21.08.2018

Как контент-менеджеру использовать SEO-платформу: 5 уроков и 1 домашнее задание

#партнерская

В арсенале у сеошников всегда есть парочка хороших инструментов, ведь анализ конкурентов или съем позиций вручную могут позволить себе лишь те, у кого недостаток средств или переизбыток времени. Но мы сейчас не о сеошниках, а о тех, чья профессиональная деятельность тесно связана с контентом и, казалось бы, не требует знания SEO-тулов.

Коллеги, если вы до сих пор не используете SEO-инструменты в своих целях, у нас для вас две новости! Первая (хорошая) – мы сейчас вам быстро покажем на практике, в каких ситуациях и как правильно использовать эти тулы. Вторая новость (тоже хорошая) – ваши тексты станут лучше. Давайте обо всем по порядку!

Вводные:

  • 1 контент-менеджер Алиса

  • 1 компания «Бухгалтерия онлайн», в которой она работает

  • 1 000 клиентов, которых должно стать в 2 раза больше до конца месяца

  • 1 000 000 заданий, которые нужно было выполнить еще вчера

Урок 1. С чего начать написание контента

Алисе нужно писать по 1 статье в блог каждую неделю. Где брать идеи для контента? Что интересует клиентов? И самое главное – как сделать так, чтобы статьи оказались в топе по целевым запросам.

Начать легко, попробуйте

Списки ключевиков и подсказок

Отгадайте, что нужно сделать, если так себе оптимизирован?

  1. Начните с запроса, который характеризует деятельность вашей компании. Итак, для Алисы это «бухгалтерия». Вбейте ваше ключевое слово в «Анализ конкуренции в SEO/PPC». Выберите страну базы и начните анализ.

  2. Инструмент покажет похожие ключевые слова (альтернативы), релевантные ключевые слова (по которым в топ-100 Google ранжируются такие же страницы, как и по анализируемому ключевому слову) и поисковые подсказки. Все слова можно отсортировать по частотности, конкуренции и индексу эффективности.

  3. Скачайте результаты, уберите все нерелевантные запросы и работайте с оставшимся списком. Там вы наверняка найдете много LSI-ключей (синонимы и связанные по смыслу слова, которые помогут сделать ваш текст лучше – как для людей, так и поисковиков) и хороших идей для контента.

  4. Пишите контент с учетом найденных ключей – отвечайте на выбранные запросы подробно, исчерпывающе, а ключи помогут поисковым системам понять, какой вы молодец. Поверьте, Google обязательно обратит на это внимание.

  5. А чтобы проверить, насколько хорошо ваш контент оптимизирован под целевой запрос – воспользуйтесь инструментом «SEO-аудит страницы». Просто укажите URL интересующей вас страницы и ключевое слово или фразу для анализа.

  6. За пару минут вы получите полный отчет со статусом оптимизации страницы, списком задач и рекомендациями по их решению.

Сказать, что это мечта для генератора контента – мало. Это таки мечта для генератора контента!

Урок 2. Как писать контент лучше всех

Алиса написала информационную статью «Все о домашней бухгалтерии», которая должна привлекать потенциальных клиентов на их блог, но, по словам сеошника, ранжируется она на 67 месте.

Как обойти конкурентов и оказаться со своей статьей в топ-10?

  1. Сначала нужно найти самый лучший контент по вашей теме. В данном случае – по теме «домашняя бухгалтерия». Для этого вам необходимо вбить данный запрос в «Анализ конкуренции в SEO/PPC».

  2. Выберите регион для поиска и нажмите «Анализировать».

  3. Далее необходимо изучить топ-10 контента по этому запросу и написать статью, которая будет лучше каждой из них. То есть ваш текст должен детальнее раскрывать тему, содержать экспертные мнения, иметь лучший UX. В этом основная суть техники «Небоскреб», придуманной известным на западе сеошником Брайаном Дином (aka Backlinko). Дальше – продвижение статьи (соцсети, форумы, email-маркетинг, сарафанное радио и т. д.). Просто написать хороший контент мало, его нужно уметь правильно продвинуть.

Звучит просто, но на деле с этой техникой нужно именно упороться

Урок 3. С кем соревноваться и на кого равняться

Алиса знает 5 главных конкурентов своей компании наизусть, их список продиктовал шеф еще в первый день работы. Но являются ли эти компании их конкурентами в онлайне? И никого ли они не упустили?

Создаем проект с вашим сайтом

  1. Чтобы определить своих конкурентов, нужно создать проект с вашим сайтом.

  2. После создания проекта вы можете вручную добавить своих основных конкурентов, а также определить конкурентов по каждому из ваших ключевых слов.

Ищем конкурентов, не забывая про ключевики

Урок 4. Как приглядывать за конкурентами

Алиса озвучила список обнаруженных конкурентов на планерке, а в ответ услышала: «Глаз с них не спускать». Как не потратить весь рабочий день на шпионаж? И на что обратить внимание в первую очередь?

Автоматизируем мониторинг конкурентов

За чем следить будем: определитесь

  1. Изучайте контент конкурентов, чтобы быть в курсе тем, которые они транслируют. Для этого используйте «Web-монитор» в SE Ranking – при помощи этого инструмента вы сможете отследить контентные изменения на страницах их сайтов. Для этого сначала создайте проект с доменом конкурента, который вы хотите отслеживать.

  2. Зайдите в модуль «Анализ сайта» →«Web-монитор» и добавьте в инструмент страницы для мониторинга (например, страница блога конкурента, страница с услугами и т. д.). Нажмите «Далее».

  3. Выберите отслеживаемые элементы – в первую очередь вас интересует контент.

  4. Настройте периодичность отслеживания и уведомлений об изменениях. Готово! Как только конкурент внесет изменения на конкретной странице, вы будете об этом знать и сможете, соответственно, улучшить свою контент-стратегию.

Не забывайте про периодичность мониторинга за конкурентами!

Урок 5. Как отследить динамику ранжирования контента

Алиса ходит за сеошником по пятам, выпытывая, как зашла их новая статья в блоге. И так начинается каждое утро в компании. Возможно, стоит самой разобраться с трекером позиций? И проверять их в любое время дня и ночи?

На самом деле можно следить и копирайтеру

5 поисковых систем. Практически везде

  1. Создайте проект с урлом вашего блога, добавьте ключевые слова для отслеживания.

  2. Добавьте поисковые системы, в которых вы хотите отслеживать позиции. Вы можете добавить до 5 поисковых систем, чтобы отслеживать позиции в Google/Яндекс/Yahoo/Bing в любых регионах мира и для любых устройств.

  3. Проанализируйте выдачу по вашим ключевым запросам. Вы сможете увидеть:

- какой контент ранжируется в топ-1, -3, 5, 10, 30, 200;

- какие позиции выросли, а какие – упали;

- по каким запросам вы ранжируетесь в элементах поиска (блоки с ответами, результаты карт, рейтинги, видео, карусель, картинки, карточки знаний, товары по запросу и т. д.).

Домашнее задание: если у вас до сих пор нет аккаунта SE Ranking, самое время его зарегистрировать и поочередно выполнить все 5 уроков, которые вы прошли.

А чтобы вы смогли справиться с домашним заданием на все 100 %, предлагаем бесплатно воспользоваться специальным предложением для участников Content Marketing Day – доступом к расширенному пакету SE Ranking «Плюс» в течение 2 недель, а также 10 долларов на счет. Теперь вы точно знаете, как их эффективно использовать!

БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП

Юля Торчинская

контент-менеджер SE Ranking

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг, конкурентный анализ, SEO, SE Ranking
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии