22.05.2018

  • 2984
  • 5.0

Как понять и использовать LinkedIn с помощью Facebook

LinkedIn и Facebook на сегодняшний день являются одними из самых популярных социальных сетей для продвижения профессионального бренда и бизнеса. Разобраться в Facebook гораздо легче, потому что там — друзья, знакомые, семья, а LinkedIn до сих пор для многих остается сетью странной, непонятной, неудобной и вообще положительных эмоций не вызывающей.

Как человек, который ежедневно работает в Facebook уже более шести лет и в LinkedIn —  уже более трех, я достаточно хорошо знаю обе эти сети, но очень люблю именно LinkedIn за его возможности для профессионалов, которых нет больше ни в одной из социальных сетей.

В статье я сравню две соцсети и поделюсь с вами, как, используя знания о Facebook, понять суть и механику  LinkedIn. И как извлечь из этой сети максимум пользы для своего профессионального развития.

1. Несколько фактов о Facebook и LinkedIn

Facebook — самая популярная социальная сеть в мире. Основана в феврале 2004-го.

Сейчас насчитывает свыше 2 млрд активных пользователей в месяц, 50 млн страниц компаний, но 83 млн учетных записей в ней являются фейковыми.

Если говорить о маркетинге в Facebook, то лучшее время для публикаций в Facebook —  четверг и пятница, с 13:00 до 15:00.

57 % потребителей считают, что соцсети влияют на их покупки, и 44 % называют при этом Facebook.

На 1 января 2017 года самая активная аудитория в Facebook — это молодые мужчины от 18 до 24 лет, их — 18 %.

Если мы говорим об интернет-продвижении, то 76 % интернет-маркетологов используют Facebook и 92 % — LinkedIn.

LinkedIn основан в мае 2003 года. Это самая популярная профессиональная социальная сеть в мире.

Hа сегодняшний день LinkedIn насчитывает 546 млн человек из 200 стран.

40 % пользователей заходит в него ежедневно, 44 % пользователей LinkedIn зарабатывают свыше 75 тыс. долларов в год.

Самые активные страны-пользователи LinkedIn — это США, Индия, Бразилия, Великобритания и Канада.

Если говорить о качестве пользователей, 41 % миллионеров используют LinkedIn.

О профессии люди говорят меньше — в LinkedIn всего 13 % активных пользователей. Лучшее время для публикаций контента — с 10:00 до 18:00, то есть в рабочее время, со вторника по четверг.

2. Зачем вам LinkedIn (особенно, если вы фрилансер)?

Продвигайте свой профессиональный бренд, ищите клиентов, инвесторов и партнеров в Линкедин. Вы можете это делать как на локальном, так и на международных рынках.

LinkedIn позволяет находить конкретно тех людей, которые могут быть вашими клиентами. Например, вы занимаетесь узкоспециализированными переводами на медицинскую тему. В LinkedIn предусмотрен фильтр по отраслям, используя который, вы легко увидите всех потенциальных заказчиков ваших услуг.

В Facebook для этого используют группы, где люди объединяются по профессиональному признаку, но напрямую сегментировать пользователей по отраслям не получится, потому что ваши будущие клиенты в Facebook могут никогда не писать, что они работают в медицинской сфере, а на их аватарке может быть цветочек или кошечка. То есть свою профессиональную принадлежность они никак в других социальных сетях не показывают.

Поэтому LinkedIn — прекраснейшее место, где можно найти свою целевую аудиторию напрямую, четко сегментировать и взаимодействовать именно с ней.

LinkedIn_cherez_Facebook1   LinkedIn_cherez_Facebook2

Традиционно Facebook воспринимается, как сеть для общения, а LinkedIn — для поиска работы. Мы уже разобрались, что там можно искать клиентов. А что, кроме этого?

Еще LinkedIn может использоваться:

  • для исследований рынка,
  • для выхода на новые рынки,
  • для прямых продаж (через коммуникации, не через спам!),
  • для поиска инвесторов,
  • для поиска партнеров,
  • как дополнительный канал маркетинга,
  • для генерации трафика,
  • для профессионального общения,
  • для отслеживания отраслевых новостей и трендов в мировом масштабе.

3. Мифы про Facebook и LinkedIn

Самый большой миф любой социальной сети, о который разбилось много хороших начинаний: людям кажется, что если завели там профиль и симпатично его оформили, тут же миллионы пользователей кинутся к ним навстречу и начнут наперебой куда-то приглашать, покупать у них красиво описанные услуги.

Нет, этого не будет ни в Facebook, ни в LinkedIn, потому что на самом деле выглядит так, как будто вы пришли на вечеринку в красивом платье и встали в самом темном углу за столбом. Хотите выйти из-за столба — начинайте вести себя активно, общаться, интересоваться интересными и полезными вам пользователями. Напоминалка от Капитана Очевидность: социальная сеть — от слова «социум» (общество), а в обществе без выстроенных коммуникаций не получится развиваться.

Достаточно оформить профиль — если вы уникальный специалист или предприниматель. Тогда хедхантеры найдут вас и за столбом, просто потому что у них работа такая — методично и регулярно обшаривать все темные закоулки в поисках эксперта, которого можно выгодно продать. А вот клиенты — вряд ли. Они вас просто не увидят.

Еще один миф — LinkedIn не работает, там нет моих клиентов. Как правило, это заблуждение я слышу от людей, которые даже не разбирались, как искать клиентов — внесли в LinkedIn свои данные, не дождались шквала клиентов (см. предыдущий миф) и больше туда не заходили. Те, кто начинает в нем разбираться, в системе поиска, фильтров, составления сложных запросов, уходят от этого убеждения очень быстро.

Следующий миф — LinkedIn очень сложный. LinkedIn действительно местами капризный. Не загружаются фотографии (если не точно соблюден требуемый сетью размер), количество отправляемых сообщений в группах ограничено 15-ю в месяц (но нигде об этом напрямую не написано). Причем часто совершенно непонятно, на что сеть «обиделась» — вам просто будут писать «Упс! Что-то пошло не так. Попробуйте позже!», а вы не будете понимать: позже — через день, через месяц? И вообще, в чем дело-то? И в этом отношении — да, лучше знать тонкости LinkedIn, потому что возможности, которые он дает, с лихвой компенсируют его недостатки.

Еще я слышу, что в LinkedIn все слишком высокомерные, слишком умные.И это тоже транслируют люди, которые пытаются зайти либо с продажами в лоб, а потом удивляются, почему им не отвечают, либо со спам-рассылкой, на которую тоже получают вполне однозначную реакцию. А ведь если закрытую дверь открывать не пинком, бесцеремонно врываясь в личное пространство другого человек, пользуясь тем, что вы с ним находитесь в одной социальной сети, а вежливо постучать, изучить, как выглядит профиль, чем живет/интересуется человек (по его активности), понять, чем вы может быть ему интересны, подумать, чем он интересен вам. С таким подходом вероятность, что вам откроют (ответят), повышается во много раз.

4. Элементы продвижения бизнеса и персонального бренда

LinkedIn и Facebook очень похожи по набору составляющих: личный профиль, бизнес-страница, группа, рекламные возможности.

Личный профиль

LinkedIn_cherez_Facebook3

ЛИЧНЫЙ ПРОФИЛЬ в Facebook не требует бизнес-портрета и подробного изложения резюме, в первую очередь он — отражение вашей личности. Вы вправе выбирать, о чем писать — о разведении фиалок или об организации масштабных мероприятий. Перекос в ту или другую сторону создает однобокое восприятие человека, но это тоже зачастую осознанный выбор. Часть моих клиентов — топ-менеджеров — на Facebook пишут только о рыбалке, нравится им так.

То есть в Facebook демонстрируется совокупность богатого внутреннего мира, ценностей и профессионализма. Там я, к примеру, с удовольствием публикую фотографии своей дочери и заметки о том, как учусь кататься на роликах.

В LinkedIn акценты расставлены немного иначе — там внутренний мир раскрывается через профессиональную самореализацию. Сеть как бы ненавязчиво намекает: «Эй, у нас тут бизнес-отношения, время — деньги,  давайте кратко и по делу!».

LinkedIn_cherez_Facebook4

Бизнес-страница

LinkedIn_cherez_Facebook5

БИЗНЕС-СТРАНИЦЫ различаются по разнообразию функций. Если в Facebook акцент — на бизнес, и вы можете выкладывать не только короткие посты, но и организовывать интернет-магазин, создавать мероприятия, перечислять услуги, писать заметки большого размера, то в LinkedIn страница компании больше похожа на доску объявлений.

LinkedIn_cherez_Facebook6

Объем постов (количество знаков) ограничен, и в основном она используется для генерации трафика, размещения вакансий, размещения рекламы и представления бренда, виртуального представительства компании. Поэтому, если у вас есть бизнес и вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, уделите внимание этому сегменту продвижения.

Группы

LinkedIn_cherez_Facebook7

Также в обеих социальных сетях есть ГРУППЫ. И там, и там группа — самый высококонверсионный инструмент для продаж и продвижения личного бренда. Вы можете участвовать в чужих группах, а можете создать собственную.

Что особенно полезно в группах LinkedIn?

LinkedIn_cherez_Facebook8

Раз в неделю (это можно задать в настройках) новости группы рассылаются всем ее участникам на имейл. Если вы активны (выкладываете полезные, интересные посты, отвечаете на вопросы, инициируете дискуссии), и в группе есть ваша потенциальная аудитория, то раз в неделю вы гарантированно будете напоминать им о себе посредством почтового ящика. Это ли не прекрасный имейл-маркетинг, на который вы не потратите ни копейки?

Таргетированная реклама

Так же, как и в Facebook, в LinkedIn есть ТАРГЕТИРОВАННАЯ РЕКЛАМА. Там можно покупать баннеры, делать спонсируемый контент и достаточно четко сегментировать. Там 16 фильтров, по которым вы можете сегментировать целевую аудиторию, которая будет видеть эту рекламу.

LinkedIn_cherez_Facebook9

То есть начинки этих социальных сетей похожи. Бояться не стоит уже хотя бы потому, что если вы понимаете, как работает Facebook, вы можете понять, как устроен и LinkedIn. Осталось только разобраться в тонкостях.

5. «Золотой треугольник» социальных сетей

Что еще общего у двух онлайн-гигантов? В обеих сетях прекрасно работает так называемый  «золотой треугольник эффективных коммуникаций», про который Ян Вермейрен писал в книге «Как эффективно использовать LinkedIn»: «Давайте. Просите. Благодарите».

Делитесь интересной информацией, давайте советы, отвечайте на вопросы, спрашивайте совета у людей, начинайте дискуссии, будьте заинтересованными, будьте любопытными и благодарите. Не забывайте говорить людям «Спасибо», не забывайте благодарить, если кто-то лайкнул ваш пост или поделился вашей статьей.

Выстроенная по «золотому треугольнику» система коммуникаций приведет к тому, что люди начнут вам доверять и видеть в своих лентах. И смысл всего продвижения в соцсетях — сделать себя запоминающимся. Для этого зачастую не нужно вирусных постов — достаточно регулярно и методично присутствовать в сети.

И в тот момент, когда кому-то понадобятся ваши услуги, он подумает о вас и либо вам напишет, либо вас порекомендует. Подумав примерно следующее: «О, я недавно видел в ленте человека, который ЭТО делает». Полистает немного ленту (помните про 13 % активных пользователей?), найдет вас и напишет. По-другому он вас не вспомнит. Не обольщайтесь, люди не будут хранить ваши координаты, если вы с ними регулярно не общаетесь.

Стать рекомендуемым — это самая большая выгода, которую вы можете извлечь из социальных сетей.

6. Особенности коммуникаций в LinkedIn

В LinkedIn люди заходят, как правило, в рабочее время и могут быть заняты совсем другими сообщениями — не вашими. Лучше принять это сразу — ответ на сообщение иногда можно ждать неделю. Наберитесь терпения. В Facebook все гораздо оперативнее в любое время суток.

Еще один пугающий многих момент в коммуникациях. Пользователи LinkedIn в силу своего профессионального и управленческого опыта быстро и иногда достаточно жестко оценивают экспертность своих новых контактов. Кого-то накрывает паника, но конструктивнее увидеть здесь вызов. Если вы любите свою профессию, развиваетесь в ней постоянно, в LinkedIn вам будет интересно.

И учтите,  что спам в LinkedIn не работает (хотя, покажите мне, где он работает?). Да, есть способ устраивать в чате групповые дискуссии, и можно использовать его для рассылки в личные сообщения. Но очень рекомендую использовать групповой чат для связи с командой или общей работы над проектом. Незнакомых людей, особенно, если они вас об этом не просили, такие сообщения очень раздражают, а служба поддержки у LinkedIn очень оперативно рассматривает жалобы и банит невежливых пользователей.

7. Как оценить, правильно ли вы используете возможности LinkedIn

Social Selling Index — это инструмент, который позволяет увидеть, насколько эффективно вы используете каналы коммуникаций LinkedIn для нетворкинга, поиска работы и продаж.

Индекс «социальных продаж» (у этого термина нет точного перевода) анализирует ваши действия в LinkedIn по 4 параметрам:

  • построение профессионального бренда,
  • поиск правильных людей,
  • вовлечение в свои идеи,
  • выстраивание отношений.
 

Учитывается множество факторов: насколько подробно заполнен профиль, как пользователи реагируют на ваши посты, количество дней ежедневной активности, количество ответов на отправленные сообщения и количество самих сообщений. Самостоятельно проверить SSI можно здесь: www.linkedin.com

Мой максимальный индекс был 87 % из 100 %, а какой у вас сейчас?

8. Первые шаги в LinkedIn

Что я могу порекомендовать вам сделать прямо сейчас?

  • Сформулируйте, что вы напишете в заголовке вашего профиля. Это будет ответ на вопрос «Кто я?». Кто вы и какие услуги предоставляете — в одном коротком предложении. Надеюсь, что у вас это все уже написано. Если еще нет, займитесь этим в первую очередь.

  • Подберите 10 ключевых запросов для поиска целевой аудитории. Кто ваша целевая аудитория? В каком городе они живут? Чем занимаются ваши потенциальные клиенты? В какой отрасли работают? Какие позиции занимают чаще всего люди, принимающие решения о покупке ваших услуг? На каких языках говорят? Это все поможет вам, используя встроенные фильтры, добавлять в свою сеть контактов тех людей, которые вам нужны, и дальше «утеплять» их коммуникациями и контентом.

  • Заполните личный профиль. Важный момент: опыт работы и достижения в профиле должны показывать: я умею делать, то, что задекларировано в заголовке и разделе «Общие сведения» (Summary). Это может подтверждаться цифрами, ссылками на публикации/проекты/кейсы, фотографиями, видео.

  • Найдите своих предыдущих клиентов. Вы удивитесь, но в LinkedIn есть ваши прежние клиенты. Иногда мы общается с человеком в каком-то одном пространстве (Facebook, email, messenger), и может казаться, что человек в другом пространстве присутствовать не может. Составьте список своих клиентов, найдите их в LinkedIn и попросите дать вам рекомендации. Для новых клиентов полученные рекомендации будет убедительным поводом обратиться к вам!

  • Начните знакомиться с вашими будущими клиентами. Отправляйте персонифицированный запрос на присоединение в сеть контактов (не более 300 знаков). Не надо ничего сразу продавать. Сначала просто познакомьтесь с людьми. Дайте им возможность вас узнать. А потом уже можно отправить свою самопрезентацию, убедительную, аккуратно составленную, с позиции «Вы мне интересны, возможно, я смогу быть вам полезен», а не как обычно бывает: «У меня есть 150 разных услуг, изучите и закажите что-нибудь сами».

  • Поставьте в свое расписание пункт «Ежедневно 30 минут в LinkedIn» и начинайте интересоваться своей сетью контактов, реагировать на их контент, продвигать свой профессиональный бренд интересными публикациями (своими, чужими) с комментариями, интересными видео. Постить контент лучше не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не выглядеть назойливым.

 

Через пару месяцев люди к вам привыкнут — и все, можно продавать. Мы ведь хотим долгосрочных продаж, основанных на общих ценностях и заинтересованности, а не на одноразовых продаж, которые легко получить спам-обстрелом. Причем продажи у вас будут осуществляться совершенно в разных точках — и во время приветственных сообщений, и после самопрезентационных, и после регулярного присутствия в ленте. Можно будет писать прямые рекламные посты, и продажи будут — это реальность.

Надеюсь, эти советы помогут вам сделать первый шаг, и сеть LinkedIn из непонятной и неприветливой превратится в надежный инструмент для развития бренда и продаж. Желаю удачи!


Использованы данные из англоязычных источников:

75 Super-Useful Facebook Statistics for 2018 Linkedin by the Numbers: Stats, Demographics & Fun Facts  

☛  www.silverman-consult.com

LinkedIn: linkedin

Facebook: facebook

SILVERMAN CONSULT В СОЦСЕТЯХ:   LinkedIn: linkedin

Facebook: facebook


 

Ольга Сильверман

Эксперт по развитию карьеры

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, Facebook, Емейл, Таргетированная реклама, Фильтр, Индекс, LinkedIn
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии