25.11.2014

  • 206
  • 0.0

Как мы КМС одолели, или Кандидаты в Мастера по Контекстно-Медийной Сети. Исповедь студента: Выпуск #2

Ура, вот и снова суббота, 8 ноября, и снова мы на лекции в Академии Интернет-маркетинга «WebPromoExperts».   После первого занятия в начале недели все студенты получили по почте ссылки на презентации лекций и домашнее задание. В письме говорилось, что на экзамене мы будем защищать свои стратегии, соответственно своевременное выполнение д/з очень упростит подготовку к экзаменационной презентации.   Напомню, темой первой субботней лекции была веб-аналитика, и домашнее задание состояло в том, чтобы произвести анализ конкурентов при помощи сервиса SimilarWeb, а также написать макро и микро конверсии и отобразить их в целях. Если с анализом конкурентов сложностей не возникло, то со второй задачей я пока так и не справилась. Дело в том, что для настройки Google Analytics нужен доступ к сайту, на каждой странице которого программист разместит код из метрики. Мой персональный сайт пока не запущен, а доступа к сайтам знакомых не имеется. С подобной проблемой столкнулись и другие участники курса.   Но в ближайшее время Академия предоставит для меня и таких как я доступ к сайту-тренажеру, и тогда я буду делиться с вами еще и опытом, полученным во время выполнения домашних заданий.   Забегая вперед, именно практический опыт посоветовала нам нарабатывать лектор Анастасия Едаменко. Она пришла в компанию «WebPromo» три года назад, и наиболее интенсивно процесс обучения проходил, когда ее подключили к выполнению практических задач.   Но если теория без практики мертва, то практика без теории – слепа. Поэтому наша вторая встреча, посвященная изучению контекстной рекламы, была разбита на две части – теоретическую лекцию с Юрием Копишинским и практическую — с Анастасией Едаменко.   Как и на предыдущем занятии, Юрий приводил в пример реализованные кейсы, делился расценками на те или иные инструменты контекстной рекламы, сравнивал их преимущества и недостатки.   Так мы узнали, что:  

  • Контекстная реклама позволяет увеличить трафик и, соответственно, доход, повысить узнаваемость бренда и вывести на рынок новые товары и услуги.
  • Контекстно-медийная реклама включает в себя текстовые объявления, баннерную и видео рекламу. Ее плюсы — возможность быстрого запуска, лояльная целевая аудитория и хороший продающий эффект. Контекстную рекламу можно таргетировать на области, города, а в США — даже на районы.
  • Важно помнить, что три клика — это минимальный цикл покупки. Такое количество переходов необходимо клиенту для завершения действия. Максимальные циклы превышают 50 переходов. И чем дороже покупка, тем больше времени пользователю нужно, чтобы принять решение. Поэтому одно из преимуществ КМС — настойчивость рекламных объявлений.

  Юрий Копишинский:  

Потенциальных клиентов нужно постоянно преследовать на ресурсах, которые он посещает, и напоминать о том, что на нашем сайте есть решение его проблемы. Если же не пользоваться SEO, социальными сетями, ремаркетингом и ретаргетингом — это значит сознательно ограничивать возможности рекламы.

  Как мы КМС одолели, или Кандидаты в Мастера по Контекстно-Медийной Сети. Исповедь студента: Выпуск #2 Что касается расценок, то контекст в десятки раз дешевле баннерной рекламы. Можно платить за показы, а можно — за переходы. Юрий порекомендовал плотно мониторить рекламную кампанию и платить за переходы, а не за показы, хотя второй путь иногда дешевле.  

  • В КМС можно отдельно назначать ставки, но нужно быть готовым к тому, что если у вас ставка ниже, чем у конкурентов — ваше объявление разместится, соответственно, тоже ниже.
  • КМС дает порядка 0,5% конверсии и если учитывать цену около 1.20 грн за переход — это отличный вариант продвижения по соотношению цены и качества.

  Юрий Копишинский:  

КМС — это альтернатива баннерной рекламе. Только средняя стоимость баннерной рекламы – 15-20 грн за переход, а контекст — в десятки раз дешевле.

  Контекстно-медийная сеть формирует спрос, но чтобы взорвать с ее помощью рынок — нужны колоссальные затраты. Если сформированного спроса нет, контекст не поможет. Новые продукты очень сложно продвигать.   Большое преимущество КМС – это измеримость результатов в онлайн-режиме.   Юрий Копишинский:  

Контекстная реклама требует постоянного анализа. Хотя бы полчаса в день нужно тратить на то, чтобы изучать, какие появились новые ключевые запросы, какие запросы являются неэффективными, какие площадки приносили отказы, анализировать ставки — иначе реклама теряет эффективность.

  Юрий также проанализировал каналы КМС. По его словам:  

  • Конверсия на Youtube в лучшем случае составляет 0,3%. Это очень низкий процент. Но для развития бренда и получения брендового трафика, когда нужно примелькаться, Youtube — это весьма эффективный инструмент.
  • Рынок мобильных устройств вырос в пять раз в сравнении с прошлым годом. Растет интерес и к рекламе на смартфонах. Но если вы находитесь на старте проекта и у вас пока нет качественного мобильного приложения — использовать рекламу на мобильных устройствах нецелесообразно.
  •  

Как мы КМС одолели, или Кандидаты в Мастера по Контекстно-Медийной Сети. Исповедь студента: Выпуск #2   И важно знать, что три месяца — это минимальный цикл, в течение которого нужно транслировать любую медийную рекламу.   Говоря о продающем эффекте КМС, есть, конечно, тематики, в которых контекстная реклама будет неэффективной. Но, априори, чем грамотнее создан запрос, тем больше вероятность продажи.   Пользователь хочет эмоцию. Если вы не даете эмоцию — вы не получите переход. Поэтому для контекстной рекламы лучше разрабатывать баннера с картинками, а не только писать продающие тексты.   Студентка курса, совладелица бюро переводов: Оценивая эффективность контекстной рекламы, отмечу, что по ней к нам пришло всего несколько клиентов, которые только покрыли затраты. Но мы делаем ставку на тех, кто станет нашими постоянными заказчиками.   Юрий Копишинский:  

Вы правы. Просчет первичной эффективности в контекстной рекламе уже не работает. Зато сегодня вложения в контекст могут окупить вторичные заказы.

  Во время практической части Анастасия Едаменко показала, как запускать рекламу в КМС, как отсекать нерелевантные запросы, показала как работает ремаркетинг. Мы оценили возможности подбора фраз, узнали их стоимость.   Специалисты Google советуют использовать широкое соответствие в подборе ключевых фраз. Но наша цель — заработать деньги, а не слить их. Поэтому широкие запросы не лучший путь. Помимо того, что они привлекут нецелевой трафик и потратят бюджет, этому последует еще и увеличение показателя отказов. Поэтому лучше при выборе фраз пользоваться модификатором и инструментами ввода точных соответствий.   Как мы КМС одолели, или Кандидаты в Мастера по Контекстно-Медийной Сети. Исповедь студента: Выпуск #2   Анастасия Едаменко  

Не всегда можно угадать, какими запросами будет пользоваться клиент. Например, чтобы подстричь ногти собаке, девочки иногда вводят в строку поиска фразы типа “подстричь коготки тойчику”.

  Такой была вторая суббота курса. И знаете, какой вывод сделала лично я? Аутсорс будет жить вечно. Если на первом занятии мне показалось странным, что специалисты «WebPromo» так легко делятся знаниями и тем самым плодят себе конкурентов, то сегодня я понимаю: очень многого в Интернет-маркетинге я пока не умею. Но зато теперь я точно знаю, что именно буду отдавать на аутсорс и, как контролировать работу в Интернете.  

WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, YouTube, Конверсия
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии