Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как стать крутым веб-аналитиком

Что в этой статье? Рекомендации о том где получить начальное образование по специальности веб-аналитик, адреса и пароли курсов ( как платных так и нет), что делать, чтобы быть в тренде и не пропустить ничего нового, список блогов, за которыми надо следить обязательно. Вы узнаете чем должен заниматься веб-аналитик и какие навыки он должен совершенствовать, а также все про инструменты для веб-аналитики.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

автор статьи Андрей Осипов

веб-аналитик, автор блога “Веб-аналитика и результат”

CEO в “Школе веб-аналитики Андрея Осипова”

преподаватель в академии интернет-маркетинга WebPromoExperts

 

Меня часто спрашивают, какие знания и умения необходимы для того, чтобы ставить гуру веб-аналитики. В этой статье, я расскажу о необходимых навыках и о том, где их можно получить.

Начальное образование

Начнем с того, что этой специальности пока не учат в вузах или других государственных и частных классических университетах. Так как эта специальность возникла и сформировалась в последние 3-4 года, и специалистов не много, образование можно получить или самостоятельно или же в новых школах, таких как WebPromoExperts например или Школа веб-аналитики Андрея Осипова (кто думает что это реклама — это таки реклама). В этой статье я расскажу больше о пути самостоятельного обучения, так как проходил его сам.

 


 
В тему! Андрей Осипов написал ряд интересных статей для нашего блога. Настойчи во рекомендуем прочитать следующие:
«Аналитика посадочных страниц. Анализ эффективности продаж со страниц, оценка конверсий и продаж часть 1″

Если ваш опыт в веб-аналитике минимален, стоит начать с курса от Google, где рассказывается о том, что такое аналитика и как работает Google Analytics.

«Аналитика посадочных страниц. Вторая часть. Взаимодействие с интерактивными элементами»
- «Аналитика посадочных страниц. Оценка взаимодействия пользователя с контентом»
 


 
 
course-review

главное — начать)

 

Курс на английском, но с русскими субтитрами. Он станет хорошим началом в понимании того, как все работает.

 

Кроме этого курса, на Analytics Academy есть несколько других, не менее полезных материалов о различных аспектах веб-аналитики, включая google tag manager

 
analytics-academy

у̶ч̶и̶с̶ь̶ ̶н̶е̶ ̶х̶о̶ч̶у̶ ̶ возможности учиться дистанционно надо использовать

 

Идем дальше, после прохождения курса от Google у вас сформируется общее понимание того, как все работает, но для того чтобы стать ниндзя веб-аналтики нужна практика и понимание тонких настроек. Если у вас нет проекта, на котором можно было бы оттачивать свои навыки, то и тут Google вам поможет, заполнив эту форму, вы получите доступ к тестовому аккаунту с уже заполненными данными -

 
test-account

запомните этот полезный адрес

 

Если бы любите читать, то вам также подойдет книжка от гуру веб-аналитики — Авинаша Кошика — Веб-аналитика 2.0, её много где можно купить, например тут

 
web-practice
 

Будем в тренде

Но так как инструменты веб-аналитики меняются быстро и каждый месяц появляется много новый функций, надо быть в курсе всех изменений, для этого лучше всего подписаться на Youtube канал сообщества Google

 
utube-community
 

- и блог Яндекс.Метрики

 
ya-blog
 

И небольшой список блогов, за которыми нужно следить:

 

  • Блог Симо Ахавы — он пишет в Штатах о Google Tag Manager и Google Analytics, о моментах, связанных с настройками систем аналитики и про кейсы.
  • Блог Авинаша Кошика
  • официальный блог Google Analytics, там рассказывается обо всех изменениях.
  • Блог компании E-nor
  • Stack Overflow на русском — сайт вопросов и ответов для программистов,на котором веб-аналитики и люди, которые занимаются настройкой, публикуют какую-то информацию, связанную с Google Analytics, с настройкой Enchanced Ecomerce
  • Советую читать мой блог.
  • Блог диджитал агенства Нетпик
  • Блог Ивана Иванова — там есть интересные кейсы
  • Блог Павла Левчука — он пишет не для всей аудитории, не для новичков точно. Это более продвинутый уровень, но то, что он публикует, основано на реальных кейсах работы с большими проектами, и вот те подходы, которые он использует, интересны.
  • Есть группа у Максима Уварова — эта группа о Excel и о том, как можно работать с большим объемом данных в Google Analytics, очень полезно для продвинутого уровня, прямо так must have.
  • Есть группа по Google Tag Manager — она маленькая, там тоже публикуют иногда что-то интересное.
  • Место, где вам всегда помогут, — это Комьюнити эдвордс, именно там можно порешать какие-то свои задачи.

Чем же должен заниматься веб-аналитик

Итак, изучив все эти, а возможно и другие полезные материалы, у вас сформировалось понимание того, как это работает и зачем это нужно. Вы открываете Google Analytics и думаете, куда же идти и что именно нужно анализировать?

 

Тут очень важно понимать, что веб-аналитика это инструмент, который помогает принимать решения в смежных областях. Наиболее часто востребована веб-аналитика в двух направлениях:
управление платным трафиком и Usability сайта/приложения.

 

Инструмент веб-аналитики это как молоток, которым можно много чего делать, от забивания гвоздей до разбивания окон, и от того какие задачи вы будете ставить специалисту по веб-аналитике, такую ценность вы и будете получать от этого инструмента.

 
multi-tool
 

По сути, веб-аналитика позволяет как находить инсайты, увеличивающие конверсию сайта или проверять гипотезы от других областей маркетинга.

 

Примеры задач, которые может решать веб-аналитика, вы можете найти в статье «Примеры задач, с которыми чаще всего сталкиваются веб-аналитики» ((Брайан Клифтон Глава из книги «Google Analytics для профессионалов»), и вот еще дельная статья «Веб-аналитика открывает безграничные возможности для оптимизации и улучшения не только сайта, но и бизнес-процессов компании»

 
de-niro
 

Так как мы говорим о том, как стать крутым веб-аналитиком, то такой специалист должен не просто выполнять поставленные задачи, но и приносить дополнительную ценность бизнесу, а он может это сделать, только если будет понимать как все работает. И следствие из этого утверждения — необходимо иметь представление о том, как работают инструменты привлечения трафика, что такое бизнес-процессы в компаниях и какие они бывают, чем занимаются Usability, и что такое маркетинг (и его digital часть).

Навыки и инструменты

Резюмируя, я приведу список обязанностей из этой, дельной, статьи, список тех навыков и знания инструментов, которые необходимы крутому веб-аналитику:

  • установка на сайте кодов отслеживания и настройка инструментов веб-аналитики и сопутствующих сервисов;
  • автоматизация процессов аналитической отчетности (Google Analytics API и т.д.) с помощью существующих разработок, либо проектирование новых, которые удовлетворят потребности бизнеса;
  • A/B тестирование сайтов;
  • определение KPI сайта, настройка систем веб-аналитики в соответствии с ними, сбор отчетности для аккаунта и клиента, написание логических выводов и рекомендаций для увеличения бизнеса;
  • установка и настройка тэгов через Google Tag Manager, в случае его использования (тэги ремаркетинга, cpa сетей, систем веб-аналитики), в том числе с использованием JavaScript;
  • работа по интеграции данных из CRM и аналитических систем;
  • сбор первичной и вторичной маркетинговой информации;
  • помощь в разработке и корректировке стратегии продвижения и оценки эффективности интернет маркетинга;
  • разработка инструментария исследований;
  • анализ результатов маркетинговых исследований (оценка емкости рынка, сегментация рынка, анализ конкурентов, целевой аудитории, SWOT-анализ и т.д.);
  • прогнозирование развития целевых показателей, разработка практических рекомендаций.

 

Если вы готовы учиться, настойчивы и любознательны — у вас все получится. Рад буду ответить на вопросы тех, кто решил посвятить всего себя веб-аналитике.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • tatie

    а что лучше почитать для того, чтобы подтянуть знания по пункту «автоматизация процессов аналитической отчетности (Google Analytics API и т.д.) с помощью существующих разработок, либо проектирование новых, которые удовлетворят потребности бизнеса» ?

    • Ната Зайонц

      обратилась к автору. Пока думает. Обещал ответить сегодня

  • Ира

    Спасибо огромное за статью!) использую как руководство-план по самостоятельному изучению аналитики:)

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce Facebook Google Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Перелинковка Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки Фильтр Целевая аудитория ЧПУ контент-маркетинг Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс Директ стратегия контент-маркетинга