30.05.2016

  • 209
  • 5.0

Как построить линкбилдинг для интернет-магазина

Игорь Шулежко, руководитель SEO-отдела F.ua, представил доклад на тему «Как построить линкбилдинг для интернет-магазина». Расшифровку его рассказа мы вам и представляем.

Как раньше продвигали сайт? Покупали ссылки, и сайт двигался в ТОП. Сейчас же это все стало гораздо сложнее

Построение ссылочного профиля, на самом деле, сейчас требует трудоемкого и креативного подхода. По факту же, чтобы не было мучительно больно, нам надо заранее строить и планировать наш ссылочный профиль,то есть нужна глубокая аналитика и методичный подход.

важные факты ранжирования

подробнее по ссылке

Источники ссылок

1. Сайты-поставщики

Самые важные ссылки, которые может получить интернет-магазин, – это ссылки сайтов-поставщиков. Для того, чтобы получить эти ссылки, мы собрали всю базу поставщиков. Затем отсортировали:

  • по важности бренда
  • по количеству товаров
  • про продажам

Такая сортировка важна для того, чтобы понимать, с какими ссылками работать в первую очередь. А теперь можно звать и человека-отвертку. Этот термин придумал Виктор Карпенко (Seoprofy). «Человек-отвертка» нужен нам, чтобы он созванивался со всеми поставщиками и, по сути, договаривался. Также вам нужен будет механизм, по которому вы будете получать уведомления о новых поставщиках, потому что будут заходить новые бренды.

Список должен обновляться и контролироваться – иначе всю сортировочную работу вам рано или поздно придется делать заново. В идеале нужно выстроить систему напоминаний. Когда зайдут новые бренды к вам в магазин, вам сразу придет список напоминаний. Например, за выходные к нам пришло уже 33 новых бренда, и сегодня «человек-отвертка» их обрабатывает, он созванивается с ними, с поставщиками, и просит, чтобы нам проставили ссылку.

2. Форумы

Еще важные ссылки, которые можно получить для интернет-магазина, – это ссылки с форумов и в комментариях.

ссылки в форумов и в комментариях

форумы работают!

Как грамотно работать с форумами:

  • Завести профиль и начать общаться. Давать людям полезную информацию, комментировать. “Прокачать” свой профиль.
  • Договориться с админом форума про сотрудничество. Тогда ваши ссылки не будут проходить модерацию.
  • Подружиться с ТОП-комментаторами форума. Договоритесь с ними, чтобы они проставляли ссылки, но не просто спамили, а рекламировали вашу продукцию.

На работу с форумами нужно выделить определенный бюджет.

Какие ссылки ставить на форуме?

Я рекомендую ставить полезные ссылки, потому что, как я уже говорил раньше, многие ссылки отклоняются, их очень жестко модерируют. Выбирайте хороший, живой, интересный форум. Ссылки с запущенных форумов обычно попадают в спам.

Также рекомендую ставить ссылки на товары, на полезные товары, если человек ищет какой-то мобильный телефон, например Meizu, вы можете посоветовать, что в этом магазине такой телефон дешевле, чем в другом.

Также хорошо приносят трафик ссылки на обзоры либо статьи. Мы использовали для таких целей статью “Как выбрать холодильник”. Довольно-таки большая статья, хорошо написана, полностью раскрывает смысл процесса выбора, отвечает на все вопросы потребителя. Под статьей в комментариях мы проставили ссылку. Написали «Здравствуйте, нам понравилась ваша статья, если вы не против, мы хотели бы проставить ссылку у себя на сайте – и дали ссылку на свой сайт.

3. Брендовые ссылки

Мы мониторим упоминания нашего бренда с помощью сервиса Google Alerts (мониторинг настроен на фамилии топ-менеджеров, название сайта и слово “фотос”)

Googe Alerts

это- только один из способов маониторинга

Как только мы видим, что происходит упоминание бренда, мы сразу же договариваемся с этим ресурсом и просим, чтобы на нас проставили обратную ссылку. Для этого также используется «человек-отвертка», он мониторит все это, к нему приходят пачки упоминаний, и он договаривается. На слайде по ссылке пример такого договора.

4. Качественный контент

качественный контент

контент- игра в долгую

Один из вариантов создания качественного контента – это завести блог, и вести его, наполняя полезными статьями, интересными для людей. Как пример, наша статья о том, как удалить mail.ru с компьютера. Она получила некоторые «шеры» в соцсетях, 23 раза ее в фейсбуке прорекламировали и отрепостили.

А, например, другая статья – «Почему процессор загружен на 100%» – является топовой, на втором месте по трафику, за 28 дней получила 5 396 кликов, т. е. люди ее находят и активно делятся.

Пример хорошего блога интернет-магазина - блог Comfy

хороший блог интернет-магазина

обратите внимание на количество просмотров + 68 раз делились в соцсетях

Вы можете получить ссылки даже составив интересные описания товаров. Например описание мужского купальника у "Розетки" получило более 800 репостов только в сети Facebook: "Купальник коллекции Bono хорошо подходит веселым и уверенным в себе мужчинам. Благодаря содержанию хлопка в составе ткани, изделие создает комфортную среду для вашей кожи, а содержание в составе полотна 5% эластана, придает изделию хорошую эластичность и растяжимость. Если вы любите выделяться и быть в центре внимания — это то, что вам нужно"

качественное описание товара

отзывы о товаре

полезная фишка - кнопка шера собственного отзыва

5. Статья о бренде в Wikipedia

статья о бренде в википедии

напишите душевную статью о своем бренде

Мы решили не писать длинную и подробную статью для Wikipedia – на полноценный гайд и дополнения уходит много времени. Решили пойти другим путем – находили нерабочие ссылки и пытались их просто заменить на свои. Что у нас из этого получилось – мы нашли ссылку на отпугиватель для собак и получили ссылку, которая видна в вебмастере. Мы предложили заменить несуществующую ссылку на свою, но нам запретили. Ссылка не прошла, здесь написано: «Спасибо за сигнал. Ссылки на рекламные и торгующие сайты в Википедии не допускаются. Не авторитетная ссылка заменена». Но сама ссылка попала в вебмастер Яндекса и вебмастер Google.

Этот метод очень сложный, но ссылки получать можно. Но! Надо просто писать хорошие статьи, которые будут полностью раскрывать смысл. Если вы интернет-магазин, скорее всего, вы не получите просто ссылку из статьи, но можете получить ссылку из обсуждения. Будут обсуждения статьи, и будет ссылка. Она полностью индексируется, и видна поисковыми системами.

6. Создание сервисов

Мы начали создавать сервисы для себя, но уже сейчас предоставляем доступ к этим сервисам желающим. Один из сервисов – это приложение для chrome, называется «Clever QR code». Приложение мы сделали где-то за день, оно нужно нам для нашего внутреннего пользования.

ссылки из сервисов

полезное приложение дает ссылки

Чем полезно это приложение – вы можете любой текст, который вы увидите, просто выделить и сделать из него QR-код.Можно отредактировать текст, как вам удобно будет, либо же поставить url, ну и тогда отправить url другу через QR-код.

Другое приложение, которое мы создали. Это был сервис отслеживания посылок с AlExpress.

сервис трекинга

люди охотно рекомендуют удобные сервисы

Сервис работает как для Китая, так и для новой почты. Если вы заказываете что-либо из Китая, вы можете пользоваться этим сервисом, его легко найти в магазине chrome, как и любой наш другой сервис.

И еще один немаловажный сервис, которым мы пользуемся и которым предлагаем пользоваться нашим подписчикам на ютубе и ютуб-блогерам, – это сервис для упрощения создания роликов на ютубе. Называется «Clever для Youtube».

сервис для пользователей ютуб

самый расшариваемый сервис

В чем его суть – этот сервис помогает подобрать семантическое ядро под ролик, помогает скопировать теги, помогает скопировать аннотации, подсказки в другой ролик. Он ускоряет работу с ютубом. Что еще может делать данный сервис – если вы нажмете просто на ключевое слово, оно сразу же переходит в поиск. И в поиске вы можете посмотреть подсказки, какие есть в ютубе. Можете посмотреть Google-тренды. Можете посмотреть теги.

7. Пресс-релизы

Мы успешно работаем с пресс-релизами. Например, недавно у нас открылась категория wow-товары. Это то, что можно купить в подарок, эксклюзивные, интересные товары. Недавно опубликовали пресс-релиз о том, что у нас есть такие группы товаров. А чтобы пользователи могли выбирать и выбор не был долгим, мы отключили все фильтры для удобства скроллинга. Об этом написали пресс-релиз и опубликовали на новостных сайтах. Про условия публикации каждый бизнес договаривается сам. Иногда достаточно интересно оформить инфоповод и ваш пресс-релиз опубликуют бесплатно.

От редакции

Для того, чтобы дополнить нашего спикера, мы рекомендуем прочесть статью про источники ссылок на ваш сайт. Ценность - подробно описано что охотнее индексирует Google и что Яндекс. Если вам известны секретные приемы линкбилдинга для сайта - делитесь в комментариях.

Наталия Заяць

Главный редактор блога "Webpromoexperts"

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии