Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Когда нанимать email-маркетолога: примеры, советы и практика

Хочу разделить статью на три части и рассказать подробнее про три случая.

Когда нужен человек в штат.
Когда лучше нанять на создание рассылки-продукта или разовой цепочки писем.
Когда лучше сделать самому.

Это три разных подхода. Сориентироваться на старте сложно, но это важно. Правильное решение на старте поможет вам сэкономить деньги, а статья поможет пересмотреть свои планы на канал.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Дмитрий Дьяченко

Специалист по внедрению и развитию email-маркетинга

автор блога о email-маркетинге

 

Сейчас email-маркетинг на рынке активно развивается как канал работы с клиентами. Студии комплексного маркетинга активно включают услугу в свой список, а еще появляются отдельные студии емейл-маркетинга.

 

На всех тренингах и программах обучения собственникам бизнеса говорят про необходимость подключения канала, показывают успешные кейсы и мотивируют заниматься этим вопросом. На сайтах rabota.ua и work.ua рынку нужно больше таких специалистов, чем есть на данный момент. Желательно с опытом, кейсами и в пределах рыночных цен.

 

Поэтому сейчас все собственники хотят емейл-маркетолога. Вот чтобы рассылки приятные, все красиво, деньги и ROI обязательно процентов 600%. И побыстрее, потому что мы вкладываем деньги и хотим быстро получить результат. Ко мне и моим коллегам по нише очень часто приходят компании и собственники бизнеса. Они знают, что емейл нужен, но не всегда понимают как нанимать специалиста, как быстро все окупится и нужен ли такой человек в штат на постоянной основе.

 

Хочу разделить статью на три части и рассказать подробнее про три случая.

 

  • Когда нужен человек в штат.
  • Когда лучше нанять на создание рассылки-продукта или разовой цепочки писем.
  • Когда лучше сделать самому.

 

Это три разных подхода. Сориентироваться на старте сложно, но это важно. Правильное решение на старте поможет вам сэкономить деньги, а статья поможет пересмотреть свои планы на канал.

 

Начнем с главного.

 

Период окупаемости

 

Создали страницу → Настроили рекламу → Получили регистрации → Позвонили → Профит

 

С email-маркетингом так не получится. Недавно общались с интересным интернет-магазином из Днепропетровска и я считал примерную окупаемость для канала.

 
email-send-roi
 


 
В тему! Если вас интересует ( и даже горячо интересует) email-маркетинг, рекомендуем зайти и посмотреть материалы в соответствующем разделе блога А также почитать статьи «Семь ошибок начинающего email-маркетолога» Никиты Поляка, «Эффективные рассылки с Аленой Мельон. Email-маркетинг такой, какой он есть»
 


Окупаемость рассылки для интернет-магазина

 

Приблизительно рассылка выйдет на операционную эффективность на 4 месяц сотрудничества, а станет прибыльной (окупит вложения в меня в том числе) на 7 месяц. Это хороший показатель для рассылки, но неприемлемый часто для предпринимателя.

 

— Почему я должен платить непонятно кому столько денег постоянно, никакого результата не будет, а контекст в копейки обойдется, окупится быстрее и все будет хорошо?

 

Вы будете работать на перспективу, постоянных клиентов и при правильном подходе все равно окупитесь. Клиенты будут стоить со временем дешевле, чем с контекста, а повторные продажи сделают свое дело.

 

Вопрос окупаемости канала для конкретного бизнеса — самое важное, что только может быть. Вы можете нанять самого лучшего email-маркетолога для своего бизнеса, а сам канал и зарплата сотрудника никогда не окупится. Можете нанять для проекта посредственного специалиста со слабым пониманием создания стратегии и развития, когда именно ваш бизнес можно прокачать email-маркетингом и тут экономить не стоит.

 

Нанимайте в штат

 

У нас принято, что если человек нужен, то его надо нанимать в штат. С вакансией email-маркетолога не всегда так получается, но есть действительно случаи, когда сотрудник нужен на постоянной основе.

 

Нужно постоянно строить сложные воронки

 

Email-маркетолог — это не только стратег и писатель, но еще и человек с техническими знаниями платформ и кода. Часто приходится делать сложные воронки, интеграции с сайтом, срм-системой и связывать все по событиям в цепочке.

 
email-marketing-esputnik
 

Построение сложной маркетинговой воронки в системе электронного маркетинга eSputnik

 

Это подразумевает взаимодействие с программистами, верстальщиками и постоянное тестирование связок. Это долго, кропотливо и необходимо. Хорошо, когда люди в этой ситуации работают плечом к плечу, проводят тестирования и налаживают работу на месте.

 

Нужно постоянно и много работать с базой

 

Например, у вас интернет-магазин с широким ассортиментом товаров и трафиком 1 000 000 посетителей в месяц. Продукцию покупают женщины и мужчины 20-50 лет, товары постоянно пополняются или исчезают, приходят новинки или снимаются с продажи устаревшие продукты.

 
rozetka-iphones
 

Интернет-магазин «Розетка». Какие-то товары под акцией, какие-то заканчиваются, а некоторые уже вообще закончились.

 

Примерно такие задачи будут в компании у email-маркетолога.

 

  — Привет! Сегодня поступила новая партия подгузников. Они тем-то и тем-то отличаются от старых. Надо продать. У нас есть база по молодым мамочкам, которые постоянно делают покупки уже устаревших подгузников и те, кто сделали покупку один раз и будут покупать дальше. Нужно побыстрее, потому что у нас уже проплачен предзаказ на следующую партию и чем быстрее избавимся от первой, тем лучше.

  — Ура! 1 сентября. Наконец-то инфо повод есть и можно продать канцелярию по скидке через рассылку. Дадим скидку, но на объеме все равно будем в плюсе. Нам нужна самая лучшая рассылка в мире для этого дела!

  — Мы давно не писали категории мужчин за 40, а у нас миллион предложений для них. Нужно провести опрос по интересам, подтянуть данные в рассылку, сделать сегментацию и отправить точечные предложения по товарам. Только надо как-то так, чтобы и продать, и ненавязчиво.

 

Это просто пример трех частных случаев. В таких условиях email-маркетолог точно скучать не будет, а вы выиграете за счет большой базы контактов, объема магазина и нормальной сегментации. Нанимайте тогда, когда специалисту не будет скучно, а вы сможете получать за это прибыль.

 

Нанимайте на создание рассылки-продукта

 

Что такое рассылка-продукт, как работает и с рассмотрением примера есть в статье Максима Ильяхова.

 

Рассылка-продукт помогает обучить человека чему-то и показать пользу продукта. Обычно это обучающая рассылка. Например, можно обучать даже яхтам.

yahts-winds
 

Пример рассылки яхтенной школы

 

Таких примеров много.

 

 

Это один из моих любимых жанров. Он крутой, эффективный и не требует постоянных миллионов со стороны заказчика продукта. Правда вложиться один раз все равно придется. Недавно сам публиковал кейс по работе с рассылкой-продуктом и все получилось хорошо.

 

Подойдет многим компаниям, которые хотят работать на привлечение подписной базы и не готовы платить каждый месяц высокую з/п специалисту инхаус.

 

  — Если вы занимаетесь финансами, то сделайте рассылку-курс по финансам.

 

  — Если у вас в приоритете услуга “систематизация бизнеса”, то сделайте по ней курс, потому что именно на этот продукт идет целевая аудитория.

 

  — Если у вас интернет-магазин инструментов для творчества, то покажите в рассылке некоторые приемы рисования и живописи для новичков и помогите им разобраться в сложных вопросах на старте.

 

Будет получаться так, что у вас хорошая рассылка, люди на нее приходят с главной страницы сайта, база накапливается. Это хороший сценарий. Но у вас в рассылке заряжено 8 писем, а после этого подписчики лежат мертвым грузом и вы с ними ничего не делаете. Как быть?

 

   1. Наймите специалиста на 2-3 рассылки в месяц.

 

   2. Сделайте рассылку сами.

 

Первый пункт обойдется недорого, а второй вообще бесплатно. В любом случае вы окажетесь в выигрыше.

 

Не нанимайте специалиста

 

Я считаю, что email-маркетинг нужен почти всем. Вопрос на каком этапе, на каких условиях, за сколько и с какой окупаемостью. Выделяю несколько моментов когда, на мой взгляд, не стоит нанимать специалиста и можно справиться самостоятельно.

 

  • Вы фрилансер и работаете над своим проектом и развитием бренда. Не сложно сделать форму подписки, вставить ее на сайт, собирать базу и периодически ей писать. Тем более, что форма подписки делается не всегда сложным кодом, а специальными сервисами, в которых разберется каждый.
  • У вас коммерческий проект с небольшим количеством трафика (до 4 000 в месяц). Можно нанять лучшего email-маркетолога, но вы просто не привлечете базу за счет малого количества трафика.
  • Вы решили сделать все самостоятельно и без подрядчиков. Возможно, у вас все получится. Научиться настраивать рассылку и готовить письма займут у вас какое-то время, но со временем вы будете делать это увереннее.

 

Что в итоге

 

Давайте кратко подведем итоги, чтобы сложилась общая картина по статье.

 

   Нанимайте специалиста в штат, когда у вас большая база и объемы, чтобы специалисту всегда хватало работы.

 

   Нанимайте на создание рассылки-продукта, если не готовы тратить на специалиста в офисе, но все равно хотите получить результат.

 

   Не нанимайте специалиста, если у вас маленькие объемы, с которыми можно справиться самостоятельно.

 

Хороших рассылок!

 

P.S. Я подготовил для вас перечень материалов по email-маркетингу. Это статьи, блоги и небольшой список книг по теме. Подойдет тем, кто хочет самостоятельно сделать для себя email-маркетинг или правильно подойти к выбору специалиста на подрядчика или в штат. Оставляйте email и я вам их пришлю.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии