29.11.2018

Колонка SEO мастера. Выпуск 2

От редактора: Надеюсь вам понравился новый формат публикаций — авторские колонки? Игорь Филипенко представляет новую колонку про SEO-оптимизацию.

Универсальные приемы SEO-продвижения сайта

При комплексном применении эти приемы помогут повысить позиции сайта в поиске в 90 % случаев.

1. Первое и главное, что нужно сделать – это досконально продумать структуру сайта перед его разработкой/доработкой. Изначально правильно сделать его под поисковое продвижение.

Поясню. Продвигать одну страницу сайта можно только по нескольким запросам, обычно это 3-5 запросов. При плохом проектировании может так получиться, что на одну страницу сайта ведут 10-20 запросов. Эту страницу не удастся вывести в топ по всем запросам при всём желании. Поисковые системы просто посчитают, что данная страница сайта не подходит под все эти запросы, хотя на самом деле она подходит.

Как это исправить? Если на одну страницу ведет много запросов, то лучше разбить их на несколько разных по смыслу страниц. Например, на мой сайт поисковые системы приводят людей по запросам, которые связаны с созданием сайта. На этот запрос («создание сайтов», «разработка сайтов», «изготовление сайтов») идет отдельная страница нашей услуги, которая называется «Создание сайтов».

Также есть отдельный класс запросов – это «создание сайтов под ключ» (сайт под ключ, разработка сайта под ключ). И под нее есть отдельная страница в разделе «Услуги» – «Создание сайта под ключ».

Но есть еще один класс запросов – это «создание и продвижение сайтов». Это когда человек интересуется одновременно и созданием, и продвижением сайтов. Такой класс запросов у нас ведет на главную страницу.

Благодаря данной оптимизации трафик распределяется равномерно. Кто ищет под ключ, тот попадает на страницу «под ключ». Кто интересуется созданием и продвижением, тот попадает на главную страницу. Если бы мы сделали все запросы на одну страницу, то было бы существенно меньше трафика. Структура сайта должна быть грамотно оптимизирована и продумана под поисковое продвижение. Понятно, что не нужно фанатизма. В моем случае можно было сделать отдельную страницу создания сайтов, отдельную страницу разработки сайтов, отдельно – изготовление. Но это перебор.

Страницы нужно разделять по смыслу. Есть те, кому важно просто узнать о создании сайтов. Есть те, кто хочет знать о создании сайтов под ключ, то есть качественных сайтов, они на этом делают упор. А есть те, которым нужно, чтобы вы сделали и продвинули сайт. Это разные сегменты аудитории.

После того как продумана структура сайта, ее нужно соответствующим образом наполнить и составить семантическое ядро. Такое семантическое ядро – это как раз определение таких запросов, которые вбивает ваша аудитория в поиск, и их кластеризация (группировка, логическое распределение запросов на странице).

Сбор семантического ядра, кластеризация и структура сайта должны быть на первом месте – это ключевой момент успешного продвижения сайта. Бывают случаи, когда страница в поиске выдается не та, которая должна быть на сайте. А если менять страницу, то позиция резко падает и может долго подниматься назад. Чтобы избежать такой проблемы, нужно изначально грамотно проектировать структуру.

2. Как повысить видимость сайта в поисковиках.

Рассмотрим базовый прием. У сайта должна быть динамически обновляемая карта. Это XML-карта, она же sitemap.xml. В этой карте сайта должны быть прописаны все страницы, участвующие в поиске. Ни у одной страницы не должно быть дублей. Каждая страница должна быть представлена в виде одного URL-адреса, и все они должны быть прописаны в этом sitemap. Должна стоять дата обновления этих страниц.

Этот sitemap.xml нужно занести в инструменты для веб-мастеров Яндекс и Google. Тогда поисковые системы будут знать, что у вас есть этот sitemap на сайте, и будут по нему ориентироваться, какие страницы и когда обновились. Таким образом, будут быстрее их индексировать.

Это на самом деле очень хорошая штука для поисковых систем. Они быстрее индексируют, то есть проходят не весь сайт, а только обновленные страницы. Конечно же, весь сайт тоже сканируют, но просто просматривать sitemap на предмет обновления они могут гораздо чаще.

Такой динамический sitemap должен быть. Если на сайте поменялась какая-то страница, то в sitemap эта информация должна быть занесена автоматически. Страница удалилась, добавилась, удалилась, изменилась – это все должно отражаться в sitemap моментально.

У нас есть решения, которые позволяют динамически генерировать sitemap на лету. Многие делают sitemap.xml как статический файл, который каждый раз приходится изменять, когда на сайте что-то поменялось. Но мы делаем динамический, то есть карта сайта реально меняется моментально. Хоть он и выглядит в поисковой системе как статический, но реально это динамический модуль.

3. Следующий момент, который нужно сделать для оптимизации сайта – это правильно настроить файл robots.txt.

Это файл, который говорит поисковым роботам, что надо и не надо индексировать, какие страницы, например. Можно полностью запретить индексировать весь сайт. Либо можно закрыть только служебные страницы, ненужные страницы, внутренние разделы интернет-магазинов, которые не нужны в поиске. Это все настраивается в robots.txt. Также в robots.txt прописывается основное зеркало сайта. Важно, чтобы поисковые системы тоже это понимали. Также указывается адрес на sitemap.xml.

4. Проверить, чтобы страницы сайта не были закрыты от индексации внутри самой страницы, там легко может стоять запрет контента на индексацию. Это может быть как тег noindex, так и метатег, который прописывается для индексации. В нем можно поставить noindex, nofollow – это будет означать, что данная страница запрещена и к индексации контента, и к индексации стоящих на ней ссылок.

5. Зарегистрировать сайт в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Проверить, что там нет ошибок в индексации, битых страниц, битых ссылок.

Что такое битая страница, битая ссылка или битая картинка? Это страница, которая не существует – ее реально нет, или она является дублем другой страницы. Возможность создания новых дублей тоже надо убрать.

Битая картинка – это картинка, которая не загружена на сервер, то есть ее нет, но на нее стоит ссылка. Нужно почистить сайт от всего битого несуществующего контента.

6. Правильно заполненные мета теги, заголовки.

У каждой страницы на сайте должен быть один заголовок H1 (главный заголовок страницы). И должен быть один мета заголовок Title, одно описание Meta description.

Вот эти три компонента должны быть на каждой продвигаемой странице. Но и в целом на всем сайте из нужно заполнить правильно. То есть в мета теге Title и в заголовке H1 должно быть по максимуму отражено ключевое слово – самое главное ключевое слово, по которому должна выдаваться эта страница. В идеале – начинать текст с ключевого слова.

Допустим, у меня заголовок «Создание сайтов» начинается с ключевого словосочетания «Создание сайтов». Заголовок «Создание сайтов под ключ» повторяет ключевое «Создание сайтов под ключ».

Вывод: что важнее, то и должно стоять раньше в заголовке и метатеге.

7. Внутри сайта должна быть правильная логическая перелинковка. То есть страницы сайта должны перекликаться между собой логически.

Например, у меня есть страница о создании сайтов и страница об их продвижении. И в тексте статьи о создании сайтов, где говорится, что в дальнейшем сайту требуется продвижение, размещена ссылка на страницу по продвижению сайтов. То же самое и в продвижении: когда идет речь о контекстной рекламе сайта, то в данном месте ставится ссылка на контекстную рекламу.

Это делается для того, чтобы человек мог перемещаться по страницам в зависимости от того, что на данный момент ему интересно. Если он хочет почитать о создании или продвижении сайтов, то он переходит туда по ссылкам. Для поисковых систем это очень важно, чтобы сайт был логически связан. Чтобы поисковая систем понимала, что если на страницу ведет ссылка с соответствующим текстом, значит данная страница соответствует этому тексту.

Если на страницу продвижения сайтов ведет ссылка с текстом продвижения сайта, то чем больше будет ссылок, тем лучше данная страница будет отвечать на вопрос по продвижению сайта. Но это условный пример. Не надо делать переоптимизацию, когда ставится много ненужных, спамных ссылок на одну и ту же страницу. Но в целом я говорю про здоровую перелинковку.

8. На сайте должны быть приведены в соответствие продающие страницы. Это страницы услуг или карточки товаров интернет-магазина, или страницы категорий интернет-магазина. То есть это те страницы, на которые человек попадает из поиска.

Набирает человек в поиске, например, «купить тумбочку». И поиск ему выдаст не главную страницу интернет-магазина, а страницу соответствующей категории – тумбочек. Эти страницы должны быть максимально оптимизированы и отвечать на запрос пользователя.

Есть еще и универсальные рекомендации:

  • Страница должна максимально точно отвечать на запрос пользователя. То есть информация должна даваться прозрачно.

  • Должна стоять цена.

  • Должны быть контактные данные.

  • Примеры работ или фотографии того, что он может получить.

Но это отдельная тема правильного оформления посадочной страницы или карточки товара.

9. На продвигаемых страницах должен быть уникальный текст и уникальные картинки. Мы составили семантическое ядро, структуру, проработали продвигаемые страницы. Теперь нужен контент.

Поисковые системы не любят, когда что-то тырят. Страницам со скопированным текстом они просто не дают кислорода. Трафик на них будет почти нулевым. Поэтому текст должен быть обязательно уникальным!

Картинки по возможности тоже должны быть уникальными. Но если в силу специфики они не могут быть уникальными, то нужно добавить им уникальности – дописать текст, дорисовать, обрезать. Тут либо нужно самому владеть минимальными дизайнерскими навыками, либо сотрудничать с дизайнером, который будет проводить вам небольшую графическую обработку.

10. Постоянное обновление информации на сайте. Если готовый сайт, в который вложены деньги, потом не обновлять, то смысла в нем нет.

Сайт должен обновляться регулярно. Каждую неделю, как минимум раз в месяц на нем должно появляться что-то новое. Это обязательно, как молитва. Обновления могут быть за счет таких разделов, как новости или статьи на сайте, или новые поступления, акции, скидки, если это интернет-магазин. Тогда поисковая система и пользователи будут понимать, что ваш сайт живет.

Наиболее живучий сайт выигрывает по продвижению. Это значит, что фирма работает, развивается и лучше обработает заявку пользователя. Логика прозрачна и понятна.

А вот каким образом сайт надо обновлять, вот тут нужно уже думать. Зачастую это написание статей. Если говорить о регулярном продвижении, то и статьи нужно писать регулярно. Они должны быть по соответствующей теме и уникальными.

Статьи должны быть правильно перелинкованы между собой, правильно оптимизированы. Грубо говоря, за счет этих статей существенно увеличивается трафик и запросы пользователей. Это все нужно учитывать.

Это самые универсальные способы продвижения. Она работают практически на всех сайтах, и их стоит обязательно применять.

Но иногда выполнять все эти рекомендации нет ни времени, ни достаточных знаний – быть специалистом во всех сферах невозможно. Если нужны профессиональные услуги по продвижению сайтов, то обращайтесь ко мне, буду рад помочь.

Новости SEO

Яндекс запустил крупное обновление для поиска «Андромеда»

Основной его фокус – нативность. 

Три основных направления «Андромеды»:

  • Быстрые ответы.
  • Удобство выбора.
  • Коллекции.

 

Google тестирует расширенный блок «Похожие запросы»

Google тестирует новый функционал блока «Похожие запросы», размещенного в футере (нижней части) поисковой выдачи. Теперь при клике на запрос в блоке, отображается один расширенный сниппет, а остальные результаты можно просмотреть в разделе «Больше результатов».

 

Яндекс запускает Рейтинг организаций 3.0

Новый подход к формированию рейтинга заключается в главенствовании машинного интеллекта, обученного на большом массиве данных о качестве организаций. Чем больше отзывов и рейтингов оставляют пользователи, тем точнее становится алгоритм расчета рейтингов: формула обучается самостоятельно. В связи с переходом на новый рейтинг владельцы организаций могли заметить некоторые изменения последние несколько недель.

 

Google советует размещать весь сезонный контент на одном URL

Специалист по качеству поиска Google Джон Мюллер рекомендует использовать один URL для всего праздничного контента.

Во время традиционной встречи вебмастер спросил у специалиста, как поступать с контентом, приуроченным к праздникам: стоит ли каждый год выкладывать его заново?

Мюллер ответил, что Google иначе индексирует контент, которые постоянно добавляется на страницу и удаляется с нее. Если для вашего сайта важно обновлять контент таким образом, стоит оставлять его на странице на «значительное» количество времени или залинковать его с другими страницами ресурса, в идеале с домашней страницей.

 

Игорь Филипенко

руководитель в Web112: создание и продвижение сайтов, seo-специалист, поможет вашему бизнесу привлечь больше клиентов с помощью продающего сайта

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии