Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как писать тексты для социальной сети ВКонтакте с учетом особенностей новой выдачи

В официальном блоге ВКонтакте не так давно вышли рекомендации о том, как правильно работать с новой лентой новостей. Участвовала как администратор сообществ ряда брендов в их разработке, делюсь своими соображениями

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)

Автор статьи Эльнара Петрова,

директор «Коммуникационного агентства NextMedia»,

автор подкаста «SMM без котиков» (более 300 тыс. прослушиваний), куратор онлайн-курса «Школа SMM-специалиста»

 
В официальном блоге ВКонтакте не так давно вышли рекомендации о том, как правильно работать с новой лентой новостей. Участвовала как администратор сообществ ряда брендов в их разработке, делюсь своими соображениями:
 
1. Производите уникальный контент. Любой: тексты, картинки, фотографии, видео, коубы. Это то, за чем пользователи будут приходить именно к вам. Лучше, конечно, видео. Сейчас все загруженные в соцсеть видео воспроизводятся через автозапуск. Это значит, что если вы, например, закрепляете запись с видео в шапке группы, ее просмотрят все открывающие вашу группу пользователи — это дает дополнительный охват. Видео лучше выкладывать в хорошем разрешении, с качеством от 720p.
 
Примеры:
пример видеоконтента в вк

Вот как это делают в группе «Детский сад «100 языков»

 
пример видеоконтента в начале страницы в группе вк

А это пример закрепленного видео в шапке группы «YIT Family»

 
2. Лучше, чем уникальный контент, только уникальный персонифицированный контент. Когда контент ассоциируется с издателем, тогда он получает больше доверия. В случае с коммерческими страницами это могут быть записи от имени собственника бизнеса. Хорошо, например, это делает петербургский предприниматель Андрей Кощеев, собственник компании «Дома Вкуснее»:
 
прокачка личного бренда способствует продвижению
 

От редакции: дружно подписались на обновления этого прекрасного гурмана

 
Предупреждаем - в этом аккаунте вы задержитесь надолго!

Предупреждаем — в этом аккаунте вы задержитесь надолго!

 
3. Работайте с обратной связью. Будьте готовы отвечать на комментарии, а не закрывать их. Записи, которые чаще комментируют, будут в приоритете. Но не забываем про здравый смысл и другие факторы. ВКонтакте есть компании, которые успешно представлены в соцсети, не смотря на закрытие комментарии. Это, к примеру, «Группа ЛСР»:
 
количество подписчиков в группе ВКонтактеи способы увеличить это количество

Обратите внимание на количество подписчиков

 
4. Понятная периодичность публикаций, внятный контент-план с рубриками. Пример хорошо продуманной рубрикации в паблике 220 Вольт:
 
хороший рубрикатор для паблика

Делаем ставку на рубрику «наши талантливые подписчики и их проекты»

 
Количество записей в сутки не всегда означает качество. В умной ленте ниже показываются новости тех сообществ, которые выкладывают контент слишком часто.
 
Лучше меньше текстов, но хороших. Для коммерческих групп — это 1-3 обновления в сутки, для тематических — 6-10.
 

5. Тренд — длинные тексты или лонгпостинг. (Полезная статья на эту тему «Лонгпостинг как следующий тип контента в SMM». Пользователи готовы читать и вникать, если вы приучите их к этому. Аналитические тексты хорошо смотрятся в экспертных сообществах, например, в сообществе «Интернет-маркетинг от А до Я» используют вики-заметки для оформления полноценных статей:

 
используйте формат вики-страниц
 

Про формат вики-страниц читайте в справочнике

 
6. Пользовательский контент. Находите его через поиск или генерируйте через конкурсы. Отмечайте авторов, просите делать репост, получайте дополнительный охват.
 


 
Важно! Это универсальный совет для всех пабликов в ВК — будь то интернет магазин, или образовательный проект, или даже продажа услуг. Подскажу «фишку». Можно мотивировать людей публиковать фото или обзоры купленных в магазине товаров с тегом, а за это обещать им бесплатную доставку или упоминание в сообществах бренда в соцсетях.
 


 

Например, в группе крупного в России продавца электротехники «220 Вольт» пользовательский контент (материалы в формате DIY (сделай сам) составляют ядро контента:

 
Мастерская
 
 
Северный город
 
7. Используйте рекламу. Если запись хорошая, покрутите её в промо, получите дополнительный охват. Готовьте тематические записи, интересные нужному вам срезу аудитории, адаптируйте его к ценностям бренда, запускайте промо. Пример такой записи — советы по воспитанию детей от Президента Холдинга RBI.
 
8. Работайте с повесткой дня, если умеете, используйте ситуационный маркетинг. Отрабатывайте информационные поводы. Хорошо в этом прокачался паблик Aviasales, они даже делали для себя рейтинг на основе таких постов, кто из политических деятелей лучше продает: https://new.vk.com/wall-1239834_86865
 
Прыжки в длину
 
пример яркого ситуативного маркетинга
 
9. Отслеживайте статистику, установите метрики, за которыми следите. Число переходов или число комментариев, охват записей. Ставьте цели и идите к ним. Показатели могут быть количественные и качественные.  Количественные — это, например, число вступивших и вышедших участников, охват сообщества. Качественные — это вовлеченность пользователей в жизнь сообщества, число переходов по ссылкам, число участников группы, пришедших на мероприятие и т. д.
 
Как можно считать вовлеченность, я писала ранее
 
10. Не забывайте про визуальное оформление, картинки имеют большое значение для пользователей ВКонтакте. Оформление задает контекст, в Рунете контекст — половина успеха. Основные принципы (если хотите, составляющие) качественной визуальной коммуникации и ролевой модели, которые всегда считываются через картинки в группе бренда, если ее ведут хорошо:
 
— Главный герой (например, собственник бизнеса, повар, тренер)
 
— Атмосфера, lifestyle (картинки, передающие дух бизнеса)
 
— Здоровое чувство юмора, обаяние, самоирония, которая считывается через визуальные образы
 
Подробнее об этом можно посмотреть в презентации Олега Корнева из digital-агентства Pixsells: «Визуальная составляющая SMM локального бизнеса»

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект Adsense alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPI CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce email-маркетинг Facebook Google Google Adsense Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка WAP Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube АГС Алгоритм Анкоры Арбитраж трафика Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Парсинг Партнерская программа Перелинковка Поддомен Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Воронка продаж Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Интернет-маркетинг Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Тизерная реклама Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки маркетинговый анализ Фильтр Целевая аудитория ЧПУ инструменты для маркетолога клиенты контекстная реклама контент-маркетинг креатив планирование подборки Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс.Деньги Яндекс Директ продвижение на Запад автоматизация контекстной рекламы аудит контекстной рекламы аутрич бизнес веб-дизайн веб-аналитика отзывы покупателей рассылка сервисы маркетолога стратегия контент-маркетинга телеграм-каналы фейсбук юзабилити