04.12.2018

Как оценить информативность презентации для потенциальных инвесторов. Чек-лист

Инвесторы никогда не дадут денег, если вы ― как автор идеи или как ее упаковщик ― будете неубедительны! В стартапе прекрасно должно быть все, от идеи до ее презентации. Как оценить информативность презентации для потенциальных инвесторов расскажем и подскажем в чек-листе на 11 пунктов для стартаперов и копирайтеров-упаковщиков.

Пара слов перед стартом

Задача презентации стартапа – кратко, емко и четко дать ответы на вопросы, возникающие у человека, которому предлагают вложить деньги. Автор идеи что-то можете дополнить на словах, но основные моменты должна осветить презентация. Проверить ее содержательность и поражающую силу можно по этому чек-листу:

Пункт 1. Кто предлагает, что предлагает?

Самые первые слайды (а лучше самый первый слайд) презентации должны отвечать на эти вопросы. Вам в помощь:

  • логотип;

  • название компании (если уже есть компания) или конкретного проекта;

  • основное предложение ― оно же краткая суть идеи;

  • указание на уникальность ― прямое в виде 2-4 основных выгод, или подернутое романтическим флером в виде цитат/красивых фраз. Первое ― эффективнее.

Стартап ― новый сервис для оптовой торговли

Иногда на обложку выносят и выгоды, и красивые фразы

Пункт 2. Что это за идея, в чем она заключается?

Самое важное в презентации стартапа ― развернуть и пояснить суть идеи, не превратив при этом презентацию в буклет, который нужно читать долго и вдумчиво. Суть идеи должна считываться непосвященными в течение 5-10 секунд.

Суть идеи должна считываться легко и быстро

Пункт 3. На чем базируется идея? Обоснование

Этот тематический слайд может содержать анализ рыночной ситуации в сфере, куда намерен войти стартап. Задача слайда ― показать потенциальную емкость рынка и наличие потребности, которую может удовлетворить реализация идеи. Если с анализом рынка сложности или продукт принципиально новый, и рынка еще нет, то роль базы могут выполнить миссия, принципы и задача проекта. Но первое ― убедительнее.

Анализ рынка показывает перспективность и востребованность идеи

Миссия и принципы выглядят красиво, но далеко не так убедительно

Пункт 4. Стартапер ― он вообще кто?

После обоснования идеи важно коротко и ясно обозначить в презентации, кто вы такой и что есть в вашем активе. Может быть, у вас уже 5 изобретений близкой тематики; возможно, вы разработали десяток успешных мобильных приложений, и теперь ищете инвесторов для одиннадцатого. Если такого бэкграунда нет, желательно компенсировать инструментами доверия ― тематическим образованием, профессиональными наградами и заслугами.

Учтите, что презентация идеи не должна превратиться в панегирик вам и вашей компании; для этого существует отдельный формат – маркетинг-кит.

Покажите, кто вы, но не увлекайтесь подробностями

Пункт 5. Чьи и какие именно проблемы решает стартап?

В презентации для инвестора важно очертить целевую аудиторию (желательно с разбивкой по группам) и четко сформулировать те ее проблемы, которые готов решить стартапер, продвигая свою идею. Чем точнее определены целевая аудитория и ее потребности, тем успешнее будет проект.

Не путайте потребности и задачи получателей презентации с характеристиками вашего продукта. Так, «бесплатное мобильное приложение» или «встраивание в работу игровых моментов» ― это характеристики, а «2 клика от производителя до покупателя» и «повышение мотивации сотрудников» ― решение задачи.

Слайд можно было усилить, указав целевую аудиторию…

Здесь целевая аудитория показана в отрыве от проблем и решений…

...А вот здесь все хорошо!

Пункт 6. Показана ли в презентации бизнес-модель с источниками формирования доходов?

Если бизнес-модель наглядно показывает все источники доходов, инвестору легко понять, насколько ему это интересно и выгодно. Ведь наверняка он как успешный человек – рационалист и практик, и думает о своих интересах значительно больше, чем о вашей идее. Желательно показать конкретные убедительные цифры.

Видно, за счет чего формируется прибыль в целом ― 15% с каждой продажи через мобильное приложение

А здесь все расписано подробно и с точными цифрами. Убедительней, правда?

Пункт 7. Указана ли точная сумма необходимых инвестиций, показана ли расчетная доходность вложений?

Подход «вы платите, вы платите ― вам зачтется» в презентации стартапа не работает. Заявите конкретную сумму, которая необходима проекту, покажите инвестору вашу финансовую схему так, чтобы ее сильные стороны сверкали бриллиантами. Не забудьте расписать, куда именно пойдут средства инвесторов, «короткие» будут инвестиции или «длинные», и какие есть возможности «вписаться» в стартап. В этой части презентации очень важна точность.

Есть и цифры, и варианты финансового участия

Понятно представлена структура расходов и доходность инвестиций ― этому посвятили даже 2 слайда

Пункт 8. Куда и как стартап будет развиваться?

Перспективы развития ― тот крючок, на который и должен «клюнуть» инвестор. Как и за счет чего будет расти доходность вложенных в проект инвестиций? Не грозят ли проекту стагнации и упадок? Четко ли видит перспективы сам автор идеи? Ответы на эти вопросы обязательная составляющяя крепкой презентации стартапа.

Проекту явно есть, куда расти

А вот здесь перспективу подменили целью, достижимость которой никак не обоснована

Пункт 9. На каком этапе сегодня находится проект?

Если стартап существует только в вашей голове, найти инвесторов под него будет сложнее, чем если он есть уже в чертежах, макетах, разработках или даже на местности. Желательно показать всю предварительную работу, которая проделана: разработку программного обеспечения, подбор площадок, формирование команды. Покажите и суммы, которые уже вложены в реализацию проекта. Если материально вложились вы – психологически легче решиться на это и другим.

Когда проект уже реализован на 60% инвесторов найти проще

Пункт 10. Использованы ли социальные доказательства

У вашего проекта уже есть партнеры, которые прониклись идеей и готовы ее продвигать? ― Пора поднимать их, как знамя, или хотя бы показать поддержку великих/обладающих властью. Если вы можете ответственно заявить, например, что «…проект реализуется при поддержке Правительства Москвы» ― самое время сделать это.

Если же партнеров, поддерживающих и сочувствующих пока нет, можно обратиться к мировому опыту в вашей сфере.

Крутые партнеры ― это мощный аргумент!

Поддержка региональных властей может добавить позитива инвесторам

Если партнеров еще нет – ссылаемся на мировой опыт

Пункт 11. Есть ли координаты для связи?

Даже если вы собираетесь передать презентацию потенциальному инвестору лично, сопроводив визиткой, помните, что он обычный человек, и может ее потерять. Поэтому в презентации обязательно должны быть координаты для связи: телефоны, электронная почта, а если у вас есть офис, то обязательно и адрес офиса ― это еще одно доказательство того, что вы существуете не только в виртуальном пространстве. Очень хорошо, если указание координат сопровождается приглашением к сотрудничеству.

Приглашение к сотрудничеству – логичная форма завершения презентации

Здесь про сотрудничество забыли, зато указан офис в оффлайне…

…А можно было совместить!

Вместо послесловия?

Если вы отметили галочкой все пункты нашего небольшого, но полезного чек-листа, значит вашу презентацию можно показывать потенциальным инвесторам. Если не все, то контент лучше доработать ― отклик будет позитивнее.

Вероника Чурсина

Журналист, копирайтер, копимаркетолог www.textov.net

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии