Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как маркетологу интегрироваться и влиять рассылками на продажи в CRM

Как синхронизировать усилия маркетологов и менеджеров по продажам, чтобы ни один лид не терялся

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

От редакции: Практически все сервисы рассылки утверждают, что у них хорошее API, которое позволяет «вашему программисту сделать интеграцию с сайтом или CRM или лендингом». Но фактически такое получается не у всех. В этой статье мы разобрали реальную интеграцию UniSender с Битрикс24, которая устанавливается как обычное приложение на смартфон. Что из этого получилось — читаем и комментируем.

Каждый маркетолог так или иначе сталкивается с проблемой во взаимодействии с «продажниками». Казалось бы, усилия и тех и других направлены на одну цель — нужно увеличить продажи товаров или услуг своей компании. Но на практике часто получается так, что маркетологи и менеджеры по продажам не находят общий язык и усилия одних сводят на нет работу других.

 

Маркетологи и «продажники» как лебедь, рак и щука

конфликт маркетологов и сейлзов
Если вы — маркетолог, то наверняка не раз ощущали себя в роли одного из персонажей известной басни Крылова. Вы провели маркетинговые исследования, сделали опрос клиентов, придумали и провели акцию, нашли новые ниши для товара или услуги компании… В общем, приложили массу усилий, чтобы привлечь новые лиды (потенциальных покупателей). Теперь вы со спокойной душой передаете эти лиды менеджерам по продажам. Работа сделана и вы уверены, что в очередном отчете по продажам вы увидите рост. Но, что-то пошло не так… Изучая отчет, вы понимаете, что прирост клиентов не настолько увеличился, насколько вы рассчитывали. В чем дело? Начинаете разбираться с “продажниками” и выясняете, что “взращивания” ваших лидов до клиентов не произошло. Хуже того — лиды просто утеряны и, возможно, безвозвратно.

 

Почему так происходит и с помощью каких инструментов можно изменить ситуацию — об этом читайте дальше.

 

Для начала, немного о себе. Я — Алексей Окара, учредитель компании «Пинол». Моя компания предоставляет клиентам сервис выбора CRM. Мы помогаем нашим заказчикам повысить производительность сотрудников и снизить количество ошибок, связанных с человеческим фактором. «Пинол» занимается интеграциями между CRM (в данной статье речь пойдет о Битрикс24) и различными веб сервисами.

 

Теперь немного терминологии.

 

Что такое Битрикс24, CRM и интеграция?

 

Битрикс24 — это удобный сервис, который предоставляет полный набор инструментов для организации комфортной работы как больших, так и маленьких компаний: социальная сеть, задачи, календари, онлайн-работа с документами, коллективный диск, видеозвонки, чат, телефония, CRM и многое другое. Работу в Битрикс24 можно организовать в 2 вариантах — «облачном» или серверном.

 

Выбирая «облачный» вариант, вы получаете быстрый старт. Не нужно ничего устанавливать на компьютер. Достаточно зарегистрироваться, выбрать подходящий тарифный план и приступить к работе (кстати, есть бесплатный вариант с неограниченным количеством пользователей).

 

Если в вашей компании есть IT-служба и развита инфраструктура, то, возможно, вам лучше подойдет «коробочный» вариант Битрикс24.

 

CRM — это система управления взаимоотношениями с клиентами. А, CRM в Битрикс24 — это удобный инструмент для сбора и хранения данных о клиентах, управления сделками, контроля работы менеджеров, аналитики и прогнозирования. Он упрощает рутину, ускоряет принятие правильных решений и помогает избежать многих ошибок.

 

Интеграции. Компания «Пинол» разработала специальные приложения для Битрикс24, которые получают данные из веб-сервисов и передают их в CRM Битрикс24. С помощью наших интеграций вы можете получать лиды с сайта, создавать и отправлять рассылки не выходя из CRM Битрикс24 и получать статистику по рассылкам из сервиса UniSender.

 

Кто виноват и, главное, что делать?

 

В начале статьи, я говорил, что расскажу, почему теряются ваши лиды и как взять все под контроль. Да, теперь поговорим о том, как оптимизировать взаимодействие маркетологов и менеджеров по продажам, чтобы ваши совместные усилия давали лучший результат.

 

Почему теряются лиды? Частой причиной таких потерь становится человеческий фактор. Исполнитель просто забыл перезвонить клиенту или пропустил лид, не увидел, отвлекся, ошибся. А менеджер не проконтролировал — тоже бывает, все мы люди.

 

Хотите ничего не терять, держать все под контролем и не тратить на это весь свой рабочий день? Внедряйте CRM. Данные, начиная с лидов заканчивая клиентами, будут всегда под рукой тех сотрудников, которые должны с ними работать. Система напомнит ответственному исполнителю о том, что нужно сделать звонок или написать письмо потенциальному клиенту. Вся переписка или звонки сохраняются в базе и менеджер в любой момент может проверить работу исполнителя. Таким образом, все лиды, которые попали в CRM обязательно будут обработаны.

 

Ну, а «вишенкой на торте» станут интеграции.
Интеграция «Автоматическая рассылка UniSender из Битрикс24»
Самая популярная из наших интеграций — это «Автоматическая рассылка UniSender из Битрикс24».

 

Те маркетологи, которые уже пользуются данной интеграцией, так сказать, интегрировались, по достоинству оценили это приложение. Их рассылки стали более эффективными и они реально влияют на продажи (про особенности и кейсы использования данной интеграции расскажу ниже).

 

Продолжая тему интеграций (приложений, которые устанавливаются непосредственно в ваш Битрикс24 и позволяют маркетологу получать запросы сразу в CRM), представлю вам ещё две наши интеграции.
Callbackhunter — интеграция виджета обратного звонка с Битрикс24
Благодаря этой интеграции (скачать ее можно по ссылке: https://www.bitrix24.ru/apps/?app=pinall.callbackhunter), вся информация о звонке с вашего сайта автоматически поступает в Лиды Битрикс24. При этом фиксируется как сам звонок, так и номер телефона и город, из которого звонил клиент. Установите данную интеграцию и вы всегда сможете проконтролировать менеджера по продажам — насколько он точно и корректно ведёт диалог с клиентом. Ликвидируется проблема неправильного ввода данных о клиенте, его номер телефона и город попадут в вашу клиентскую базу без ошибок. Можно с уверенностью сказать, что теперь ни один звонок с сайта не останется без внимания и анализа.
Livetex — интеграция онлайн-консультанта c Битрикс24
Еще одна наша интеграция будет полезна тем, кто использует для общения с клиентом чат на своём сайте (скачать приложение можно отсюда: https://www.bitrix24.ru/apps/?app=pinall.livetex).

 

Интеграция, по сути, «отгружает» лиды прямо в продажи и позволяет маркетологу иметь ясную аналитику по поставленным лидам в части эффективности маркетинга.

 

Как влиять рассылками на продажи?

 

Итак, чтобы маркетологу «интегрироваться» и влиять рассылками на продажи, предлагаем использовать такую схему.

 

Установите в свой Битрикс24 интеграции: «Автоматическая рассылка UniSender из Битрикс24», Callbackhunter и Livetex.

 

Если вы ещё не используете CRM Битрикс24, то зарегистрируйте свой портал.
С помощью интеграций Callbackhunter и Livetex вы будете в автоматическом режиме получать Лиды с сайта прямо в CRM. Дальше с помощью интеграции «Автоматическая рассылка UniSender из Битрикс24» делайте сегментированные (а значит, более эффективные) рассылки и получайте по ним статистику, не выходя из Битрикс24.

 

Особенности использования интеграции (чего— с чем)

1. Как отправлять рассылки из Битрикс24 по шаблонам, которые созданы в личном кабинете UniSender
Практически каждый день мы получаем стандартный вопрос: «можно ли отправлять рассылки из Битрикс24 по шаблонам, которые созданы в личном кабинете UniSender?». В описании продукта мы об этом прямо и написали — да, можно (здесь есть пошаговая инструкция, как это делается).

 

Считаем, что возможность создания рассылок по шаблонам из UniSender — это ключевая фишка нашей интеграции. Чтобы ее реализовать нам потребовалось существенно доработать API UniSender.

 

Фактически, приложение позволяет выбрать нужную комбинацию основных или пользовательских полей на сущностях Лид, Контакт, Компания, Сделка и по ним сделать рассылку (по шаблонам, созданным как на стороне UniSender, так и по своим шаблонам, созданным через интеграцию).
2. Примеры эффективной сегментации базы контактов
Идея в том, что благодаря нашей интеграции UniSender и Битрикс24, вы можете сделать кинжально точный сегмент базы: отобрать только тех адресатов, которым нужен контент данной рассылки.

 

Вот несколько примеров сегментации для эффективных рассылок:

 

- Сегментация на сущности Сделка. Можно выбрать интервал суммы сделки (выбор среднего чека), плюс сегментация по источнику сделки, плюс выбор по дате создания сделок предоставляют бизнесу возможность отправить рассылку тем клиентам, которые пришли, например, с семинара (источник), с выбором стадии Сделки (скажем, проиграна). Вы можете отправить данному узкому сегменту базы контактов реанимирующую рассылку с приглашением на новый семинар, в котором программа будет лучше, чем на предыдущем.

 

- Сегментация на сущности Контакт. Сделав сегментацию по стадии изменения, вы получите только те контакты, с которыми вы давно не работали. Плюс источник создания контакта, плюс город даст сегмент, для которого можно сделать рассылку, что в этом городе будет проходить мероприятие, на которое приглашается данный контакт.

 

- Сегментация на сущности Лид. Сделайте сегментацию по источнику (возьмите, скажем, лиды с вебинара), плюс стадию лида (например, все, кроме “успешно” или неуспешно”) плюс дата создания (вебинары часто проводим, а нам нужен только конкретный интервал по дате). Такой рассылкой можно “дожать” лиды, которые продажами “руками” еще не доведены до конвертации в Сделку и нужно помочь менеджерам по продажам довести клиента до запроса: “выставите мне счет по продукту вебинара, о котором шла речь”.
3. Как сделать серию автоматических рассылок с шаблоном UniSender через бизнес-процесс в Битрикс24
У интеграции есть два основных режима использования:

 

• массовые рассылки

• автоматические рассылки с помощью бизнес-процессов Битрикс24.
3.1. Массовые рассылки
В первом случае, вы сначала «руками» выбираете сегмент вашей базы контактов на сущностях Лид, Контакт, Компания, Сделка. Дальше выбираете шаблон рассылки, редактируете его (при необходимости), сохраняете и запускаете рассылку. Визуально это выглядит вот так:

За счет сегментации по нескольким полям увеличивается процент прочтения писем и переходов по ссылкам.

3.2. Автоматические рассылки с помощью бизнес-процессов Битрикс24
Интеграция также может запускать рассылки автоматически, срабатывая на какие-то события (от поздравления клиента с днём рождения до информирования клиента о статусе его заказа). В этом случае процент прочтений и переходов получается еще выше за счёт более точечной сегментации.

 

Чтобы отправлять рассылки в автоматическом режиме, вам нужно продумать бизнес-процессы, которые будут запускать рассылки и подготовить соответствующие шаблоны писем.

 

Вы можете придумать и составить свои бизнес-процессы в Битрикс24, а можете взять готовые шаблоны бизнес-процессов из нашей библиотеки на сайте. Мы постоянно работаем над созданием новых бизнес-процессов, чтобы сделать рассылки наших клиентов более эффективными. Просто зайдите на наш сайт, выберите из списка тот шаблон, который будет полезен в вашем бизнесе, скачайте и установите в свой портал Битрикс24.

 

Мой самый любимый бизнес-процесс на Лиде по источникам (выложен здесь). Он позволяет на каждый источник лида использовать свой шаблон рассылки. Повторюсь, но, используя для рассылок бизнес-процессы Битрикс24, получается очень точечная рассылка на очень узкий сценарий и все это работает автоматически.

 

Мы советуем использовать именно этот функционал интеграции (автоматические рассылки с помощью бизнес-процессов Битрикс24) ещё и из-за того, что, автоматические рассылки в отличие от массовых рассылок показывают статистику (информацию о переходах, посещенных ссылках, отписках) прямо в живой ленте конкретного контакта. Фактически, это дает возможность менеджеру по продажам получить подготовленный Лид сразу в работу.

 

Выводы

 

Итак, подытожим. Все мы — люди и нам свойственно ошибаться. Чтобы минимизировать ошибки и сделать работу более эффективной, нужно максимально автоматизировать те участки, которые поддаются автоматизации.

 

Предлагаем попробовать использовать опыт компании «Пинол»в создании схемы, работая по которой маркетолог может свести до минимума ошибки человеческого фактора и сделать взаимодействие с отделом продаж максимально эффективным. Используя интеграции от «Пинол», вы сможете делать такие рассылки, которые не будут спамом захламлять почтовые ящики ваших абонентов. Ваши рассылки станут намного эффективнее за счёт точечной сегментации базы. Просто отправляйте письма тем, кому они действительно нужны. Автоматизируйте свои рассылки с помощью бизнес-процессов Битрикс24 и они принесут вашей компании ещё больше дохода.

 

Можно воспользоваться готовыми решениями или обратиться за консультациями. А еще для читателей блога WebPromoExperts предлагаю особенную ссылку для регистрации.

 

Желаю вам эффективных рассылок, которые увеличат ваш доход!

основатель и руководитель PinALL

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Сергей Апарин

    Не понял каким образом можно выделить контакты с которыми не работал в течении года? Битрикс позволяет выбирать контакты с наличием какого то значения, а не по отсутствию. Ну то есть я могу выбрать контакты в которые вносил изменения, но нельзя выбрать контакты в которые не вносили изменения?

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект Adsense alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce email-маркетинг Facebook Google Google Adsense Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Парсинг Партнерская программа Перелинковка Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Воронка продаж Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Интернет-маркетинг Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Тизерная реклама Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки Фильтр Целевая аудитория ЧПУ клиенты контент-маркетинг креатив планирование Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс Директ продвижение на Запад аутрич бизнес веб-дизайн отзывы покупателей сервисы маркетолога стратегия контент-маркетинга фейсбук юзабилити