Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как понять, какую отдачу вы можете получить от соцсетей?

Чтобы увеличить шансы на успешное привлечение клиентов из соцсетей, подойдите к вопросу комплексно:проработайте УТП, создайте портрет вашей аудитории

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

 
Очень часто представители компаний, желающих начать свою работу в соцсетях задаются вопросом: “а какую отдачу мы получим”? В рамках этой статьи постараюсь дать ответ на этот вопрос.
 
Для начала хорошо бы понять какие вообще цели вы преследуете, выходя в социальные сети. Для большинства небольших и средних компаний, индивидуальных предпринимателей основная цель — привлечение новых клиентов. Есть, конечно и такие, для кого важнее создание образа бренда, повышение узнаваемости и т.п.
 
Но ключевой показатель, как правило — новые клиенты. Исходя из этого и будем далее рассматривать вопрос.
 
Два основных способа привлечения клиентов из соцсетей — это направление целевого трафика непосредственно на сайт (или лендинг) и привлечение целевой аудитории в сообщества, чтобы далее уже конвертировать их в клиентов.
 
Как-привлекать-аудиторию-на-удаленные-семинары-вебинары
 
Если с подписчиками все в целом понятно, то на сайте потенциальные клиенты могут совершать разные действия: совершать покупки, заполнять форму подписки, заказывать обратный звонок и т.д.
 
Исходя из этого получаем следующие ключевые критерии:
 

  1.  Стоимость подписчика в сообществах.
  2.  Стоимость лида (целевого действия).
  3.  Часто используют стоимость перехода на сайт, как важный промежуточный показатель.

 
 
Разумеется, критериев куда больше, но углубляться в них мы сейчас не будем. Давайте лучше посмотрим, какие факторы будут влиять на каждый из указанных выше критериев.
 

На стоимость подписчика будут влиять:

 
а) размер потенциальной аудитории и ее специфичность. Как правило, чем она шире- тем дешевле. Так же часто специфика аудитории повлияет на стоимость. Например женщины от 25 до 40 и женщины -бухгалтера от 25 до 40 из Воркуты — это совсем разные аудитории. И стоимость их привлечения скорее всего будет сильно отличаться;
 
б) оформление сообщества;
 
в) наполнение сообщества (интересный и полезный для ЦА контент);
 
г) наличие “плюшек” — например скидка для подписчиков на ваши товары.
 
 

На стоимость перехода на сайт окажут влияние:

 
а) размер и специфичность аудитории;
 
б) формат размещения рекламы. Например ВКонтакте можно разместить баннеры слева (разного размера), можно в ленте новостей. В Фэйсбук: в ленте, баннер справа или в ленте мобильных устройств и т.д.
 
в) креатив: картинки, тексты, призывы к действию.

 
 

На конверсию сайта повлияют:

 
а) юзабилити: удобство сайта для пользователя;
 
б) дизайн сайта;
 
в) контент.
 
 
В каждом из блоков я указал лишь ключевые параметры, полный их список значительно шире.
 
А теперь давайте вернемся к ключевому вопросу: как спрогнозировать отдачу от соцсетей?
 
Ответ прост: нужно тестировать!
 
Если вы всерьез считаете, что при таком количестве факторов вам кто-то сможет заранее предсказать отдачу, то вы очень большой оптимист. Исключение здесь может быть одно: ваш исполнитель (наемный сотрудник, фрилансер, агентство и т.д.) уже реализовал ряд проектов в вашей нише и может назвать ПРИМЕРНЫЕ цифры. Но и здесь разброс между предположением и фактом может быть в несколько раз.
 
Именно поэтому в любом случае без теста не обойтись.

 

Что тестируем?

 
1. Источники (от разных соцсетей отдача разная).
 
2. Сегменты ЦА (аудитория как правило не однородна и в разных сегментах отдача может быть разной).
 
3. Креатив: картинки, тексты, призывы к действию.
 
4. Разные рекламные форматы.
 
 
Далее список можем продолжать, но на первых порах этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы.
 
 
Тестовый период так же может сильно варьироваться, но обычно пары недель достаточно, чтобы получить информацию для анализа.
Вопрос тестового бюджета тоже очень не простой. В целом на данный момент только на таргетированную рекламу в одной соцсети это минимум 5-10 тысяч рублей. Если тестируете сразу несколько соцсетей, да еще и рекламу в сообществах, а не только таргет — сумма существенно возрастает.
 


 
В тему! Если вы интересуетесь продвижением в социальных сетях, прочитайте статью «Особенности настройки таргетированной рекламы для Европы и США«, узнайте про аналитику таргетированной рекламы, а также поинтересуйтесь какие сообщества читают клиенты ваших конкурентов.
 


 
И да — не надо воспринимать это как средства, выброшенные на ветер. Не редко можно получить первых клиентов уже во время теста.
Только не надо забывать, что соцсети — это лишь часть вашего маркетинга.
 
Поэтому чтобы увеличить шансы на успешное привлечение клиентов из соцсетей, подойдите к вопросу комплексно:проработайте УТП, создайте портрет вашей аудитории, продумайте акцию, которой можно привлечь новых клиентов, проведите ревизию своего сайта и так далее. Все эти шаги существенно повысят вероятность того, что работа в социальных сетях даст вам приток новых клиентов.

Автор статьи: Павел Бесхитров
Главный редактор журнала “Соцсети в помощь бизнесу”

 

Ната Заяц

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии