27.07.2018

  • 2425
  • 5.0

Как за три года пройти путь от безработного до профессионала

Евгения Цибульняк доказала, что в жизни реально все. Главное не отчаиваться, не останавливаться на достигнутом, постоянно обучаться и не забывать правильно расставлять приоритеты.

Digital-стратег De Novo Евгения Цибульняк, выпускница Академии, рассказала о том, как реально за три года стать ведущим специалистом.

 

С чего все началось

В 2014 году фармацевтическая компания обанкротилась и распустила всех сотрудников. Я осталась без работы и начала искать работу. Считала себя учёным котом, который знает радио, телевидение, пиар, разбирается в ивентах, прессе, полиграфии... Я даже считала, что разбираюсь в интернете.

Но на самом деле все оказалось не так.

Рейтинги сайтов смотрели по bigmir, позиции сайта определяли набором ключа в поисковой строке Google, сайт оценивали исключительно по трафику и времени, проведенному на нем.

E-mail-маркетинг и «спам» для меня были почти синонимами.

От агентства, которое вело наше seo-продвижение, мы не могли добиться внятного ответа, что они делают. Агентство, которое занималось smm, ни разу не предоставило контент-план. Я даже не знала, что он должен быть изначально.

Кроме того, я не имела понятия о таких сервисах как Яндекс.Вебмастер, Similarweb, Serpstat.

Анализ рынка труда

Начала анализировать свои возможности и искать вакансии.

Если действовать быстро, то за полтора-два месяца некоторые знания можно подтянуть: Adwords, Analytics. Но за такой короткий период невозможно подтянуть SEO, знания по B2B.

Можно выбрать вакансию, подтянуть некоторые знания и предлагать свои услуги.

Лайфхак: никогда не пытайтесь подтягивать две компетенции одновременно. Берете одну и доводите до уровня «средний+». После этого можете начинать подтягивать вторую компетенцию. Если вы будете все одновременно, то, скорее всего, у вас будут результаты, деленные на два.

Выбор вакансии

Я получила список и растерялась. Понимала, что куда-то надо двигаться и что без дополнительных курсов мне не обойтись.

Выбор курса для обучения

Мне было важно, чтобы это был дистанционный курс с домашними заданиями и интерактивом, чтобы можно получать обратный ответ.

Выбрала академию WebPromoExperts. Перед этим посмотрела бесплатные вебинары. Ребята говорили на «моем языке». Я узнала много нового и поняла: если тут бесплатно раздают такой объем знаний, то за деньги все будет гораздо больше.

Первый курс – «Интернет-маркетинг. Старт»

Первый курс, который я прошла, этот курс «Интернет-маркетинг. Старт».

Лайфхак: записываясь на курс, берите с собой действующий проект.

Берите любой сайт, с которым можете заниматься. Не проходите теоретические курсы, а сразу начинайте что-то делать руками. Это будет первая ступенька, которая даст вам не только знания, но и ощущение профессионализма.

На курсе я получила все ответы на вопросы, которые у меня были на тот момент, получила набор инструментов, инструкции по их использованию.

Теперь я могла выйти на рынок труда в новом качестве.

Активный поиск работы

Я поменяла тактику и разработала такую систему: перед собеседованием делала аудит сайта компании и приходила на встречу с готовым предложением.

Таким образом, я показывала свою заинтересованность в компании, свою ценность и полезность.

Первый опыт интернет-маркетолога

Я получила первую работу интернет-маркетолога. Компания занималась изготовлением лодок. Моим заданием стало продвижение сайта в интернете.

Наш отдел маркетинга и рекламы проверил уникальность страниц и создал уникальный контент. Заполнил карточки товаров уникальными продуктами с ценами и описаниями.

До меня уже была запущена рекламная кампания по лодкам. Вместе с агентством WebPromo мы все переделали: улучшили CTR, уменьшили цену за клик и увеличили количество посещений, не меняя бюджет.

В итоге сайт стал лучше ранжироваться, увеличился трафик. Мы также зашли в блогосферы, в форумы. Копирайтер активно работал: отвечал на вопросы, размещал ссылки, где нам разрешали.

За четыре месяца у нас посещаемость даже была лучше, чем в сезон.

Сайт был разработан на CMS Simpla. Я решила заняться SEO-продвижением. Так как специалиста мы не нашли, то поняла, что мне надо делать все самой. Однако, мне не хватало знаний.

Второй курс – «SEO-оптимизация»

Я хотела общаться на одном языке с теми, кто нам предлагал SEO. Хотела своими руками что-то делать или объяснять, как можно исправить ту или иную ошибку.

На курсе у меня был сайт, который не страшно испортить, где могла что-то порекомендовать изменить. Так я начала сотрудничать с клиникой, которая через четыре месяца переменила меня к себе.

Новый опыт интернет-маркетолога

Что наша команда делала для сайта клиники? Мы взяли программиста, контент-менеджера. Контент-менеджер занимался контентом, с помощью программиста переделали структуру, ускорили загрузку, оптимизировали работу сайта. Также немного изменили дизайн.

Лайфхак. Обязательно начинайте делать портфолио, как только у вас появляются первые результаты. Фотографируйте, делайте скриншоты.

За 3-4 месяца мы исправили все ошибки, ускорили страницы. Появилось больше форм, кнопок, стал более понятным для пользователей.

Однако, трафик не увеличивался и мы решили нажать волшебную кнопку «бабло».

Зависимость посещаемости от рекламы

В декабре 2016 года мы начали рекламные кампании по нозологиям.

Фактически направление клиники – это операции, поэтому рост количества консультаций для нас не критичен. Важно, чтобы люди приходили к нам с большими серьезными проблемами.

На графике видна зависимость посещаемости от рекламы. Реклама растет плавно, а посещаемость чуть лучше. Это также результат оптимизации сайта, уникального контента и так далее.

График звонков и консультаций

Праздники объясняют падение объемов в январе и мае.

График операций в клинике

Благодаря рекламе мы смогли увеличить количество операций в 1,5 раза. Это был план, на который мы вышли на два месяца раньше, чем ожидали. 

Позиции сайта по serpstat

Позиции анализировали с помощью сервиса serpstat. В мае была переработана SEO-кампания, изменено семантическое ядро, изменены маркеры отслеживания. Мы получили стабильную динамику.

 

Благодаря налаженной работе появился четкий план работы по сайту. Во многом мне помог чек-лист от агентства WebPromo

Кроме того, советую пользоваться подборками для изучения материалов по теме.

У клиники были новые задачи: сделать новый сайт, разработать большой портал, запустить интернет-магазин. В нашей команде были smm, программист, контент-менеджер. Несмотря на свои знания и умения, понимала, что мне нужен новый курс.

Курс «Директор по интернет-маркетингу»

Я выбрала курс «Директор по интернет-маркетингу». Курс очень сложный, объемный, многозадачный. Кроме 60 лекций (2-3 занятий в неделю), около 30 домашних заданий и курсовая работа.

Лайфхак: чтобы не сойти с ума, читаем художественную литературу. Мозг быстро переключается, а потом с удовольствием включается на прием новой информации.

Я старалась быть в тройке лидеров. Правда, все домашние задания не смогла выполнить. А курсовую работу защищала уже в новой компании.

Новая работа – digital-стратег компании De Novo

Мне пришлось за два месяца быстро все-все повторить, чтобы защитить курсовую работу уже по новому проекту.

Мои задачи, в основном, остались такими же, как и были: digital-продвижение, разработка нового сайта, поддержка канала, event-мероприятия через Facebook.

За два месяца, пока я заканчивала обучение, мы создали новую услугу, запустили три рекламных кампании –поисковую, контекстно-медийную и рекламу в Gmail.

По поисковой и КМС рекламе появились результаты, увеличилось количество заявок, появился трафик, сформировалась целевая аудитория.

В наши задачи входит учет и контроль. Это одни из тех ключевых слов, по которых нас ищут в сети.

Планы на будущее

Я планирую выучить английский язык, получить два сертификата от Google. Самое главное – найти свободное время.

Решение есть! У меня не установлено ни одной игры. На меня обижаются, что я не отвечаю в Facebook. Просто у меня установлен лимит на социальные сети. Телевизионные программы я не смотрю, фильмы – только без рекламы.

У меня дочка в марте родила внучку. Так вот она говорит:

«Мне говорили, что у меня не будет времени. Да я за эти 6 месяцев перечитала больше, чем за предыдущие 3 года».

Поэтому скажу, что время есть всегда. Надо только правильно ставить приоритеты.

Евгения Цибульняк рекомендует:

 

Ольга Оникиенко

Руководитель отдела образования "Webpromoexperts"

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, SEO, кейсы
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии