06.12.2018

Как, не переплачивая за аудит позиций, с помощью Serpstat проверить, что SEO работает

Вывеска на ресторане:

«Готовим быстро, качественно, недорого –

выберите любые два пункта».

Сегодня речь пойдёт об очень популярном сервисе Serpstat. А именно – об опции этого сервиса «Мониторинг позиций». Менее популярной и незаслуженно недооцененной.

Мониторинг позиций

Модуль состоит из трёх блоков. Блок «Позиции» позволяет увидеть консолидированный отчет распределения ключей по позициям и график истории изменения любого ключевого слова.

Отчет по блоку «Позиции»

Блок «История» дает возможность отследить историю изменения позиций на графике за любой период и выгрузить в Excel историю изменения по каждому ключевому слову.

Отчет по блоку «История»

Блок «Конкуренты» позволяет увидеть на графике распределение доли трафика конкурентов по сравнению с вашим сайтом.

Отчет по блоку «Конкуренты»

Как настраивать и загружать данные, я описывать не не буду, этих материалов в сети достаточно. На всякий случай оставляю ссылку на настройку модуля мониторинга:

А теперь – полезные фишки о том, как мониторить позиции своего сайта и сайта конкурентов быстро, качественно и недорого.

Часть 1. Делаем БЫСТРО

В любой компании, которая занимается продвижением сайта, есть список конкурентов. Вы создаете проект, вносите название домена и список конкурентов этого домена (сайта).

Внесение конкурентов для мониторинга

Если у вас несколько сайтов или несколько направлений деятельности, под каждый вы можете создать свой отдельный проект и мониторить его отдельно. Это очень упрощает жизнь многопрофильным интернет-магазинам, медицинским клиникам, оказывающим как консультативные услуги, так и хирургические услуги.

На следующем этапе вносите ключевые слова, по которым планируете отслеживать домен и конкурентов. Рекомендация: если у вас больше 100 тыс. ключей, вносите их группами, копируя из анкор-листа и сразу присваивайте тег. Тег позволяет собирать ключи в группы и смотреть динамику в разрезе отдельной группы

Загрузка ключевых слов

Кроме того, сервис предложит вам указать целевой URL. Если вы SEO-оптимизатор, рекомендую это сделать. Для чего это нужно, мы расскажем ниже, в разделе «Отчет “Целевые страницы”».

Далее мы выбираем период отслеживания. Личный опыт показал, что 3 дня – это оптимальный вариант.*

Настройка расписания отслеживания

* Выбор периода напрямую связан с частотой сканирования вашего сайта. Если поисковики сканируют ваш сайт один раз в 10 дней, то вы можете выбрать 7-дневный период. Если у вас новостной портал, на котором информация обновляется один раз в час, вам логичнее взять ежедневный мониторинг.

Всё! С сегодняшнего дня вы получаете мониторинг.

Конечно, если SEO-специалист не может предоставить вам списки конкурентов по тематикам, не имеет подборки ключей по каждой SKU и у него нет анкор-листа с целевыми URL, то настройка может затянуться. Но тогда вы сможете задать резонный вопрос: «А как ты без всего этого продвижением занимаешься?»

Часть 2. Мониторим КАЧЕСТВЕННО

Что назвать качественным мониторингом?

  1. Быстрое получение данных.

  2. Возможность легко и быстро проанализировать данные в динамике.

  3. Объем полученных данных позволяет принять решение о дальнейших действиях.

Важнейшим моментом является мониторинг конкурентов по ключевым словам. Вдруг кто-то внезапно начинает расти в позициях, нужно сориентироваться, понять, за счёт чего это происходит, и определиться с дальнейшими действиями.

Второй вариант – ваш сайт начинает терять позиции по непонятной причине. Можно тут же проверить, что происходит у конкурентов. Возможно, это чистка базы Google, и та же картина у всех, либо вам необходимо принимать срочные меры.

Как это выглядит на практике? Вы выбираете группу для отслеживания (при настройке мы их тегами помечали), выбираете период и нажимаете «Apply».

История позиций сайта

История позиций сайта-конкурента 1

Фишка этого метода анализа в том, что есть возможность смотреть динамику позиций по группам или по одному слову. Также одно слово может быть в нескольких группах (помечено несколькими тегами).

Когда вы начнете пользоваться мониторингом истории позиций, наверняка встретите такое:

История позиций сайта-конкурента 2

В первый момент такая ситуация ставит в тупик. Хотя это всего лишь означает, что компания, которая является вашим онлайн-конкурентом, не продвигается по тем запросам, по которым продвигаетесь вы.

А может возникнуть и обратная ситуация.

История позиций сайта-НЕконкурента

Вы с удивлением узнаете, что компании, которые в офлайне ВООБЩЕ не являются вашими конкурентами, в онлайне занимают лучшие позиции. И вам придется конкурировать именно с ними.

Отчет «Целевые страницы»

Расскажу ещё об одной интересной фишке мониторинга.

Отчет «Целевые страницы»

 

При загрузке ключей для мониторинга сервис предлагает указать целевой URL. Если вы SEO-оптимизатор, рекомендую это сделать. Страница, которую вы укажете, привяжется к ключам и к группе (тегами). Фактически таким образом вы создадите анкор-лист прямо в системе.

В отчёте «Целевые страницы» вы сможете сразу отследить, какая страница вашего сайта, вопреки чек-листу, попадает в поисковую выдачу вместо целевой.

Часть 3. Стоит НЕДОРОГО

Что же включает это самое «НЕДОРОГО»? Когда передо мной стал вопрос продвижения сайта медицинской тематики с тремя направлениями деятельности и 10 группами ключевых слов по каждой тематике, я поняла, что вручную это будет долго. Тем более, что необходимо было все группы сравнивать с сайтами конкурентов в этой тематике.

И ещё еженедельно «быстренько» писать отчеты о наших позициях и показателях конкурентов.

Я провела мониторинг ресурсов, которые помогли бы автоматизировать все, что можно автоматизировать в этой задаче. На рынке очень много хороших продуктов анализа позиций, но бОльшая часть из них запускается нажатием кнопки и снимает деньги за каждую проверяемую позицию. При регулярном мониторинге (один раз в 3 дня) сумма расходов в месяц получается астрономическая.

Второй недостаток большинства сервисов – невозможность скомпоновать запросы в группы и получить картинку-график. Как правило, руководство хочет получить понятную с первого взгляда картину, не изучая столбики цифр. И ещё желательно, чтобы у SEO-специалиста не было возможности подкорректировать картинку (мало ли что в том Excel написать можно). Serpstat позволяет это делать. Ввёл список слов – и дальше смотришь готовые графики.

Третий важный недостаток – за снятие данных по позициям конкурентов приходится платить отдельно.

Все эти проблемы снимаются пакетной политикой Serpstat:

Пакеты подписки Serpstat

Для одного небольшого информационного сайта вполне хватит пакета Plan А. Планы B и C подойдут для предприятий, у которых несколько сайтов, много конкурентов или есть интернет-магазин. Такой средненький магазинчик до 200 SKU.

Вывод

В статье описан только один инструмент, предлагаемый платформой Serpstat. Софт многофункциональный, позволяет заменить много сервисов анализа и связать все данные на одной платформе.

Если возникают вопросы, пишите в комментариях, буду на них отвечать. Если хотите подробный разбор каких-то других сервисов для SEO, пишите в редакцию. :)

Евгения Цибульняк

Заместитель директора по маркетингу “De Novo”

оператор № 1 облачных сервисов и data-центров в Украине

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Serpstat
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии