05.10.2018

  • 1294
  • 5.0

Кейс – не гимн победы. Это история работы, споров, рождения креативов

Как написать отличный кейс по работе над аккаунтом в Инстаграме?

Кейсы, хорошо оформленные, толково сверстанные и оптимизированные для поисковых систем, приводят клиентов по запросам. Кейсы – это визитка, репутация. Для SMM-специалиста очень важно показать понятный вменяемый кейс будущему заказчику. Давайте учиться ПЛАНИРОВАТЬ кейсы.

Допустим, у вас новый клиент. Еще в процессе переговоров вы спрашиваете, а не против ли он, если вы будете продвигать его бизнес и сделаете кейс. Обещать надо полное название его аккаунта, ссылки и дополнительный пиар. Если согласие получено, то нужно:

1. Заполнить все данные «было».

  • Название аккаунта.

  • Направленность аккаунта.

  • Количество подписчиков.

  • Возраст аккаунта.

  • Количество постов в аккаунте.

  • Посчитать вовлечение.

  • Какую цель перед вами ставит клиент.

  • Среднее количество заказов в месяц.

  • Период работы (на сколько вы договаривались).

  • Рекламный бюджет.

2. Дальше вы пишете «стало».

  • Количество подписчиков.

  • Сколько постов делали для клиента: в аккаунте и рекламных у блогеров.

  • Выросло ли вовлечение и насколько.

  • Выросло ли количество заказов.

  • Если можно посчитать прибыль клиента (уточнить у него) – это вообще супер.

3. Что делали. Главная часть кейса.

а) Если меняли оформление аккаунта, то почему надо было это сделать. Скрины старого оформления с разбором – что там было не так. Кого привлекли для работы. Как давали ТЗ на дизайн (или справились сами). Показать, как стало, и объяснить, почему такую концепцию выбрали.

б) Контент. Анализ контента клиента. Что вы увидели? (Недостаточное количество продающих постов, не те фото, нет видео, или не отсылали по ссылке в профиле заказывать – все, что НЕ ПОНРАВИЛОСЬ).

Что решили менять, что нового придумали (рубрики, например), писали ли контент-план и какой, был ли отдельный контент-план для сторис. Сколько постов запланировали выпустить за период работы. Как выбирали время постинга.

в) Продвижение. Как решили продвигать? Был ли рекламный бюджет на таргет?

Подробно рассказать о работе с блогерами: сколько постов заказано, как меряли выхлоп. Какие активности придумали, в чем участвовали. Как измеряли выхлоп с каждой проведенной активности.

МФ и МП – пользовались ли.

Взаимопиар – если да, то как и с кем.

Giveaway – какие, подробности, приход.

SFS – то же самое. Мелкие детали и результат всегда привлекают внимание читателей.

Конкурсы – как проводили, с кем, сколько дней, что делали, скрины.

Особое внимание уделять методам вовлечения людей – скринить комментарии под постами клиента.

г) Нюансы. Кейс становится «живым», когда вы рассказываете в определенном тоне в постах, что выбрали для клиента. Об исследовании рынка. О мелочах. О его реакции.

д) Высший пилотаж – скрин отзыва в плюс ко всему.

е) Если есть скрины со сторонних сервисов, связанные с анализом аккаунта, их надо обязательно делать. Это то самое социальное доказательство. Те, кто читает, воспринимают текст, как «бла-бла-бла» без подтверждения. Если использовали таргет, то скрины из рекламного кабинета.

Примеры хороших кейсов

Чем хорош кейс Дмитрия Квашневского, руководителя агентства GENIUS-INSTA?

Четко, логично и понятно. То есть, если этот кейс прочитает потенциальный заказчик, он увидит рост аккаунта (и прибыли), увеличение количества заказов, а также поймет, что именно делает SMM-специалист и почему важно продвигать аккаунт комплексно.

Еще отличный кейс. У него есть название, как у статьи «Кейс: как мы втрое увеличили продажи свечей ручной работы через Инстаграм». Что тут хорошо? Кейс эмоциональный. Потому что товар в аккаунте продвигают именно такой – предмет роскоши, связанный с сильными эмоциями.

Вначале стоит рассказать немного о проекте: кто автор аккаунта, как работал, почему завел аккаунт. А дальше идет лаконичная таблица:

Простота повышает яркость восприятия

Четко видны условия на старте. Это цепляет. Дальше все свои действия авторы кейса делят на понятные этапы и объясняют читателю, почему так. Например, объяснили, что показали в сторис, какие видео снимали, почему поменяли темный фон на светлый.

ВНИМАНИЕ!! У всех SMM-специалистов профдеформ. А пишем мы для нулевой по осознанности аудитории. Если аудитория подготовлена, то все равно приятно видеть структуру и понимать, что где приросло и после каких действий.

Приведу еще пример. Если не было таргета, то кейс можно оформлять вот с такими ясными вменяемыми выводами: что сработало, а что нет. Кейс – не гимн победы. Это история работы, споров, рождения креативов.

Еще кейсы для вдохновения.

Кейсы по продвижению в Instagram

Про этот кейс хочу сказать отдельно. Это скорее доклад на тематическую конференцию по SMM. То есть все круто, но целевая аудитория – скорее свои, SMM-специалисты, маркетологи.

  1. Вовлеченность в Instagram: как увеличить ER в два раза (кейс)

  2. Очень хорошо придумать громкое название для кейса. Вот правда – цифры прямо в заголовок. Только нужно, чтобы содержание полностью соответствовало громкой заявке.

  3. Еще один пример с цифрами. Но здесь есть бонус – гайд по настройке рекламы в Инстаграме.

Иллюстрация к кейсу «карта интересов», которая потом легла в основу рекламной кампании

Автор, да простит меня муж мой, убивает двух зайцев. Привлекает аудиторию потенциальных заказчиков и одновременно обучает SMM-специалистов. Тут даже в комментариях продали таргетолога.

Еще один кейс того же автора – это Алексей Ткачук (авторский блог Dnative). Кейс называется «Продвижение магазина кроссовок с 0 до 190 000 рублей в первый месяц».

Вот что вы первым делом подумали? «Да ничего ж себе! Ух ты!» – ну если мягко сказать. А если твердо, то каждый бы хотел так продвинуться. Главное – не врать:

В кейсе все разложено «по полочкам» – цели, подготовка, этапы продвижения

Алексей Ткачук, проектный директор SETTERS, digital-блогер №1 в рунете и автор блога dnative.ru сказал, что:

«Без кейсов обойтись, на мой взгляд, можно. Но сложно. С другой стороны, сегодня на рынке есть куча специалистов, которые вообще не публикуют кейсов. Вот я например, практически никаких кейсов своих в публичных доступ не даю (потому что их нет, шутка). NDA и работа в агентстве накладывает свои ограничения.

При этом кейсы это то, что помогает клиенту понять, что вы за фрукт такой вообще. И результат не всегда должен быть впечатляющим. Да, всем нравятся кейсы Каннских Львов, но в жизни наш маркетинг намного прозаичнее. Описание логики работы намного полезнее, чем «Ёжики-кошики, мы на 425% подняли количество заявок!»

Кейсы бывают разные: для клиентов, для PR, для допродажи/продажи. Соответственно и информация в них может быть разного уровня.

А целевую аудиторию выбрать просто. Если вы фрилансер работающий с малым бизнесом, вы для него кейсы и пишите. Если вы агентство работающее с крупными брендами, то я бы писал только для маркетологов, так как они будут вас выбирать и принимать решение.

И да. Если вы хотите написать кейс для других специалистов вашей отрасли, ну мало ли, то сразу запасайтесь успокоительными. Вас точно разорвут критикой. На мой взгляд это одна из причин, почему кейсов в SMM не много. Ну и это, как правило, больше процесс, чем проект. А процесс преобразовать в кейс сложно».

P.S. Чтобы вас заметили, история «как мы потеряли денег, убили кучу времени, но в итоге всё стало хорошо (или не стал)», а-ля история Факапа, будет лучшим вариантом».

 

А вот кейс-интервью. Здесь сервис хочет нативно похвалить себя, но нет, все в лоб. Я вам так делать не советую.

А тут, собственно, и не кейс даже, а гимн хорошей идее. Это бизнес-история, основанная на изучении психологии человека. Раскрутил аккаунт и конвертирует фолловеров в... своих подписчиков. И уже по электронной почте продает.

Здесь человек просто описывает процесс – со всеми ошибками. И это подкупает. Хорошо в этом кейсе – подсчитаны внятные результаты. Плохо в этом кейсе – невнятные цели. Советую вам прописывать цель четко.

Отличный кейс Дарьи Манеловой, описывающий игровую механику.

В блоге у Даши я нашла несколько кейсов. Каждый посвящен какой-то определенной фишке, которая сработала. В кейсе Вебсарафана определенную роль сыграли блогеры. Хороши не только цифры, но и советы:

Где можно публиковать свои кейсы?

Если у вас нет своей площадки, то:

  • Обратитесь к инстаграмерам, которые ведут блог. Если вы предлагаете что-то интересное, новое, прикольное и хорошо оформленное, то ваш кейс возьмут.

Прекрасный гостевой кейс на площадке Dnative

  • Предложите свой кейс в качестве разбора, обзора и поста в хороший Телеграм-канал, посвященный Инстаграму.

Ссылка на пост (и на канал подпишитесь, он великолепный)

  1. Можно завести свой блог в Яндекс.Дзене, на Spark – если ваша аудитория из РФ и Беларуси.

  • vc.ru – отличный вариант (готовьтесь драться до смерти в комментах).

И конечно же, в этом славном и милом блоге. Пишите прямо мне — zaiats@web-promo.ua. А условия публикации – так вот же они.

Своим мнением поделился  Сергей Кузьменко, директор компании Web and Market, бизнес-тренер Executive MBA и автор обучающих курсов по интернет-маркетингу и PR в соц. сетях

«Кейсы и работа с ними это одновременно и внутренний «вахтенный журнал» в digital как для руководства, так и для сотрудников, так и часть стратегии контент маркетинга для привлечения внимания к экспертизе агентства и возможной ценности для клиентов.

Из хороших (да часто из любых ) кейсов в течении пары лет рождается методология передачи опыта и именно на кейсах учат новичков. К примеру наши курсы по Smm в

Минске на 90% состоят именно из кейсов :

  • таргет,

  • контент,

  • активизации разного типа для закрытия разных целей и задач,

  • работа с инфлюенсерами, посевные биржи

Куда их можно и нужно размещать?

Это да, могут быть и digital порталы но можно кидать и шире и наборот уже.

Хорошими местами для посева понятных целевой аудитрии кейсов могут быть отраслевые издания, как цифровые так и печатные. Недвижимость, транспорт и логистика, ритейл очень консервативны и до сих пор там пишут и читают бывает на бумаге. Ну и порталы тематические и даже форумы, многие из которых живы и полны вовлечения.

Далее, можно встраивать свои кейсы на блоги самих сервисов к использованию которых относится конкретная экспертиза кейса.

Поработали с парсерами что аудиторий (TargetHunter, Церебро, Пеппер), что контента (Popsters) и вот все получилось...и кейс можно сеять у них и в разделе блог на сайте, если он есть , в группе ВК, на YouTube канал охотно примут так как это в их интересах.

А на вопрос отчего кейсов мало дам три простых понятных причин:

1. Первая причина это банальная лень и отсутствие мотивации описывать свои работы. Когда контора пашет хорошо и с отдачей, в потоке клиентов ей не до вербализации и визуализации своей экспертизы.

2. Боязнь «слива». Для опытного digital специалиста в 99% кейсах в публичном доступе нет ничего нового, все по шаблону. Потому что считается что работающую тему не сливают пока она хорошо работает.

3. Боязнь критики за п2. Так как большинство кейсов похожи, автор всегда опасается нападок за вторичность материала».

 

Наталия Заяць

Главный редактор блога "Webpromoexperts"

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Instagram, SMM
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии