Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

12.03.2018

  • 185
  • 0.0


О том, что видео — тренд продвижения последних нескольких лет, знают практически все. Но лишь единицы его успешно используют в своем интернет-маркетинге. Как начать снимать видео и что для этого нужно, рассказывает Даниил Серегин. Вы узнаете:

✓ Какую роль играет видео в интернет-маркетинге.

✓ Как создать видео быстро, используя подручные средства.

✓ Какой техникой снимать видео.

✓ Технические требования для съемки видео.

✓ Секреты быстрого монтажа видео.

✓ Оптимизация и раскрутка видео на YouTube.

✓ Продвижение видео в ютубе.


Цели и задачи видео в интернет-маркетинге

Видео — отличный помощник в бизнесе, независимо от того, ваш это проект или клиентский. Его главные задачи:

  • повышение конверсии посадочных страниц;
  • удерживание человека на сайте;
  • вовлечение посетителей на страницах в соцсетях.
 

Хороший пример использования видео — магазин электроники «Розетка». Благодаря видеороликам он получает огромный трафик с сайта на YouTube, с YouTube — на сайт. Также видео уходит в рассылки и замечательно чувствует себя в социальных сетях.

Так почему же видеоконтент используют не так часто, как хотелось бы? Главные причины — финансовый аспект и незнание, как начать снимать видео. Вот об этом и поговорим.

Как начать быстро снимать качественное видео

Чтобы сделать видео, для начала определитесь с целями. В этом помогут ответы на такие вопросы:

  • как вы будете использовать видео;
  • для чего оно вам нужно;
  • что вы хотите: сделать обзор товара, рассказать о вашей услуге или раскрыть специфику вашей компании.
 

Пропишите, тематики и количество видео. И начните с того, что у вас уже есть. Например, с демонстрации товара. Если у вас нет специальной техники, не беда. Используйте современные смартфоны, у них довольно качественные камеры и хороший звук, позволяющие снять отличное видео.

Напишите сценарий, в котором обязательно укажите цели, месседжи, тезисы, хронометраж.

Главное, пробуйте и учитесь на своих ошибках. Пока вы не попробуете, вы не поймете, что именно нужно для решения вашей задачи. Возможно, локацию поменять, а может, видеокамеру сменить или просто купить петличку.

Какой техникой лучше снимать видео

Можно использовать видеокамеру Handycam с активным дисплеем. Она была популярна лет 5-10 назад.

Замечательный инструмент — зеркальные фотоаппараты, на которые сегодня снимается, наверное, 80–90 % клипов, рекламных роликов и даже фильмов. Зеркальные фотоаппараты умеют творить чудеса. За относительно небольшие деньги вы можете получать поистине художественную картинку, почти как киношную.

Экшн-камеры — это то, что популярно среди блогеров. Маленькие небольшие камеры, которые всегда можно носить с собой. Зеркальный фотоаппарат или видеокамеру носить с собой не так уж и удобно.

Разберем плюсы и минусы техники на примере тех моделей, что используем мы.

Телефоны

Мы часто используем для съемки видео: iPhone 6 plus, iPhone 6s Plus, iPhone 6.

1 - Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

Начиная с «пятерки», айфоны выдают достаточно хорошую картинку. Плюс камерой iPhone можно удаленно управлять по Wi-Fi посредством сторонних приложений. Можно поставить несколько камер и переключать ракурсы, например, с iPad. Можно зажимать диафрагму, выставлять ISO — там много всяких фишек, которые недоступны в стандартной камере, но которые можно расширить. У вас получится достаточно хорошая картинка. И телефон всегда при вас.

Хендикам Sony HDR-CX400E

Вот так выглядит видеокамера. У нас их несколько штук, мы постоянно какие-то покупаем, какие-то продаем.

2 - Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

В чем фишка этих видеокамер? В хорошей диафрагме. Она довольно неплохо снимает в темноте. У нее есть оптический стабилизатор, глазок, объектив. И благодаря этому глазку, в зависимости от того, идете вы, стоите или двигаете камерой, картинка получается очень плавная, не дерганная и не резкая. Можно снимать динамические кадры достаточно качественно и профессионально.

Плюс у этой камеры есть много сторонних дополнительных фишек, например, аккумуляторы. У Sony они недорогие. Бывают стандартные, маленькие, усиленной емкости. Но самое важное, что есть в этой видеокамере, — это поворотный дисплей, вход под микрофон и выход под наушники. Это очень важно, если вы хотите добиться хорошего качества съемки. Потому что хороший звук — это очень важно.

Петличный микрофон может перестать работать в самый неподходящий момент, банально может сесть батарейка или отойти контакт. Важно, чтобы человек, который вас снимает, слышал, все в порядке у вас со звуком или нет. Потому что если вы долго готовились, снимали обзор одним дублем, а звук подкачал, вы даже не представляете, как обидно и больно потом это все переснимать. Ведь вы выложились на все 100 %, а теперь вам это все придется повторить. Иногда таких дублей бывает 4-5.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас был вход под петличный микрофон и выход под наушники.

Вход под петличный микрофон бывает двух видов: с фантомным питанием и без него. Что это такое? Это когда на петличном микрофоне есть такой бочоночек с батарейкой. И очень важно, чтобы ваша камера имела микрофон с дополнительным питанием или обычный микрофон. Вот модель Sony HDR-CX400E отвечает этим требованиям. Мы перепробовали много видеокамер и остановились на этой. После нее выпустили еще одну модель (500 или 550), но она достаточно дорогая. А вот конкретно эту видеокамеру можно найти на OLX практически в идеальном состоянии. Бывает, люди купят, съездят один раз в отпуск и она у них просто валяется. В таком случает можно приобрести почти новую технику от 4 до 7 тысяч гривен.

У этих видеокамер есть еще один плюс — автофокус. То есть, что бы ни происходило в кадре, у вас всегда все будет в фокусе. Вы снимаете, например, обзор на свой товар — и все, что происходит в кадре, получается в фокусе. Вы приближаете, удаляете, перемещаетесь, и у вас все с этой видеокамерой попадает в фокус. Это очень замечательно и круто, в самый раз для ленивых. Взял камеру, воткнул ее в розетку, поместил карточку памяти, вставил петличный микрофон.

Конкретно в этой камере микрофон используется без фантомного питания. Его можно купить, например, в «Эльдорадо» или «Розетке» за 40-100 гривен. Микрофоны с фантомным питанием будут стоить от 1-1,5 тысяч гривен.

Зеркальные фотоаппараты

Мы используем две модели: Canon 600D и Canon 60D. Это старенькие модельки.

3 - Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

Canon 600 D выпускается до сих пор, 60D уже снят с производства. На смену ей пришла уже, по-моему, 70 и 80D. В чем преимущество именно этих камер? Они недорогие, у них есть выход под микрофон (у 60D есть выход под наушники), сменная оптика и замечательный пульт, который стоит 100 с лишним гривен.

Вы можете себя удаленно снимать, то есть начать снимать, остановить съемку, сделать снимок — это очень удобно. Также очень большой плюс видеокамер конкретно этих зеркальных фотоаппаратов — наличие поворотного дисплея. Не всегда есть возможность использовать двух человек для того, чтобы снимать себя или товары и услуги. А тут вы дисплей развернули и снимаете то, что вам нужно. И по крайней мере, вы видите, что снимаете.

Бывают еще кропнутые зеркальные фотоаппараты, Full Frame, с полноразмерной матрицей. В работе с этими зеркальными фотоаппаратами есть нюанс (и у 600D, и у 60D) — нужен человек, который будет вас снимать, либо кадр нужно готовить заранее. То есть динамичные сцены самому снять нельзя. У них нет следящего автофокуса: вы навели фокус на какой-то предмет и снимаете все время только этот предмет. Если вы хотите переставить фокус, это надо делать вручную. Но при этом всем вы можете получать шикарную киношную картинку только за счет объективов.

Объективы

EF 24-105 f/4L — это младший брат в профессиональной линейке.

4 - Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

У него неплохая светочувствительность на всем фокусном расстоянии, то есть 24-105. Фокусное расстояние — зум. И это позволяет совершать меньше ошибок во время съемки. Новый стоит тысячу долларов, б/у порядка 15 тысяч гривен.

Есть Canon 50mm 1,8. У него фокусное расстояние — 50 мм, диафрагма — 1,8, то есть он очень светочувствительный.

5 - Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

У зеркальных фотоаппаратов есть нюанс: всегда не хватает света. И когда вы что-то снимаете, нужен или очень чувствительный объектив (например, как этот, с диафрагмой 1,8, куда попадает много света, и он может его переработать), либо множество световых приборов для того, чтобы у вас картинка получалась качественная.

Это объектив с постоянным фокусным расстоянием 50 мм. У него есть особенность. Когда вы его используете с зеркальным фотоаппаратом, в частности — с кропнутой версией, вам надо отходить от объекта съемки достаточно далеко, для того, чтобы все то, что вы хотите, попадало в кадр. То есть он сильно приближает. Но при этом всем он дает потрясающую картинку и в фото, и в видео.

Далее, 18-55 мм — стандартный объектив, который идет либо с 60D либо с 600D.

6 - Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

Очень важно, чтобы этот объектив был с двумя переключателями. Сверху это «AF/MF» — «автоматик фокус» и «мануал фокус», внизу — стабилизатор. Эти объективы — самые дешевые, стоят порядка 300 гривен, если покупать отдельно. Но при этом проследите, чтобы у вас была версия со стабилизатором.

GoPro

И конечно же, мы используем GoPro. У нас сейчас есть 2 аппарата: 3 Black Edition и GoPro 3 + Black Edition.

7 - Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

Это маленькая камера, которая позволяет снимать очень классную картинку. Она пишет качественный звук, со стандартным своим микрофоном. Ее очень удобно носить с собой. Но эти видеокамеры имеют свои особенности: у них нет зума и дисплея. И вы до последнего вообще не понимаете, что вы там снимаете, и насколько у вас что-то получилось или не получилось. Но при этом, если вы подключите к ней внешний дисплей, то у вас может получиться отличная картинка. Планируя эту покупку, рассчитывайте на сумму от 4 до 7 тысяч гривен. И безусловно, огромный плюс этой камеры, что она маленькая.

Также к этим видеокамерам вы можете подключать внешний микрофон, что тоже очень важно. Но у этих камер нет встроенного стабилизатора, и поэтому очень важно, чтобы вы докупили либо «стедикам», либо какой-то внешний стабилизатор для того, чтобы картинка не тряслась, если вы снимаете какие-то динамические кадры. Либо используйте маленький штативчик, и тогда у вас все будет хорошо.

Микрофоны

Далее — отличный микрофон Audio technica ATR 3350.

8 - Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

Это самый недорогой и самый лучший из бюджетных микрофонов. Из всех, что мы перепробовали, мы выбрали вот эту модель. У нее есть несколько плюсов:

  • Идет с фантомным питанием, то есть есть батарейка.
  • Подходит практически ко всем видеокамерам.
  • Шнур (при том, что есть встроенное питание) — 6 метров. То есть вы можете достаточно далеко удаляться от того объекта, который снимаете. Можете снимать и репортажи, и делать много всяких вещей за счет длинного шнура.
 

Вот для такого микрофона мы используем радиопетличку. Самые популярные радиопетлички — это Sennheiser.

Свет

Света много никогда не бывает. В данном случае переносной свет, который мы используем — Lishuai.

9 - Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

Производство — Китай, 312 диодов. Плюс этой световой панели в том, что у нее есть два аккумулятора, стандартные для видеокамер Sony. Такие аккумуляторы можно купить практически везде. Кроме того, этот свет работает от розетки, но если у вас сел один аккумулятор, то справится второй. Также большой плюс, что у него в комплекте идет рассеивающее стекло, чтобы на картинке был мягкий свет. Потому что, если вы будете использовать обычные лампочки и направите человеку в лицо, то человек будет выглядеть в кадре некрасиво. Либо если прямо на лицо направите, у вас картинка будет плоская, а сзади образуется тень. Это метражное стекло делает свет, более мягким, дневным.

Важная особенность модели Lishuai led 312as в том, что у нее есть регулировка температуры. Слева — рычажок-крутилка. Дневной свет, который дает солнце, составляет 5400 К, а обычная лампочка, 60 Вт, идет под 3200 К. То есть этот световой прибор позволяет подобрать тот свет, который есть у вас в помещении. Если у вас в помещении стоят флуоресцентные или обычные лампы, вы всегда можете настроить его под световую температуру вашего помещения. Это очень круто, потому что бывает так, что когда вы снимаете картинку, лицо получается красное, розовое, синее и т. д. И тогда можно регулировать температуру и яркость.

Технические требования для съемки видео

Самое главное для YouTube — чтобы у вас картинка была не меньше, чем Full HD или 1080p или 1920х1080 пикселей. Это очень важно, потому что, если вы будете снимать картинку меньше, чем 1920х1080, для YouTube — это показатель того, что ваше видео недостаточно качественное.

Очень важно, чтобы у камеры был вход под микрофон. Выше, я показал что мы используем, но вы можете использовать все что угодно. И очень важно, чтобы у видеокамеры была карточка памяти. Это очень удобно, и это показатель, что камера более или менее современна. То есть вы карточку вынули, вставили в ноутбук, скачали то, что вам надо, засунули карточку обратно и все. Не надо ставить никакие драйвера, шнурки и т. д. Вход под микрофон должен быть обязательно, потому что когда вы снимаете в помещении и кто-то открыл/закрыл дверь — вы это все потом, на постобработке и монтаже видео увидите. И будет очень печально, когда вот из-за такой мелочи видео получится некачественным. Это косяк, это не профессионально, это слышно, это уже брак.

И — съемная батарея или возможность работы от сети. Первое время, когда вы будете набивать руку и нужно будет снимать достаточно долго, снимайте не одним дублем, а несколькими. Это потребует больше времени. Если у вас батарейка будет держать, например, как GoPro, максимум 40 минут и все, то либо вам нужны сменные батарейки, для того, чтобы быстро поменять, либо вам нужна видеокамера, которая может работать от сети 220 Вт. Зеркальный фотоаппарат, к сожалению, такой возможности не имеет, как и GoPro. То есть вы можете только менять батарейки и все.

Секреты быстрого монтажа видео

Монтаж видео мы делаем в редакторе Premiere Pro.

10 - Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

Он понятен, интуитивен, и по нему в YouTube есть хорошие туториалы: как поменять свет, как улучшить звук, как убрать фон, как что-то допилить, вырезать. Видеоуроков в YouTube по Premiere Pro — просто немерено, в отличие от других программ.

И плюс, когда вы научитесь делать элементарные вещи, то поймете, что и профессиональная редакция хорошо представлена: цветокоррекция, осветление или затемнение каких-то элементов в вашем видео.

Оптимизация видео и загрузка на YouTube

Если вы снимаем видео конкретно для YouTube, то ваша задача — чтобы видео собирало трафик, в том числе и с YouTube, а не только с сайта, посадочных страниц.

Правило 24 часов

Если вы выложили видео на YouTube, у вас есть 24 часа для того, чтобы его раскрутить. То есть сделать так, чтобы это видео посмотрело как можно больше людей. Это называется вирусный посев. Если вы ничего не сделали, то к вашему видео YouTube отнесется как к не очень интересному пользователям, и в дальнейшем вы не сможете собирать трафик с поиска в YouTube, с похожих видео и т. д.

Использование ключевых слов и метатегов

Очень важно правильно подбирать ключевые слова, назвать видео, сделать теги. Желательно в заголовок включать те фразы или слова, по которым вы хотите, чтобы вас находили. Эти же ключевые фразы используйте в описании видео, в тегах.

Важно называть видео так, как люди ищут, так как вы хотите, чтобы ваше видео находили. Также необходимо смотреть общую частотность, то есть выбирать те ключевые слова, которые пользуются популярностью.

Ключевые фразы можно искать через AdWords или Яндекс.

11 - Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

Вирусная обложка

Когда вы загружаете видео на YouTube, он предлагает несколько вариантов вашей обложки. То есть он делает нарезку из вашего видео, какие-то стоп-кадры и говорит: выберите из трех тот, который вы хотите сделать обложкой.

Но я рекомендую делать уникальную обложку для каждого вашего видео.

Аннотации

Помимо того, что вы оптимизировали видео, загрузили его на YouTube, есть возможность использовать сеть как средство привлечения трафика. Все вы встречались с тем, что при просмотре видео выскакивает реклама, типа «Перейти на страницу сайта», «Сделать покупку тут», «Забронировать билет тут» — это называется аннотацией. Такие аннотации нужно и важно делать, когда вы загрузили видео. В настройках есть вкладка «Аннотации», где вы можете на таймлайне — на поле для стоп-кадров — установить, в какой момент и какая аннотация должна появляться.

Важно! Сайт должен быть связан с YouTube-каналом, иначе Ютуб не даст вам делать самые важные аннотации.

Продвижение видео в YouTube

Когда вы снимаете видео и заливаете его на YouTube, вам очень хочется, чтобы видео показывалось в рекомендованных. В рекомендованных — это когда вы посмотрели какой-то ролик, и справа у вас есть блок «Рекомендованные видео».

12 - Как создать и продвигать видео для интернет-маркетинга

Например, если вас интересует обзор ноутбука определенной модели — вам покажут все ролики про этот ноутбук.

Для того, чтобы показываться в рекомендованных, в поиске на YouTube, в похожих видео после просмотра ролика, важно в первые 24 часа нагнать много трафика на ваш ролик, который вы продвигаете.

В среднем мы льем, когда продвигаем ролики, от 7 тысяч просмотров. Если конкуренция маленькая — то от 3-4 тысяч просмотров на рекомендованный ролик. Также мы туда заливаем количество лайков, дизлайков, пропорционально просмотрам, плюс комментарии. Все это, естественно, платно, но это отдельная тема для разговора.

После этого важно, чтобы ваше видео пользователи добавляли в отложенный просмотр, сколько людей смотрят и досматривают ли они до конца. Когда вы все делаете правильно в первые 24 часа, вероятность того, что ваш ролик выйдет в топ, очень большая.

Если у вас канал новый и роликов там еще недостаточно, то первые продвижения ваших видео будут платными. Мой совет: купите рекламу в раскрученных пабликах (например, у известных блогеров). Но только планируйте это все заранее, для того, чтобы уложиться в эти первые 24 часа. Договаривайтесь с ними, пишите в личку, общайтесь.

Главное, пробуйте, не бойтесь, и у вас все получится!


Запись вебинара:


Презентация:


 

Даниил Серегин

Интернет-маркетолог, специалист по видео-продакшн и продвижению в YouTube-канале

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оффер, YouTube, Яндекс, Интернет-маркетинг, Видео-реклама
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии