15.07.2018

Как вывести компанию на западный рынок: 5 методов крауд-маркетинга

Многие украинцы сейчас масштабируют бизнес и пытаются выйти на зарубежный рынок. Это сложно, ведь нужно учитывать культурные отличия, законодательные нормы, конкурентность ниши, специфику ведения бизнеса и механики его продвижения.

Крауд-маркетинг — один из инструментов, который поможет донести продукт до аудитории. Как это сделать мы расскажем в этой статье.

Но для начала — пройдемся по базовым вещам.

Что нужно сделать перед продвижением на западный рынок?

Если вы задумались о продвижении на западный рынок, то ваш продукт или услуга готовы к употреблению. Только разверни и съешь. Но пройтись по базовым вещам — нужно. Это сократит риски в будущем и увеличит шансы на успех.

Перед продвижением на запад, Игорь Рудник, основатель referr.ru, рекомендует:

  • Проанализировать конкуренцию ниши, в которой вы собираетесь работать. Если существующего рынка для ваших услуг нет, то вам придется его создать, либо отказаться от своей идеи и искать другие возможности.

  • Понять какие у вас есть конкурентные преимущества и достаточно ли их для того, чтобы выйти на зарубежный рынок.

  • Провести анализ методов продвижения конкурентов: контекстная реклама, медийные сети, баннерная реклама, SEO.

  • Оценить бюджет. Убедиться, что ваших ресурсов хватит для конкурентной борьбы. В противном случае — исследуйте другие регионы, рынки, ниши.

  • Локализовать маркетинговые материалы: перевести сайт, маркетинг кит, завести отдельные аккаунты в социальных сетях, создать почту.

 

Если всё готово, двигаемся дальше.

Как использовать крауд-маркетинг для вывода компании на западный рынок?

Мы собрали классические приемы крауд-маркетинга, которые помогут вам безопасно войти в нужную нишу на чужом рынке и повысить узнаваемость бренда.

Метод №1. Используем тематические форумы

Форумы — самые старые и плотные сообщества в интернете. Дискуссии о том, что они мертвы и поэтому малоэффективны не прекращаются. На практике же видно, что сообщества живут и людям они интересны.

Посмотрите на этот пример. Пользователи обсуждают как правильно моделировать одежду. Ветку создали в 2010 году и она всё еще активна. Последние публикации 3 июля.

1

Форумы дают возможность предложить заинтересованной аудитории нужные продукты в их нише. Главная сложность — с пары сообщений стать «своим».

Вот как это сделать:

Шаг 1. Находим тематические ветки, в которых будет релевантно сказать о вашем продукте.

2

Шаг 2. Проверяем актуальность — смотрим на дату последнего сообщения и решен ли вопрос.

3

Шаг 3. Проверяем живость площадки — оцениваем трафик сайта по similarweb.com.

4

Шаг 4. Регистрируемся и заполняем профайл.

5

Шаг 5. Даем экспертный ответ.

Вопрос: Что если на форуме по узкой тематике есть какие-то сокращения или специфические слова, о которых мы не знаем? Как быть?

Ответ: Если это профильный форум по узкой теме, допустим геймерский, то да — сокращения будут. Но в большинстве случаев, это обычный разговорный язык. К нему легко ассимилироваться.

Вопрос: Что, если молодому аккаунту не доверяться люди? Мы же не можем просидеть на форуме три года до первого сообщения?

Ответ: Как показывает практика, текст комментария важней, чем траст профиля. Если комментарий с примерами, ссылками на разные источники, то аудитория воспримет его на отлично.

Метод №2. Сайты отзывов

Сайты с отзывами — это не только хороший способ повысить узнаваемость бренда, но и отличная возможность поработать с репутацией.

Мы собрали пять рекомендаций, которые обеспечат выживаемость отзывов в районе 70-80%.

➠Используйте прокси или IP из Нью-Йорка, чтобы создать профиль.

➠Создавайте правильный портрет пользователя. Бородатый мужик вряд ли оставит отзыв о женском салоне красоты.

6

➠Развивайте аккаунт. Минимум 10-15 отзывов, прежде чем вы решите написать отзыв себе.

 

Посмотрите на этот профиль. Он вызывает доверие — 87 отзывов в разных нишах.

7

А это пример плохого профиля. Один негативный отзыв, низкая активность.

8

➠Пишите отзывы в близких темах.

➠После того, как написали отзыв о себе, не прекращайте вести аккаунт. Оставьте еще 10-15 отзывов.

 

Если не знаете с чего начать, вот три самых популярных сайтов с отзывами в западном сегменте:

www.tripadvisor.com

www.yellowpages.com

➠Google Places

 

Метод №3. Оставляем экспертное мнение на Q&A сайтах

Q&A сайты (или сайты вопрос-ответ) очень популярны на западном рынке. Люди задают вопросы и развивают бурные дискуссии. Вы можете влиться в этот поток, привлекая внимание к своему бизнесу от профильной аудитории.

Например, ребята из Netpeak Software продвигали свой продукт с помощью Quora — одного из самых больших Q&A-сервисов в мире. Они дают следующие рекомендации:

  • Определить цели, которые сервис поможет достичь.

  • Найти отдельного сотрудника, который будем работать с Quora.

  • Правильно определить основные «рабочие» категории и тематики вопросов.

  • Следить, чтобы ответы были правильными и структурированными.

  • Отслеживать результаты работы на Quora в Google Analytics и внутренней статистики сервиса.

 

Пример ответа на сайте Quora. Пользователь спросил как он может зарабатывать деньги в интернете и получил такой ответ. Обратите внимание на ссылку внизу.

9

В статье «Топ 5 Q/A сервисов для продвижения на Запад» собраны лучшие площадки, расписаны их преимущества и недостатки. Коротко о них ниже:

  • reddit.com — 1.6 миллиарда трафика в месяц;

  • quora.com — 0.5 миллиарда трафика в месяц.

  • Yelp.com — 81.30 миллиона трафика в месяц

  • Askmefast.com — 7 миллионов трафика в месяц

  • Girlsaskguys.com — 1 миллион 800 тысяч трафика в месяц.

 

Попробуйте! Кроме как продвигать свой бизнес на сайтах вопрос-ответ, попробуйте протестировать MVP. Это еще одна крутая тактика крауд-маркетинга, которая помогает понять, насколько аудитории интересен ваш продукт.

Посмотрите, как это делают на reddit.com. Дали ссылку на лендинг и короткое описание «Подготовка к экзаменам в социальных сетях». Тут же получили ответ, что продукту не хватает описания ценности и решения конкретных проблем клиента.

10

Метод №4. Комментируем статьи в СМИ и блогах

Экспертные комментарии под статьями лидеров мнений, издательств и блогеров помогают привлечь внимание к своей персоне или бизнесу. Для этого нужно построить отношения с автором и затем поставить ссылку. Процесс работы с комментариями не отличается от работы с форумами.

Единственное, что нужно учитывать это виджет, через который вы размещаете комментарии:

 

Если это вариант 1-3, то у вас должен быть достойно оформленный аккаунт от лица которого вы будете работать.

Посмотрите на комментарий к статье «Лучшие приложения для рисования для iPad и Apple Pencil». Пользователь легко влился в обсуждение статьи и оставил ссылку на свой обзор.

11

Метод №5. Наращиваем присутствие в социальных сетях

Бытует мнение, что ссылки из социальных сетей не учитываются поисковыми системами, поэтому для крауд-маркетинга они не нужны. Это не совсем так.

Здесь важно понимать: если мы выводим компанию на западный рынок, то нужно не только нарастить ссылочную массу, но и построить сильный бренд.

Когда мы комментируем лидеров мнений или упоминаем их в записях, то повышаем охват аудитории и привлекаем внимание к нашему аккаунту, что позволяет построить отношения с opinion makers.

Помните, как Илон Маск заключил сделку в твиттере? Посмотрите, что стало причиной этого.

12

Чтобы о вас узнали, нужно не только развивать собственные социальные сети, но и активно общаться с лидерами мнений. Если установить с ними доверительные партнерские отношения, то в будущем можно будет обмениваться гостевыми постами и разрабатывать совместные маркетинговые активности.

3 преимущества крауд-маркетинга для продвижения на запад

  • Крауд-маркетинг — это бюджетный метод продвижения. На старте, когда вы плохо знаете нишу и рынок, это отличная возможность протестировать продукт без больших затрат на рекламу.
  • Крауд-маркетинг — это метод белого продвижения. Продвижение будет безопасным и естественным.
  • Крауд-маркетинг наиболее подходит для западного рынка, поскольку у них более развита культура обмена ссылками на форумах и тематических площадках.

Коротко о главном

  • Прежде, чем начинать продвижение на западе, проверьте готовность вашего продукта и проанализируйте конкурентов. Это поможет не только адекватно оценить рынок и нишу, но и покажет те тактики, которые используют ваши конкуренты.

  • Используйте следующие методы, чтобы вывести компанию на западный рынок.

    • a. Используйте тематические форумы
    • b. Не забывайте про сайты отзывов
    • c. Оставляйте экспертное мнение на Q&A сайтах
    • d. Комментируйте статьи в СМИ и блогах
    • e. Наращивайте присутствие в социальных сетях
  • Крауд-маркетинг как способ продвижения хорош, потому что:

    • a. он относительно дешевый или вообще бесплатный
    • b. он безопасный и естественный
    • c. он наиболее подходящий для западного рынка, поскольку там больше развита культура обмена ссылками.
 

Помните, что крауд-маркетинг — лишь один из инструментов продвижения. Главным всегда и во всем остается качество вашего продукта, внутренняя работа с клиентами и любовь к делу.

Удачи!

Хотите прокачать свои знания по линкбилдингу? Правильно выстраивайте свою стратегию линкбилдинга и будьте в топе поисковой выдачи! Авторский курс Игоря Рудника «Ссылочные стратегии для бизнеса 2018» именно для вас. Вы узнаете о разных видах ссылок, познакомитесь с инструментарием линкбилдера, анализировать доноров, научитесь искать нужные площадки.

Курс крауд-маркетинга

 

ЗАПИСАТЬСЯ

Виолетта Ким

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оффер, Google Analytics, Социальная сеть, CMS, Контент-маркетинг, Интернет-маркетинг, Маркетинг, Крауд-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии