25.09.2018

  • 1264
  • 5.0

Как писать нормальные тексты, если вы – суровый предприниматель?

Каждый третий человек в этой стране – предприниматель (но это не точно). Скорее всего, вы в их числе, если читаете текст. Многие бизнесмены продвигают свой бизнес через соцсети, ежедневно приобретают новый седой волос в голове, потому что писать для них нормальные тексты – стресс и вообще очень сложно.

Еще тяжелее предпринимателям оттого, что «знающих» копирайтеров развелось до чертиков: они наперебой дают полезные советы, учат писать «тексты, которые работают», хотя не всем из них следовало бы вести даже свой блог. Или хотя бы для начала почитать что-то, помимо «Пиши, сокращай».

Обилие информации сеет среди бизнесменов панику: как найти стоящие советы? Да вот же они!

Чек-лист хорошего текста

1. Один текст — одна цель

Понятная и емкая. Весь текст должен работать на эту цель: а остальное – «шум за сценой». Очень важно подтолкнуть читателя к какому-либо действию: перейти по ссылке, оставить свои контакты для заказа или подписки. Вы можете побудить человека задать вопрос в комментариях, поделиться текстом в социальных сетях, рассказать о своем опыте.

Информационные тексты пишут для того, чтобы донести до читателя мысль, что, например, медитация – это полезно. Или разбудить в нем интерес к инновационной технике взбивания сливок (вашим миксером).

2. Четкая структура

Заголовок, подзаголовок (завязка сюжета), тело поста (развитие), финал.

Как написать о плюсах продукта по существу?

Пример.

В книге «Евангелист бизнеса» Сергея Абдульманова есть пример на эту тему, достойный восхищения. Цитирую:

«Стоимость сантехнических работ весьма высока и не всегда предсказуема, поэтому существует наш сервис, позволяющий…» – это, может быть, и эксклюзив, но он ни о чем.

А если сделать так: «Сантехники берут, как дорогие проститутки. Причем, зараза, по телефону всегда говорят: “Это будет стоить от 500 рублей”. Дальше-то как пойдет? И непонятно: может, стоит отменить свадебный банкет, чтобы рассчитаться с этим унитазным демоном. В общем, мы думали-думали и придумали такой сервис, где можно…»

Примерьте пример на свой бизнес – хотя бы приблизительно.

А ещё лучше купите эту книгу – она крутая и очень помогает писать лучше. Одна из моих фаворитов. От души.

3. Четкий заголовок

Цепляющий во всех смыслах этого слова: он должен сразу задевать за живое и формировать интерес.

Перед тем, как утверждать заголовок нового поста, проверьте его по пунктам из списка ниже:

▪️ Соблюден функционал заголовка: проинформировать и «зацепить». Ваш заголовок коротко сообщает, о чем текст, и сигнализирует читателю: «Читай меня здесь и сейчас!».

▪️ Краткость: говорят, до 11 слов – нормально. По мне, оптимальный заголовок – 5-7 слов.

▪️ Есть «крючок» или триггер. Это о том, что вы знаете вашу ЦА, и заголовок задевает за живое. Потому что вы точно понимаете, о чем интересно узнать читателям и как рассказывать об этом.

▪️ Ничего, кроме правды. Писать в заголовках о том, о чем вы не расскажете в тексте, не стоит. «Желтые» заголовки – это плохо.

▪️ Отвечает на вопросы: «О чем текст? Для кого? Зачем его читать?»

И ещё: если подбираете заголовки к тексту для таргетированной рекламы, пишите несколько и тестируйте, какой зайдет лучше.

4. Продающий пост – в каждый дом.

Или в каждый текст. По правде говоря, структура продающего поста зиждется на главных принципах нормального текста: сначала – интрига или завязка сюжета, потом – повествование, потом – мощный финал.

Пример.

Теперь в вашем профиле будут хорошие снимки!

Вы развиваете свой аккаунт в социальных сетях и устали ломать голову над фотографиями?

Давайте за вас это сделаю я. С июля запускаю новую услугу «Фото в профиль».

Что в нее входит?

  • 2 часа фотосъемки.

  • 30 обработанных снимков в ваш профиль (на месяц).

Стоимость: 5 000 рублей.

Начинаю принимать заказы, количество мест на съемку ограничено. Кто увидел в себе клиента – звоните и записывайтесь прямо сейчас.

Самое любопытное – в начале. Тогда есть шанс, что будут читать дальше. Особенно актуально это правило для постов в социальных сетях.

5. Грамотность.

Почему-то часто блогеры считают, что знаки препинания и орфография – это пустяк. Нет. Для кого-то из ваших читателей это может быть принципиальным моментом: вдруг он кандидат филологических наук, и от лишних запятых его выворачивает? Уважайте читателя, соблюдайте правила русского языка.

6. Лаконичность.

«Если на сцене висит ружье… в третьем акте оно должно выстрелить», – писал Антон Павлович. Уберите из текста все, без чего он обойдется: вводные слова, обобщения, штампы, клише, эвфемизмы. Все, что останется, должно нести функционал.

7. Используйте шаблоны.

Они придуманы для разных видов текстов, не только для продающих. Полезный инструмент для новичков. Гугл вам в помощь.

Пример.

Шаблон «Разбор кейса в формате сторителлинга»

  • Завязка сюжета: интригующий вопрос или фраза, описывающая ситуацию.

  • Рассказ истории: повествование с четкой сюжетной линией, раскрывающее интригу.

  • Финал: итог – резюме, вопрос, выход в обсуждение, призыв к действию, продажа.

ФИНАЛ: вовлечение в общение, выход на продажу.

*Как продать с помощью текста продукт, у которого высокий чек?*

На прошлой неделе ко мне обратилась клиентка с таким запросом. Она высокооплачиваемый коуч: нужно было продать тренинг, который учит людей зарабатывать большие деньги.

Легко.

Нужно написать текст по схеме:

  1. Провокация.

  2. Предложение, от которого сложно отказаться.

  3. Нормальные аргументы.

  4. Отработка возражений.

  5. Призыв к покупке.

Мы написали и опубликовали текст в Инстаграме, который в первые же полчаса собрал 19 заявок.

А за 4 дня принёс 80 заявок и предоплату на 150 тысяч рублей.

Конечно, первостепенную работу по определению ЦА и аватара клиентов никто не отменял.

Заинтригованы?

Все.

Хотя нет. Еще пара советов.

Как писать быстрее?

Иногда работа с текстами отнимает кучу времени. Вроде только сел, а уже полдня прошло. Часто скорость написания текстов зависит от мелочей, до которых нам нет дела. Не надо так.

Ниже – лайфхаки, которые помогут писать быстрее. Знаю, в выходные многие стараются подготовить посты на неделю вперёд, поэтому инфа пригодится ⬇️

  • Правильное рабочее место. Романтический флёр вокруг копирайтинга вдохновляет нас писать тексты под пледом, с кружкой кофе, на мягком ковре, в парке, где гуляют дети и т. д. Для создания атмосферы, особенно на первых порах – почему нет? На своём курсе я рекомендую ученикам превратить работу над текстами в целый ритуал: так легче на старте прочувствовать, что писать – это круто. Но эффективнее дело идёт, когда вы работаете за столом.

  • Минимум отвлекающих факторов. Соцсети, мессенджеры, звонки друзей сильно отвлекают, когда мы пишем тексты в заметках смартфона. Возьмите ноутбук или отключите интернет на телефоне – работа пойдёт быстрее.

  • Составляйте план текста. Ведь вы уже знаете о цели и структуре текста. Собрали материал по теме – запишите на бумаге главные тезисы поста. Затем распределите по основным блокам текста: будет удобнее. Останется связать их между собой.

  • Воспользуйтесь голосовым набором. Когда времени в обрез, и я пишу текст в аккаунт за рулём или на ходу, это сильно выручает. Диктуешь свои мысли бездушному блокноту

Анна Жуковская

копирайтер, маркетолог, инстаграмер.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии