14.08.2017

  • 1650
  • 5.0

Как увеличить трафик в блоге? Конкурс статей как эффективный метод лидогенерации и повышения охватов

Как редактор большого блога по интернет-маркетингу, я должна держать руку на пульсе событий, мониторить Рунет в своей нише и знать все, что происходит. (Ну чтобы возглавить, опередить или взять и сделать подобное, но по-своему:) Особенно интересуют меня нестандартные методы контент-маркетинга для увеличения охвата публикаций и привлечения подписчиков и читателей.Как увеличить трафик в блоге? Как придумать способ, чтобы пользователи сами рассказали о тебе? Эти вопросы актуальны 24/24. Поэтому я оживилась, получив 16 мая вот такое письмо

serpstat

Человек 10 в личке кинули ссылку и спросили, участвую ли я. Статью я писать не собиралась (честно вам скажу, по двум причинам. Первое — отпуск. Второе — банальная трусость и завышенные ожидания). Зато решила обязательно написать в блог про этот конкурс. Ибо идея, организация и исполнение чудо как были хороши. Сроки немного сдвинулись, но организаторы транслировали все изменения через соцсети и обошлись без негатива.

Внимательно следила за появлением конкурсных статей, читала практически все, отметила для себя несколько новых писателей-маркетологов и даже опубликовала статью, которая по срокам не прошла на конкурс.


advice-for-content-marketer

Статью, которая не попала на конкурс, читать обязательно!


А потом спросила у Инны Вельчевой и Дарьи Калинской, как все было на самом деле: от задумки до реализации.

Дарья Калинская

Дарья Калинская, Выпускающий редактор в SEOnews - поисковый маркетинг Именно ей авторы и шлют оригинальные материалы в тематике интернет-маркетинга. Работает в редакции 3,5 года. Знает о текстах все. Регулярно читаю ее рассылку и вам советую.

Инна Вельчева (Арса), главред в блоге Serpstat. Пишет упоительные рассылки. И вот такие удивительные кейсы. Курирует контент-маркетинг на внешних площадках, отвечает за русскоязычный SMM сервиса Serpstat.

Инна Вельчева
 

Кому пришла идея провести статейный конкурс? Как вы нашли друг друга с SEOnews?

Отвечает Инна: Идея провести конкурс пришла Артему Бородатюку, CEO Serpstat, еще очень давно, в сентябре-октябре 2016 года. Тогда мы с Женей Латой, директором по маркетингу, начали продумывать концепт конкурса, а затем утвердили бюджет с Артемом. Собственно, тогда же был выбран главный приз — iPhone7. Тогда он только вышел и был в тренде. С подготовкой конкурса сильно затянули, мы выходили на Product Hunt, работали с AppSumo все никак руки не доходили. Когда наконец решили запустить конкурс, менять подарок уже не стали.

Договорились с SEOnews, потому что они классные и отзывчивые. Потому что у них наша целевая аудитория. Потому что с ними дружим. Они пользуются нашим сервисом, мы иногда публикуем у них свои статьи. Когда мы предложили им поучаствовать, они, к нашей радости, сразу согласились. Затем мы распределили обязанности по привлечению партнеров и дальнейшему пиару конкурса.

Отвечает Даша: Идея конкурса крутая со всех сторон.

Как общеобразовательный проект наш конкурс простимулировал рождение классных статей. Когда читала некоторые материалы, думала: «Где же, ребята, вас носит в обычное время, вне конкурса?». Потом, конечно, понимала, что во внеконкурсное время эти ребята просто хорошо работают, со знанием дела. А дух соревнования заставляет выйти из тени и показать всем, какой ты крутой

Было интересно открыть и для себя, и для рынка новые лица.

К тому же участие в подобном масштабном и продолжительном проекте — интересный опыт для SEOnews.

contest-table

вот так выглядит конкурсная таблица — со всеми тематиками, участниками

Какая была основная цель конкурса для организаторов?

Отвечает Инна: Основная цель конкурса — активизировать генерацию большого количества уникальных, полезных и масштабных статей в Рунете об интернет-маркетинге. И нам это удалось, я считаю :)

Круто, что многие авторы, стремясь выиграть в конкурсе, создали статьи, которыми можно долго гордится. Наш конкурс стал толчком для них, своеобразной мотивацией. Мне некоторые участники писали, что давно собирались создать пост по конкретной теме об интернет-маркетинге (у нас не было жестких требований касательно тем), но всё не хватало времени, сил или терпения. Наш конкурс сподвигнул этих людей, побудил к действию. И это замечательно.

Считаю, что ваш конкурс — большой прорыв в плане контент-маркетинга для обеих площадок-организаторов. Не хотите ли обнародовать замеры? Как конкурс повлиял на ваш трафик, количество подписчиков в сетях?

Отвечает Инна: Некоторые результаты мы вскоре опубликуем — в течение недели-двух после оглашения победителей. Не могу сказать, как изменились показатели блога SEOnews, — попросту не знаю. А вот показатели Serpstat изменились существенно. В фейсбуке количество подписчиков перевалило за 10 тыс, на блоге количество уникальных посетителей выросло вдвое. Это не может не радовать)

Отвечает Даша: Конкурс дал нам 17 классных уникальных авторских публикаций, которые привели за собой новую аудиторию. И это приятно. К тому же за время конкурса мы преодолели отметку в 35 000 подписчиков в группе SEOnews в Facebook. Я думаю, заслуга конкурса в этом тоже есть.

Повторяю медленно: 17 классных авторских публикаций, если в среднем по 4000 просмотров… просто отлично. Это я вам как постоянный охотник за новыми авторами говорю. А увеличить вдвое количество уникальных посетителей — основная мечта любого редактора.

 

Расскажите, как вы искали темы для конкурса?

Тут я должна вас очень сильно похвалить, ибо для каждого сегмента интернет-маркетинга были выбраны очень классные темы. Пользуетесь ли вы такой методикой для составления контент-плана вашего блога?

Отвечает Инна: Спасибо. Для поиска тем мы работали сообща. Сначала я накидала по 5-10 тем в каждой рубрике, исходя из того, что мне самой хотелось бы написать или опубликовать у нас в блоге. Черпала идеи, «рыская» по тематическим форумам и другим блогам по интернет-маркетингу.

Тут главное — только начать: найдешь одну-две темы, и дальше легко приходят на ум смежные. Я попросила коллег подключиться — нашего PPC-специалиста, контент-маркетологов, ребят из SEOnews. Затем оставалось только подправить немного кривые темы и удалить откровенно плохие и неинтересные.

Что касается контент-плана для нашего блога: здесь дела обстоят немного иначе. Дело в том, что помимо меня и изредка нескольких ребят из Serpstat для нашего блога пишут только гостевые авторы. У меня есть примерный список тем, на которые хотелось бы получить статьи, однако им редко пользуются. Часто люди приходят ко мне уже с готовой темой и публикацией, мы работаем над ней и публикуем. Поэтому мой контент-план нестабилен.

Расскажите, как рекламировали конкурс? Какие темы остались незакрытыми и почему? Как вы работали с авторами? Просили ли их рассказывать о конкурсе в своих аккаунтах? Есть ли среди авторов такие, кто писал сразу на несколько тем и писал хорошо?

Отвечает Инна: Рекламировали через свои рассылки и соцсети, размещали посты на форумах, рассылали пресс-релизы по разным изданиям, публиковали в тематических группах ФБ и ВК. Разумеется, наши партнеры также подключались — рекламировали по своим каналам.

Мы получили около 100 публикаций, однако заявок было в три раза больше. Поэтому ответ на вопрос «почему некоторые темы оставались незакрытыми» прост. Многие просто забивали тему, а потом никаких публикаций не присылали. Вот и остались «дыры». Может быть, некоторые темы показалась кому-то неинтересными или слишком сложными. Но это не так важно на самом деле. Мы хотели создать максимум тем, чтобы у людей был выбор. То, что многие остались незанятыми, — не страшно.

Авторов, конечно же, просили рассказать о нашем конкурсе. Даже проводили миниконкурсы в соцсетях на репост и разыгрывали билеты на конференции Sempro и 8P.

Некоторые участники действительно решили увеличить свои шансы на победу и написали несколько статей. Но таких немного.

Продуманный PR, который включает в себя многоходовочки, — находка для контент-маркетолога. Смотрите, к PR собственно конкурса подключен механизм увеличения охвата аудитории для конференций.

 

Как вы думаете, что двигало авторами в большей степени — желание выиграть приз или стать видимым?

Отвечает Инна: Думаю, что все-таки рассказать о себе, поделиться опытом, подключиться к такому массовому мероприятию, как наш конкурс. Ведь победитель в каждой рубрике только один, а участников «ого-го-го» ;) Был такой случай: девушка написала хорошую статью для конкурса, но прислала ее слишком поздно. Получив очевидный отказ, она настояла на публикации уже не в рамках конкурса. Главное, чтобы пост был размещен на блоге Serpstat! Это приятно.

С какими трудностями вы столкнулись? Кого привлекли в качестве судей и почему?

Отвечает Инна: Основная трудность произошла по окончанию первого этапа голосования — голосования зрителей. Мы обнаружили, что некоторые нечестным образом пробились в топ-10, накрутив голоса. К сожалению, предотвратить это было сложно. Мы думали, что голосование через Гугл Формы уникальными емейл-адресами вполне безопасно, но ошиблись. В результате мы изменили немного правила конкурса и в финал попали все участники, а не только топ-10, чтобы у каждого оставался шанс выиграть. Кроме того, мы дополнительно набрали новых жюри в каждой рубрике — статей-то прибавилось, и задача стала труднее.

Жюри состоит из 12 человек — настоящих экспертов своего дела. Это: Артем Бородатюк (глава жюри), Станислав Ставский, Сергей Кокшаров, Дмитрий Шахов, Александр Михальченко, Константин Найчуков, Татьяна Михальченко, Алексей Иванов, Максим Самойленко, Александр Григорьев, Анастасия Матвеева и Георгий Рябой.

Отвечает Даша: Оценить масштаб мы смогли не сразу :) Сначала не было представления, сколько авторов откликнется на конкурс, в каком состоянии будут эти статьи. Первые пару недель все было спокойно. А потом материалы пошли сплошным потоком, и иногда я, честно говоря, не знала, как с ним быть, потому что темы пересекались с запланированными статьями от внешних авторов. Так что приходилось что-то двигать, что-то переносить. В последние недели конкурса у нас стабильно выходило от 3 до 5 конкурсных статей в неделю.

Спасибо большое Арсе за то, что взяла на себя первичный отбор статей. Так что всей тяжести этого груза мы все-таки не почувствовали :)

Думаю, уместно сказать: задумали большой проект, рассчитывайте на свои силы.. либо ищите помощников заранее. Этот этап многие пропускают

 

Кого из авторов планируете привлекать для постоянного сотрудничества, если такие есть?

Отвечает Инна: Еще четкий план не составила ;)

Это последний конкурс или вы хотите повторить этот опыт?

Отвечает Инна: Пока не планируем.

Отвечает Даша: Нам конкурс понравился. Мы всегда открыты к интересным идеям и готовы к новым приключениям )) Поэтому почему нет. Это действительно очень увлекательный опыт :)

Расскажите о своем блоге — какие у вас есть KPI, как вы анализируете публикации, каким опытом с редакторами блогов можете поделиться?

Отвечает Инна: По блогу у меня следующие KPI: количество уникальных посетителей, комментариев, комментаторов, социальных взаимодействий с постами (шейры в соцсетях), количество опубликованных постов, среднее количество просмотров одного поста и еще нескольких других. Думаю, они похожи на KPI многих других редакторов.

Еще год назад, когда я взялась за работу над блогом Serpstat, Артем в шутку сказал, что теперь наш блог — это мой домик ;) Так и повелось. Я отношусь к нему, как к собственному домику: украшаю его — инициирую задачи над улучшением дизайна, убираю его — стараюсь не публиковать откровенный мусор, зову гостей — приглашаю внешних авторов. Я люблю его и рекомендую всем редакторам относиться к своему детищу так же. Это, наверное, самое главное и простое, что можно посоветовать.

Итоги статейного конкурса

Буквально сегодня мы узнали, кто же получит заветный айфон, в каких категориях определены сильнейшие писатели.

Итоги статейного конкурса

читать про победителей и номинантов — интрига раскрыта!

Резюме. Контент-маркетологам на заметку!

Если вы контент-маркетолог, не бойтесь гибких, нестандартных решений. Особенно если ваше начальство (и коллеги) вас горячо поддерживают. И пусть конкурсы — затратный проект. По времени и деньгам. Но поиск партнеров поможет вам понять: кто в вашей нише имеет такую же ЦА, с кем дружить и обмениваться опытом (публикациями), а кто при такой же аудитории вам и вовсе не конкурент. Азарт, классные условия конкурса, постоянный подогрев интереса в социальных сетях и рассылках, хороший контент, новые имена превратятся в охват, трафик, популярность. А еще у вас будет уникальный опыт.

 

Наталия Заяць

Главный редактор блога "Webpromoexperts"

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, PPC, Целевая аудитория, KPI, Рунет
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии