Как собрать адреса для своей рассылочной базы?

19.07.2018

  • 2397
  • 5.0

Для чего бизнесу email-маркетинг? Особенно этот вопрос актуален сейчас, когда многие резко предсказывают смерть письмам, и поют оды мессенджер-маркетингу (интересно, а есть такой термин?). Если вы сомневаетесь в эффективности рассылки, возьмите ваш хороший английский и сходите по ссылке, почитайте исследования, согласно которым у email-кампаний самый высокий ROI.

Итак, вы — бизнес. Молодой и прекрасный, но рассылочной базы у вас еще нет. Но вы ее хотите собрать, потому что можете:

  • предупредить о запуске нового продукта и рассказать о нем;
  • продвинуть ваше мероприятие, успешно провести распродажу отдельных товаров или услуг;
  • предложить индивидуальные скидки подписчикам;
  • рассказать про условие вашей супер-пупер акции, над рождением которой вы трудились всю последнюю неделю;
  • если у вас комьюнити и вы пишете письма его членам, то укрепить доверие к бренду: теплые слова и прекрасные истории в письмах творят чудеса;
  • вы можете предложить покупателю сделать повторную покупку на выгодных условиях — иными словами привести вышедшего из магазина клиента обратно.
 

Есть несколько способов сбора подписной базы для онлайн-бизнеса. Если у вас есть стопка визиток после посещения конференции, вы можете написать письма с напоминанием о том где вы познакомились и чем можете быть полезны. В подписи к письму оставляйте предложение подписаться на вашу рассылку.

Второй способ традиционный — сбор электронных адресов с сайта. Для этого вам потребуется форма подписки, либо всплывающее окно и причина, из-за которой человек захочет оставить вам свой адрес ( это может быть лид-магнит или скидка на товар) и инструмент, который будет собирать вашу базу. К формам подписки и их созданию мы еще вернемся в этой статье, а вот создание лид-магнита — это, пожалуй, тема для отдельной публикации.

Третий способ — вести свою CRM и бережно собирать адреса клиентов. Если у вас на сайте есть бриф, коллекционируйте еще и адреса тех, кто его заполнил. Даже если человек не купил вашу услугу. Вы можете спросить у человека, согласен ли он получать рассылку и привести в пример одно из самых удачных писем.

Адреса можно получать, обрабатывая входящие звонки. Просто предложите оставить адрес за какую-то очень вкусную и привлекательную «плюшку».

Адреса можно собирать из онлайн-чатов.

Можно собирать адреса из социальных сетей и на этом мы остановимся поподробнее.

Как собрать адреса подписчиков через социальные сети?

Фейсбук

В фейсбуке есть прекрасная возможность оставить линк на сайт прямо под шапкой группы. Можете воспользоваться этим, чтобы получить адреса. Можете написать о своей прекрасной рассылке и ее несомненной пользе для всех, кто подпишется, прямо в интро фейсбука.

Дайте возможность фолловерам в Facebook подписаться на вашу рассылку.

1

просто и эффективно

Не стоит изолировать друг от друга email маркетинг и социальные сети. Вы только выиграете, если позволите этим двум экосистемам работать в связке. Например у SendPulseS есть отличная интеграция с фейсбуком. Кратко суть в доставке лидов из ваших рекламных кампаний на фейсбуке прямо в адресную книгу. Заманчиво? Определенно.

Данных для такой моментальной доставки адресов в базу нужно немного. Это:

  • Идентификатор страницы в Facebook
  • Идентификатор адресной книги из SendPulse
  • PageAccessToken — ключ, который выдается Facebook для того, чтобы можно было получить данные лидов
 

2

Находится сервис по адресу: fb-leads.sendpulse.com. А есть подробное описание его возможностей.

Инстаграм

Чтобы использовать Instagram для привлечения подписчиков на рассылку просто добавьте ссылку на форму подписки в шапку профиля. Например, вы приглашаете всех на вебинар, или предлагаете лид-магнит

3

Ссылка ведет налендинг

4

Упс — и база подписчиков пополнена

Есть в инстаграме вторая лента. Это лента сторис. По статистике средний пользователь приложения заходит туда чаще. Можно попросить подписаться на рассылку и рассказать о ней прямо в сторис.Если у вас больше 10 000 подписчиков, то вы можете встраивать ссылки в свои истории бесплатно. Так расширяйте свою подписную базу! . Выберите изображение или видео, наложите на него текст с призывом и встройте ссылку на форму подписки.

Можно пригласить своих фолловеров подписаться на рассылку и в сторис и в ленте через рекламные объявления в Instagram Lead Ads, которая настраивается в рекламном кабинете фейсбука. Нужно использовать Instagram Lead Ads для сбора базы подписчиков прямо в приложении. Выглядит это как реклама с окошком, где человек оставляет свою почту. Скачать лиды можно с Facebook в формате .csv или через интеграцию с системой CRM.

Попробуйте направлять пользователей из инстаграма не только на форму сбора лидов, но и на сайт, и на целевую страницу. И уже там собирайте подписную базу. Такой прием тоже очень эффективен.

Самый простой и верный способ сбора базы

Конечно же, это форма на сайте.

5

Ну, чего там сложного — оставьте свой адрес, а мы… Но на самом деле придумать крутую форму,такую, чтобы подписчик не задумываясь отдал самое сокровенное — имейл — очень трудно. Но кроме текста, количества окошек для информации, цвета, дизайна есть еще разные стратегии использования форм подписок

Различные стратегии сбора email адресов с помощью форм подписок

  1. Статическая форма подписки

  2. Push уведомления – всплывающие формы. Их еще называют pop-up, появляются только при определенных условиях. Например, когда человек провел достаточно времени на сайте, или после посещения 3-4 страниц, или уходит из корзины, уходит с сайта (пытается закрыть вкладку).

  3. Комбинация статических и динамических форм подписки — это используют чаще всего.

  4. Формы подписки разные для главных категорий сайта. Call to action должен быть релевантен категории, на которой человек находится. Согласно тому, где именно человек подписался, ему высылается определенный контент в цепочке писем. Например, возьмем блог WebPromoExperts. Если человек читает про SEO, ему можно предложить выслать сео-статьи, анонсы сео-ивентов на почту.

  5. Стратегия от глубины скролла страницы. Разные формы подписок могут быть использованы на лендингах. На лендингах всегда есть формы захвата, статические. Но если человек просчитал 60% лендинга, но еще не купил, то он явно заинтересован. Тогда можно подключить pop-up, текст на котором будет отличаться от «встроенных» форм подписок на лендинге.

 

Выбирайте стратегию, которая больше вам подойдет. Тестируйте. Но в любом случае конструктор форм подписок вам будет очень нужен.

А давайте посмотрим на возможности такого инструмента от SendPulse.

Я проводила тест лично. Никогда не занималась дизайном рассылок и не думала, что оказывается с помощью конструктора можно легко изменить форму подписки, и сделать ее впечатляющей. Ставлю перед собой задачу — изменить форму подписки на сайте блога. Сейчас она выглядит так:

6

Как сделать форму подписки привлекательней с помощью конструктора SendPulse

7

Выбираю в меню «Формы подписки»

Дальше мне нужно выбрать какая же форма подписки мне нужна. SendPulse предлагает такие:

8

Я решила, что сначала попробую сконструировать встроенную форму. А потом попробую что-нибудь еще.

Видела, что в статьях на других сайтах встречаются горизонтальные формы во всю ширину экрана. Они являются и триггером для привлечения внимания и разделителем текста. Попробую создать такую форму.

Я могу выбрать в Конструкторе форм:

  • расположение полей
  • ширину
  • фон формы ( при этом я могу выбрать любое изображение и сделать его фоном) Нужно добраться до пункта меню «Фоновая картинка», при переключении рычажка на вкл. появляется кнопка «Выбрать файл»
  • Шрифт
  • Контур формы подписки
  • Поля ввода и названия.
 

Смотрите, что получилось:

9

Я выбрала «почтальона» ка картинке, цвет фона и то, как располагается картинка. Точно знаю, что в возможностях конструктора добавить анимационные эффекты, чтобы еще больше оживить форму подписки, кстати:

Максимальный размер картинки: 1024 х 1024 пикселей

Максимальный размер файла: 2Mb

Думаю над текстом, который будет классным. Больше всего мне запомнилась форма рассылки с сайта WriteNow. Вот она:

10

Чтобы сделать также кайфово, мне нужен лаконичный текст, который покажет пользу от рассылки, заставит улыбнуться и отдать свой электронный адрес немедленно.

Для того, чтобы поменять текст в окошке, достаточно щелкнуть по нему:

11

За кадром - муки творчества: никакой текст мне не нравится

Тут я должна признаться, что обычно для того, чтобы разобраться в какой-то технической проблеме, мне обязательно нужен консультант. Но этот Конструктор форм настолько прост, а интерфейс интуитивно понятен, и я справляюсь сама.

Если вам не понравился текст, то всегда можно вернуться нашаг назад:

12

Лучше приготовить несколько вариантов и протестировать

Шаблоны конструктора форм

Если вам нравятся строгие лаконичные формы подписок, то можно выбрать из готовых шаблонов Конструктора форм:

13

лаконично— на значит скучно

Как настроить поп ап с анимацией (спойлер: просто)

Выбираем вконструкторе nформу поп-апа

14

Сначала нужно задать параметры нападения поп-апа на читателя вашего сайта. А делается это через кнопку «Опции формы»

15

Выбираем условия показа

16

17

Так же думаем о том, что возможно, если мы будем показывать поп-ап не каждый день, то успех будет фантастическим

18

Как видите тут можно выбрать отдельные страницы сайта для каждого поп-апа

Что важно? А то, что вы можете добавить свои условия для показа.

19

Обратите внимание и на эту кнопку:

20

Если вы ее активизируете, то в вашей форме появится вот такая фраза:

21

Анимированный эффект скрывается вот тут:

22

Осталось выбрать — будет ли поп ап выезжать ( и скакой стороны), трястись, прыгать, прокручиваться, затухать.

Новые возможности: добавляем поля, картинки

Допустим, мы хотим сделать особенную форму — несколько полей, картинка. В Конструкторе форм есть чудесный инструмент — визуальный разделитель. Нам нужен будет ряд инструментов в панели слева

23

Нажимайте на разделитель и затем перетащите в форму все, нужные вам атрибуты: поля: картинки, текст, чек-бокс, выпадающие списки. У меня вышло вот что:

24

Потом я убрала все лишнее:

25

Я вставила в текст ссылку на блог — есть и такая возможность

Ну, вроде все готово.

Создайте несколько форм и протестируйте. Оставляйте на сайте те, что лучше работают.

Вместо заключения

Пусть ваши рассылочные базы будут мощными, а письма эффективными. Пусть ваши подписчикам так понравится форма захвата, что они будут показывать ее другим, скринить, использовать как пример. Когда создавать красоту легко, то это уже не работа, а игра. Игра в дизайнера формы захвата.

Я советую прочитать вам несколько полезных статей по этой теме. И начать создавать свои базы и формы прямо сейчас, ничего не откладывая.

Создаем форму подписки как у известных интернет-магазинов без программиста

Новые возможности форм подписки в SendPulse

10 возможностей SendPulse для эффективных маркетинговых кампаний

Наталия Заяць

Главный редактор блога "Webpromoexperts"

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, Facebook, ROI, Емейл, Социальная сеть, CRM, Email-маркетинг, email
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии