Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как установка виджета ВК и запуск рекламы в директе повлияли на количество подписчиков паблика ВКонтакте. Кейс М1-shop

Все эти изменения позволили увеличить приток новых подписчиков с виджета «Мы ВКонтакте» на порядок, а именно — в 10 раз!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)

От редакции: В этом сезоне уделяем особое внимание социальной сети ВКонтакте и всем ее особенностям. И никто не расскажет лучше о том, как продвигаться, кроме человека, который живет и дышит этой сетью. Фейсбучники! Присмотритесь. Возможно, и вы захотите так же .

 

О виджетах «Мы Вконтакте».

 
widget_4_communities
 

фрагмент официальной справки

 

Для тех, кто не знает, что это такое, небольшое пояснение.

 

Виджет «Мы Вконтакте» — это небольшой блок, который зачастую устанавливается на сайт в сайдбаре на всех страницах. В этом блоке видны аватарки подписчиков вашего сообщества. И что очень важно, если у человека на компьютере стоит птичка «запомнить меня при авторизации в ВК», то он увидит там лица своих друзей, если они подписаны на ваше сообщество. Это очень сильный социальный фактор, потому что люди доверяют своим друзьям. И с этого блока посетители сайта могут перейти в сообщество либо присоединиться к сообществу сразу же на сайте. Вот так это выглядит:

 
340_offers
 

Уж сколько раз твердили владельцу M1-shop, что необходимо установить виджет «Мы ВКонтакте», чтобы получить постоянный приток бесплатных подписчиков в паблик, но это было сделано только в ноябре 2015 года.

 

Итак, что мы имеем на входе?

 

Сразу после установки виджета, его ежедневно видели около 800-1100 зарегистрированных в ВК посетителей сайта.

 
vk_targeting
 

При этом можно отметить, что на сайт ежедневно заходит около 4-5 тысяч человек.

 

Т.е. примерно каждый четвертый посетитель сайта был постоянно авторизирован в ВК и подхватывался виджетом.

 

И после того как был установлен виджет просто на главной странице сайта, в паблик ежедневно вступали лишь 1-5 человек.

 
vk_targeting_2
 

Люди заходили на сайт и, казалось, не замечали присутствия данного виджета. Но после нескольких внесенных на сайт изменений, а именно — кому и когда показывается данный виджет, ситуация кардинально поменялась.

 

Что мы имеем на сегодняшний день?

 

С середины января до середины февраля количество посетителей ВК, которых подхватывал виджет, составляло 1300-1500 человек, а с середины февраля и по текущий день этот показатель колеблется от двух до четырех с половиной тысяч. Почему возникают такие колебания, я объясню чуть ниже.

 
vk_targeting_3
 

На общий рост повлияли такие факторы:

 

  • Раньше виджет был просто статическим компонентом на главной странице сайта. При этом многие постоянные посетители M1-shop даже не видели его, потому что проскакивали главную страницу сайта при автоматической авторизации.
  • В середине января было настроено всплывающее окно с виджетом ВК, которое показывалось после авторизации в M1-shop. Количество людей, увидевших виджет, резко увеличилось.
  • В середине февраля на сайт M1-shop был запущен трафик из директа и из ВК. Виджет теперь также ловит тех посетителей из директа, у которых проставлена галочка «запомнить меня на входе в ВК». И, по факту, таких людей очень много.
  • В конце февраля установили еще один скрипт всплывающего окна с виджетом ВК перед авторизацией на главной странице сайта.

 

Все эти изменения позволили увеличить приток новых подписчиков с виджета «Мы ВКонтакте» на порядок, а именно — в 10 раз!

 

При этом можно было наблюдать такую картину по подписчикам в паблик M1-shop:

 
vk_targeting_4
 

  • Поставили на сайте скрипт всплывающего окна после авторизации с призывом: присоединиться к сообществу. В первый день был пик подписавшихся — 156 человек, в первую неделю — около 50-70 человек ежедневно.
  • Далее последовал спад — около 30 новых подписчиков ежедневно. Этот уровень стабильно держался, если не было подключено дополнительного трафика на сайт.
  • Начали тестировать рекламу в директе — количество подписчиков увеличилось до 50-60 в сутки.
  • Периодически выключали и оптимизировали директ — спады до прежнего уровня (30 подписчиков) с небольшими временными взлетами.
  • Настроили постоянную открутку в директе, дополнительно поставили второй всплывающий скрипт с призывом: подписаться на паблик всем, кто заходит на сайт еще перед авторизацией.Это дало в среднем 45-60 новых подписчиков в сутки. И эти показатели сохраняются.

 

Этот график очень показателен в отношении всей стратегии по продвижению проекта.
Один источник трафика — это одна струйка лидов. Несколько источников дают уже намного больше трафика. И неважно, откуда вы этот трафик направляете на сайт, в нем всегда будет какая-то часть с автоматической авторизацией в соцсетях. Этих посетителей легко сконвертировать в подписчиков сообществ в социальных сетях. И за это не надо доплачивать.

 

Вместо заключения

 

Важно не просто установить на сайте блоки взаимодействия с социальными сетями, но и направить движение трафика в нужном направлении. Общение с аудиторией таким образом, чтобы простимулировать ее к действию — очень важный фактор конверсии.

 

Некоторые скажут, что такие всплывающие окна очень назойливы. Но факт остается фактом: они работают и работают хорошо!

 

Аудиторию всегда направляйте к нужной вам цели. Если перед вами стоит цель — увеличить количество подписчиков в сообществе, то помогите посетителям своего сайта добраться до вашего сообщества. Помните о том, что без Вас ваша аудитория обязательно «заблудится»)

 

И под конец кейса интересное наблюдение в статистике паблика, замеченное после того, как была запущена реклама в директе.

 
vk_targeting_5
 

После того, как на сайте были установлен скрипт всплывающего окна с виджетом «Мы ВКонтакте», показываемого еще неавторизированным посетителям сайта, и запущена постоянная реклама на сайт в директе, резко сократилось количество переходов в паблик из поисковых систем, а количество переходов из виджета соответственно увеличилось, как было описано чуть выше.

 

То есть люди сейчас чаще попадают в паблик не напрямую из поисковиков, вводя запросы, связанные с M1-shop или с темами статей, опубликованных в паблике. А сначала переходят по рекламе, связанной с самыми разными арбитражными запросами, на сайт, и уже с сайта через виджет приходят в паблик. Таким образом общий трафик в паблик M1-shop увеличился.

 

Спасибо за внимание!

 

Качественных конверсий и лояльных подписчиков всем, кто дочитал эту статью до конца.

 
От редакции: Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку блога и вы точно ничего не пропустите :) А еще мы в рассылках делаем обзоры самых интересных диджитал-публикаций за неделю. А если вас интересует как продвигаться и продавать ВКонтакте, то читайте про инструменты ВКонтакте для малого и среднего бизнеса, подумайте что лучше: реклама в группах в ВК либо таргетированная реклама, как увеличить охваты публикаций ВКонтакте.

команда «Эффективный Таргетинг»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии