09.11.2018

Как мы набрали 3 000 комментариев в конкурсе за 14 часов

Клиент разыгрывал не технику Apple, не машину, не путешествие в Дубай и даже не деньги. На кону стояли 3 бесплатных участия в интерактивном онлайн-марафоне по реализации талантов по лайт-пакету за 2000 рублей. Но напряжение в комментариях было, как на матче Россия-Хорватия, и дело оказалось совсем не в жажде халявы.

Ниша, причем конкурентная, даже слишком – коучи в инфопространстве расцветают, как грибы после дождя. Розыгрышами мест на онлайн-марафоны тоже никого не удивишь. И все они, как на подбор, полезные, интересные, глубокие и меняющие жизнь. Поэтому всплеска интереса в размере 3000+ комментариев меньше чем за сутки мы совсем не ожидали.

Дано: нераскрученный личный аккаунт «для друзей»

Клиент пришел ко мне месяц назад, по рекомендации. Изначально стояла задача – раскрутить личный аккаунт-блог и привести туда нужную аудиторию, которая будет покупать онлайн-марафоны и игры. Клиент 8 лет в HR, профориентации, карьерном коучинге и реализации талантов. Все построено на реально работающих практических инструментах и психологии. Продвигать такой блог – одно удовольствие. Но в процессе я пришла к тому, что комплексно продвигать аккаунты на постоянной основе – не совсем то, чем я хочу заниматься, поэтому задача превратилась в разовую акцию.

Но мы отвлеклись. Аккаунт велся в основном для друзей и аудитории, которая пришла из Facebook, уже хорошо знает Антона и покупала его продукты. Велся хаотично, в режиме жизненных заметок «здесь и сейчас». За месяц работы мы первым делом перевели его в бизнес-аккаунт, сделали фотосессию в 4 разных образах и превратили в полноценный блог с четко выраженными темами и рубрикатором.

 

Было

 
  • Аккаунт @tony_na_drakone, личный блог.

  • Темы: психология, личностное развитие, личная эффективность, самореализация, финансы + личные посты о жизни автора блога: путешествия, рецензии на книги, интересные события.

  • Количество подписчиков: 2000.

  • Возраст аккаунта: 6 лет, первый пост датируется 6 июля 2012 года.

  • Количество постов в аккаунте: на момент старта работ 6860.

  • Цели: превратить личный аккаунт в читаемый тематический блог, привлечь новую аудиторию, которая не знает Антона в Facebook или игровом сообществе, а также ежемесячно собирать участников на игровой марафон.

  • Среднее количество заказов в месяц: до этого через Instagram целенаправленно клиент ничего не продавал.

  • Период работы: полтора месяца.

 

 

Стало

 
  • Количество подписчиков: 6500.

  • Опубликованных постов: 40.

  • Количество заказов: за первый месяц мы собрали 250 регистраций на онлайн-марафон, где около 100-150 участников были из новых подписчиков.

Что делали.

  1. Поменяли оформление аккаунта. В первый месяц провели фотосессию с фотографом. ТЗ поставили на street-style-съёмку в нескольких разных образах. Кадры из фотосессии разбавляли фотографиями клиента из Доминиканы + кадрами, снятыми на смартфон. Параллельно заказали художнице иконки для сохраненных Stories в сказочном стиле и так нащупали визуальную концепцию.

 

Иконки для сохраненных stories: сказочный стиль, сине-бело-золотая гамма

 

Первая версия визуала

 

Когда мы увидели иконки от художницы, то сразу окончательно определились с цветовой гаммой. Также учли, что помимо фотографий клиента в разных ракурсах, нужно добавить природу/город/предметку/что-то еще и разбавлять профессиональные кадры мобильной съемкой. Так у нас получился второй вариант. Тоже не идеально, но верный путь найден, и дальше клиент сможет двигаться в этом же направлении самостоятельно.

Второй вариант: теплая обработка, разные локации, ракурсы, где-то фокус – на окружающем пейзаже

 

2. Сменили формат контента: с хаотичного личного в тематический блог. Личные посты/заметки тоже оставили, но фокус сместили на пользу.

 

Было: личные хаотичные посты

 

Было: короткие личные заметки

 

Стало: личное осталось, но в тематическом контексте и/или формате историй

 

Стало: вовлекающие посты

 

Стало: полезные тематические посты

 

В результате наших манипуляций с контентом постепенно росли органические охваты, показы и вовлечённость (важная ремарка: постоянно так не бывает, особенно у тех, кто только начал продвигаться в Instagram, поэтому продвигайте посты).

Важно! Также мы запустили несколько интерактивных активностей в постах: игру с метафорическими картами, тест-игру, сделали ламповый тематический марафон с друзьями-коллегами по цеху, параллельно ввязались в небольшой travel-гив. В общем, активничали по всем фронтам и за месяц выросли с 2 000 до  6 000 подписчиков без промопостов, таргета и рекламы у блогеров. Заплатили только за участие в гиве.

Больше туда (в гивы) не планировали, но получилось хорошо и практически безболезненно по отпискам. Но гивы – зло, друзья, выбирайте тщательно, осторожно, только если вам 100 % подходят тема и аудитория и очень-очень надо. Для нас это был скорее эксперимент, который оказался удачным. Там же мы, кстати, прорекламировали конкурс.

Самый большой охват за 1,5 месяца получил конкурсный пост

 

Самую большую вовлечённость получил конкурсный пост, дальше идут интерактивные посты-игры с раскрытием карт. Также лучше всего аудитория реагировала на полезные посты

 

Суть и механика конкурса

Разыгрывали 3 бесплатных места на онлайн-марафон «Реализатор» по лайт-пакету за 2 000 рублей. Механика простая, не требующая лишних движений: 

  • Подпишись на аккаунт.

  • Поставь лайк на пост.

  • Под постом напиши комментарий. Больше комментариев – больше шансов выиграть.

  • Конкурс длится ровно день, за день мы 3 раза напишем в комментариях СТОП. Чьи комментарии окажутся первыми до каждого стопа, те и получают билеты.

Целиком конкурсный пост можно почитать по ссылке

Результат: 316 лайков и 3167 комментариев за 14 часов

 

В чем подвох?

Предупреждая вопросы: комментарии мы не накручивали, знакомых комментировать не просили, пост не продвигали. Единственная реклама – одно 15-секундное видео в Stories аккаунта travel-марафона в 9 утра с приглашением поучаствовать. Но секретный ингредиент мы все же добавили – предложили участникам не просто строчить комментарии, а писать там страны и города, где они хотели бы побывать. И вуаля – мы задели сразу несколько психологических спусковых крючков. 

  • Люди любят делиться своими мечтами и планами, особенно о поездках. Путешествия уже давно стали излюбленной темой для светской беседы, причем рассказать хочется не только о том, куда уже ездили, но и где только планируется побывать. Ведь всем хочется жить интересной насыщенной жизнью, особенно в глазах других.

  • В Instagram отлично работают магические штуки в стиле «напиши в комментариях свою мечту, и она обязательно сбудется». А тут – целое поле, чтобы написать все travel-мечты сразу! Минутка непрофессионализма: я тоже сходила и написала в комменты несколько стран, где я хочу побывать. Не с целью выиграть, но просто потому, что я тоже верю в силу публичных намерений.

  • Пообещав рандомно объявить 3 победителей в течение дня, мы создали напряжение и азарт. Люди следили за постом и периодически подкидывали комментарии, в надежде ухватить-таки приз.

  • Невольно мы создали вокруг конкурса целое комьюнити: люди уже не просто писали комментарии, но общались друг с другом, выговаривались, озвучивали свои мечты, желания и мысли. А бонусом еще и отмечали в комментариях друзей, хотя мы их об этом не просили в условиях конкурса.

 

После розыгрыша мы получили много благодарностей в Директ – люди получили настоящую групповую терапию, немного волшебства и приятное времяпровождение.

 

Комментарий клиента

«Людям всегда важно комьюнити, в котором можно безопасно высказываться и выгружать то, что внутри – прекрасное и доброе. Потому что зачастую людей с детства приучают, что нельзя мечтать и фантазировать, особенно вслух и при других. А тут люди получили возможность вместе порадоваться в чате в комментариях – публичном, но тем не менее обособленном. В итоге все лайкали и комментили друг друга, начали общаться, дружить, знакомиться, ходить друг к другу в профили.

 

Люди получили безоценочное пространство, чтобы помечтать, хотя в посте мы не давали этих рамок и не просили делиться мечтами. И это круто, что люди сами пошли в этом направлении. Спасибо Лере за поддержку, мне приятно, что весь мой творческий хаос можно так аккуратно и заботливо структурировать, не раня мою тонкую душевную организацию))) Еще очень круто идти на совместные эксперименты».

 

 

Чек-лист для активностей в Инcтаграм

Соберу главные выводы, которые сделала в процессе работы в небольшой чек-лист:

 
  • Давайте простую механику, которая не требует лишних движений.

  • Добавьте азарта и напряжения (полнейший рандом, несколько победителей, сжатые сроки).

  • Задайте тему для комментариев – комментировать просто так неинтересно, запал быстро пропадает.

  • Периодически приходите в ветку подбодрить людей и поддержать беседу, если она складывается.

  • Приготовьте небольшой поощрительный приз всем участникам – и дополнительный стимул, и приятно.


 

Валерия Де-Ладвез

Автор, редактор, SMM-специалист.

Профиль в Facebook

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, Instagram, Кейсы, Instagram Stories, Giveaway
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии