Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как развивать сообщество и удерживать аудиторию

Эксперт — Яна Голуб (SMM директор агентства Postman) Автор текста — Ната Заец (копирайтер) Каждая торговая марка, крупный магазин или целая сеть…

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Эксперт — Яна Голуб (SMM директор агентства Postman)
Автор текста — Ната Заец (копирайтер)


 
Каждая торговая марка, крупный магазин или целая сеть, развлекательный центр, пекарня, завод либо маленькая нейл-студия стремятся завести страничку или группу в социальных сетях. Но сделать интересной страницу не так просто. Копипастить что-то подсмотренное у других долго не получится. Для того, чтобы развивать сообщество нужно не только привлечь аудиторию, но и суметь удержать ее.

ДЛЯ ЧЕГО СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ БИЗНЕСУ?

Можно не только оперативно информировать о каком-то событии (выпуске новой линейки товара, концерте, обучающем курсе, новой коллекции одежды, специальной акции), но- что самое ценное– получать почти мгновенную обратную связь от своей аудитории. Можно создавать имидж бренда, повышать его узнаваемость и лояльность к бренду целевой аудитории. Для мгновенного фитбека (реакции)нужно быть там, где твоя целевая аудитория. То есть в социальной сети. Даже некогда популярные форумы перешли в социальные сети. А почему? Оставить свое мнение очень легко – есть кнопки одобрения (в фейсбуке это значок like), а есть простая функция «оставить комментарий».

Бизнесмены, разработчики интересного проекта получают возможность выложить новость, «прокачать» ее в социальных сетях и получить мгновенную обратную связь в виде комментариев, замечаний. Здорово знать, что люди думают о проблеме. А еще лучше получать идеи о том, как решить эту проблему либо пришлась ли ваша новость /товар по вкусу потребителю. Вы получаете отклики от заинтересованных людей. Вы просто подглядываете за целевой аудиторией. И, ориентируясь на реакцию людей, можете принять решение о том, как поступать дальше, в каком направлении развиваться.

ЧТО МЕШАЕТ БИЗНЕСУ С ГОЛОВОЙ БРОСАТЬСЯ В РАЗВИТИЕ СТРАНИЦ ИЛИ ГРУПП В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?

Дело в том, что эффект от ведения группы или страницы не мгновенен. А работать над ведением группы надо достаточно много. И реакция потребителей тоже не приходит мгновенно. Да еще приходится вкладывать деньги в рекламу. В контент. Многие, не дождавшись эффекта, сворачивают свой проект в сетях.

И совершенно зря!

Яна Голуб, SMM директор агентства Постмен, рассказывает о шагах, которые надо сделать, чтобы развиваться в социальных сетях в правильном направлении:

Шаг первый – расстановка целей. От маленьких к большим

Четко ставьте перед собой цель. На самом деле любое дело надо начинать именно с этого шага. Как же измерить успешность предприятия без начальной точки отсчета – то есть достигнутой цели? Трудно. Поэтому задайте себе вопрос: а что же вы хотите? Запишите свою цель. Например: увеличить продажи товара через социальную сеть. Или – повысить лояльность к бренду. Или – я хочу развивать свой бизнес, но пока не знаю как. Хочу идей от потенциальных пользователей! Если же вы ищете отклика или просто хотите найти делового партнера, просто скажите об этом.
ml_4
Шаг второй – понять цели вашей аудитории

Теперь спросите себя – а что ж хочет моя потенциальная аудитория? В первую очередь, чтобы не было скучно. Поэтому нужно предлагать интересный, насыщенный, полный юмора и легкий контент. И в разумных пределах разбавлять его информацией о компании, новом продукте, услуге, которую вы и хотите донести до аудитории.

Итогом прохождения первых двух шагов будет понимание гармоничного переплетения ваших целей с целями читателей.
Главная составляющая успешного продвижения в социальных сетях – гармоничный баланс между вашими желаниями и интересом вашей аудитории.

Шаг третий. Правильная подача информации. Составление контент-плана

Ни в коем случае не делайте так, чтобы ваша группа в социальных сетях напоминала доску объявлений. Нужен контент-план и тогда вы не будете повторяться, очертите для себя круг проблем, которые будут освещаться в вашей группе. При составлении плана вы можете учесть свои потребности. Например, если вы задумали провести какую-либо акцию, то запланируйте ее широкий анонс. Вы можете не говорить всех подробностей сразу. Подогревайте интерес. Назначьте дату начала акции. Удивляйте.
 
ml_4
 
Шаг четвертый. Найти площадки для продвижения

Целевую аудиторию нужно нежно лелеять, воспитывать и растить на разных площадках одновременно. Существует ошибочное мнение, что Вконтакте «сидят» только подростки. На самом деле средний возраст пользователей этой социальной сети от 21 года до 30 лет. Преимущества этой сети очевидны – множество рекламных инструментов, которых больше нигде нет. Поэтому именно Вконтакте генерирует больше переходов на сайт, чем другие сети (и больше продает, как говорят специалисты). В Фейсбуке взрослая, адекватная аудитория, которая знает, что ей нужно и готова тратить на это деньги. Сеть Одноклассники по-прежнему входит в пятерку доменов. Их тоже нельзя сбрасывать со счетов. У G+ есть свои секреты. Если ваша страничка в этой сети достаточно популярна, то вы имеете преимущества при составлении ТОП-ов поисковика Google. Поэтому, если вы мечтаете «красиво выглядеть в гугле» не игнорируйте G+. Определите круг площадок, на которых вы намерены вести страницу/группу, найдите инструмент для кросс-постинга и отложенного постинга (об этом следующая статья). Начинайте работу!
ml_4

Шаг пятый. Поиск исполнителя и грамотное распределение рекламного бюджета

Вы уже осознали какой большой объем работы по продвижению надо делать каждый день. Если вы не готовы заниматься этим сами, то найдите человека, который поймет вашу цель, будет знать, что такое таргетированная реклама, органическое продвижение, интересный текст. Не тратьте ваш бюджет на покупку «мертвых душ». Вложитесь в хороший контент. Он себя окупит! Запускайте таргетированную рекламу, набирайте определенную аудиторию, а дальше работайте с ней. Пусть эти люди станут вашими, в прямом смысле слова. Поклонниками, постоянными посетителями, даже если угодно фанатами. Но не просто цифрой с количеством подписчиков.
ml_4

Шаг шестой. Одна из составляющих успеха в продвижении – неизменное чувство юмора

Развивайте его, ведь те, с кем вы вместе смеетесь, будут доверять вам больше. Не забывайте о котиках)))
 
ml_4
Это конечно шутка, правда в том, что все любят развлекаться и приходить в места (сообщества, страницы, группы), где им будет весело.

Шаг седьмой. Решение проблем по мере их возникновения. Анализ ваших достижений

Не бойтесь экспериментировать. Проверенных, успешных на 100% методик нет. Интернет — это место для экспериментов. Главное анализировать происходящее и вовремя сворачивать с неправильно выбранной дороги. Про инструменты анализа успешности своих действий вы также сможете узнать в следующей статье.

Егор Солодкий

PR-менеджер Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии