25.10.2018

Как раскрутить профиль в соцсетях и заработать на нем

В интернете – множество публикаций о людях, которые живут на доходы от Instagram-аккаунтов или YouTube-блогов.

Расскажу, как выбрать площадку и раскрутить ее с нуля до первых денежных результатов.

Социальные сети и мессенджеры – наша новая реальность. Количество блогеров в мае 2017 года дошло до 38 миллионов. В социальных сетях сосредоточена большая доля контента, 70 % активности происходит именно там. Посты в соцсетях уверенно опережают публикации в СМИ, общение на форумах и в блогах.

Не стоит забывать и о мессенджерах. С весны 2016 года взрывной рост получил мессенджер Telegram с его публичными каналами. В этой системе можно быстро наращивать аудиторию: каналы-лидеры показывают рост с 50 тысяч до 500 тысяч подписчиков за весну–осень 2017-го. Пользователей приложения уже не удивляют каналы, насчитывающие 100 тысяч подписчиков.

Автор Telegram-канала с 20–30 тысячами подписчиков сегодня зарабатывает 100 000 рублей в месяц, а Instagram-блогер с 40 тысячами фолловеров получает по 5 000 рублей за каждый рекламный пост.

1. Выберите площадку

Если вы решили войти с нуля в новую соцсеть и задумываетесь о монетизации страницы, для начала проанализируйте свою будущую аудиторию. Обратите внимание на первый круг конкурентов: как они ведут аккаунты, сколько у них подписчиков, как часто они публикуют новые посты. Лучше сразу сделать предварительные расчеты, чтобы не тратить время на манипуляции с продвижением аккаунта.

Делать бизнес на обзорах видеоигр, очевидно, лучше в YouTube. Для остальной тематики стоит подумать о других платформах.

 

Контент

Аудитория

Популярные темы

Instagram – бесплатное приложение для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами соцсети. Аудитория – 700 млн пользователей, в России – 22 млн.

Визуальный

77 % русскоязычной аудитории – женщины. Возраст – от 16 до 34 лет. Ведут активный образ жизни.

Бьюти, еда и рестораны, фитнес и правильное питание, лайфстайл, мода, путешествия и туризм, вайн-блоги (короткие смешные видеоролики), материнство, эпатаж.

ВКонтакте – главная социальная сеть в странах СНГ. Каждый день ее посещают более 70 млн человек.

Визуальный и текстовый.

Люди от 25 до 34 лет.

Музыка и видео, развлечения, игры, поиск себя.

Facebook

соцсеть, входящая в пятерку наиболее посещаемых веб-сайтов мира.

Визуальный и текстовый

Почти 50 % русскоязычных авторов Facebook – жители Москвы от 25 до 54 лет. Здесь сосредоточена наиболее платежеспособная аудитория молодого и среднего возраста: предприниматели, политики, депутаты, эксперты, айтишники.

Темы, связанные с работой, деловыми контактами и новостной повесткой.

Одноклассники – популярная социальная сеть в России.

Визуальный и текстовый

Зрелые люди, живущие на периферии.

Путешествия, психология, дизайн, красота, жизнь офисных сотрудников и фрилансеров, эмиграция.

Telegram – мессенджер, позволяющий создавать публичные каналы без комментариев пользователей.

В основном текстовый.

77 % аудитории – люди от 18 до 34 лет. Больше половины имеют законченное высшее образование и успешную профессию.

ІТ, технологии и наука, бизнес и стартапы, книги, литература, музыка, новости, политика и СМИ, путешествия, образование, криптовалюта.

Описание каналов в Instagram

Личная бизнес-страница во ВКонтакте

2. Подготовьтесь к запуску

Это самый важный этап, который определит, будет ли популярен аккаунт. Важно подобрать правильную тему блога и составить портрет аудитории, которой будут интересны ваши публикации.

Выбирая тему, старайтесь следовать собственным предпочтениям. Вы должны разбираться в теме гораздо лучше ваших подписчиков, чтобы легко придумывать контент.

Выбранная тематика соберет определенных подписчиков. Конечно, получить аудиторию проще и быстрее, если тема широкая. Но если вы будете регулярно размещать в профиле мемы или красивые фотографии, на вас будет подписываться менее платежеспособная аудитория, чем на блогера с узконаправленной темой.

Это повлияет и на стоимость рекламы: в блоге с узкой темой она стоит дороже. Саша Жуковская рассказывает, что ее канал «Журналистика» (15 тысяч участников) посвящен узкоспециализированной теме и реклама там стоит 6 тысяч рублей. Другой ее канал на более широкую тему – «Бесплатное образование» – при том же числе подписчиков (16 тысяч) публикует рекламу дешевле: от 2 до 4 тысяч рублей.

Подумайте о визуальной части контента. Все фотографии и изображения в аккаунте лучше делать в одном стиле или придерживаться одной концепции.

Заполните всю информацию в профиле. Загрузите аватарку, укажите ник или имя, фамилию. Напишите в шапке аккаунта, кто вы и чем занимаетесь.

Если вы решили завести аккаунт в Instagram – ПОСМОТРИТЕ инструкцию.

До того как начать вкладывать ресурсы в продвижение, опубликуйте подборку постов. Сколько их будет, зависит от ваших сил. Но пусть будет не меньше 30 публикаций в Instagram и не меньше 5 постов в Telegram. Тогда новые люди, зайдя по ссылке в ваш профиль, увидят, что здесь выкладывают контент, на который стоит подписаться. А дальше залогом популярности будет сочетание качества контента, регулярности постинга и вовлечения подписчиков.

3. Публикуйте контент

Каждая соцсеть предпочитает свой формат постов. В Telegram в основном публикуют тексты и фотографии. В Instagram главное – визуальный ряд. Аудитория Facebook любит развернутые посты и короткие видео.

Яркая картинка – залог успеха в Instagram

В Facebook хорошо читаются развернутые тексты

Отслеживайте тренды, события и ситуации. Пользователи хорошо реагируют на новостной пост, который сопровождается авторским мнением, анализом или подборкой дополнительных данных. Но важно проверять информацию, которую репостите, иначе можно стать распространителем ложных фактов.

Повысить вовлечение можно благодаря видеоконтенту. 50 % пользователей Facebook ежедневно смотрят хотя бы один видеоролик. Для поколения 13-24 лет видео – это не приправа, а основное блюдо в контентном угощении, акцентирует Defy Media.

Какие форматы видеороликов любят разные соцсети:

  • В Instagram люди хотят смотреть развлекательные сторис и часто просматривают краткую презентацию товаров (можно даже из фотографий) под музыку. Хорошо работают прямые эфиры в сторис: например, с вопросами и ответами. Помните, в Instagram вы не сможете выложить в ленте видео длиннее минуты. В этой соцсети важны краски и качество звука.

  • Аудитория ВКонтакте вовлекается в музыкальные ролики, трейлеры к фильмам и забавные обучающие видеоуроки. Если вы развиваете не личную страницу, а сообщество, то ВКонтакте дает возможность проводить прямые эфиры от имени группы. Во время запуска трансляции всем подписчикам сообщества придет уведомление. Так вы лишний раз напомните о себе и привлечете внимание.

  • В Facebook лучше всего просматривают видео со знаковых мероприятий, политические ролики, видео познавательного характера. Для Facebook важнее сама история и сюжетная линия. Здесь тоже можно запустить прямой эфир – от лица группы или своего.

Важно: чтобы повысить охват, ваш ролик должен быть загружен напрямую в соцсеть, а не передаваться ссылкой с YouTube. Установите автозапуск видео при его загрузке в соцсеть, тогда оно начнет воспроизводиться сразу после открытия вашей страницы. Длительность ролика в соцсетях отличается от видео на YouTube: здесь не смотрят больше 20 секунд прямой рекламы. Поэтому избегайте затянутых вступлений и демонстрации логотипов своей компании в начале ролика.

В Facebook и Instagram для видео нужны субтитры, потому что 50 % пользователей смотрят ролики без звука.

Люди активнее вовлекаются, если профиль живой и интересный. Чередуйте прямые эфиры с текстами от первого лица, придумывайте посты разной длины и настроя. Тогда ваш профиль будет уникальным и интересным для подписчиков.

4. Набирайте подписчиков

Итак, вы создали профиль или группу, заполнили ее информацией и первыми постами. Теперь нужно пригласить подписаться друзей, родственников и знакомых, а также написать о новой странице в других своих аккаунтах в соцсетях. Таким образом набирается первая сотня подписчиков.

Рубиконом для запуска активности считается 1 тысяча фолловеров. В Telegram, например, именно по достижении 1 тысячи подписчиков можно запускать рекламу на канале. Как набрать первую тысячу?

Помимо интересного контента, для роста необходимо осознанное продвижение.

Cпособы продвижения, которые помогут в наборе подписчиков.

Упоминание в других группах

На раскрученных каналах, а также блогерами (по бартеру или за деньги). Взаимный пиар – один из бесплатных способов продвижения аккаунта. Его суть в том, что вы обмениваетесь рекламными публикациями с выбранным блогером. Здесь важно подобрать лидера мнений со схожей тематикой и качественной аудиторией. Предложите ему разместить на странице рекламу вашего аккаунта.

Предсказать результат в плане притока фолловеров невозможно. Нужно тестировать сотрудничество с 10-15 блогерами, чтобы выявить тех самых 3-5, которые дадут новых подписчиков.

Стоимость рекламы в пабликах зависит от платформы. Например, во ВКонтакте она низкая. Так, группа «Короче, Википедия» насчитывает 276 тысяч человек, а реклама там стоит всего 400 рублей. Больше (от 1 тысячи рублей за пост) берут сообщества, которые насчитывают от 500 тысяч человек. Пять тысяч рублей придется выложить за пост в сообществах с числом подписчиков от 1,5 миллиона человек.

Тестируйте сообщества в поисках выгодных для вас

Реклама у блогера в Telegram обойдется дороже. Считается, что в этом мессенджере публикации более высокого качества, чем в том же ВКонтакте, а аудитория мессенджера более платежеспособная. Поэтому и реклама на каналах оценивается соответствующе.

Платная реклама

Это второй способ продвижения в рамках самой соцсети или таргетированная реклама. Это реклама, которая появится в ленте у тех людей, на кого вы ее направляете.

Минимальная ставка такой рекламы во ВКонтакте – 50 копеек за клик, 10 копеек за 1 тысячу показов.

Если вы рекламируетесь в Facebook, можете дополнительно выбрать, на каких устройствах и где будет показана реклама (в том числе есть возможность присоединить рекламу в Instagram).

Чтобы рекламироваться в Instagram, придется завести бизнес-аккаунт в Facebook и связать их. Страница в Facebook будет администратором вашего рекламного кабинета. Минимальная ставка на рекламу в Instagram – 60 рублей за день.

Существуют и нестандартные способы продвижения профиля или канала в соцсетях: выступления на конференциях, размещение статей в крупных интернет-изданиях, подборки в СМИ, упоминания о вас в онлайновых авторитетных источниках. Если упоминать вашу страницу, эти варианты также могут дать хороший приток подписчиков.

5. Развивайте аккаунт

Начинать монетизацию можно по достижении первой же тысячи подписчиков. Владельцы успешных аккаунтов рекомендуют полученные доходы сразу же вкладывать в покупку рекламы, чтобы быстрее нарастить новых фолловеров. Так вы автоматически увеличите и ценник на следующую рекламу в вашем профиле.

Важно: покупные фолловеры принесут больше вреда, чем пользы. Боты не дают вовлечения, а это вызывает подозрение у алгоритмов соцсети о качестве вашего контента. Поэтому посты подозрительного аккаунта будут понижаться в выдаче.

Достигнув отметки в 5 тысяч фолловеров, из которых минимум 50 % – подписчики из России, аккаунт становится привлекательным для рекламодателей. Теперь его владелец может зарабатывать. Именно такие аккаунты берет для регистрации крупнейшая рекламная платформа getblogger.ru.

Чтобы ваш аккаунт успешно и органично развивался, придерживайтесь главного правила соцсетей: работайте на подписчиков и общайтесь с ними. Люди хотят видеть внимание к себе.

6. Монетизируйте успех

Есть несколько способов получить реальные деньги.

Реклама и продажа своих собственных товаров и услуг в ленте.

Поскольку аудитория лояльна и доверяет вам, вы можете продавать ей свои товары или услуги. Эффективность будет выше, если тема продающих постов будет перекликаться с общей направленностью аккаунта.

Бартер

Набрав 3-4 тысячи подписчиков, владелец аккаунта начнет получать предложения о рекламе по бартеру. Вам будет предложено написать обзор товара и взамен получить его в пользование бесплатно.

Запрос, который пришел автору статьи

Продажа места в ленте под рекламу

Основной способ заработка блогеров. Чем выше число фолловеров аккаунта, тем больше шансов получить предложение о платном размещении рекламы в своей ленте. Чем внимательнее читатели изучают ваши материалы, тем лучшего коммерческого эффекта достигнет рекламодатель.

Рекламодатели могут находить вас сами или вы можете искать их на бирже рекламодателей. Такие биржи легко нагуглить в сети.

Условно-стандартная цена рекламы в качественном авторском профиле Instagram — от 15 копеек за одного подписчика. Поэтому, например, рекламный пост на аудиторию 20 тысяч подписчиков стоит 3 тысячи рублей. А публикация в Instagram-профиле с несколькими сотнями тысяч подписчиков обойдется минимум в 10 тысяч рублей.

Цена зависит от качества аудитории, тематики блога, частоты выхода постов и аппетитов самого блогера.

7. Минимизируйте отток

Люди будут отписываться. Не пугайтесь: пока число отписавшихся совпадает с притоком фолловеров, все в порядке. Но можно снизить отток подписчиков.

Одной из причин отписок может стать нерегулярность постинга: слишком частые или, наоборот, редкие публикации. Золотой формулы по оптимальному числу постов в неделю не существует. Однако если пропасть из эфира больше чем на 7 дней, вы начнете терять подписчиков. Постить информацию нужно не чаще 1-2 раз в день: большее число постов раздражает подписчиков.

Неактуальность темы блога – вторая распространенная причина отписки. Со временем интересы людей меняются.

Реклама в профиле – еще один негативный фактор. Чтобы снизить количество недовольных читателей, важно публиковать много качественного контента для подписчиков. Число полезных постов должно быть значительно больше рекламных.

Уважайте свою аудиторию. Не грубите и не унижайте подписчиков. Скандальные темы также лучше использовать с осторожностью. В последнее время было очень много скандалов и даже увольнений крупных игроков в связи с грубостью в соцсетях. Не поддавайтесь эмоциям, будьте объективны и аккуратны в оценке новостных событий.

Игнор пользователей – грубейшая ошибка блогера. Работа над вовлечением и комментированием в блоге пойдет насмарку, если вы будете игнорировать активность подписчиков под постами. Люди хотят видеть ваш отклик на сообщения.

Как раскрутить аккаунт в соцсетях

  1. Выберите площадку с учетом аудитории, особенностей контента и популярной тематики.

  2. Подготовьтесь к запуску: выберите тему, продумайте визуальное оформление. Сделайте подборку первых постов.

  3. Публикуйте контент. Делайте посты разнообразными, но помните, что каждая площадка любит свой контент.

  4. Набирайте подписчиков по бартеру или за деньги.

  5. Развивайте аккаунт: вкладывайте первую прибыль в последующую раскрутку.

  6. Монетизируйте успех – по бартеру, продажей собственных услуг или рекламными постами.

  7. Следите, чтобы от вас не отписывалось слишком много людей. Постите регулярно и будьте вежливы с подписчиками.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, Социальная сеть, Instagram, SMM
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии