28.01.2019

Как подключить шопинг-теги в Инстаграме? Подробная инструкция

Уругвай, Белиз, Япония, Финляндия, Австралия – вот только некоторые из стран, которые еще весной получили доступ к шопинг-тегам в Инстаграме. Украины и России в списке нет и в ближайшее время не предвидится. «Обидно, досадно, но ладно», – подумали smm-специалисты и стали смиренно ждать, когда же соцсеть соизволит и нам «выкатить» долгожданный инструментарий. Я же предлагаю отключить режим Хатико и таки попробовать подключить торговые метки в своем Инстаграме прямо сейчас, ведь, как показала практика, это абсолютно реально. В статье – пошаговое описание того, как я настроила shopping tags для аккаунта крупного оптового поставщика.

Что такое шопинг-теги, и почему их все хотят?

Это специальные отметки на фото, которые позволяют не только указать цену на определенный продукт, но и перенаправить пользователя прямо в карточку товара на сайте, где он может совершить покупку. Для бизнеса, который использует Инстаграм в качестве источника трафика для основного сайта с сотнями, тысячами товаров, этот инструмент открывал заманчивые перспективы. Ведь, кроме шапки профиля, сторис (для аккаунтов с более чем 10 000 подписчиков) и переписки в Директе, кликабельных ссылок в Инстаграме нет. А еще количество вопросов типа «цена?» под постами и запросов дать ссылку «во-о-он на ту сумочку справа во втором ряду» повергает smm-специалистов в уныние. В этом контексте шопинг-теги представляются средством решения вышеописанных неудобств.

Изучаем перечень требований для подключения shopping tags

В официальной справке Инстаграма указан перечень условий для получения торговых меток:

  • Бизнес, представленный в Инстаграме, должен продавать в основном физические товары, а также отвечать всем правилам торговли в Инстаграме.
  • Аккаунт в Инстаграме должен быть преобразован в бизнес-профиль и быть связанным с бизнес-страницей в Facebook.
  • На бизнес-странице Facebook должен быть настроен раздел «Магазин» с каталогом товаров, который, с свою очередь, должен быть связан с бизнес-аккаунтом в Инстаграме.
  • Компания должна работать на территории одной из стран, где официально работают шопинг-теги.

Только при соответствии двум первым требованиям можно двигаться дальше!

Настраиваем «Магазин» в Facebook

Для того, чтобы на бизнес-странице Facebook появилась вкладка «Магазин», необходимо применить к ней шаблон «Покупки». Вот как это сделать:

Из списка шаблонов выбираем «Покупки»:

Добавляем товары в каталог

Сделать это можно двумя способами:

  • При помощи интеграции со сторонними партнерами: Shopify, Magento, BigCommerce или WooCommerce. Если ваш сайт работает на базе одной из этих платформ, у вас есть возможность автоматически выгрузить все товары из каталога в «Магазин» на Facebook, а не добавлять их вручную.

Гипотеза, что самого факта наличия у страницы вкладки «Магазин» и нескольких товаров, добавленных вручную, достаточно для получения шопинг-тегов, оказалась ложной. Постоянно заходя в Инстаграм с VPN, я не получала долгожданного оповещения, хотя по факту все требования были соблюдены.

  • С помощью «Бизнес-менеджера», которому принадлежит бизнес-страница Facebook. Для этого заходим в «Бизнес-менеджер» → «Настройки компании» → «Источники данных» → «Каталоги» → «Добавить» → «Создание каталога»:

Вводим название каталога, выбираем тип «Продукты» и кликаем «Создать каталог»:

Далее подключаем к каталогу пиксель, жмем «Сохранить»:

Теперь нам нужно загрузить фид. Это можно сделать двумя способами:

  • Единичная загрузка.
  • Запланированная загрузка с повторяющимися интервалами.

Рекомендуется выбирать второй способ, так как если на сайте что-то обновится (закончится товар или, наоборот, появится новый), изменения автоматически дублируются в каталог, чего нет в первом варианте загрузки.

Далее в специальное поле вставляем ссылку на фид с товарами (в моем случае в формате ATOM XML – самый приоритетный формат). Для создания фида товаров для сайтов с рукописной CMS обратитесь к ее разработчикам. Если же используется бесплатная CMS, то это может сделать любой толковый программист.

Потом указываем, когда и с какой периодичностью изменения на сайте будут подгружаться в каталог. Вводим название каталога и выбираем валюту, которая будет отображаться в карточках товаров из раздела «Магазин»:

Ждем полной загрузки фида (об этом оповестит автоматическое обновление страницы) и нажимаем «Done»:

Далее вы увидите список возможных действий с каталогом. Выбираем «Магазин на странице Facebook» и нажимаем «Подключите страницу»:

Из списка выбираем нужную бизнес-страницу, на которой появится раздел «Магазин».

Обратите внимание: в магазин можно загрузить только ОДИН фид товаров. То есть, если вы захотите для удобства пользователей категоризировать товары (к примеру, «обувь женская/мужская/детская»), придется формировать коллекции вручную, так как залить отдельные каталоги с каждой категорией на страницу с УЖЕ существующим магазином не получится.

Далее указываем, что для совершения покупки пользователь из магазина в Facebook перенаправляется на сайт:

Выберите валюту для магазина, в которой будут отображаться цены на товары, и нажмите «Создать магазин».

Теперь на бизнес-странице в Facebook вы сможете увидеть товары из каталога. Не переживайте, если не увидите сразу все позиции – для полной загрузки данных нужно время.

VPN – наше все

Далее убедитесь, что у вас установлена новейшая версия Инстаграма. Заходите в приложение только через VPN одной из стран, для которой официально доступны шопинг-теги (у меня была Германия).

После всех вышеперечисленных действий остается только ждать :) Вот что написано в официальной справке: «После того, как вы привяжете каталог одним из двух способов, ваш аккаунт Instagram будет автоматически проверен на предмет соответствия требованиям функции покупок». С момента создания магазина до появления в бизнес-профиле уведомления о подключении шопинг-тегов у меня прошло 4 дня.

Как добавить другие каталоги и привязать их к Инстаграм?

На момент подключения шопинг-тегов у вас будет «Магазин» в Facebook, в котором пользователям будут видны товары из ОДНОГО загруженного вами ранее фида. Эти же товары будут отображаться в бизнес-аккаунте Инстаграм во вкладке «Покупки», которую можно найти в настройках профиля (каталог будет называться «Products for *название бизнес-страницы*»). Но что делать, если для удобства поиска товаров для отметки нужно загрузить множество каталогов? Очень просто: делаем это точно так же, как и каталог для «Магазина», только после полной загрузки фида на странице со списком возможных действий вместо «Магазин на странице Facebook» выбираем «Instagram Shopping», кликаем «Подключить профиль»:

После этого напротив нужного бизнес-аккаунта Инстаграм двигаем ползунок в статус «Подключено»:

Так ли они хороши?

Пару слов о впечатлениях от использования шопинг-тегов: на данный момент это переоцененный инструмент. Почему?

  • Пока он не появится повсеместно и у людей не выработается привычка им пользоваться, вы не избавитесь от вопросов «цена?», «сколько стоит?», «дайте ссылочку на во-о-он ту сумочку», а также не получите существенного прироста трафика на сайт.
  • Пост с отмеченными продуктами нельзя продвигать.
  • Хромает статистика. Сравните метрики поста без шопинг-тегов (слева) и с ними (справа). В статистике поста с отмеченными продуктами не видно, откуда пользователь увидел публикацию (из ленты, из профиля, от хештегов и т. д.), количество репостов, посещений профиля, подписок, процента виральности поста, а ведь это весьма ценная информация для анализа контента.

 

Зато, обучив именно СВОИХ подписчиков пользоваться торговыми метками, вы существенно облегчите жизнь не только им, но и аккаунт-менеджеру :) Да, на это нужно будет потратить время и усилия, но в конечном итоге они окупятся.

Желаю-таки внедрить этот инструмент, чтобы лично оценить все его плюсы и минусы!

Курс «SMM: продвижение проектов в социальных сетях» создан для тех, кто продвигает свой бренд в соцсетях. Вы научитесь планировать публикации, запускать рекламные кампании, анализировать показатели эффективности и конверсии.

ЗАПИСАТЬСЯ

Дарья Белан

SMM-специалист

Специализируется на Facebook и Instagram, опыт в интернет-маркетинге 2 года
На данный момент работает в основном с B2B-проектами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, Instagram, SMM
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Добрый день, вопрос такой, в общем все было уже настроено изначально, в какой то момент я подключил уже созданный когда то каталог к инстаграмму, предварительно связав аккаунт фейсбука с инстаграмом, появился пункт покупки, где то на два дня, попользовались этой функцией, и ее нам отключили, причем ничего вообще не делали, просто взяли и отключили, с чем это может быть связанно? сидели также через впн, единственное что было к нашей странице фейсбука привязан еще одна страница и там мы также создали каталог , настроили магазин, попытались присоединить аккаунты все получилось, но кнопки покупка не появилось, и не было возможности привязать аккаунт инсты к каталогу, и в общем после этой процедуры, в этот же день сначала начались проблемы с добавлением товаров, а на следующий день кнопка покупки и вовсе исчезла, в чем тут может быть причина? в том что была попытка подключить по сути одну страницу фейсбука с разными каталогами к двум разным аккаунтам инстаграма? или просто они увидели что то и решили закрыть, ответьте пожалуйста тут, или же можно с вами как то связаться?

Магомед Магомедбеков

08 февраля 2019 в 14:32

также отписался к вам на почту , моя почта newerth.hero@mail.ru

Магомед Магомедбеков

08 февраля 2019 в 14:45

Я так понял нужно создать бизнес менеджер и связать там Аккаунт Инстаграма т.к. я вижу совсем другую картинку после заливки фида. У меня только есть динамическая реклама и там где у вас "подключить страницу" я вижу "настроить отслеживание"

Панько Сергей

04 февраля 2019 в 16:42

да, все верно, нужно загружать фид не просто в рекламном аккаунте, а через Бизнес-менеджер, которому принадлежит бизнес-страница Facebook, связанная с аккаунтом в Инстаграм. Тогда у вас будет такая же картинка, как у меня на скринах)

Дарья Белан

04 февраля 2019 в 21:03

Дарья, спасибо за статью! Скажите пожалуйста, как реализовать вот такую кнопку перехода на сайт из инстаграм http://prntscr.com/men2aq?

Andrey Balconskiy

31 января 2019 в 11:08

Здравствуйте, рада, если статья была полезна) Эта кнопка не предполагает каких-то особых настроек. Она появляется, когда вы видите рекламу, которая ведет на сайт, но вместо клика по кнопке с CTA переходите в профиль Инстаграм, На скриншоте как раз такой случай)

Дарья Белан

31 января 2019 в 11:52