Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как нейрокопирайтинг поможет сделать рассылку эффективной?

Приемы нейрокопирайтинга в е-мейл письмах     В рамках конференции академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts Email Day» выступал Денис Каплунов. Выводы после выступления:   — e-mail маркетолог должен быть психологом — e-mail маркетолог должен хорошо писать.   И если вы хотите подтянуть свой писательский талант и проникнуть в мысли своих читателей, то эта статья для вас.  

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Приемы нейрокопирайтинга в е-мейл письмах

 
 
В рамках конференции академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts Email Day» выступал Денис Каплунов. Выводы после выступления:
 
— e-mail маркетолог должен быть психологом
— e-mail маркетолог должен хорошо писать.
 
И если вы хотите подтянуть свой писательский талант и проникнуть в мысли своих читателей, то эта статья для вас.
 
Такова была первая попытка начать разговор с вами о выступлении Каплунова. Но внимательно прослушав его советы второй раз, я решила начать по-другому. Эти советы подходят не только e-mail-маркетологам. Они универсальны – для аккаунт-менеджеров, владельцев бизнеса, маркетологов, smm-менеджеров, копирайтеров, контент-маркетологов — для всех.
 
 

1. Пишите легко

Самый первый совет мастера слова – пишите на одном дыхании. Если вы будете легко писать, то эта легкость передается и читателю. А самое главное в рассылке – чтобы письма читали. Пишите так, как будто разговариваете с человеком, как будто у вас с подписчиком доверительная беседа.
 
 

2. Правило трех «Р»

Ваши письма будут читать, рассылка станет популярной, открываемость вырастет, как и переходы на сайт, если вы не забудете о правиле трех «Р» влияния на поведение читателя, степень его доверия и понимание ваших инициатив:
 

     

  • Результат. Говорите о результате в письмах
    *«Вы увидите, почему клиенты покидают ваш сайт, не совершив покупок, и исправите ситуацию», «Вы увеличите средний чек».
    Форумула посыла клиенту – «наше предложение поможет Вам добиться результата – какого именно и за счет чего именно»
  •  

  • Репутация. Любой продукт помимо результата повышает репутацию, закрепляет ее. Когда ваше предложение помогает читателю улучшать свою репутацию, то он будет вашим клиентом.
    * «После аудита сайта Вы узнаете, какие изменения внести, чтобы сайт начал производить впечатление серьезной компании».
  •  

  • Развитие отношений. Когда вы с помощью своих посланий показываете клиенту, что он будет развиваться, двигаться вперед – это хорошо.
  •  

 
 

3. Не допускайте логического облома читателя

Перед тем, как писать письмо, вы должны понимать, какой багаж знаний о вас есть у вашего подписчика. Для чего это нужно? Чтобы выбрать правильный тон и не испытать «логического облома» в момент знакомства. Есть три вопроса, ответив на которые приступайте к письму:
 

1. Как происходит знакомство читателя с текстом?

2. Какая с ним проводилась предварительная работа?
3. Что он читал до изучения вашего текста?
 
Например, если реклама в письме обещает что-то и ведет читателя на целевую страницу, то связь между вашим сообщением и тем, куда попадает клиент, должна быть соблюдена. Не обманывайте ожидания подписчика – если вы обещаете, что по ссылке он попадет на акцию, то он не должен оказаться на странице «услуги».
 
 

4. Ваше письмо должно легко читаться

Управляйте интонацией и динамикой своего послания. Вы можете делать это при помощи ритма ваших предложений. Не делайте их одинаковыми – пусть они будут разными, но все-таки не слишком длинными. Денис Каплунов предлагает 15 приемов улучшения качества вашего текста в письмах к клиенту:
 
15 правил для составления текста письма
 
15 правил для e-mail  маркетолога
 
Если вы будете соблюдать эти правила, то ваш читатель никогда не уснет (использование предложений разной длины). Употребляйте слова, которые легко выговорить. А прежде, чем нажать кнопку «отправить», попробуйте прочитать письмо вслух. И тогда вы услышите слова, на которых запинаетесь – срочно меняйте их. Быстрочтение особенно важно для триггерных писем. Следите за тем, чтобы слова в предложении сложились в естественном порядке:
 
*Купила Маша билет на группу «Ленинград». А не «Купила Маша «Ленинград» билет».
 


 
Когда вы правите, вы точнее воздействуете на подсознание человека
 


 
Используйте слова, которые «включают» органы восприятия:
 
*Посмотрите! Как нежный шелк под ногами – приятно бегать босиком.
 
В сложном предложении не должно пересекаться несколько мыслей. Если ты думаешь, что ставить запятую или точку – ставь точку.
 
пиемы нейрокопирайтинга для писем
 
 

5. Нужно использовать все элементы формы письма

Используйте прехедер. Это первое, что читатель видит в шаблоне письма. Подумайте, как вы сможете усилить свой месседж или привлечь внимание. В пример Денис Каплунов привел рассылку книжного интернет-магазина Kniga.Biz.ua:
 
как использовать прехедер
 
 

6. «Нет» корпоративному стилю!

Помните, что ваши послания должны учитывать целевую аудиторию. Забудьте про корпоративный стиль. Пишите так, как будто вы пишете другу. Такие письма вызывают больше эмоций, поднимают настроение, вызывают отклик. Никаких «Здравствуйте, Сергей! Вы получили это письмо, потому что являетесь подписчиком такой-то рассылки». Придумайте свой легкий, но не вульгарный стиль общения. Пример:
 
пример легкого обращения
 
«Нет» панибратскому, фамильярному стилю. «Да» – теплоте и легкости общения. Будьте тем, кто общается, а не пишет. Дружите!
 
 

7. Используйте магию цифр

Работа с цифрами. Всем приелись заголовки, которые сейчас пестрят в рассылках и социальных сетях:
*«10 способов улучшить конверсию», «7 способов эффективно работать с Facebook».
Денис Каплунов предложил решить проблему с надоевшими заголовками неожиданно – вместо одной цифры…использовать две. Не отказаться от таких заголовков в принципе, а модернизировать, усилить их.
*было «Топ 10 товаров магазина» стало «Топ 10 с ценой до 200 гривен», или «7 способов работы в инстаграм за 15 минут», «3 способа получить 15% скидку». И звучит хорошо, и работает.
 
работа с цифрами в заголовках писем
 
 

8. Не отказывайтесь от прилагательных

Точно так же Денис Каплунов предлагает поступить с прилагательными. Два вместо одного. Не выбрасывать прилагательные совсем, но применить двойной удар, и получить неожиданный мощный эффект:
 
применение прилагательных в заголовках
 
Послушайте сами, как интригующе звучит «Молодой и свободный олигарх». Степень интриги увеличивается ровно в два раза)
 
 

9. Тщательно работайте над подзаголовками писем

Детальной проработки в письмах требуют подзаголовки. Поле письма разделяется на информационные блоки с помощью подзаголовков. Мейл-письма по своему формату читаются гораздо быстрее, чем даже текст на сайте. Простые способы составить подзаголовок есть всегда. Его задача стимулировать читателя прочитать текст, который находится непосредственно за подзаголовком. Несколько способов сделать удачным подзаголовок:
 
1 способ. Задайте вопрос. Чем точнее вы попадаете в целевую аудиторию, тем лучше.
 
вопросы в подзаголовках
 
2 способ. Утверждение. Утверждая, мы создаем вопрос в сознании читателя. Интригуем убеждением, и тогда читатель не отрывается от текста, потому что хочет получить.. подтверждение утверждения.
 
утверждение в подзаголовках
 
3 способ. Цитата. Более сложный, но действенный способ заставить читать.
 
цитата - хороший подзаголовок
 
Найдите меткую цитату и читатели оценят ваши письма!
 
 

10. Удачное начало письма – пол-дела

Самое сложное в любом виде текста, и в том числе и в письмах, – это начало. Если вы хотите подробно изучить этот вопрос, то читайте книги Дениса Каплунова.
 
Но вот несколько советов для тех, кому трудно начать письмо:
 
Совет 1. Правило Сократа. Есть старая формула, озвученная на всевозможных тренингах по продажам: «Задай собеседнику три простых вопроса, на которые он ответит «да» и …на твой четвертый вопрос он по инерции ответит «да». Каплунов берет старое правило, которое уже не работает так эффективно, – и видоизменяет его. Получается вот что:
 
как легко начать письмо
 
Самое ценное в вебинарах и лекциях Каплунова – примеры. К этому совету Сократа пример письма такой: «Для увеличения сбыта вы открыли отдельные магазины на 4 продовольственных рынках. И вы уже заметили, как у вас увеличилась выручка по сравнению со стойками в продуктовых супермаркетах. Теперь пора сделать новый шаг к увеличению вашей выручки в 2-3 раза. Позвольте вам представить новые стильные витрины для продажи вашей продукции».
 
Совет 2. Правильное правило про правило. Начинаем текст с негласного правила, касающегося целевой аудитории. Это правило вы придумываете сами и стараетесь сформулировать элегантно и понятно. Пример:
 
метод привлечения внимания подписчика
 
Отличное начало письма. Главное правило составления таких правил – начинайте с того, чего человек не знал, но с чем он согласен.
 
 

11. Используйте силу утверждений

Людям свойственно принимать утверждения за аксиому. Денис Каплунов и его команда используют такое свойство вот так:
 
сила утверждений помогает продавать
 
В конце текста припрятано утверждение. Сила его такова, что большинство клиентов Каплунова выбирают вариант «под ключ».
 
 

12. Срочный внеплановый повод – незапланированные рассылки

Как часто вы нарушаете запланированные рассылки и готовы ли вы делать это во благо? Магазин детских товаров в непогоду и дождь отправил своим подписчикам такое письмо:
 
внеплановая рассылка
 
Это письмо было отправлено не по графику. Не во вторник, как привыкли подписчики, а в воскресенье. Именно тогда по всей Украине прошел сумасшедший дождь. Менеджеры просто замкнули цепь продаж клиент (родители) – товар (зонтики) – актуальность предложения. Денис Каплунов советует ловить тренды, пользоваться ими обязательно. Это придает рассылкам человечности, игривости. После вручения премии «Оскар», к примеру, на следующий день все рассылки можно было посвящать Ди Каприо – и их бы открывали.
 
 

13. Максимальная точность в глаголах

Прилагательные – враги копирайтера. Это ваше личное мнение о товаре. Так принято считать. Друзья копирайтера – глаголы. Одно из главных правил: максимальная точность в глаголах.
*На вопрос «Какой у тебя телефон?» можно ПРАВИЛЬНО ответить 067 223-322-233 или сказать «айфон».
Задавайте вопросы в рассылках так, чтобы их нельзя было истолковать двояко. Точность в тексте сыграет вам на пользу. А точные глаголы в послании повышают его эффективность и энергетику. Пример:
 
энергичные глаголы продают
 
 

14. Формируйте свой точный приятный слог

Как это сделать? Читать классическую литературу. Вот как писал Дени Дидро своей возлюбленной:
 
классики учат писать
 
А вот как можете поступить вы, вдохновившись письмами гения:
*«Сергей, я очень спешу, но не могу начать никаких других дел, не поблагодарив вас….»
 
 

15. Позитивный метаязык

Этот удивительный по простоте и эффекту прием позволяет вам так маскировать неровности и недостатки, что неприятные характеристики становятся приемлемыми. Пример:
 
позитивный  метаязык
 
Позитивный метаязык позволяет вам нивелировать недостаток или не самую приятную характеристику.
 
 
Уважаемый читатель! Уверяю, что это не все приемы нейрокопирайтинга для писем. Предлагаю пройти по ссылке и ознакомиться:
 

     

  • с тем, как грамотно дразнить читателя;
  •  

  • с техникой экскурсовода;
  •  

  • как играть с читателем в словесный Blackjack
  •  

  • с третьей моделью перечисленная аргументов
  •  
    И еще парочкой-троечкой приемов.

 
Но!
Вы можете сделать по-другому. Написать в комментариях, и тогда я опубликую в блоге вторую часть важных маркетинговых советов о том, как применять нейрокопирайтинг в бизнесе и в жизни.
Текст написан блоггером академии интернет-маркетинга WebPromoExperts Натальей Заяць.

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии