Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как раскрутить сайт с помощью обратных ссылок

Как и раньше, ссылки с других ресурсов являются одним из самых значимых элементов в поисковом продвижении, который указывает поисковику на ценность информации, размещенной на конкретном сайте.

Сколько бы не совершенствовались алгоритмы анализа внутреннего содержимого сайта, все равно самый надежный показатель — мнение пользователей, которые делятся интересной и важной информацией с помощью ссылок на источник.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи — Александр Небылица
 
seo-специалист фрилансер, ведет блог Вебсоветы

 
 

«Ссылки уже не работают» — такую фразу вам уже наверняка не раз приходилось слышать последние года два. Действительно, с приходом таких алгоритмов поисковых систем как «Пингвин» (Google) и «Минусинск» (Яндекс), стратегия бездумной закупки ссылок постепенно отходит на задний план.

 

Если раньше вы могли практически безнаказанно закупать множество, даже не самых хороших ссылок с других сайтов с анкорами в виде нужных вам ключевых слов, то теперь все иначе. Теперь, если вам не жалко потерять сайт, вы можете вести такую же агрессивную стратегию закупки ссылок, как на этом примере.

 

закупка ссылок

результаты закупки ссылок

 

Ваш ресурс продержится две-три недели в ТОПе, а потом просто уйдет в небытие, схватив один из фильтров.

 

Значит ли это, что ссылки уже не работают? Нет.

 

Как и раньше, ссылки с других ресурсов являются одним из самых значимых элементов в поисковом продвижении, который указывает поисковику на ценность информации, размещенной на конкретном сайте.

 

Сколько бы не совершенствовались алгоритмы анализа внутреннего содержимого сайта, все равно самый надежный показатель — мнение пользователей, которые делятся интересной и важной информацией с помощью ссылок на источник.

 

В пресс-релизе команды Wizard Sape, был показан интересный график анализа большого количества сайтов-клиентов биржи Wizard Sape.

 

анализ видимости сайтов

как растет видимость сайтов

 

На графике четко прослеживается зависимость видимости сайта в поисковой выдаче от количества купленных ссылок.

 

Как видите, даже временные ссылки, которые уже многие считают не эффективными, все ещё оказывают положительное влияние на продвижение сайта, если правильно их использовать. Но об этом мы поговорим ниже.

 

Как же сейчас обстоят дела?

 

Сегодня пункт правил поисковых систем о естественных ссылках, постепенно перестает быть декларативным и все больше влияет на успех вашего сайта.

 

Что такое естественная ссылка в глазах поисковика?

 

Чтобы не было иллюзий, сразу скажу – нет четких критериев «естественности» ссылки. Даже руководство поисковых систем заявляет, что у них нет точных маркеров, по которым можно определенные ссылки причислить к покупным или естественным. Так в одном из интервью Александр Садовский из Яндекса заявил:

 

«Ссылки классифицируются по множеству признаков, и оценка является вероятностной. Чем выше вероятность, что ссылка является SEO, тем меньше будет ее вес. Но если нет полной уверенности, поисковый алгоритм учитывает ссылки, хотя придает им небольшое значение.»

 

Основываясь на опыте специалистов по оптимизации и заявлений руководства поисковиков, можно составить приблизительный портрет естественной ссылки.

 

Естественной можно назвать ссылку, которая:

 

1) Находится в основной части контента страницы — в статье или заметке.
2) Вписывается в контекст и является дополнительным источником информации для пользователей.
3) Находится в тексте или находится на сайте схожим по тематике с ресурсом, на который она указывает.
4) Не содержит ключевого слова в анкоре.
5) Ссылка стоит в новой статье и индексируется первый раз вместе со страницей, где размещена.

 

Достаточно ли того, чтобы ссылка была похожа на естественную?

 

Конечно, нет.

 

Иначе бы все продвигали сайты с помощью «естественных» ссылок на своих блогах-однодневках.

 

Помимо «естественности», ссылка должна располагаться на качественном (как любят говорить — авторитетном) ресурсе. Это не бессмысленное требование. Потому что только качественный ресурс, который давно существует и поставляет полезную информацию пользователям, может быть гарантом значимости сайта, на который он ссылается.

 

Это все равно, что если бы вы спросили совета по поводу строительства дома у опытного строителя, который возвел не один жилой квартал и у молодого студента строительного университета. Чьему совету вы бы доверились?

 

Вечные или временные?

 

Второй вопрос, который возникает у всех, кто решил заняться SEO — каким ссылкам довериться: вечным или временным?

 

Сразу скажу, что вечными ссылки можно называть только условно. Потому что ничто не вечно на Земле и уж тем более сайты. Они меняют владельцев постоянно. И где гарантия того, что новый владелец будет соблюдать ваши договоренности с прошлым хозяином?

 

Но вернемся к проблеме выбора.

 

Если коротко — можно все.

 

Теперь подробнее…

 

Лично я в своей практике использую вечные ссылки. Но это не значит, что я не буду использовать временные, если будет на то необходимость. Скорее это просто такая стратегия работы с новыми проектами — наращивание «ссылочного авторитета» в виде ссылок из тематических статей.

 

Вы должны понимать, что основу всего ссылочного профиля лучше формировать из вечных ссылок, которые вписываются в контекст статей, где они размещены и находятся на довольно качественных ресурсах. Это тот спасательный круг, который должен спасти ваш сайт в случае наложения санкций за «неестественную ссылочную массу».

 

Именно такие ссылки вы должны удалять в последнюю очередь (при избавлении от фильтров), тщательно выискивая среди доноров те, которые могут показаться сомнительными.

 

Но! Помимо этого надежного спасательного жилета вы должны наращивать и другую ссылочную массу: картинок, временных ссылок, ссылок nofollow и сквозных ссылок.

 

Почему это важно?

 

Потому что это выглядит естественно.

 

Как вам такой пример?

 

наращивание ссылочной массы

наращивание ссылочной массы разного формата

 

Посмотрите на ссылочные профили каких-нибудь авторитетных сайтов. Вы найдете там различные типы ссылок, которые ставят на них другие ресурсы. Именно такой ссылочный профиль и служит (по логике) эталоном для поисковых систем и это та причина, по которой вам стоит делать тоже самое.

 

И здесь мы переходим к следующему вопросу.

 

Основные ошибки при построении ссылок

 

Все мы совершаем ошибки. Даже профессионалы. Потому нужно знать самые распространенные промахи, которые совершает большинство оптимизаторов при продвижении ссылками.

 

Что не стоит делать:

 

     

  • Шлако-ссылки. Как не нужно нести домой с улицы всякую дрянь, так и не стоит ставить ссылки с плохих сайтов на свой онлайн-ресурс.
  •  

  • Быстрее не значит лучше. Быстрый рост ссылочной массы может выглядеть естественно, если вместе с ним идут активные переходы по этим ссылкам. В противном случае – постепенно и плавно наращивайте ссылочный профиль.
  •  

  • Большинство анкоров – коммерческие. Я в своей практике использую соотношение 60/40. 60% некоммерческих (брендовых) и 40% коммерческих (с нужными ключевыми словами) анкоров. Не рекомендую превышать показатель в 50% для коммерческих анкоров.
  •  

 

Давайте теперь подробнее остановимся на каждом пункте.

 

Критерии отбора качественных сайтов-доноров

 

Как и с определением «естественной ссылки», нельзя назвать точные показатели качественного сайта. Можно только в общих чертах задать рамки качества.

 

Качественный сайт-донор будет:

 

1) Регулярно обновляться уникальным контентом.
2) Популярным — не менее 100 человек в сутки, желательно из органической выдачи.
3) С историей — существует более года.
4) Авторитетным — ссылочный профиль такого сайта будет постоянно пополняться новыми доменами.
5) Не злоупотреблять продажей ссылок — не все статьи на сайте будут иметь исходящие ссылки.
6) Близкие по тематике к продвигаемому сайту.

 

Вообще большинство плохих сайтов можно отмести сразу только взглянув на них. Вот пример сайтов, которые даже визуально не внушают доверия.

 

сомнительные сайты

сомнительные сайты

Итого: тщательно анализируйте качество только тех сайтов, которые прошли проверку предыдущими способами.

 

Мелкими шажками идем к успеху

 

Вопрос интенсивности наращивания ссылочной массы должен регулироваться только лишь здравым смыслом. Потому что невозможно назвать точные цифры, которые будут выглядеть естественным приростом и не будут восприняты поисковиками, как манипулирование выдачей.

 

Вот вам несколько примеров не агрессивного роста.

 

пример не агрессивного роста

медленно но уверенно

 

Хочу отдельно остановиться на простановке «сквозных» ссылок.

 

Сквозные – ссылки, которые стоят со всех страниц одного или нескольких сайтов.

 

С ними нужно вести себя очень осторожно. Если ваш сайт уже давно продвигается и заработал внушительный ссылочный профиль, появление одной или нескольких сквозных ссылок не будет явным признаком манипуляций.

 

А вот для молодых и не заработавших авторитет сайтов — это будет очень рискованный шаг.

 

Потому пользуйтесь такими ссылками аккуратно.

 

Вы должны понимать, что лучше медленно наращивать количество ссылок на свой сайт, чем рубануть с плеча и получить фильтр.

 

Принцип «естественности» в анкорах

 

Задайте себе вопрос: «Как бы вы ставили ссылку на понравившийся вам материал?». Наверняка это была бы ссылка вида: «здесь», «вот хорошая статья», «советую почитать» или просто адрес сайта.

 

По такому же принципу поисковики вычисляют «продажные» ссылки.

 

Если большинство анкоров ссылок на ваш сайт содержат коммерческие ключи («купить ноутбук», «заказ такси» и т.д.) – это явный сигнал присмотреться к нему поближе и наказать за манипуляции.

 

Потому всегда следуйте правилам:

 

  • В первую очередь (особенно для молодых сайтов) ставьте ссылки с некоммерческими анкорами («здесь», «вот пример», адрес сайта, название вашего сайта/бренда).
  • Соблюдайте принцип 60/40. 60% — некоммерческих, 40% — коммерческих.
  • Не забывайте покупать ссылки на главную страницу с названием сайта/бренда, даже если вам нет нужды её поднимать в поиске.

 

А как же крауд-маркетинг?

 

У некоторых могут возникнуть вопросы: «А как же те новомодные методы: крауд-маркетинг, написание вирусного контента, создание полезных материалов? Разве они не действуют? Почему нужно обязательно покупать ссылки?»

 

Да пожалуйста!

 

Если у вас есть достаточно времени или людей, которые могут посвятить свои рабочие часы на проведение таких работ – это только плюс.

 

Вот только не все мелкие и средние предприниматели могут позволить себе такую стратегию. По затратам времени и денег, дешевле будет просто купить ссылки.

 

Но не стоит расслабляться!

 

Как бы лень-матушка не одолевала вас, и как бы вам не хотелось просто платит определенную сумму на закупку ссылок, вы просто обязаны со временем переходить к передовым методам наращивания авторитета сайта и компании в целом.

 

А это значит, что если вы хотите остаться на рынке, вы должны хотя бы иногда работать над популяризацией своего сайта в сети.

 

Если вы знаете какие-то особенности ведения своего бизнеса или можете посоветовать что-то своим клиентам – обязательно напишите материал на эту тему. Если он будет стоящий, вы наверняка получите не только много ссылок, но и много заказов. А это уже настоящий бизнес!

 

Что в итоге

 

Я хочу, чтобы вы не были убеждены, будто только лишь одной покупкой ссылок можно обойтись при продвижении своего сайта в сети.

 

Понятное дело, что без толкового аудита сайта, который должен всегда идти первым в перечне работ, вы не достигните желаемых высот.

 

Кроме этого, есть такие понятия как: «вовлеченность пользователей», «юзабилити сайта», «активность конкурентов» и другие.

 

Это значит, что вам просто необходимо всецело развивать и совершенствовать ваш сайт, а не только закупать на него ссылки.

 

Надеюсь, этот материал будет вам полезен в дальнейшей работе и вы сможете обскакать ваших конкурентов и перепрыгнуть через различные санкции поисковых систем.

Ната Заяц

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • karo

    ошибка (опечатка) в самом первом предложении…

    • Ната Зайонц

      исправили, спасибо.

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии