Кейс по SEO-оптимизации Hörmann.ua от агенства "WebPromo"

06.07.2015

  • 3740
  • 0.0

Как продвигать сайт представительства компании, если главный офис не одобряет глобальных изменений на сайте? Агенство “WebPromo” поделилось успешным опытом в продвижении проекта “Hörmann.ua”.
1. Ситуация по проекту
Hörmann.ua – сайт немецкого концерна Hörmann в Украине. Hörmann крупнейший в Европе производитель и поставщик гаражных и промышленных ворот, приводов, коробок и дверей различного назначения, а также перегрузочной техники. ml_4 Особенности проекта: Компания Hörmann имеет представительства в более 50 странах мира. Примеры:
http://www.hoermann.deГермания
http://www.Hörmann.beБельгия
http://www.hoermann.cnКитай
Регламентом компании запрещено без согласования с главным офисом в Германии, внесение любого рода технических заданий, изменение структуры сайта, размещения кодов статистики (т.к Google Analytics, Яндекс Метрика), изменение контента на страницах сайта, размещение новых публикаций. Единственный пункт, который был реализован – это внедрение тегов Title и мета-тегов Keywords, Description для посадочных страниц, поскольку без оптимизации мета-тегов дальнейшее продвижение сайта по ряду запросов, которые интересовали клиента, являлось невозможным. Что касается политики Hörmann в вопросе контента-маркетинга: контент всех сайтов русскоязычных представительств, как напр. Украина, Беларусь, Казахстан, Россия и пр. должен быть идентичен. Кроме этого, контент распространяли сайты-партнёры или дилеры, также возникали дубли в поисковой выдаче за счет копирования контента сторонними ресурсами.   Ситуация по проекту на старте работ апрель 2014:
  • Сайт присутствует в индексе с 2007 года;
  • Сайт ранее не продвигался: количество ссылочной массы незначительно, имеет естественный характер: сайты-партнёры, тематические каталоги.
  • Внутренняя оптимизация отсутствует.
  Ключевые запросы Ключевые запросы, интересующие клиента, - это основные группы ВЧ запросов по направлениям: гаражные ворота, секционные ворота, промышленные ворота.
Ключевое словоЧастота
1гаражные ворота6600
2откатные ворота5400
3ворота гаражные2900
4секционные ворота2400
5автоматика для распашных ворот1600
6алюминиевые двери1300
7ворота секционные1300
8ворота для гаража1000
9гаражні ворота880
10секционные ворота цена720
11секционные гаражные ворота720
12подъемные ворота590
13рулонные ворота480
14гаражные секционные ворота320
15подъемно поворотные ворота320
16подъемно-поворотные ворота320
17промышленные ворота320
2. Задача
Клиент согласовал с агентством “WebPromo” следующие цели: а) Повышение видимости сайта в поисковой системе Google. б) Рост органического трафика на сайт. в) Нахождение в ТОП -10 по приоритетным ВЧ запросам: такие как: «гаражные ворота», «секционные ворота», «промышленные ворота». г) Улучшение показателей интерактивности: уменьшение показателей отказов, увеличение глубины просмотров.
3. План мероприятий
Способ, инструменты и стратегия, с помощью которых планируется выполнение целей, которые поставил перед агентством клиент.   Работа с семантическим ядром 1. Согласование приоритетных направлений с клиентом. Данные по работам: c клиентом были согласованы разделы украинской и российской версии сайта для продвижения, по которым проводилась оценка результативности проведенных работ (в рамках ранжирования в выдаче по ключевым словам). 2. Подбор СЯ Данные по работам: Семантическое ядро для всех направлений было собрано с учетом того, что оптимизированными будут только мета-теги. Поэтому, СЯ формировалось максимально соответствующим содержанию целевых страниц и приоритетам клиента.   Оптимизация тегов Title и мета-тегов Keywords, Description Данные по работам: Мета-теги были прописаны с учетом акцента на вхождение приоритетных ключевых запросов в начале тегов Title, и по одному вхождению в тегах Keywords и Description.   Работа с контентной составляющей В связи со сложившиеся ситуацией в вопросах контента, были подготовлены следующие рекомендации для Hörmann.ua: Требования для сайтов-диллеров при копировании контента При анализе уникальности контента, было выявлено, что примерно 80% дублирования контента в выдаче появляются по причине распространения контента сайтами-дилерами или партнерами компании Hörmann в Украине. Поэтому для всех сайтов партнеров и дилеров Hörmann.ua были отправлены следующие варианты решения проблемы с не уникальным контентом: 1 Вариант: Запретить сайтам - партнерам или дилерам дублировать контент, который размещен на сайте Hörmann.ua 2 Вариант: ( в случае невозможности применении первого). Для сайтов-дилеров обязательным условием указать, что в случае полного или частичного дублирования контента, нужно указать ссылку на сайт-первоисточник, то есть на http://www.hormann.ua/. В результате проведенной работы с сайтами партнерами и дилерами, часть ресурсов больше не копировали контент с Hörmann.ua, а те площадки, которые уже разместили контент сайта Hörmann.ua , указали ссылку на http://www.hormann.ua/. Таким образом для поисковой системы это сигнал – что сайт Hörmann.ua является первоисточником контента и «рекомендуют» его. Борьба с дублями контента за счет жалоб DMCA Для остальных 20% сайтов, которые своровали контент и не являются дилерами или партнерами были отправлены жалобы DMCA. В результате чего, служба одобрила наши запросы и удалила страницы с дублирующим содержанием из выдачи.   Ссылочная стратегия 1. Анализ ссылочного профиля основных конкурентов Данные по работам: на старте работ по наращиванию ссылочной массы был проведен анализ ссылочной составляющей основных конкурентов. Были проанализированные такие данные:
  • Качество сайтов, которые ссылаются на сайты конкурентов.
  • Анкор лист конкурентов. На основе полученных данных была сформирована стратегия по наращиванию анкорных и брендовых ссылок.
  • Страницы сайтов конкурентов, для которых ведется наращивание ссылочной массы.
2. Формирование стратегии по внешней оптимизации Данные по работам: на основе анализа приоритетных направлений и структуры сайта в целом была сформирована стратегия наращивания ссылочной массы. 3. Отбор приоритетных целевых страниц для наращивания ссылочной массы Данные по работам: Исходя из анализа конкурентов и конкурентности продвигаемых ключевых запросов, были расставлены приоритеты в наращивании ссылочной массы, а также сформирована стратегия по количеству необходимых ссылок для конкретных продвигаемых страниц сайта Horman.ua 4. Наращивание постоянной ссылочной массы за счет прямых договоренностей и бирж ссылок Данные по работам: Ссылки размещались на сайт через биржу Miralinks, а также через прямые договоренности с владельцами площадок. Все ссылки являются постоянными и статейными. Ссылки индексируется вместе со страницей. Огромное значение удаляется качеству отбора площадок, поскольку для цитируемости бренда Hörmann это является важным моментом. Отбор сайтов проводился по таким признакам:
  • Качество площадки для размещения – анализ сайта на качественные показатели, такие как ТИц и PR, анализ заспамленности площадки, авторитетности домена, посещаемость и т. д.
  • Совпадение по тематики площадки и продвигаемого сайта
  • Трастовые новостные порталы;
  • Сайты в региональной зоне UA;
  • Также была проведена работа по отбору качественных тематических площадок из поисковой выдачи, которые не размещались на биржах ссылок. Путем прямых договоренностей были публикованы статьи со ссылками на сайт.
5. Распределение ссылочной массы по типам анкоров План закупок формировался ежемесячно, с учетом анализа характера ссылочной массы, которая появлялась на сайт естественным образом. Для составления плана закупок анализировалась ссылочная масса в разрезе каждой целевой страницы, с учетом правильного распределения по типам анкоров. Так, распределение ссылочной массы на сайт должно быть следующим образом ml_4 БРЕНД: http://www.hormann.ua/, Hörmann.ua, компания Hörmann БЕЗАНКОРНОЕ: подробнее, перейти на сайт, здесь ТОЧНОЕ ВХОЖДЕНИЕ: гаражные ворота, секционные ворота, приводы гаражных ворот Динамика наращивания ссылочной массы на проект: ml_4 Разнообразие типов ссылок: ml_4 Облако анкоров: ml_5 Топ ссылающихся доменов: Более 60% доменов находятся в зоне UA ml_4 Анкор-лист на уровне продвигаемой страницы: ml_4
5. Сведение результатов
Данные по трафику за первые полгода работы с 04.2014 по 09.2014 ml_4 Данные по трафику за вторые полгода работы с 10.2014 по 03.2015 ml_4 Как видим за период: апрель 2014 - март 2015 года количество посещений выросло в 4 раза (с 1921 посещений в апреле 2014 по 7658 посещений в марте 2015) Динамика статистики по группе запросов за время продвижения: ml_4 Анализируя статистику можно сказать, что проект занял высокие позиции по 93% ключевых запросов по сравнению со стартом. На текущий момент, по основным ВЧ направлениям проект находится в ТОП-20. По наиболее приоритетному и частотному запросу «гаражные ворота» - ТОП 1. ml_4 Увеличение видимости сайта по основным ключевым запросам Заметно выросла видимость сайта по основным ключевым запросам (информация взята со стороннего сервиса Prodvigator). ml_4 Рост количества фраз в поиске по данным сервиса Prodvigator ml_4
6. Окончательные выводы
1. Основным направлением в работе над сайтом была внешняя оптимизация: формирование стратегии наращивания ссылочной массы, отбор качественных площадок. 2. Текстовая оптимизации: реализация мета-тегов, проведена работа по устранению внешнего дублирования контента за счет отправки жалоб DMCA, а также работа с партнерами, указание требований для сайтов партнеров касательно распространения контента. 3. В процессе внешней оптимизации сайта при наращивании ссылок особое внимание уделялось анализу доменов на региональность, тематичность, посещаемость и другие оценки качества домена. 4. За время продвижения проекта трафик сайта вырос примерно в 4 раза, проект занял топовые позиции по основным ВЧ, а также по широкому спектру НЧ запросов.
ml_4 WebPromo Агенство эффективного интернет-маркетинга
 

WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии