Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как выйти на европейские и западные рынки по партизански

Игорь Рудник о комментариях: «Несколько советов, которые помогут вам улучшить результат:

избегайте прямой рекламы своих услуг;
ссылка — это дополнение к комментарию, а не ее основное содержимое;
не стесняйтесь использовать обращения к авторитетным источникам, а также конкурентов. Подобная открытость поможет вам пройти модерацию на самых лучших сайтах;
главное — помогите людям решить их вопрос, не поленитесь написать 200-300 слов, и ваш комментарий сможет приводить вам клиентов.»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Автор статьи: Игорь Рудник
руководитель сервиса крауд-маркетинга referr.ru

 
 
Украинский и российский бизнес оказались в ситуации, когда работать на экспорт услуг очень выгодно. Для многих компаний остается открытым вопрос, как выйти на европейские и западные рынки. Посмотрим, как мы можем использовать для этого крауд-маркетинг и другие партизанские технологии.
 

Подготовка

 
Перед тем, как выйти на новый рынок, необходимо его изучить.
 

  1. Проверьте, существует ли уже ниша, в которой вы собираетесь работать, или вам придется ее создавать.
  2.  

  3. В большинстве случаев ниша уже будет заполнена, и вам нужно найти преимущества, которые вы можете предложить: очень высокий уровень качества продукта, высочайшего качества сервис, отличительный маркетинг.
  4.  

  5. Сделайте анализ методов продвижения конкурентов: контекстная реклама, медийные сети, баннерная реклама, SEO. Найдите каналы, которые вы могли бы использовать эффективней конкурентов.
  6.  

  7. Убедитесь, что вам есть что предложить рынку и вашего ресурса будет достаточно для конкурентной борьбы. Если нет — исследуйте другие регионы.
  8.  

  9. Локализируйте маркетинговые материалы: переведите сайт, маркетинг кит, заведите отдельные аккаунты в социальных сетях, создайте почту.
  10.  

 
После анализа ниши и быстрой подготовки проводим анализ ссылочных профилей конкурентов.
 

Анализ конкурентов

 
В первую очередь нужно изучить обратные ссылки конкурентов и посмотреть, есть ли среди них форумы, комментарии, социальные сети, Q/A сайты. Эти платформы нас интересуют в первую очередь для проведения крауд-маркетинговой компании.
 
Допустим, вы решили открыть салон маникюра в Нью Йорке, у вас есть экспертиза в продукте, но нет понимания, как продвигать услугу в интернете. Один из основных запросов “nail salon nyc”, проанализируем его через SemRush:
 как видит запрос SemRush
 
Каждый переход из Google Adwords будет стоить 4.9 долларов. Если средняя конверсия в клиента 2%, то один клиент из адвордс нам обойдется в 100*4.9/2=245$. Средняя стоимость услуги 30-40 долларов. То есть окупаемость одного клиента из адвордс, в лучшем случае, будет около 6 месяцев.
 

ТОП-10 по запросу “nail salon nyc”:
ТОП 10
 
Плюс семраш нам не показал места в Google Maps:
google maps
 
Какой вывод мы можем сделать?
 
В выдаче находится всего 2 сайта салонов, 2 статьи без возможности комментирования и 6 площадок, на которых можно создать UGC контент + Google Maps, который свой рейтинг также строит на пользовательских оценках.
 
http://www.yellowpages.com/

http://www.yelp.com/

Google Places

и другие рейтинги строятся на пользовательских оценках, на которые можно влиять, тем самым улучшать свои позиции в этих рейтингах и собирать больше клиентов, получать больше прибыли.

 

Обзоры статей с открытыми комментариями, это отличная возможность для крауд-маркетинга. Из нашего примера
 
Посмотрим на комментарии:
комментарии
 
Люди делятся своим мнением и ссылками на салоны, которыми они пользуются. Статья создана в 2012 году, но комментарии продолжают оставлять и обсуждение живет. Как думаете, стоимость клиента из этого комментария будет дешевле, чем из Google Adwords? При том, что человек, который дочитал обзор салонов до комментариев, определенно имеет высокую степень мотивации воспользоваться услугами.
 
 

Анализируем топ-конкурентов

 
Из рейтингов сайтов или из других источников вы можете посмотреть ссылочный профиль конкурентов. Для этого достаточно в ahrefs посмотреть обратные ссылки и выделить те, которые относятся к форумам.
обратные ссылки
 
На данном примере мы видим, что работа была проделана не качественно и это спам, а не крауд-маркетинг, тем не менее — ссылки были получены, но многие из них были в последставии удалены, это также можно увидеть через ahrefs.

 

На примере следующего конкурента можем увидеть его активность в различных комментариях и также их использовать.
 
Важно! Ahrefs не всегда успешно классифицирует ссылки из комментариев во вкладку “Comment system”, поэтому рекомендуем пересматривать весь ссылочный профиль для поиска хороших доноров.
обратные ссылки на форумы

ссылка на картинку 

 
 

Как работать с рейтингами типа yelp.com

 
Давайте посмотрим на рейтинг салонов по маникюру в Нью-Йорке, что мы видим? Из топ-10 представленных салонов, 4 из них вовсе не имеют сайтов, но они получают свой поток клиентов, имея хорошие оценки в yelp.
 
При этом среднее количество положительных отзывов в районе 100, что не так и много. На 6 и 7 позиции находятся сайты, которые имеют всего 25-30 отзывов:
количество отзывов
 

Как мы можем увеличить количество положительных отзывов?

 
Прежде всего, нужно иметь качественный продукт, иначе никакая подпитка положительными отзывами не спасет. Но для более быстрого старта можно оставить себе отзывы, самостоятельно используя другие профили.

 

Важные моменты:
 

  1. Создавайте профили используя прокси или IP из Нью-Йорка.
  2.  

  3. Создавайте правильный портрет пользователя. Женскому салону красоты не смогут оставлять отзывы бородатые мужики. Заранее продумайте портрет: девушка 20-35 лет, с активным образом жизни.
  4.  

  5. Развивайте аккаунт. Минимум 10-15 отзывов, прежде чем вы решите написать отзыв себе.
  6.  

  7. Пишите отзывы в близких темах. Исходя из нашего портрета, это могут быть фитнес-центры, кинотеатры, рестораны, парикмахерские и т. д.
  8.  

  9. После того, как написали отзыв о себе, не прекращайте вести аккаунт. Оставьте еще 10-15 отзывов.

 
Эти рекомендации позволяют обеспечить выживаемость отзывов в районе 70-80 процентов.

 

Аналогичные рекомендации помогут вам более успешно работать с подобными площадками:
 

 
Однако не забывайте работать над качеством продукта. Стимуляция отзывами поможет ускорить процесс развития, но в долгосрочной перспективе не сможет обсеспечить вам защиту от недовольных клиентов на 100%.
 


 
В тему! Если вас интересует продвижение на запад посмотрите вебинар «Выход бизнеса на зарубежные рынки», и «Продвижение на зарубежные рынки»
 


 

Как правильно оставить комментарий

 
Выше мы рассмотрели как найти площадки для того, чтобы получить максимальный профит от крауд-маркетинга. Но немаловажно, как вы составите рекомендательный комментарий.
 
Несколько советов, которые помогут вам улучшить результат:
 

     

  1. избегайте прямой рекламы своих услуг;
  2.  

  3. ссылка — это дополнение к комментарию, а не ее основное содержимое;
  4.  

  5. не стесняйтесь использовать обращения к авторитетным источникам, а также конкурентов. Подобная открытость поможет вам пройти модерацию на самых лучших сайтах;
  6.  

  7. главное — помогите людям решить их вопрос, не поленитесь написать 200-300 слов, и ваш комментарий сможет приводить вам клиентов.
  8.  

 
Изложенные методы анализа и взаимодействия применимы не только для локального бизнеса, но и для других видов, которые мы рассматривали выше.
 
 

Бонус

 
При регистрации в системе крауд-маркетинга referr.ru в течении 3х дней, вы получаете 25$ на счет, которые вы можете использовать при оформлении дебютного заказа
 
 

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • http://a4b.ua Aleksandr Bezklinskey

    Единственно что могу сказать про ТрипАдвайзер — фейками здесь уж никак не прокачаешь. Работал длительное время. VPN, прокси и тому подобное читается на раз и сам профиль банится. Помимом этого очень мониторятся фриланс брижы типо upwork, fiverr и прочии где можно купить так называемые отзывы.

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии