01.10.2015

  • 4497
  • 5.0

«Как заработать 2000$ на SMS и email рассылках». Вебинар WebPromoExperts #160

Алиса Киричок, руководитель отдела email-консалтинга Unisender, 29 сентября провела вебинар «Как заработать 2000$ на SMS и email рассылках».

Рассмотрели:

✔ Плюсы и минусы SMS-рассылки.

✔ Кому отправлять СМС.

✔ Как сделать СМС-рассылку правильно.

✔ Как заработать на СМС-сообщениях: кейс по продаже дорого продукта через СМС и email.

Что ожидать от SMS

Сегодня поговорим о заработке на СМС-рассылках. Если емейл-рассылки многие уже успешно практикуют, то с SMS не все так радужно. Чаще всего либо ожидания неправильные, либо цели не определены. Но при правильной настройке, SMS-рассылка может быть довольно эффективной.

Итак, рассмотрим, какие есть преимущества СМС.

What to expect from SMS

Моментальная реакция и звонки. В сфере В2В обычно СМС отправляются лицу принимающему решения (ЛПР), например, менеджеру, секретарю, главному бухгалтеру. Здесь можно предлагать различные бонусы в обмен на звонок или заказ. В случае с B2C дело обстоит еще проще, потому что СМС отправляются напрямую клиенту, который принимает решение. Здесь нужно четкое предложение, акция с ограничением по времени и т. д.

Увеличение брендовых запросов в поисковике Google, Яндекс. Если у вас уникальное название или эксклюзивный товар, то после отправки СМС по базе, количество поисковых запросов по бренду будет увеличено.

Прямой контакт с потребителем. Здесь, главное, не переборщить. Если вы через СМС не продаете, а например, поздравляете человека с днем рождения или другим праздником, это приятно. Но когда вы накануне выходных, вечером в пятницу начинаете бомбить клиента различными акциями, скидками и т. д., то это сильно раздражает. Всякие SMS-рассылки должны быть полезны и ожидаемы.

Поэтому вторая сторона СМС — это негатив. На смски не распространяется закон о спаме, от них невозможно отписаться, поэтому их попросту игнорируют.

negative

Кому отправлять СМС

В любой базе много возражений. Например, в вашей базе есть 60 000 клиентов, но вы не знаете в какой ситуации они сейчас находятся. Они только что купили такой же товар, как у вас, у них нет денег, они не планируют пользоваться вашей услугой вообще. И каждая смска напомнит людям еще раз об одном из этих возражений и вызовет негатив.

Who to send SMS to

Так что же с этим делать? Как найти людей, которым интересно ваше предложение, которые сейчас готовы вам отдать деньги и купить собственно ваш товар?

На самом деле все очень просто: вам нужно посмотреть на реакцию клиентов и отправлять СМС тем, кому это действительно интересно.

reaction

Кейс: продажа ГОА email + SMS

Сейчас покажу вам на примере, как через СМС и email-рассылки можно продавать крупные товары.

Case Sale GOA email + SMS

Здесь мы продавали ранее бронирование на ГОА по цене от 1000$. На первом этапе мы столкнулись с необходимостью чистки базы. То есть нужно было все номера телефонов привести к единому формату и разделить по странам, операторам. Затем, вписать имя и емейл.

Из 10 000 контактов у нас идеально сложилось всего 1 330 контактов.

На втором этапе занялись подготовкой email. Письмо сделали коротким, всего на один экран, который гласил: «Выбери свой берег ГОА и получи в SMS скидку». То есть мы сразу сказали, что если клиент выберет тур, то ему придет СМС.

Сделали рассылку писем по всей базе и начали ждать первых результатов. На скриншоте вы можете увидеть карту кликов клиентов.

sending an email

Здесь интересным было то, что пользователи чаще всего кликали на темные области. Как бы дизайнеры ни постарались передать нежно желтым цветом песчаный берег ГОА, людей привлекли сочные темные цвета на светлом фоне.

На следующий день мы занялись отправкой СМС. Текст вы можете увидеть ниже на слайде.

sending sms

Мы постарались влезть в 70 символов и специально написали телефон одного менеджера. Анастасия принимала звонки и вносила информацию в базу данных.

СМС мы отправили только тем, кто открыл письма. Это было 272 человека, около 15%. Неплохой open rate, тем более для такого дорогого продукта, как отдых на ГОА.

То есть смотрите, что мы сделали: емейл-рассылку отправили всем, а СМС тем, кто открыл. В итоге мы получили 27 звонков, 2 из которых закрыли на продажу в 2300$. Довольно-таки неплохой результат, учитывая тот факт, что с человеком не общался менеджер, он не читал целые трактаты об отдыхе на ГОА и т. д.

Кстати, на эту рассылку мы потратили всего 6 $.

total

Как сделать СМС-рассылку: поэтапное руководство

А теперь разберем поэтапно, что вам нужно будет сделать, чтобы отправлять своим клиентам СМС.

Первое с чем вы столкнетесь, это приведение базы в единый формат. Об этом мы говорили выше.

Второе, регистрация альфа-имени. Это базовые требования МТС и Мегафон, которые включают наименование юридического лица, ИНН, ник в системе.

what should be done

Альфа-имя вы можете зарегистрировать через Unisender и оно будет действительно для всех операторов. Для этого вам просто нужно отправить запрос, документы с мокрой печатью в Unisender на support и заполнить гарантийное письмо по образцу, а дальше мы отправим все на регистрацию. Вы можете за один раз зарегистрировать до 5 альфа-имен.

Через 10 дней альфа-имя появляется у вас в кабинете. Вам приходит с Unisender письмо-подтверждение, что вас зарегистрировали, все операторы мобильной связи с вами официально знакомы и теперь вы можете рассылаться.

Третье, отправка СМС.

send sms

Отправлять смс очень просто, по крайней мере через Unisender. Все что необходимо видно на одном экране: от кого (собственно ваше альфа-имя), кому (выбираете базу) и само сообщение (количество символов считается автоматически).

Что должно быть в СМС? Писать СМС — это все равно, что писать тему для email, но все-таки немножко сложнее. Потому что там должно быть конкретное, понятное предложение, четкие сроки, интрига, призыв к действию (чаще всего номер телефона, по которому нужно позвонить).

Потом тестируете, смотрите, все ли читабельно, привлекательно.

Стоит ли всем отправлять СМС

Мы в том кейсе, провели небольшой эксперимент: отправили тот же текст СМС, но с другим номером телефона, тем, кто не открыл письмо. Интересно то, что мы получили почти такое же количество звонков, как в первом случае. Но ни одного заказа.

Конечная цель — продажи. Если заказов нет, то вся наша деятельность бессмысленна. Поэтому этот эксперимент еще раз доказал: чтобы заработать на СМС-рассылках, сообщения лучше отправлять по базе, подогретой email-рассылкой.

Спасибо за внимание.

WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Яндекс, Емейл, B2C
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии