Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как и зачем сотрудничать с лидерами мнений

Лидеры мнений повсюду, и от того все сильнее хочется поработать с ними, само собой, во благо бренда. Но как наладить сотрудничество с трендсеттерами, чтобы и получить максимальный результат, и не разориться?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

О том, как, работая с лидерами мнений, раскрутить бренд в соцсетях
 

От редакции: Лидеры мнений повсюду. Вот известная телеведущая пьет чудо-соки для похудения. Вот солистка подростковой поп-группы публикует счастливое селфи в салоне красоты. А вот ведущая телешоу предлагает попробовать кекс в чашке быстрого приготовления.

 

Известные люди рекламируют автомобили, мебель, детские игрушки, бьюти-услуги, зубные пасты, шубы, тортики и коврики для лечения спины.

 

Лидеры мнений повсюду, и от того все сильнее хочется поработать с ними, само собой, во благо бренда.

 

Но как наладить сотрудничество с трендсеттерами, чтобы и получить максимальный результат, и не разориться? Да и как вообще понять, что именно этот человек – лидер мнений? Об этом читайте в материале Дарьи Андреевой, специалиста по работе в соцсетях, которая также ведет авторский блог о продвижении в сети WishDo.


 

Кто такие лидеры мнений?

 

Их называют трендсеттерами и коротко сеттерами, амбассадорами и адвокатами бренда, it-girls и opinion leaders. Но суть одна и та же.

 

 

Лидеры мнений – это люди, чье мнение влияет на мнение аудитории.

 

 

Причем эта аудитория может быть как сотня человек, которые интересуются последними новинками кофейной индустрии Киева, так и тысячи девушек, проживающих по всему СНГ. Но! Суть-то остается той же: трендсеттер оказывает на определенную аудиторию влияние.

 

Грех брендам это не использовать. Ведь логично – если лидеру мнений доверяет аудитория, значит, поверит и его рекомендации о том или ином продукте/услуге.

 

Категории лидеров мнений

 

Делить на «категории» лидеров мнений можно лишь условно, опираясь, скорее, на их род деятельности. Подчеркну, что эти определения – мое мнение, основанное на трехлетней практике в этой сфере.

     

  • Знаменитости
  •  

  • Публичные персоны
  •  

  • Бизнесмены
  •  

  • Эксперты
  •  

  • Спортсмены
  •  

  • Блогеры
  •  

  • Мамы

 

Знаменитости

 

Это те люди, чья популярность вне сети не вызывает у вас сомнения. Актеры, певцы, телеведущие. Например, Маша Ефросинина (почти 400 тыс. подписчиков в Instagram)

 
Маша Ефросинина (почти 400 тыс. подписчиков в Instagram)
 
masha efrosinina
 

или Настя Каменских (1 млн).

 
 Настя Каменских (1 млн)
 

Всех их вы знаете (или предполагается, что знаете) в реальной, а не виртуальной жизни.

 

Чем интересны: большой охват в соцсетях, сочетание разных аудиторий. Их часто воспринимают как идолов и внимательно следят за их жизнью.

 

Публичные персоны

 

Сложно причислить их к числу «звезд», однако они ведут публичную жизнь. Например, Соломия Витвицкая, ведущая 1+1 (44 тыс. в Instagram)

 
Соломия Витвицкая, ведущая 1+1 (44 тыс. в Instagram)
 

или вот такой пост

 
Соломия Витвицкая в Instagram
 

или дизайнер Катя Сильченко (106 тыс.).

 

Чем интересны: как правило, их аудитория – меньше аудитории знаменитостей, однако она может быть более качественной.

 

Бизнесмены

 

Владельцы или ТОП-вые руководители крупных компаний. Например, Дмитрий Борисов, владелец сети ресторанов (20 тыс. подписчиков). Представителей этой категории непросто найти, в том числе, потому что они могут скрываться в сети под никами, и всегда также непросто привлечь, так как они очень дорожат своим именем.

 

Чем интересны: качественная аудитория. Даже если лидер мнений не сделает отзыв у себя на странице, есть вероятность пустить «сарафанное радио» в очень хорошем кругу.

 

Эксперты

 

Профессионалы в своей сфере. Их аудитория, как правило, – люди из той же сферы. Особенно здорово сотрудничать с экспертами, если ваш продукт для них профильный. Например, Вадим Грановский, признанный эксперт в кофейном мире, чья аудитория в Facebook насчитывает 7 тысяч человек.

 
Вадим Грановский, признанный эксперт в кофейном мире, чья аудитория в Facebook насчитывает 7 тысяч человек

Чем интересны: аудитория чаще всего узкая, но с высоким уровнем вовлечения.

 

Спортсмены

 

К этой категории можно отнести не только профессиональных спортсменов, но и любителей спорта, а также «фитоняшек» – феномен нашего времени. Это девушки, которые придерживаются здорового образа жизни и чаще всего активно занимаются спортом. Например, Оля Крайняя (12 тыс. подписчиков в Instagram), которая похудела на 30 килограмм.

 
 Оля Крайняя (12 тыс. подписчиков в Instagram)
 
Оля Крайняя (12 тыс. подписчиков в Instagram), которая похудела на 30 килограмм
 

Чем интересны: если ваш продукт связан со спортом, ЗОЖ и правильным питанием – это ваши потенциальные амбассадоры бренда.

 

Блогеры

 

Причем если раньше блогером считались те, кто имеют свой сайт или канал на Youtube, то сейчас рамки расширились. Блогеры – это и те, кто активно ведут ведут свои соцсети. Например, Анна Лобанова (58 тыс. подписчиков в Instagram), которая продвигает свой профиль, публикуя красивый фото-контент.

 

Пример «классического» блогера – это Маргарита Мурадова, которая кроме youtube-канала и сайта активно раскручивает себя в Instagram (81 тыс. подписчиков).

 
Пример "классического" блогера – это Маргарита Мурадова
 
Маргарита Мурадова в Instagram (81 тыс. подписчиков)
 

Кстати, блогеров можно сегментировать по темам: бьюти, фешн, лайфстайл, фуд и так далее.

 

Чем интересны: блогер может упомянуть бренд и в соцсетях, и в своем блоге. Кроме того, вы получаете качественный фото и текстовый контент для своих страниц.

 

Мамы

 

Чаще всего это молодые девушки, которые следят за такими же мамами, как и они, вдохновляясь их примером. Если девушке импонирует та или иная мама, она будет ей всецело доверять. И да, уровень вовлечения на страницах мам очень высокий.

 

Пример, София Стужук, молодая мама (355 тыс. подписчиков в Instagram), чьи посты набирают в среднем 20-30 тыс. лайков и 200-300 комментариев.

 
София Стужук, молодая мама (355 тыс. подписчиков в Instagram)
 

Чем интересны: оказывают сильное влияние на свою аудиторию, которая совершает большое количество покупок в соцсетях.

 

Конечно, можно выделить еще много категорий: дизайнеры, модели, фотографы, путешественники. Охватить всех в одной статье невозможно.

 

Но, пожалуй, я расскажу еще об одной категории. Это люди, которые добились популярности вообще непонятно из-за чего. У них могут быть сотни тысяч подписчиков, но понять, как они достигли такой популярности, ну вообще никак. Ни карьеры, ни каких-либо достижений. Зато, как правило, сногсшибательная внешность или супер-дорогие вещи.

 

Чем интересны: мне чаще всего ничем. Но некоторым брендам такие лидеры мнений могут быть интересны аудиторией, если она настоящая. Потому очень рекомендую проверять на «фейковость».

 

Как понять, что лидер мнений – лидер мнений?

 

Скажу сразу, что основные помощники в этом деле – интуиция и внимательность. Именно они помогут не ошибиться и не отправить подарок «фейку».

 

Также обращайте внимание на соотношение подписчиков и лайков, на активность аудитории в комментариях и на сотрудничество с другими брендами.

 

 

Соотношение подписчиков к лайкам и комментариям называют уровнем вовлеченности. Есть различные формулы, как ее рассчитывать. Для себя я пользуюсь очень простой:

 

количество лайков на одном посте делю на количество подписчиков и умножаю на 100. Получается процент примерного уровня вовлеченности. Чем он выше — тем лучше, конечно.

 

 

Как привлекать лидеров мнений?

 

Для начала, вспомните, кто ваша целевая аудитория. И посмотрите аудиторию лидера мнений. Сходится? Отлично.

 

К примеру, молодой человек рекламирует скраб для тела, основная аудитория которого девушки. Профиль компании состоит на 80% из сексуальных фотографий девушек.

 

Да, у бренда есть мужская коллекция, но такой рекламный пост кажется как минимум странным.

 
Да, у бренда есть мужская коллекция, но такой рекламный пост кажется как минимум странным.
 

Подпишитесь на страницу трендсеттера и некоторое время «последите» за ним. Изучайте, чем он занимается, увлекается, с кем дружит.

 

Далее любым доступным образом свяжитесь с ним – Instagram, Facebook, Vkontakte, почта… Если совсем смелые – можно по телефону.

 

Исходя из вашего бюджета и возможностей, предложите бартер, частичный бартер или платное сотрудничество. Выслушайте условия лидера мнений.

 

Организуйте доставку продукта и ждите отзыв. Если вы сотрудничаете на бартерной основе, не стоит навязчиво писать и требовать пост. Можно мягко напомнить, но все должно быть максимально вежливо. Если же вы выбираете сотрудничество на платной основе, вы можете попросить показать пост перед публикацией и даже выбрать день и время.

 

О том, какие ошибки можно совершить, привлекая трендсеттеров, я написала в отдельной статье в моем блоге WishDo.

 

Наверняка, вы задавались вопросом, а что если лидер мнений не сделает отзыв? Может и не сделать, особенно если сотрудничество за подарок. Чаще всего причина либо в том, что продукт не понравился или что трендсеттер банально забыл. Главное, не устраивайте панику и не начинайте звонить человеку и возмущаться. Eeeeeasy. Напишите в личные сообщения и уточните, планирует ли он делиться отзывом на своей страничке. Если нет, узнайте, почему. Это может быть важно для развития и улучшения бизнеса.

 

Какой результат может дать сотрудничество с лидером мнений?

 

Без сомнения, появятся новые подписчики. В зависимости от крупности лидера мнений, может прийти от 10-20 до 500-600 новых подписчиков.

 

Пользователи могут активно кликать на ваш сайт в поисках дополнительной информации.

 

И конечно, могут появиться заказы – как в соцсетях, так и на сайте.

 

Еще один результат, о котором, как правило, никто не задумывается, это работа на имидж и узнаваемость компании. Вот представьте: человек увидел ваш пост в Facebook, потом зашел в Instagram, где увидел ваш продукт на странице лидера мнений, которому доверяет, потом перешел на вашу страницу, зашел на сайт… Вот сколько контактов, что может привести к совершению целевого действия – покупке, например.

 
Вместо P.S.
 

Я открою вам главный секрет работы с лидерами мнений, который помогает мне привлекать ТОПовых трендсеттеров и получать отзывы, даже когда это, кажется, невозможным. Готовы? Уважайте их.

 

Относитесь к лидерам мнений с заботой и вниманием (как и ко всем-всем клиентам, ага). Не воспринимайте сотрудничество в таком русле: «Мы тебе подарок, а ты давай-ка пиши хвалебную оду». Даже мысли такой не допускайте, потому что человек это ощутит.

 

Качественный продукт + достойный подарок + уважение = вот она формула вашего успеха.

 

Если тема лидеров мнений вас «зацепила», предлагаю посмотреть несколько полезных материалов материалов о работе с ними.

 
«Что думают лидеры мнений о сотрудничестве с блогерами»
 
«Как работать с блогерами»
 
“Как не слить бюджет на рекламу в Инстаграм, если вы хотите сотрудничать с топовыми блогерами?”
 
«Лидеры мнений в Twitter»
 

«Как работать с лидерами мнений?» — в проекте The devochki

 
«Продвижение продуктов с помощью Instagram-блогеров: Кейсы LabelUp, «Тинькофф Банка», DaTravel.com»
 

Кейс «Журналиста Bloomberg с 212 подписчиками в Инстаграме на спор раскрутили до «лидера мнений»»
 

Автор: Дарья Андреева,

 

SMM-специалист,

 

автор блога WishDo

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Pingback:

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce Facebook Google Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Перелинковка Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки Фильтр Целевая аудитория ЧПУ контент-маркетинг Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс Директ стратегия контент-маркетинга