Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как и зачем сотрудничать с лидерами мнений

Лидеры мнений повсюду, и от того все сильнее хочется поработать с ними, само собой, во благо бренда. Но как наладить сотрудничество с трендсеттерами, чтобы и получить максимальный результат, и не разориться?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

О том, как, работая с лидерами мнений, раскрутить бренд в соцсетях
 

От редакции: Лидеры мнений повсюду. Вот известная телеведущая пьет чудо-соки для похудения. Вот солистка подростковой поп-группы публикует счастливое селфи в салоне красоты. А вот ведущая телешоу предлагает попробовать кекс в чашке быстрого приготовления.

 

Известные люди рекламируют автомобили, мебель, детские игрушки, бьюти-услуги, зубные пасты, шубы, тортики и коврики для лечения спины.

 

Лидеры мнений повсюду, и от того все сильнее хочется поработать с ними, само собой, во благо бренда.

 

Но как наладить сотрудничество с трендсеттерами, чтобы и получить максимальный результат, и не разориться? Да и как вообще понять, что именно этот человек – лидер мнений? Об этом читайте в материале Дарьи Андреевой, специалиста по работе в соцсетях, которая также ведет авторский блог о продвижении в сети WishDo.


 

Кто такие лидеры мнений?

 

Их называют трендсеттерами и коротко сеттерами, амбассадорами и адвокатами бренда, it-girls и opinion leaders. Но суть одна и та же.

 

 

Лидеры мнений – это люди, чье мнение влияет на мнение аудитории.

 

 

Причем эта аудитория может быть как сотня человек, которые интересуются последними новинками кофейной индустрии Киева, так и тысячи девушек, проживающих по всему СНГ. Но! Суть-то остается той же: трендсеттер оказывает на определенную аудиторию влияние.

 

Грех брендам это не использовать. Ведь логично – если лидеру мнений доверяет аудитория, значит, поверит и его рекомендации о том или ином продукте/услуге.

 

Категории лидеров мнений

 

Делить на «категории» лидеров мнений можно лишь условно, опираясь, скорее, на их род деятельности. Подчеркну, что эти определения – мое мнение, основанное на трехлетней практике в этой сфере.

     

  • Знаменитости
  •  

  • Публичные персоны
  •  

  • Бизнесмены
  •  

  • Эксперты
  •  

  • Спортсмены
  •  

  • Блогеры
  •  

  • Мамы

 

Знаменитости

 

Это те люди, чья популярность вне сети не вызывает у вас сомнения. Актеры, певцы, телеведущие. Например, Маша Ефросинина (почти 400 тыс. подписчиков в Instagram)

 
Маша Ефросинина (почти 400 тыс. подписчиков в Instagram)
 
masha efrosinina
 

или Настя Каменских (1 млн).

 
 Настя Каменских (1 млн)
 

Всех их вы знаете (или предполагается, что знаете) в реальной, а не виртуальной жизни.

 

Чем интересны: большой охват в соцсетях, сочетание разных аудиторий. Их часто воспринимают как идолов и внимательно следят за их жизнью.

 

Публичные персоны

 

Сложно причислить их к числу «звезд», однако они ведут публичную жизнь. Например, Соломия Витвицкая, ведущая 1+1 (44 тыс. в Instagram)

 
Соломия Витвицкая, ведущая 1+1 (44 тыс. в Instagram)
 

или вот такой пост

 
Соломия Витвицкая в Instagram
 

или дизайнер Катя Сильченко (106 тыс.).

 

Чем интересны: как правило, их аудитория – меньше аудитории знаменитостей, однако она может быть более качественной.

 

Бизнесмены

 

Владельцы или ТОП-вые руководители крупных компаний. Например, Дмитрий Борисов, владелец сети ресторанов (20 тыс. подписчиков). Представителей этой категории непросто найти, в том числе, потому что они могут скрываться в сети под никами, и всегда также непросто привлечь, так как они очень дорожат своим именем.

 

Чем интересны: качественная аудитория. Даже если лидер мнений не сделает отзыв у себя на странице, есть вероятность пустить «сарафанное радио» в очень хорошем кругу.

 

Эксперты

 

Профессионалы в своей сфере. Их аудитория, как правило, – люди из той же сферы. Особенно здорово сотрудничать с экспертами, если ваш продукт для них профильный. Например, Вадим Грановский, признанный эксперт в кофейном мире, чья аудитория в Facebook насчитывает 7 тысяч человек.

 
Вадим Грановский, признанный эксперт в кофейном мире, чья аудитория в Facebook насчитывает 7 тысяч человек

Чем интересны: аудитория чаще всего узкая, но с высоким уровнем вовлечения.

 

Спортсмены

 

К этой категории можно отнести не только профессиональных спортсменов, но и любителей спорта, а также «фитоняшек» – феномен нашего времени. Это девушки, которые придерживаются здорового образа жизни и чаще всего активно занимаются спортом. Например, Оля Крайняя (12 тыс. подписчиков в Instagram), которая похудела на 30 килограмм.

 
 Оля Крайняя (12 тыс. подписчиков в Instagram)
 
Оля Крайняя (12 тыс. подписчиков в Instagram), которая похудела на 30 килограмм
 

Чем интересны: если ваш продукт связан со спортом, ЗОЖ и правильным питанием – это ваши потенциальные амбассадоры бренда.

 

Блогеры

 

Причем если раньше блогером считались те, кто имеют свой сайт или канал на Youtube, то сейчас рамки расширились. Блогеры – это и те, кто активно ведут ведут свои соцсети. Например, Анна Лобанова (58 тыс. подписчиков в Instagram), которая продвигает свой профиль, публикуя красивый фото-контент.

 

Пример «классического» блогера – это Маргарита Мурадова, которая кроме youtube-канала и сайта активно раскручивает себя в Instagram (81 тыс. подписчиков).

 
Пример "классического" блогера – это Маргарита Мурадова
 
Маргарита Мурадова в Instagram (81 тыс. подписчиков)
 

Кстати, блогеров можно сегментировать по темам: бьюти, фешн, лайфстайл, фуд и так далее.

 

Чем интересны: блогер может упомянуть бренд и в соцсетях, и в своем блоге. Кроме того, вы получаете качественный фото и текстовый контент для своих страниц.

 

Мамы

 

Чаще всего это молодые девушки, которые следят за такими же мамами, как и они, вдохновляясь их примером. Если девушке импонирует та или иная мама, она будет ей всецело доверять. И да, уровень вовлечения на страницах мам очень высокий.

 

Пример, София Стужук, молодая мама (355 тыс. подписчиков в Instagram), чьи посты набирают в среднем 20-30 тыс. лайков и 200-300 комментариев.

 
София Стужук, молодая мама (355 тыс. подписчиков в Instagram)
 

Чем интересны: оказывают сильное влияние на свою аудиторию, которая совершает большое количество покупок в соцсетях.

 

Конечно, можно выделить еще много категорий: дизайнеры, модели, фотографы, путешественники. Охватить всех в одной статье невозможно.

 

Но, пожалуй, я расскажу еще об одной категории. Это люди, которые добились популярности вообще непонятно из-за чего. У них могут быть сотни тысяч подписчиков, но понять, как они достигли такой популярности, ну вообще никак. Ни карьеры, ни каких-либо достижений. Зато, как правило, сногсшибательная внешность или супер-дорогие вещи.

 

Чем интересны: мне чаще всего ничем. Но некоторым брендам такие лидеры мнений могут быть интересны аудиторией, если она настоящая. Потому очень рекомендую проверять на «фейковость».

 

Как понять, что лидер мнений – лидер мнений?

 

Скажу сразу, что основные помощники в этом деле – интуиция и внимательность. Именно они помогут не ошибиться и не отправить подарок «фейку».

 

Также обращайте внимание на соотношение подписчиков и лайков, на активность аудитории в комментариях и на сотрудничество с другими брендами.

 

 

Соотношение подписчиков к лайкам и комментариям называют уровнем вовлеченности. Есть различные формулы, как ее рассчитывать. Для себя я пользуюсь очень простой:

 

количество лайков на одном посте делю на количество подписчиков и умножаю на 100. Получается процент примерного уровня вовлеченности. Чем он выше — тем лучше, конечно.

 

 

Как привлекать лидеров мнений?

 

Для начала, вспомните, кто ваша целевая аудитория. И посмотрите аудиторию лидера мнений. Сходится? Отлично.

 

К примеру, молодой человек рекламирует скраб для тела, основная аудитория которого девушки. Профиль компании состоит на 80% из сексуальных фотографий девушек.

 

Да, у бренда есть мужская коллекция, но такой рекламный пост кажется как минимум странным.

 
Да, у бренда есть мужская коллекция, но такой рекламный пост кажется как минимум странным.
 

Подпишитесь на страницу трендсеттера и некоторое время «последите» за ним. Изучайте, чем он занимается, увлекается, с кем дружит.

 

Далее любым доступным образом свяжитесь с ним – Instagram, Facebook, Vkontakte, почта… Если совсем смелые – можно по телефону.

 

Исходя из вашего бюджета и возможностей, предложите бартер, частичный бартер или платное сотрудничество. Выслушайте условия лидера мнений.

 

Организуйте доставку продукта и ждите отзыв. Если вы сотрудничаете на бартерной основе, не стоит навязчиво писать и требовать пост. Можно мягко напомнить, но все должно быть максимально вежливо. Если же вы выбираете сотрудничество на платной основе, вы можете попросить показать пост перед публикацией и даже выбрать день и время.

 

О том, какие ошибки можно совершить, привлекая трендсеттеров, я написала в отдельной статье в моем блоге WishDo.

 

Наверняка, вы задавались вопросом, а что если лидер мнений не сделает отзыв? Может и не сделать, особенно если сотрудничество за подарок. Чаще всего причина либо в том, что продукт не понравился или что трендсеттер банально забыл. Главное, не устраивайте панику и не начинайте звонить человеку и возмущаться. Eeeeeasy. Напишите в личные сообщения и уточните, планирует ли он делиться отзывом на своей страничке. Если нет, узнайте, почему. Это может быть важно для развития и улучшения бизнеса.

 

Какой результат может дать сотрудничество с лидером мнений?

 

Без сомнения, появятся новые подписчики. В зависимости от крупности лидера мнений, может прийти от 10-20 до 500-600 новых подписчиков.

 

Пользователи могут активно кликать на ваш сайт в поисках дополнительной информации.

 

И конечно, могут появиться заказы – как в соцсетях, так и на сайте.

 

Еще один результат, о котором, как правило, никто не задумывается, это работа на имидж и узнаваемость компании. Вот представьте: человек увидел ваш пост в Facebook, потом зашел в Instagram, где увидел ваш продукт на странице лидера мнений, которому доверяет, потом перешел на вашу страницу, зашел на сайт… Вот сколько контактов, что может привести к совершению целевого действия – покупке, например.

 
Вместо P.S.
 

Я открою вам главный секрет работы с лидерами мнений, который помогает мне привлекать ТОПовых трендсеттеров и получать отзывы, даже когда это, кажется, невозможным. Готовы? Уважайте их.

 

Относитесь к лидерам мнений с заботой и вниманием (как и ко всем-всем клиентам, ага). Не воспринимайте сотрудничество в таком русле: «Мы тебе подарок, а ты давай-ка пиши хвалебную оду». Даже мысли такой не допускайте, потому что человек это ощутит.

 

Качественный продукт + достойный подарок + уважение = вот она формула вашего успеха.

 

Если тема лидеров мнений вас «зацепила», предлагаю посмотреть несколько полезных материалов материалов о работе с ними.

 
«Что думают лидеры мнений о сотрудничестве с блогерами»
 
«Как работать с блогерами»
 
“Как не слить бюджет на рекламу в Инстаграм, если вы хотите сотрудничать с топовыми блогерами?”
 
«Лидеры мнений в Twitter»
 

«Как работать с лидерами мнений?» — в проекте The devochki

 
«Продвижение продуктов с помощью Instagram-блогеров: Кейсы LabelUp, «Тинькофф Банка», DaTravel.com»
 

Кейс «Журналиста Bloomberg с 212 подписчиками в Инстаграме на спор раскрутили до «лидера мнений»»
 

Автор: Дарья Андреева,

 

SMM-специалист,

 

автор блога WishDo

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Pingback:

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии