10.08.2016

  • 4685
  • 5.0

Как писать тексты для социальной сети ВКонтакте с учетом особенностей новой выдачи

Автор статьи Эльнара Петрова,

директор «Коммуникационного агентства NextMedia»,

автор подкаста «SMM без котиков» (более 300 тыс. прослушиваний), куратор онлайн-курса «Школа SMM-специалиста»

В официальном блоге ВКонтакте не так давно вышли рекомендации о том, как правильно работать с новой лентой новостей. Участвовала как администратор сообществ ряда брендов в их разработке, делюсь своими соображениями:

1. Производите уникальный контент. Любой: тексты, картинки, фотографии, видео, коубы. Это то, за чем пользователи будут приходить именно к вам. Лучше, конечно, видео. Сейчас все загруженные в соцсеть видео воспроизводятся через автозапуск. Это значит, что если вы, например, закрепляете запись с видео в шапке группы, ее просмотрят все открывающие вашу группу пользователи — это дает дополнительный охват. Видео лучше выкладывать в хорошем разрешении, с качеством от 720p.

Примеры:

пример видеоконтента в вк

Вот как это делают в группе "Детский сад "100 языков"

пример видеоконтента в начале страницы в группе вк

А это пример закрепленного видео в шапке группы "YIT Family"

2. Лучше, чем уникальный контент, только уникальный персонифицированный контент. Когда контент ассоциируется с издателем, тогда он получает больше доверия. В случае с коммерческими страницами это могут быть записи от имени собственника бизнеса. Хорошо, например, это делает петербургский предприниматель Андрей Кощеев, собственник компании «Дома Вкуснее»:

прокачка личного бренда способствует продвижению

От редакции: дружно подписались на обновления этого прекрасного гурмана

Предупреждаем - в этом аккаунте вы задержитесь надолго!

Предупреждаем - в этом аккаунте вы задержитесь надолго!

3. Работайте с обратной связью. Будьте готовы отвечать на комментарии, а не закрывать их. Записи, которые чаще комментируют, будут в приоритете. Но не забываем про здравый смысл и другие факторы. ВКонтакте есть компании, которые успешно представлены в соцсети, не смотря на закрытие комментарии. Это, к примеру, «Группа ЛСР»:

количество подписчиков в группе ВКонтактеи способы увеличить это количество

Обратите внимание на количество подписчиков

4. Понятная периодичность публикаций, внятный контент-план с рубриками. Пример хорошо продуманной рубрикации в паблике 220 Вольт:

хороший рубрикатор для паблика

Делаем ставку на рубрику «наши талантливые подписчики и их проекты»

Количество записей в сутки не всегда означает качество. В умной ленте ниже показываются новости тех сообществ, которые выкладывают контент слишком часто.

Лучше меньше текстов, но хороших. Для коммерческих групп — это 1-3 обновления в сутки, для тематических — 6-10.

5. Тренд — длинные тексты или лонгпостинг. (Полезная статья на эту тему «Лонгпостинг как следующий тип контента в SMM». Пользователи готовы читать и вникать, если вы приучите их к этому. Аналитические тексты хорошо смотрятся в экспертных сообществах, например, в сообществе «Интернет-маркетинг от А до Я» используют вики-заметки для оформления полноценных статей:

используйте формат вики-страниц

Про формат вики-страниц читайте в справочнике

6. Пользовательский контент. Находите его через поиск или генерируйте через конкурсы. Отмечайте авторов, просите делать репост, получайте дополнительный охват.


Важно! Это универсальный совет для всех пабликов в ВК — будь то интернет магазин, или образовательный проект, или даже продажа услуг. Подскажу «фишку». Можно мотивировать людей публиковать фото или обзоры купленных в магазине товаров с тегом, а за это обещать им бесплатную доставку или упоминание в сообществах бренда в соцсетях.


Например, в группе крупного в России продавца электротехники «220 Вольт» пользовательский контент (материалы в формате DIY (сделай сам) составляют ядро контента:

Мастерская

Северный город

7. Используйте рекламу. Если запись хорошая, покрутите её в промо, получите дополнительный охват. Готовьте тематические записи, интересные нужному вам срезу аудитории, адаптируйте его к ценностям бренда, запускайте промо. Пример такой записи - советы по воспитанию детей от Президента Холдинга RBI.

8. Работайте с повесткой дня, если умеете, используйте ситуационный маркетинг. Отрабатывайте информационные поводы. Хорошо в этом прокачался паблик Aviasales, они даже делали для себя рейтинг на основе таких постов, кто из политических деятелей лучше продает: https://new.vk.com/wall-1239834_86865

Прыжки в длину

пример яркого ситуативного маркетинга

9. Отслеживайте статистику, установите метрики, за которыми следите. Число переходов или число комментариев, охват записей. Ставьте цели и идите к ним. Показатели могут быть количественные и качественные.

Количественные — это, например, число вступивших и вышедших участников, охват сообщества. Качественные — это вовлеченность пользователей в жизнь сообщества, число переходов по ссылкам, число участников группы, пришедших на мероприятие и т. д.

Как можно считать вовлеченность, я писала ранее

10. Не забывайте про визуальное оформление, картинки имеют большое значение для пользователей ВКонтакте. Оформление задает контекст, в Рунете контекст — половина успеха. Основные принципы (если хотите, составляющие) качественной визуальной коммуникации и ролевой модели, которые всегда считываются через картинки в группе бренда, если ее ведут хорошо:

— Главный герой (например, собственник бизнеса, повар, тренер)

— Атмосфера, lifestyle (картинки, передающие дух бизнеса)

— Здоровое чувство юмора, обаяние, самоирония, которая считывается через визуальные образы

Подробнее об этом можно посмотреть в презентации Олега Корнева из digital-агентства Pixsells: «Визуальная составляющая SMM локального бизнеса»

Наталия Заяць

Главный редактор блога "Webpromoexperts"

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии