15.01.2019

Кейс WebPromo. SEO-продвижение сайта аксессуаров для мобильных телефонов

Представляем новый кейс агентства эффективного интернет-маркетинга WebPromo. Специалисты работали над проектом с июля 2016 года по ноябрь 2018 года. Была поставлена и достигнута цель: получение коммерческого трафика из поисковым систем 1000+ чел./день.

Составление стратегии продвижения сайта
На первом этапе был составлен план работ по сайту, который включал:

  1. Анализ ниши и конкурентов, анализ сайта.
  2. Устранение технических ошибок и подготовка сайта к активному этапу продвижения.
  3. Сбор семантического ядра, проработка структуры каталога.
  4. Наполнение сайта контентом.
  5. Развитие ссылочного профиля.
  6. On-page-оптимизация.

1. Анализ ниши и конкурентов, анализ сайта

В первую очередь был проанализирован сайт, его тематика и направления при работе над семантическим ядром, с учетом ассортимента каталога интернет-магазина. На основании этих данных работа началась с поиска конкурентов и их анализа. Основное внимание уделялось молодым сайтам, которым удалось за сравнительно короткое время добиться положительных результатов и выйти на уровень лидеров рынка.

Что выполнялось при анализе конкурентов:

  • определены основные направления по запросам, по которым конкуренты получают трафик, и составлен план по сбору семантического ядра для проекта;
  • проведен анализ структуры сайтов конкурентов и построения внутренней перелинковки, выявлены основные типы целевых страниц;
  • проведен анализ основных способов получения ссылочной массы, динамики роста, соотношения анкорной составляющей.

 

При выполнении анализа была выявлена особенность, которой следовало уделить особое внимание. Основными источниками получения трафика из органического поиска являются запросы с указанием модели телефона, к примеру – «чехол huawei p smart plus». Для страницы этой модели график изменения посещаемости выглядит так:

Учитывая, что модели постоянно изменяются, нужно быстро реагировать на эти изменения для вывода страниц в топ под нужные запросы еще до начала появления спроса на них. С этой целью были проведены следующие работы:

  • создан отдельный раздел моделей, которые ожидаются в ближайшее время;
  • своевременной оценивая выход на рынок разных моделей, клиент выделял те, на которые прогнозируется большой ажиотаж;
  • настроена работа с клиентом, при которой на сайте создаются разделы под ожидаемые модели;
  • прописывались метатеги, готовился контент;
  • эти страницы учитывались при построении ссылочной стратегии.

 

Таким образом, основной упор в продвижении планировался на два вида страниц: актуальные в настоящее время и те, которые будут актуальны в будущем при правильности прогноза. Это дало преимущество над конкурентами перед началом активного спроса на некоторые из моделей.

2. Устранение технических ошибок

До начала активного продвижения проекта необходимо было исключить все ошибки внутренней оптимизации для правильности индексации сайта поисковыми системами и провести необходимые базовые настройки.

Проведен анализ технических ошибок на сайте и поставлено ТЗ на их исправление по таким направлениям:

  • корректировка файлов robots.txt и sitemap.xml;
  • настройка счетчика Universal Analytics, сервисов Search Console и Yandex Webmaster;
  • настройка 301 и 404 ответов сервера для устранения дублирования страниц, настройка тега «canonical»;
  • исправление ошибок в работе мобильной версии;
  • настройка основных видов микроразметки;
  • составление шаблонов заголовков и корректировка тегов выделения;
  • составление шаблонных метатегов;
  • проработка внутренней перелинковки сайта;
  • перевод сайта на https.

 

Таким образом, были выполнены работы по подготовке сайта к активной стадии продвижения. Во время работы над проектом проводился постоянный мониторинг и отдавались в работу новые ТЗ в соответствии с изменениями алгоритмов поисковых систем и для устранения возникающих ошибок.

3. Сбор семантического ядра, проработка структуры каталога

Сбор запросов проводился с помощью сервисов Ahrefs, Serpstat, планировщика ключевых слов Google. Кластеризация выполнялась в программе Key Collector. Основной задачей была кластеризация поисковых запросов, которые содержат множество вариаций написания. К примеру, бренд может называться несколькими способами. Xiaomi при поиске на русской раскладке можно ввести, как «ксиоми, ксиаоми, сяоми»:

Также в моделях есть идентификатор в виде M205F, который отвечает одной модели телефона Samsung M205F Galaxy M20. При этом название модели может быть написано очень по-разному:

Почти все запросы были брендовыми (с указанием бренда телефона). На сайте была именно такая структура каталога: Бренд → Серия → Модель →Товары. Поэтому структура сайта изменена незначительно, так как уже была удобной как для пользователя, так и для распределения поисковых запросов по посадочным страницам.

На данный момент на сайте более 1000 разделов под разные модели телефонов. При этом структура сайта с появлением новых моделей постоянно расширяется.

4. Наполнение сайта контентом

На основании семантического ядра изначально готовились ТЗ на написание текстов для основных разделов. Контент на сайт добавляется по мере появления нового ассортимента в виде товаров для новых моделей телефонов. При написании контента учитываются такие требования для копирайтеров:

  • количество символов на основании анализа конкурентов;
  • список основных поисковых запросов (несколько словосочетаний и список отдельных слов), естественное их вхождение;
  • список LSI запросов, раскрывающих тематику контента;
  • направления, о чем желательно написать в тексте;
  • % уникальности.

 

Количество коммерческих запросов по данной тематике достаточно большое, поэтому работа над информационными запросами в виде ведения блога не ведется, и предпочтение отдается оптимизации коммерчески важных запросов для увеличения продаж.

5. Развитие ссылочного профиля

За время работы над проектом количество доноров увеличилось на 250+. При построении плана по анкор-листу предпочтение отдается преимущественно безанкорным ссылкам и брендовым запросам. На следующем изображении видно количество брендовых ссылок, которое используется в процентном соотношении к общему анкор-листу ссылочного профиля сайта.

Для размещения ссылок на внешних ресурсах контент пишется самостоятельно. Такая схема работы дороже, но можно быть уверенным в качестве контента, его тематичности и корректной подстановке анкора в текст. Поэтому в первую очередь бралось во внимание качество доноров и то, как размещены другие статьи со ссылками.

При ручной проверке доноров отсеивались нетематические сайты, а также сайты с разделами, специально созданными под статьи с внешними ссылками, когда подряд могут идти статьи о преимуществах пылесосов Philips, услугах охранных фирм и продаже туров в Египет.

Основной акцент при отборе доноров сделан на следующих показателях:

  • регион, с которого идет трафик на сайт-донор, предпочтение отдавалось площадкам с преобладающим количеством посетителей из Украины;
  • количество трафика как со всего сайта, так и отдельно из поисковых систем;
  • динамика трафика с поисковых систем за последние несколько месяцев.

 

Как видно из показателей, особое внимание мы отдали отношению поисковой системы к сайту-донору: приходит ли трафик с поисковых систем из нужного нам региона, растет ли он при этом.

Дополнительно учли показатели количества входящих/исходящих ссылок с доменов, ИКС (ТИЦ), DR (показатель ahrefs). Но эти данные являются лишь показателями, какие из сайтов следует брать в работу в первую очередь, за исключением случаев значительного преобладания исходящих ссылок, когда сайт близок к получению санкций. При анализе качества доноров используются сервисы SimilarWeb и Ahrefs.

Регулярно проводится анализ качества ссылочной массы. При появлении всплесков некачественных спамных ссылок на сайт проводится отклонение доменов с помощью Disallow Links. Последний пример таких всплесков был зафиксирован 24-25.11.2018, когда на сайте появились ссылки с однотипных некачественных ресурсов:

6. On-page-оптимизация

На данный момент работы над сайтом продолжаются. Помимо описанных выше работ, выполняется постоянный мониторинг сайта:

  • поддержка актуальности СЯ – при постоянном изменении спроса, семантическое ядро требует постоянного обновления для понимания тенденций в нише и акцентирования внимания на популярных моделях.
  • дооптимизация метатегов под семантическое ядро – проводится анализ эффективности метатегов продвигаемых страниц и их корректировка под семантическое ядро;
  • дооптимизация контента – проводится анализ эффективности контента продвигаемых страниц и их корректировка под семантическое ядро;
  • работа с CTR – для повышения кликабельности страниц в поисковой выдаче проводится работа со сниппетами продвигаемых страниц и их микроразметкой.

 

Выводы

Учитывая особенность данной ниши, где спрос на разные модели может изменяться достаточно быстро, на стабильность трафика в начале работ над проектом вряд ли можно было рассчитывать. На графике общего роста органического трафика это также просматривается, хотя в целом, если рассматривать весь период работ, позитивная динамика очевидна.

Поисковый трафик в период 04.2016–11.2018:

На данный момент нам удалось поднять посещаемость интернет-магазина из поисковых систем до 1100–1200 посетителей в день. С учетом того, что на сайте нет блога, посетители приходят в основном по коммерческим запросам и хорошо конвертируются. Поэтому с уверенностью можем сказать, что с поставленной задачей мы справились. При этом работа над проектом продолжается, и способов для увеличения достигнутых результатов достаточно, чтобы быть уверенным в успешном их достижении в будущем.

WebPromo

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Кейсы
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии