Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как привлечь участников конференции с помощью сюжетной email-рассылки. Кейс

О том как можно использовать рассылки при организации мероприятий.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

От редакции: кейсов по email— маркетингу у нас еще не было. Вы знаете о том, что именно на email-маркетинг будут делать ставку диджитал агентства, интернет-магазины и образовательные проекты в 2017 году? Потенциал у рассылок огромный. Чтобы не прерывать кейс два раза, приглашаем вас сразу на курс, который позволит вам понять суть имейл маркетинга, продумывать сложные цепочки продающих писем, точно сегментировать аудиторию, наращивать целевую базу подписчиков. Интересно? Записывайтесь!

 

Наше агентство выступало в роли организатора конференции для отельеров #HotelConf, и нам нужно было привлечь как можно больше участников. Вместе с другими рекламными инструментами, мы задействовали и рассылку.

 

 

информация к размышлению

Отельно-маркетинговая конференция #HotelConf — 48 часовая конференция для отельных маркетологов и руководителей гостиничных компаний с участием 16 экспертов. Прошла 1-2 июня 2016 года в Москве, собрав 150 участников.

 

 

Задачи

 

Какие задачи мы хотели решить с помощью рассылки:

 

1. До начала мероприятия нам было важно получить более подробные данные о потенциальных и реальных участниках:

 

• город,

 

• тип отеля,

 

• количество номеров,

 

• рейтинг,

 

• количество отзывов на Booking.com.

 

И дополнительно

 

• какие инструменты рекламы в принципе используют эти отельеры.

 
Такая информация о целевой аудитории позволила бы сформировать более актуальную повестку дня на #HotelConf и имела бы долгоиграющий эффект
для дальнейших потенциальных продаж.

 


 

а вот здесь все, кто занимается ивентами берут блокнотик и записывают: все ли я знаю о тех людях, которых зову? Если вы собираете в одном зале подкованных и зрелых и новичков, то как минимум нужно делать ДВА ПОТОКА лекций, а как максимум два разных ивента

 


 

2. Основная финансовая задача — конечно, нужно было продать больше билетов на конференцию.

 

3. Сопутствующая — увеличить конверсию на сайте #HotelConf.

 

4. Наконец, нам требовалось добиться максимального охвата целевой аудитории, чтобы повысить узнаваемость мероприятия.

 

Решение

 

Очевидно, что для достижения этих целей нам было необходимо поддерживать интерес аудитории к письмам. Рассылку было решено проводить в пять этапов с периодичностью один раз в неделю. Изначально мы слали письма по базе свыше 10 тысяч. При этом ставку сделали на выстроенный сюжет и интригу.

 

5 писем 1 раз в неделю по базе ⇗ 10 тысяч людей

 

В каждой из пяти рассылок мы давали читателям определенное задание и пообещали, что за выполнение всех заданий будет приз. Но какой именно — не сказали: сохраняли интригу.

 

А весь проект виртуальной викторины назвали «Сундук», на дне которого хранится сокровище. Забегая вперед, скажем, что призом стал закрытый третий день конференции (который в программе не был афиширован). На третий день отдельно приглашенные гости могли пообщаться с известным отельером брендового отеля.

 

Показываем письма

 

Первая рассылка была ознакомительной и включала в себя 4 коротких вопроса. Ответив на них, респондент получал баллы на бонусную карту клуба #HotelConf. Целевой аудиторией стали лица, принимающие ключевые решения в отеле: директора, топ-менеджеры, маркетологи. Регион — вся Российская Федерация.

 
Первая рассылка
 

Рассылка №1

 

Всего получателей: 12 741;

 

Всего открытий: 2515 (OR 19.74%);

 

Всего переходов: 136 (CTR: 1.07%).

 

Рассылка №2

 

Второй этап игры «Сундук». Получатель отвечает на три вопроса и также получает баллы на свою карту #HotelConf. Если по каким-либо причинам игрок не получил первое письмо, мы сделали быстрый переход для ответа на предыдущий этап.

 
Вторая рассылка
 

Перед второй рассылкой мы провели чистку базы, в дальнейшем осуществляя рассылки только по актуализированным целевым контактам.

 

Всего получателей: 5149;

 

Всего открытий: 1701 (OR 33.04);

 

Всего переходов: 47 (СTR 0.91%).

 

Третья и четвертая рассылки включали по одному вопросу. На этих этапах мы также предоставили получателям возможность выиграть сертификат на 15 000 руб. на услуги нашего агентства — еще одна мотивация «остаться в игре» до конца.

 
 

Рассылка №3

 
третья рассылка из серии писем
 

Всего получателей: 3977;

 

Всего открытий: 1431 (OR 35.98%);

 

Всего переходов: 28 (CTR 0.70%).

 

Финальная рассылка включала два задания (4-5 этап). Выполнив их, человек становился победителем проекта «Сундук» и получал приз.

 
финальная рассылка из серии писем

Всего получателей: 3423;

 

Всего открытий: 1312 (OR 38.33%);

 

Всего переходов: 23 (CTR 0.67%).

 

Результаты

 

Согласно исследованию «Печкин мейл» средний процент открытий рассылок при размере баз свыше 10 000 адресов обычно составляет 12,06%. В нашем же случае при базе в 12 741 человек процент составил 19.74%, что превышает средние показатели. Далее база сократилась до 5149 получателей, и несмотря на это средний показатель открытия писем, вплоть до финальной рассылки, составил 35,7%, что в два раза выше средних показателей для идентичных размерных баз.

 

С учетом количества переходов с рассылок на сайт конференции (234 шт.) мы считаем, что смогли сохранить высокий показатель интереса аудитории и к интриге, и к мероприятию в целом. Важно, что благодаря нашей работе мы охватывали именно целевую аудиторию — заинтересованные люди отвечали на вопросы игры и участвовала в ее этапах.

 

Напомним, что перед нашими рассылками также стояла задача изучения целевой аудитории. Её мы решили посредством встроенных опросов. В каждой рассылке пользователь переходил на Google-форму, в которой были несколько вопросов. Поставленную цель мы достигли максимально, полностью актуализировав свою базу (не целевые контакты отпали, остались потенциальные клиенты). В качестве примера — скриншот первой и четвертой рассылки с вопросами, на которые отвечали участники.

 
Google-форма
 
Google-форма
 

Ключевая цель проекта — увеличение продаж билетов на конференцию — также была достигнута: те, кто прошли до конца игры и ответили на все вопросы, естественно, купили билеты. Непосредственно с рассылок было куплено 12 билетов (по данным электронной торговли Google Analytics).

 

Ресурсы, затраченные на рассылку:

 

1. Составление контент-плана — 2 часа 30 минут;

 

2. Разработка графического материала — 5 часов;

 

3. Менеджмент — 2 часа;

 

4. Верстка — 2 часа.

 

Всего 11 часов 30 мин.

Автор Сергей Скорбенко, генеральный директор DigitalWill.
 
От редакции: Прекрасный пример продуманной стратегии. Еще о стратегиях. Вебинар «10 шагов в создании продающей цепочки писем» и «Аналитика в рассылках»

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • http://epochta.ru/ Konstantyn Makarov

    Ориентироваться на статистику Печкина нельзя, так как у них плохая репутация серверов и многие письма попадают в спам

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект Adsense alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce email-маркетинг Facebook Google Google Adsense Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Парсинг Партнерская программа Перелинковка Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Воронка продаж Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Интернет-маркетинг Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Тизерная реклама Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки Фильтр Целевая аудитория ЧПУ клиенты контент-маркетинг креатив планирование Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс Директ продвижение на Запад аутрич бизнес веб-дизайн отзывы покупателей сервисы маркетолога стратегия контент-маркетинга фейсбук юзабилити