11.10.2018

  • 939
  • 5.0

Карты сайта: виды, правила создания и способы использования

Создание и регулярное обновление карты сайта относится к числу обязательных этапов поисковой оптимизации абсолютного большинства сайтов, вне зависимости от их размера и назначения. Чаще всего дело ограничивается HTML- и XML-картами. Однако не все знают, сколько всего видов файлов Sitemap существует и как их использовать. Мы решили это исправить и составили подробный гайд по картам сайта, рассказав, чем они между собой отличаются, как их создавать и в каких случаях использовать.

1. Виды карт сайта

1.1. XML Sitemap

Карта сайта – это текстовый файл формата XML, в котором прописывается весь список обязательных для индексации страниц сайта с учётом их иерархии. Задача XML Sitemap – ускорить процесс индексации. В первую очередь это касается страниц с высоким уровнем вложенности и страниц, которые недавно были созданы (обновлены).

1.2. HTML Sitemap

HTML-карта, в отличие от базовой XML-карты, создаётся прежде всего для пользователей. Она выступает в роли своеобразного «оглавления» с указанием всех основных разделов и страниц сайта. Но в то же время HTML Sitemap может ускорить индексацию и уменьшить глубину некоторых страниц, сократив число кликов от главной до конечной целевой страницы.

Составляя HTML Sitemap, важно соблюдать иерархическую последовательность разделов, категорий и страниц.

1.3. Image Sitemap

Sitemap для изображений – файл, аналогичный базовому XML Sitemap по структуре, но создаётся исключительно для изображений, а не страниц. В нём можно прописать не только список имеющихся на сайте картинок, но и указать специфическую информацию для каждого файла, включая геолокацию и URL лицензии того или иного изображения.

Наибольшую пользу Image Sitemap принесёт тем, для кого ранжирование в поиске по картинкам имеет первостепенное значение. Помимо этого, такой Sitemap станет спасением для владельцев сайтов, контент которых загружается с помощью JavaScript: благодаря ему поисковый робот сможет найти и проиндексировать изображения, по которым было бы неплохо ранжироваться.

1.4. Video Sitemap

Отдельный Sitemap для видео по сути почти идентичен Image Sitemap: он используется для улучшения индексации видеоконтента на сайте. Но в отличие от карты для изображений, в файле Sitemap для видео можно прописать на порядок больше параметров, среди которых:

  • ссылка на миниатюру,

  • название и описание видео,

  • ссылка на проигрыватель,

  • продолжительность,

  • срок актуальности видео,

  • рейтинг,

  • количество просмотров,

  • дата публикации,

  • ограничения на просмотр для определённых аудиторий,

  • цена за просмотр и необходимость подписки для воспроизведения.

Если вы размещаете на своём сайте видео, встраивая iframe с YouTube, то Sitemap для видео вам не нужен.

1.5. News Sitemap

Если вы работаете с новостным или любым другим ситуативным контентом для широкой аудитории, вам не обойтись без специальной карты сайта, оптимизированной для Google News. Согласно официальным данным в справке Google Search Console, наличие отдельного файла Sitemap гарантирует вам ускоренный поиск и индексирование всех новостных статей на сайте.

При этом следует учитывать, что в News Sitemap должны содержаться URL статей, опубликованных за последние два дня, и их должно быть не более 1000. Всё, что было опубликовано раньше, следует удалить. При этом проиндексированные материалы остаются в новостном архиве Google на 30 дней.

В News Sitemap используется всего несколько параметров: название и язык издания, а также заголовок и дата публикации.

1.6. Файл индекса Sitemap

Файл индекса Sitemap – это своеобразная «карта для карт». Его необходимо использовать в случаях, когда на сайте существует сразу несколько карт. По виду этот файл мало отличается от стандартной карты сайта и содержит базовую информацию о каждой карте.

2. Создание карт

2.1. Требования к картам сайта

Несмотря на то, что дополнительные данные в каждой из карт могут различаться, есть ряд требований, которые касаются абсолютно всех файлов Sitemap:

  1. Все файлы Sitemap, за исключением News Sitemap, должны содержать менее 50 000 URL. Если таковых на сайте больше, то нужно создавать ещё один файл.

  2. Согласно требованиям поисковых систем Google и Яндекс, размер карты сайта не должен превышать 50 и 10 мегабайт, соответственно. Для его уменьшения файлы карт можно сжимать в .gz архив.

  3. Все ссылки, прописываемые в Sitemap, должны быть абсолютными (содержать домен) и иметь общую форму записи: если вы указали несколько адресов без протокола, то и все остальные URL должны быть указаны аналогичным образом.

  4. В URL не должно быть идентификаторов сессий.

  5. Все страницы в Sitemap должны отдавать код ответа 200 OK, чтобы проиндексироваться поисковыми роботами.

  6. Длина URL в Sitemap не должна превышать 2 048 символов для нормальной индексации ботом Google и 1 024 символов для индексации Яндексом.

  7. В адресах страниц должны использоваться только цифры и латинские буквы. Стоит также учитывать, что для файлов Sitemap допускается исключительно кодировка UTF-8.

  8. Если карта содержит только ссылки какого-то определённого каталога, то она может быть физически размещена только в этом самом каталоге. Но если в карте содержатся ссылки с меньшим уровнем вложенности и ссылки из другого каталога, лучше поместить её в корневую директорию сайта.

  9. Ссылки на карты сайта и файл индекса необходимо прописывать в файле robots.txt.

2.2. Способы создания карты сайта

Существует несколько типов инструментов для создания карты сайта:

  1. Специальный встроенный функционал вашей CMS или всевозможные дополнительные плагины для неё (например, JSitemap для Joomla или XML Sitemap & Google News feeds для WordPress).

    Интерфейс XML Sitemap & Google News feeds

  2. Онлайн-генераторы карт сайта (XML Sitemap Generator, XML-Sitemaps.com, Check Domains и другие).

    Интерфейс XML Sitemap Generator

  3. Скрипты, разработанные для автоматической генерации карт сайта. Вариант подходит лишь разработчикам.

  4. Специальные десктопные инструменты и краулеры со встроенным генератором файлов Sitemap (Netpeak Spider, к примеру).

Интерфейс инструмента «Генератор Sitemap» в Netpeak Spider

Выбор зависит от формата, который для вас наиболее удобен, и от количества параметров, которые вам нужно задать для URL в рамках файла Sitemap.

3. Проверка карт на ошибки

На первый взгляд может показаться, что в таком незамысловатом файле, как Sitemap, нельзя допустить хоть какие-то серьёзные ошибки. Однако в действительности существует огромное количество потенциальных проблем, о которых многие специалисты либо не догадываются, либо просто не задумываются всерьёз.

Один из наиболее удобных способов проверки Sitemap – инструмент валидации карт сайта в Netpeak Spider. Всего программа определяет 34 типа ошибок, 20 из которых имеют высокий уровень критичности и требуют скорейшего устранения: от этого будет зависеть, смогут ли поисковые роботы открыть файл карты и корректно прокраулить прописанные в нём ссылки.

Для проверки вам нужно:

  1. Запустить внутри программы инструмент «Валидатор XML Sitemap».

    Screenshot

  2. Вставить в адресную строку URL карты и запустить анализ.

  3. По окончании процедуры ознакомиться со списком ошибок, которые отобразятся на боковой панели.

  4. Если дело касается каких-то конкретных проблемных URL, которые вы хотите внести в отчётность аудита всего сайта, выделите их и нажмите «Перенести URL и закрыть». Так все нужные адреса окажутся в основной таблице результатов.

Коротко о главном

Карта сайта служит важным инструментом технической оптимизации сайта. С ее помощью можно существенно ускорить индексацию новых или обновлённых страниц сайта, а также предоставить поисковым системам дополнительную информацию о свойствах тех или иных URL. На данный момент большинство поисковиков воспринимают следующие типы карт:

  • XML Sitemap

  • HTML Sitemap

  • Image Sitemap

  • Video Sitemap

  • News Sitemap

Для создания карт сайта можно использовать специализированные онлайн-сервисы и десктопные программы, в том числе краулеры со встроенными генераторами карт. Для проверки карты лучше всего воспользоваться соответствующим инструментом внутри Netpeak Spider, который помогает определить все возможные ошибки в файлах Sitemap.

А как вы работаете с картами сайта? Какие виды карт предпочитаете использовать для своего сайта и какие теги считаете наиболее важными? Поделитесь своей точкой зрения в комментариях, и мы с радостью дополним материал ценными рекомендациями :)

Александра Метиза

Content Marketer в Netpeak Software

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Sitemap, SEO
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии