Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как учиться эффективно? Три простых шага

Учимся, учимся, учимся – а зачем? Зачем нам нужны все эти знания, как с их помощью можно развиваться и зарабатывать больше? Вот на эту тему хочу сегодня поговорить с вами. И предложить три простых шага для понимания своих целей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи Евгения Ловыгина,

консультант по маркетингу, коуч, 18-летний опыт работы в маркетинге. Специализируется на малом и микробизнесе,

 

иллюстрации Елены Павленко

 
Учимся, учимся, учимся – а зачем? Зачем нам нужны все эти знания, как с их помощью можно развиваться и зарабатывать больше? Вот на эту тему хочу сегодня поговорить с вами. И предложить три простых шага для понимания своих целей.
 

Шаг первый —  сориентируйтесь на местности

Кто вы и зачем изучаете новую тему?
 

  • Вы специалист в штате компании, хотите освоить новую тему и успешно применять эти знания в своей работе.
  • Вы руководитель отдела, и вам нужно иметь представление в общем, чтобы уметь нанимать и контролировать специалистов.
  • Вы фрилансер, хотите развиваться и зарабатывать в выбранной теме.
  • Вы собственник или руководитель бизнеса, и изучаете новый канал продвижения.

 
Объем знаний в выбранной теме и степень погружения зависит от того, кто вы сейчас и кем хотите стать.
 
Для специалиста одних курсов и практики после них будет мало. Желательно подписаться на профильные сообщества и СМИ, читать много книг и быть готовым к тому, что учиться придется постоянно. Эксперт в идеале, и востребованный специалист в  реальности — вот ваши цели. Учиться и практиковаться, учиться и практиковаться, и это на всю жизнь.
 
Если вы руководите людьми, то  ваша задача наладить систему работы в целом. Руководитель — прежде всего администратор. И для того, чтобы быть хорошим администратором (тем самым человеком, который поднимается на башню и каждое утро  заводит часы), вам нужно правильно оценивать умения и возможности ваших подчиненных. Поэтому вам вполне хватит общего понимания в теме.
 
ваша задача наладить систему работы в целом
 
Если вы фрилансер, хотите работать на себя и иметь стабильный доход, то вам придется учиться постоянно (см. пункт 1). И еще одно. Если вы работаете в команде — за вами  имя бренда, поддержка.  Вам не придется тратить время на собственную рекламу, поиск клиента и переговоры. Но если вы сами по себе, то в своем деле вы и вправду должны быть лучшим. Хотя бы для того, чтобы ваше имя передавали из уст в уста по сарафанному радио.  Поэтому не сомневайтесь, даже самые крутые специалисты — фрилансеры постоянно повышают свою квалификацию.
 
А если вы открыли свой бизнес, то ваша роль — решать стратегические  задачи и развивать его. Вам не нужно лично погружаться в тонкости интернет-маркетинга, а вполне хватит просмотра в первом приближении. И для бизнеса будет более эффективно нанять знающих специалистов на отдельные направления, чем отнимать время у собственника.
 

Шаг второй – поймите что вам нравится

Скажите, чем вам интересно заниматься? Вы пошли учиться контекстной рекламе или электронным рассылкам потому что вам это нравится, или потому что это модно? Или потому, что туда уже все пошли?
 
поймите что вам нравится
 
А здесь зарыт один секрет: успешно у вас будет получаться только то, что вам реально нравится. То, что дает вам кайф, драйв и энергию. То, что заряжает, что поднимает вас по утрам с постели и мотивирует на дальнейшее развитие. Только тогда вы станете настоящим профессионалом в выбранной теме, и только тогда эта работа будет вас радовать и приносить хороший доход.
 
Сейчас у вас большой выбор, потому что тема «Интернет-маркетинга» очень обширна. Чаще всего под этими словами подразумевается продвижение сайтов в интернете, контекстная реклама и SEO оптимизация. Но на самом деле,  это лишь несколько инструментов из десятка возможных.
 
В  Википедии написано:
 

«Интернет – маркетинг – это практика использования всех аспектов традиционного маркетинга в Интернете, затрагивающая основные элементы маркетинг-микса: цена, продукт, место продаж и продвижение».

 
То есть «Интернет – маркетинг» — это любые способы продвижения товара или услуги в интернете. На данный момент сюда входят инструменты:
 

  • Создание веб-сайта и его поддержка
  • Поисковая и SEO оптимизация
  • Контекстная, поисковая и баннерная реклама
  • Таргетированная реклама
  • E-mailрассылки
  • Маркетинг в социальных сетях (SMM)
  • Блоги
  • Он-лайн обучение, конференции и семинары
  • Он-лайн игры и приложения
  • Мобильный маркетинг и мессенджеры
  • PR продвижение

 
Спектр огромен
 
Спектр огромен. Количество инструментов и возможностей будет только увеличиваться, ведь постоянно разрабатывают что-то новенькое.
 
Что из всего этого вас привлекает?
 

Шаг третий – определите ваши сильные стороны

Допустим, пока вы не очень понимаете, какая тема вас манит. Или наоборот, вам как тому охотнику хочется погнаться сразу за несколькими зайцами. Как сделать выбор курса в такой ситуации, чтобы полученные знания не легли макулатурой на полках?
 
Найдите 15 минут времени, возьмите лист бумаги, и напишите 20 любых своих занятий. То, что вы умеете делать сейчас, или умели раньше. Из рабочей деятельности, из хобби, из повседневной жизни – все, что придет вам в голову.
 
определите ваши сильные стороны
 
Дальше из этих 20 выберите 10 занятий, которые вам нравится делать больше всего. Выбрали? Отлично! Теперь из тех 10 выбираете 3-5 занятий, которые вам очень – очень нравятся. Не меньше трех, и не больше пяти. То, что вы готовы делать даже бесплатно. Делать легко, не напрягаясь, для своего удовольствия и хоть каждый день. Выбрали? Супер, это будет ваш личный ТОП-5!
 
Зачем мы все это сделали? Этот список — ваш личный ТОП-5 — является основой для персонального выбора темы из сферы Интернет-маркетинга. У каждого человека есть свои особенности, те действия и проявления, которые вам удаются лучше всего. Посмотрите, каких составляющих больше в ваших любимых занятиях, и выбирайте нужную тему из Интернет – маркетинга:
 

  • Если вам нравится монотонная деятельность, усидчивость и упорство, умение работать с данными, общение один на один с компьютером, поиск, анализ и обработка информации, если у вас научно-исследовательский склад ума – ваши навыки будут востребованы в продвижении сайтов, в работе с поисковой и контекстной рекламой, в SEO.
  • Если вы мыслите через образы, имеете развитое пространственное воображение, умеете посмотреть под необычным углом, найти новую точку зрения, передать найденные образы другим людям, если вас привлекает творчество и полет фантазии – ваши темы связаны с web-дизайном, ux дизайном, созданием рисунков, фото и видео контента. Именно там вы сможете претворить в жизнь свое видение мира.
  • Умеете излагать свои мысли на бумаге, рассказывать истории, удерживать внимание и заинтересовывать других людей, хотите делиться своими мыслями, создавать собственный стиль, и нарабатывать навыки копирайтинга? Вам лучше идти в контент-маркетинг и писать тексты для социальных сетей, рассылок, писать пресс-релизы  для СМИ, заниматься PR, создавать рекламу и вести блоги.

 
Предпочитаете изучать технологии сервисов, функциональные особенности программ, вам нравится настраивать и редактировать, дополнять и разрабатывать?   В этом случае ваши темы связаны с SMM, таргетированной рекламой, разработкой игр и приложений. А еще можно подумать о проектном менеджменте и даже собственном бизнесе в сети.
 
ваш личный ТОП-5
 
Ваш ТОП-5, он про что? Из какой группы у вас больше всего способностей и умений? Какая группа притягивает вас настолько, что хочется сказать: да, это мое, мне вот сюда? Прислушайтесь к себе, посмотрите на свои любимые занятия, и сделайте верный выбор.  Только тогда вы получите удовольствие, кайф и материальное удовлетворение.
 
Например, я сама отношусь к третьей группе. Но когда я пришла в тему Интернет-маркетинга, такой статьи с советами у меня не было, поэтому я пошла от противного. Исключила из списка SEO и продвижение сайтов, это было никак не мое. Потом вычеркнула все, связанное с дизайном – для этого надо иметь талант художника и прилично практики. А вот между третьей и четвертой группой я металась месяцев шесть, пробуя себя и там, и там. Пока наконец не призналась самой себе, что копаться в технологиях и функционале мне совсем не в кайф, и хватит над собой издеваться.
 
А вот специалист по продвижению в Facebook Виталий Пронин – яркий представитель четвертой группы. Он знает технологии и фишки этой соцсети, прекрасно разбирается в таргетированной рекламе и использует дополнительные сервисы для своей работы. И кстати, Виталий постоянно повышает свое мастерство, ибо для специалиста застрять на одном месте сейчас смерти подобно.
 
Елена Павленко, художник – иллюстратор и автор рисунков к этой статье, воспринимает жизнь через образы. Она создает цифровые иллюстрации для сайтов, статей, электронных книг, постов в блогах и для многого другого. Как человек, относящийся ко второй группе, Елена передает свои идеи и видение мира через удивительные рисунки.
 
Если у вас не получается выбрать свою тематику сразу, не расстраивайтесь. Специально для таких людей есть общий курс Интернет-маркетинга, где рассказывают вкратце обо всех составляющих. И когда вы поймете, как работает система в целом, то легко выберете наиболее интересную для себя часть. 
 

И на десерт  – поговорим о перспективах!

 
Выбрали вы тему, научились, применяете на практике, и что дальше? Какие лично у вас есть возможности для  профессионального развития и роста?
 
Первый вариант — работа в штате компании. Вы работаете на одну конкретную компанию и применяете свои знания на практике. Через некоторое время вы наладите и настроите все, что можно будет, и начнете скучать. Да, обновления и изучение нового будет нужно, но оно потребует мало времени. Если вас устраивает такой спокойный образ жизни, то вам повезло.
 
поговорим о перспективах
 
Но что делать тем, кого это не устраивает? Кто хочет больше навыков, знаний и умений? Есть два варианта – развиваться параллельно или в глубину. Параллельно это значит изучать смежные направления, например, к своим навыкам в SEO добавить программирование сайтов, или контекстную рекламу, или что-то еще близкое именно вам. В этом случае можно оставаться работать на том же месте, решая и другие задачи для своей компании.
 
В глубину – значит совершенствовать свой навык SEOшника -ювелира, и заниматься только этим. Но как, если на своем рабочем месте вы уже сделали максимум возможного? Например, брать сайты друзей или других компаний как дополнительный заработок. Это будет отнимать время после работы, и приносить немного денег. И если вы хотите развиваться в профессии именно в глубину, то рано или поздно встанет вопрос – куда уходить? Где можно будет заниматься именно тем, что нравится? Обычно вариантов три:  другая компания с более интересными задачами или доходами, интернет – агентство или собственно фриланс.
 
Второй вариант — работа в интернет – агентстве. Это отличная возможность поработать в команде, получить разнообразный опыт, научиться у знающих людей и продвинуться в профессии. Заниматься одним выбранным направлением, или развивать еще несколько параллельно – это все можно будет сделать и в агентстве. Минусы — работать придется над любыми задачами, независимо от того, нравятся они вам или нет, рабочий день может быть ненормированным (то пусто, то густо), и вы не сможете диктовать цены на свои услуги.
 
Третий вариант — фриланс. С одной стороны, это полная свобода – делай что хочешь, когда хочешь, и где хочешь. С другой стороны,  необходимо себя продвигать и самому искать клиентов, потому что регулярной зарплаты больше не будет. Продвигать себя можно на биржах, в интернете, в соцсетях – везде, где сможете.
 
Что вы из себя представляете, в чем ваша специфика, что вы знаете и умеете? Вам придется самому об этом рассказывать и пояснять клиентам, почему они должны выбрать именно вас.
 


 
В тему! Приглашаем вас учиться. Выбор курсов на самом деле велик. Вы можете пройти обучение online, а счастливые жители столицы Украины могут и offline. Расписание курсов находится по неизменному адресу.
 


 

Да, и все переговоры с клиентом тоже придется вести самому, это значимая часть работы фрилансера. Как найти общий язык с клиентом, как понять что он хочет, как сделать так, чтобы клиент остался доволен – эта азбука взаимоотношений изучается на собственном опыте и доставляет немало хлопот.

 
Чтобы не получалось вот так: «У нас копирайтер-фрилансер классный, пишет гениально, но тексты сдает не во время. Постоянные отмазки  - кто-то заболел, не приехал, не успел и т.д. Девочки, посоветуйте пожалуйста хорошего копирайтера, и чтобы он был обязательным?»  Обязательность – это одно из важнейших качеств при работе на себя.
 
фрилансер
 
Фрилансеры специализируются на одной узкой теме, или на нескольких соседних. Например, один человек может разрабатывать сайты и заниматься SEO оптимизацией.
 
Другой может совмещать SMM (продвижение в соцсетях) и делать прекрасные рассылки.
 
Какие здесь перспективы для развития и увеличения дохода? Всего две: либо становиться известным специалистом в строго ограниченных темах, которого клиенты будут ценить и передавать из рук в руки, либо открывать свое агентство.
 
И тогда добавится коммуникационная часть – умение общаться с разными клиентами, умение руководить людьми и ставить им задачи, умение подбирать персонал и работать с ним, умение усмирять недовольство заказчика. 
 
Четвертый вариант – руководитель отдела или собственник бизнеса.
 
Если вы руководитель, то вам нет необходимости вникать в работу специалиста досконально. Для того и нужны другие люди, чтобы вы не работали за них. Хороший руководитель (администратор) должен разбираться в теме в целом, знать что кому поручить, уметь правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. Он как дирижер в оркестре – без него музыканты будут играть, но иногда выходит нескладно.
 
Хороший руководитель
 
Самое результативное обучение – это когда вы четко понимаете свои сильные стороны и любимые занятия, когда выбираете тему, которая вам дает энергию и силу, и знаете, как будете применять полученные знания. Именно в этом случае выбранная тема принесет вам успех в профессии и достойное вознаграждение! Помните пословицу «Семь раз отмерь и один раз отрежь»? Речь как раз об этом!
 
А чтобы не откладывать дело в долгий ящик, подумайте прямо сейчас какие направления вам нравятся и в чем вы сильны, напишите ваш личный ТОП-5 любимых занятий, и выберите подходящий курс обучения на  https://webpromoexperts.com.ua/kursy-i-seminary/.
 
Ваша карьера – это ваши знания, умения и навыки. А не то, какое кресло вы занимаете.
 
От редакции: Статью помогла проиллюстрировать Елена Павленко, художник-иллюстратор из Киева. Мы полностью согласны с ней в том, что рисунок — всеобщий язык для передачи идей, смыслов и образов.

Ната Заяц

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии