27.07.2018

  • 1284
  • 5.0

Когда ты только начинаешь... тебе нужен хайп

Интервью с Tim Soulo о сервисе Ahrefs

Мы продолжаем цикл интервью с нашими друзьями. В гостях WebPromoExperts руководитель маркетингового сервиса Ahrefs Tim Soulo, которого на Украине знают как Артема Могилевского.

Ahrefs сегодня

Что сегодня представляет из себя Ahrefs?

На мой (очень личный) взгляд Ahrefs представляет собой лучший сервис с точки зрения качества данных и (что важно) возможностей для работы с этими данными. Когда я сравниваю наши инструменты с конкурентами, я очень часто удивляюсь что у них отсутствуют фичи, которыми я пользуюсь в Ahrefs каждый день и считаю, что это “must have” функционал для подобного рода сервисов.

Например, недавно я обнаружил, что в SemRush ты не можешь смотреть данные по “префиксу.” То есть ты можешь получить данные по всему домену “website.com” но не можешь сфокусироваться только на блоге, который расположен по адресу “website.com/blog.”

Так что в Ahrefs мы уделяем много внимание не только качеству данных, но и функционалу, который позволяет юзерам работать с этими данными под абсолютно разными углами. Думаю это одна из причин, которая помогла нам закрепиться на этом рынке.

Какое количество зарегистрированных пользователей?

Вот этого я не могу сказать. Могу сказать, что когда я делаю выборки для рассылки (например активные пользователи за 2-3 месяца) то там получается больше 100 тыс. Это и платящие клиенты и те, у которых бесплатный аккаунт.

Где-то встречал, что один из блогеров написал о вас как о стартапе с восемью нулями. Есть ли публичная информация о выручке? И какой объем денег вы сегодня зарабатываете?

Публичной информации на данный момент никакой нет. Возможно, мы обнародуем её либо в конце этого года, либо в начале следующего. Но да, статья такая есть. Это я сам писал на Medium. Там написано, что у нас восьми циферный revenue и что он у нас стабильно растет последние два года. В прошлом году вырос на 65%, в позапрошлом на 85%. В этом году, я думаю, тоже вырастет неплохо.

История создания компании Аhrefs

Расскажи, пожалуйста, немного о истории компании. Почему Сингапур? Сейчас многие бизнесы, которые работают из Украины на глобальные рынки, не могут ответить на вопрос: «Остаться или свалить?». Как вариант переезда в Сингапур происходил для Аhrefs и тебя лично?

На самом деле это вопрос не совсем ко мне, это к нашему CEO и основателю Диме.

Официальная версия, почему мы переехали? Потому что в Сингапуре очень просто вести бизнес. Например, когда работнику нужно заплатить налоги, то он практически не тратит свое время на это. Все происходит автоматом. Есть удобный государственный портал, куда компания отдает информацию о том, сколько вы заработали. И от этой суммы автоматически начисляется налог, который вы платите один раз в год. Я например включил функцию авто-оплаты, и у меня просто со счета раз в год списывается необходимая сумма. Можно даже туда не заглядывать.

А вот когда я жил в Украине и был оформлен в компании как частный предприниматель, то постоянно нужно было сдавать всякие квартальные/годовые отчеты и не забывать регулярно платить ежемесячный налог, чтобы не начислялась пеня.

А вот история создания Ahrefs очень крутая на самом деле! Я очень люблю ее рассказывать (хотя лучше бы ее рассказывал сам Дима). Началось все с того, что Дима решил сделать что-то типа поисковика по PDF файлам. И чтобы получить все PDF файлы которые существуют в интернете он обратился в Magestic. Они ему зарядили 10,000$ в месяц за подобного рода выгрузку! Ну и он решил что за такие деньги он сам может сделать краулер и собрать все эти PDFки. Сказано - сделано! Сделали краулер, начали краулить интернет в поисках PDF файлов и поняли что краулер-то неплохой получился. Стало интересно сколько можно заработать, если вместо поисковика по PDF сделать конкурента Majestic, раз они по 10k в месяц за свои данные с клиентов просят.

Так и родился Ahrefs! :)

И на сегодняшний день, мы очень сильно потеснили Majestic на этом рынке. Так что, если бы они знали чем это все для них обернется, дали бы тогда наверное Диме все данные бесплатно. :)

Ahrefs в Николаеве

Расскажи, что вы делаете в Николаеве. И почему именно в Николаеве проводите конференцию по SEO, какие цели?

Почему именно в Николаеве? Потому, что я родился и провел большую часть своей жизни именно в этом городе. И до того, как уехал в Сингапур работать с Ahrefs, у меня здесь был небольшой офис. Мы с партнером делали разные проекты под западный рынок.

Посмотреть программу

У меня был личный блог о маркетинге, я выпускал плагины под WordPress, сайты под аффилиатку, иногда у меня заказывали консалтинг. А когда уехал работать в Ahrefs, мой партнер остался всем этим заниматься в одиночку. Буквально через год стало понятно, что ему одному тяжело за всем уследить и проекты особо не двигались. Поэтому в итоге я взял его работать в Ahrefs, а проекты, которые еще окончательно не загнулись, я продал.

Сначала Коля (мой партнер) был один в офисе. Потом мы наняли одного человека ему в помощь, потом еще парочку. Так вот у нас и образовался небольшой офис Ahrefs в Николаеве. Сейчас у нас тут 6 человек, которые занимаются маркетингом и саппортом. Но мы готовы взять еще парочку смышленых ребят себе в команду. Так что пишите мне, если хотите работать в Ahrefs :)

Вы хотите расширять этот офис?

Конкретной задачи расширять этот офис у нас нет.

Поэтому в Николаев я ехал не с целью офис расширять, а просто с родственниками увидеться. Заодно появилась идея провести небольшую конференцию и “прощупать” что в Николаеве происходит по части SEO.

Еще эта конференция - отличный повод увидеться с людьми из Украины, с которыми я часто общаюсь и сотрудничаю онлайн, но практически никогда не виделся лично. Например с тобой :)

Ну а вообще, насколько я знаю, это первая узкоспециализированная конференция по SEO на запад в городе Николаеве, и я надеюсь она поможет местным ребятам добиваться успехов на западных рынках и притягивать больше денег в экономику страны.

Про что сегодня будешь рассказывать? У тебя доклад заявлен как «Черное против белого». Я так понял, что в твоем случае белое победило.

Ну да, в моем случае это естественно. :)

Буду рассказывать практически свою историю блужданий в индустрии SEO. Как только я начал этим заниматься, я узнал, что существует некое Black Hat SEO. И оно всегда было для меня загадкой и не давало покоя. По White Hat SEO в интернете есть куча открытой информации, а вот что касается Black Hat SEO - то это тусовка загадочных чуваков, которые всем говорят что они знают крутые “темы” на которых можно заработать кучу бабла, но они их никому естественно не “спалят.” И вот изза таких ребят я постоянно чувствовал что я второсортный сеошник, а вот они настоящие гуру.

Но вот прошло почти 10 лет с момента начала моей карьеры в SEO. За это время я пообщался с уймой крутых специалистов, был на многих конференциях и закрытых мастермайндах, и перелопатил кучу данных вместе с нашими ребятами из Ahrefs. И хоть я уважительно отношусь к НАСТОЯЩИМ Black Hat сеошникам (я делаю акцент на слове “настоящим,” так как в этой индустрии очень много фейковых гуру) я ничуть не жалею что сделал выбор в пользу белого SEO.

Для кого создан сервис Ahrefs

Кто является ключевым персонажем для вашего сервиса? Для кого вы?

Очень хороший вопрос. И, честно говоря, я тут пойду против так называемого сonventional wisdom, потому что мы никогда не занимаемся проработкой user personas. У нас нет на доске приклеенных листиков A4, со стоковыми фотками людей и приписками «Маша, работает маркетологом в крупной продовольственной компании..» и все в таком духе...

По сути, пользователем Ahrefs является любой человек, который хочет самостоятельно заниматься маркетингом и продвижением своего сайта в поисковике Google.

За 3 года работы в Ahrefs и постоянного общения с пользователями я понял, что они все АБСОЛЮТНО разные. Вот недавно мне написала «Спасибо за курс по блоггингу» девушка, которая занимается выпечкой тортов. У нее свой сайт про кулинарию. И вот она посмотрела мой курс, разобралась как создавать крутой контент, как оптимизировать его под выдачу, как получать трафик, и как с помощью этого контента продавать. И вот теперь она наш клиент.

С другой стороны, очень много наших клиентов - хардкорные сеошники. Их вообще мало волнует функционал нашего онлайн интерфейса, им главное получить все эти же данные по API, чтобы они могли с ними работать в своих “самописных” тулах.

Так что клиенты совершенно разные, мы пытаемся находить какие-то общие юз кейсы, которые интересны максимальному количеству пользователей и реализовывать их в первую очередь.

Конкуренты Ahrefs

Расскажи про конкурентов. Кого вы считаете своими основными конкурентами и за какими опциями вы следите в первую очередь? За какими критериями?

Основных конкурентов по факту осталось два. Это Moz и SemRush.

Почему Magestic не считаете уже?

Magestic работает только со ссылками. И их онлайн интерфейс очень ограничен. Ты знал, например что онлайн интерфейс маджестика показывает только небольшую выборку из общего количества данных? В то время как Ahrefs показывает в онлайн интерфейсе все данные что есть, и дает их сортировать и фильтровать.

Кроме того, Ahrefs включает в себя очень много других инструментов, помимо “backlink checker.” Это и Rank Tracker, и Site Audit, и Content Explorer…

Так что мы давно не считаем Majestic конкуретным нам тулом.

Что касается Moz, у них очень большое комьюнити, у них очень серьезный бренд, большая и очень лояльная клиентская база, которую довольно сложно перетягивать. До недавнего времени у них в активе был такой “мастадонт” как Рэнд Фишкин, который своим персональным брендом очень хорошо усиливал маркетинг Моза. Вобщем у Моза был first mover advantage и очень крутой маркетинг, а тул у них очень неочень. Причем это даже не мое мнение, я открываю их тул может раз в месяц, не больше. Это то, что я слышу от SEO камьюнити.

Ну и SemRush. У них в штате около 500 человек (у Ahrefs меньше 40) и они очень много делают по части разработки и маркетинга. В этом их плюс. Hо в этом и минус тоже. Делают то они много, но не всегда это нужно и полезно. Однако с ними бодаться сложней всего.

Blogging for business

– Вы недавно выпустили курс про блогинг. Поделись цифрами, для кого этот курс и какие ожидания по результату.

– Классный вопрос. Я планировал даже про это написать пост с нашими результатами. Подписалось на “wait list” где-то 15 тыс человек. Затем мы запустили курс и сделали его бесплатным в течении 30 дней. За это время первый урок посмотрели более 10 тысяч человек, а последний больше 3 тысяч человек. А полная длительность курса - более 3х часов. Тоесть более 3х тысяч человек уделили три часа своего времени чтобы пройти мой курс. Я честно говоря очень доволен результатом.

– Доходимость 30%. Лучше чем у Coursera.

– Да, мне кажется это хороший результат. Теперь курс продается за $799 долларов. Я честно думал, что после 30 дней шары никто его уже покупать не будет. Но таки находятся люди. Продаж немного, 1-2 в неделю. Но мы и не ставили перед собой цель зарабатывать на этом курсе. Просто хотели, чтобы больше народу его посмотрело, поэтому объявили, что он станет платным через 30 дней. Люди зачастую не ценят то, что могут получить бесплатно.

Как продвигается Ahrefs

– Какие вы еще делаете контентные активности? Какие акценты в контент маркетинге на сегодня?

– Акцент в контент-маркетинге, естественно, на поисковики. Как я сказал, у нас очень маленькая команда, поэтому мы не пишем посты просто ради того, чтобы писать посты. Каждый пост пишется с целью получать трафик по определенным поисковым запросам.

Если мы публикуем пост и он не вылазит в топ гугла по своим запросам - мы стараемся его допинать. Промоутим его сильней, обновляем контент, и так далее.

Так же в этом году мы нашли классного парня из Канады, с которым работаем над нашим YouTube каналом. С момента как у нас появился конкретный человек под видео контент, очень выросли просмотры и engagement. У нас много интересных идей по видео контенту, так что подписывайтесь на наш канал :)

– Что из вашего контента дало максимальный выхлоп? Поделись кейсом.

– Очень интересный вопрос. Когда ты только начинаешь и когда о тебе никто не знает, тебе нужно не просто стараться получать трафик из гугла, тебе нужен так называемый хайп. У нас это несколько раз получилось очень неплохо, хоть и не всегда осознанно.

Был случай, когда я опубликовал наше исследование on-page факторов. Я тогда в заголовке поста написал классическое: «On page sale is dead». Это был явный клик-бейт заголовок и, несмотря на то, что в статье я попытался оправдать свое утверждение, у меня это не получилось. Многие люди даже не стали читать пост, а просто писали на Твиттере какие мы болваны. Я тогда подумал, что это эпическое фиаско. Но по-факту все эти гневные твиты привлекли кучу трафика на само исследование, и большинство этих людей все-таки прочитали сам пост, а не только заголовок. А поскольку данные были хорошие, мы кроме кучи хейта еще получили кучу респектов.

Как кто-то там сказал, “мне неважно хорошо или плохо вы обо мне говорите, главное не переставайте говорить обо мне.”

На тот момент Ahrefs блог был практически никому неизвестен, и такие вот вызывающие статьи очень помогли нам быстро получить хороший охват аудитории. Но когда аудитория выросла и блог набрал обороты, мы почувствовали, что больше не можем себе позволить такие холи-вары. Нужно уже более бережно относиться к своей репутации, поэтому сейчас мы стараемся не лезть на рожон.

О ближайших планах Ahrefs

– Какие планы у вас на будущее по развитию сервиса?

– Есть несколько интересных веток развития, но я к сожалению не могу их озвучить. Не то, чтобы мы боялись, что кто-то из конкурентов позаимствует идею и опередит. Просто не хочется быть голословными и надавать кучу обещаний, которые потом не сможем сдержать. Мы же не Украинские политики, в конце концов :)

Могу лишь сказать, что до конца этого года у нас фокус на обновлении существующих тулов. За годы работы у нас там накопился некоторый technical debt, и мы хотим его разгрести.

Так что до конца года, из новых фич всего парочку крутых выпустим. Остальное по мелочи.

А вот в следующем году можете ожидать от нас регулярных релизов нового крутого функционала.

Антон Воронюк

Руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Google Adwords, Google Analytics, Целевая аудитория
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии