Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Каннибализация ключевых слов: как избежать? Советы и инструменты

Изначально этот термин появился в оффлайн-маркетинге. Он обозначал лишь то, что новая продукция заменяет собой после выхода старую продукцию бренда.   Под каннибализацией ключевых слов (размытие релевантности) имеют в виду негативное влияние использования одних и тех же ключевых слов на разных документах сайта. Обычно это не приводит к фильтрам, но является плохим приёмом и требует

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Изначально этот термин появился в оффлайн-маркетинге. Он обозначал лишь то, что новая продукция заменяет собой после выхода старую продукцию бренда.

 

Под каннибализацией ключевых слов (размытие релевантности) имеют в виду негативное влияние использования одних и тех же ключевых слов на разных документах сайта. Обычно это не приводит к фильтрам, но является плохим приёмом и требует оптимизации.

 

В SEO это происходит так: новая страница, оптимизированная под какие-то похожие ключи, либо специально, либо не нарочно поглощает трафик либо позиции какой-то старой страницы, которая до этого была в выдаче.

 

Например, у нас вышел новый iPhone либо телефон Samsung Galaxy. Естественно, любители новинок побежали покупать именно новую модель, и продажи старой модели пошли вниз. Как раз это и есть в нашем случае каннибализация в оффлайн-маркетинге. И опять переходим к SEO.

 

Какие же плюсы и минусы у этой каннибализации существуют?

 

Основной минус в том, что видно только одну страницу. Например, у вас две страницы с одинаково полезным контентом. И какая-то из них начала перетягивать на себя основной траффик, а пользователи не видят вашу вторую страницу, на которой похожий контент, но немного другой.

 

А плюс — это хорошо работает с новостными сайтами, когда какая-то новость или событие обновляется, и пользователи видят уже какой-то новый актуальный контент. Для сайтов интернет-магазинов и предоставления услуг это, к сожалению, работает не совсем корректно.

 

Как определить каннибализацию?

How to determine cannibalization
Первым признаком будет смена релевантности. Если вы отслеживаете позиции и следите за метриками в аналитике, то можете заметить, что на одной из страниц объем трафика постепенно начинает снижаться. В то же время на какой-то совершенно другой странице этот же трафик начинает увеличиваться.

 

Если вы отслеживаете позиции в какой-нибудь из аналитических систем, то в случае каннибализации видите, что в выдаче появляется не та страница, которую вы задумывали. Вы, например, первоначально оптимизировали какую-то группу запросов под одну страницу. Проходит время, и в выдаче появляется совсем другая.

 

Второй признак — это несколько страниц в выдаче. При вводе какого-то запроса вы можете наблюдать несколько страниц одного сайта в поисковой выдаче.

 

И последнее — снижение позиций и трафика релевантной страницы (потеря веса релевантных страниц).

 

Например, у нас есть интернет-магазин, который торгует вещами. Пусть это будет оптовая торговля. И есть две страницы. Два раздела. Это мужские футболки и женские. И все, других нет. Какой-то общей категории, отвечающей просто на запросы «футболки оптом», — нет. И, естественно, вы оптимизируете две страницы под «мужские футболки оптом» и «женские футболки оптом». Поисковым системам становится немного сложно понять, какая же страница из них отвечает на вопрос «футболки оптом» в целом. Так как обе страницы содержат в себе ключи «футболки оптом», которые полностью характеризуют. И из-за этого как раз может возникать каннибализация ключевых слов.
Why bad
Поисковые системы определяют неправильную страницу по запросу, который нам нужен. Соответственно, пользователи видят не тот контент, на который мы рассчитываем — они попадают не на целевую страницу. Происходит смена релевантных страниц. Соответственно, пользователю приходится совершать больше действий для того, чтобы найти нужное. Обычно в таких случаях пользователь уходит продолжать поиск на другой сайт.

 

Рассмотрим уменьшение трафика на страницы вашего сайта. Из-за того, что начинают соперничать две похожие по содержанию страницы одного сайта, то семантическое значение основного ключа начинает размываться. Позиции на этих страницах начинают падать. То, что вы видите, — это «скачущие» позиции сайта. В какой-то момент ваш сайт смещается из топ-10 в топ-30 по этим страницам.

 

Следующее — это низкое ранжирование по необходимым запросам. Вы просто не можете попасть в топ — вроде и контент адекватный, есть какие-то естественные ссылки на него. Но вот сайт не поднимается в ранжировании, и вы не получаете того трафика, который необходим.

 

И последнее — это снижение ценности текстового контента. Так как у нас две похожие страницы, поисковая система соответственно понижает ценность текстового контента, так как считает, что это похожий контент, и лучше ранжировать какую-то одну страницу. Возможно, не ту, которую вы выбрали. Либо ПС станет хуже ранжировать обе страницы.

 

Почему происходит каннибализация ключевых слов?

search engine robots
На этом графике схема процесса. То есть у нас есть три страницы одного сайта, которые оптимизированы под примерно похожие семантические группы слов. Небольшие дополнения. Как видно, общего у них — это словоформа, и контент отвечает на одни и те же вопросы, когда пользователь ищет. И именно по этой причине может происходить каннибализация.

 

Поисковые системы не могут точно определить, какую именно страницу показывать пользователю по этому запросу. Потому что есть несколько похожих страниц в выдаче, и они начинают путаться.

 

Пример из практики: мы решили разделить семантическую группу запросов на несколько разделов. На одной странице шли просто картриджи: общие запросы, например, такие как «купить картриджи», «купить картриджи для принтеров» и т. д.

 

На другой же странице шли запросы иной семантической группы, но уже более брендовые запросы, например, «купить картриджи Canon», «купить совместимые картриджи с Canon» и т. д. Очень долгое время никакого результата не было. Постоянно в выдаче была то одна страница, то другая.
part of the branded queries
На скрине можно посмотреть результат того, что было сделано. И вроде бы, и все сделано правильно. Ключевые запросы были разнесены на различные страницы. На странице общей вообще не было слов «Canon», но почему-то поисковики упорно хотели, чтобы именно там показывался наш контент.

 

И, это динамика ключевых слов:
Keyword Dynamics-

постепенное снижение трафика

 

Как раз по нашей странице «Canon» по ключевому слову «совместимые картриджи для Canon». То есть постепенно-постепенно идет падение, потом небольшой рост и свалилось до нулей.

 

Ну и здесь примерно то же самое, только замирание.
Keyword Dynamics
Первый график — это страница непосредственно под брендовые запросы.

Второй график — это страница под общие запросы картриджей для принтеров Canon.

 

Как побороть каннибализацию ключевых слов?

How to overcome
1. Метатеги. В первую очередь нужно разнести мета-теги и заголовки, сделать их максимально разными. Постараться, чтобы словоформы были максимально точными к тем семантическим формам, которые мы выбрали изначально. По мета-тегам нам необходимо прописывать Title, description, H1, мета-теги для картинок. Для того, чтобы у нас для продвигаемой страницы были именно те ключи, под которые мы продвигаемся. И, если у нас есть страница каннибал, мы оттуда соответственно убираем эти ключи либо немного разбавляем эту фразу. Либо синонимируем ее.

 

2. Следующее — это количество и точность вхождений ключевой фразы в текстовом блоке. Оптимизируйте страницу под нужные запросы. По следующему пункту: количество и точность вхождений примерно то же самое. Мы ищем количество вхождений нашей каннибализационной фразы на той странице, которая нам не нужна в выдаче. Затем стараемся синонимизировать или подобрать этим фразам замену. Тогда поисковик поймет, что эта страница не должна выпадать по запросам, которые ведут на совершенно другую страницу.

 

3. Поработаем над анкорами и количеством внутренних ссылок на корректируемые страницы. Если мы начинаем проставлять перелинковку (ставить внутренние ссылки на необходимую страницу с основных разделов сайта), то постепенно в передаче ссылочного веса внутреннего, мы сообщим поисковым системам, какая страница по существу отвечает на какие поисковые запросы. И какая страница релевантна этим запросам. Работаем над строгой структурой сайта.

 

Также очень хорошо будет поставить внутреннюю ссылку на необходимую нам страницу со страницы каннибала. И еще, хорошим решением будет поставить как можно больше внутренних ссылок по нужному анкору на нашу необходимую страницу, которую мы выводим из каннибализации.

 

Вернемся к первоначальному примеру с футболками. Под запрос «футболки оптом» показывались «женские футболки» вместо того, чтобы быть мужскими. После того, как мы расставили перелинковку с товарных позиций на нашу основную категорию «мужские футболки оптом», постепенно через пару недель наш ключ «футболки оптом» присвоился к необходимой нам странице «мужские футболки»

 

Какие инструменты нам могут пригодиться для того, чтобы определить и побороть каннибализацию ключевых слов

instruments
Для того, чтобы разобраться со ссылками, нам помогут краулеры. Это могут быть Screaming Frog, Netpeak Spider либо Wild Shark.

 

С помощью этих краулеров мы можем определить, по каким анкорам ссылаются ссылки с других страниц на страницу каннибала или не каннибала, а также разработать план действий, который позволит это все устранить или заменить.

 

Также мы можем посмотреть, насколько глубока наша страница, продвигаемая от страницы каннибала. Если страница находится чуть глубже, чем каннибализационная страница, то это тоже не очень хорошо, поэтому мы пытаемся разными способами (например, той же перелинковкой), понизить ее глубину.

 

Сканируем нашу страницу и страницу каннибала с помощью панели вебмастеров.
Webmasters panel
Чтобы поисковики все же увидели, что контент у них все же разный, и стоит ранжировать эти страницы тоже по-разному.

 

Здесь скрин уже после того, как мы заменили в выдаче страницу. То есть в этом случае мы просто заменили так, как хочет Google. Убрали каннибаллизационную страницу.
The canniballization page was removed

Дополнительные материалы

 

Несколько инструментов для проверки позиции

 

Первое, пожалуй, это AllPositions. Самые доступные цены. Если у вас больше, чем один проект вы ведете, или вы, например, SEO-компания, тогда — Vaddox.
Давайте я сразу попытаюсь AllPositions и Vaddox. Последний — очень адекватный сервис. Показывает точные позиции, аудитор. И можно проверить даже backlink. Связь с ahreps. Очень удобный сайт.

Павел Усик

seo-специалист компании Raskrutka

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии