13.02.2019

Источники обучения интернет-маркетингу + SEO

Инсайты по управлению обучением в маркетинговом агентстве

От редакции: не секрет, что мы голосуем обеими руками за системное обучение маркетингу. Идея пойти и спросить у коллег по рынку, как обучаются они, как мотивируют своих сотрудников развиваться и расти, давно витала в воздухе. Для агентств мы видим на рынке несколько моделей:

  • Экспертиза, опыт и рост позволяют организовывать курсы для сотрудников внутри агентства. Для команды создается база знаний, которая периодически обновляется. Так родилась WebPromoExperts – от обучения сотрудников мы плавно перешли к созданию системной, сильной академии.

  • Для шлифовки отдельных тем приглашают эксперта со стороны, и он проводит воркшопы и тренинги.
  • Для сотрудников покупают пакет корпоративных курсов, билеты на конференции, семинары.

Буквально недавно вышел отличный пост про системное обучение: Дмитрий Румянцев рассказал, почему нужно идти на курсы и учиться там, несмотря на то, что якобы «вся информация бесплатно есть в интернете».

В этом же материале представляем лайфхаки и инсайты, которыми активно пользуются наши коллеги из digital-агентства Synov-Systems. Это список проверенных курсов, источников, блогов специалистов, которые стоит читать регулярно.

Если вдруг вы настроены несколько скептично, просто прочтите статью и честно спросите у себя:

  • Изучали ли вы как следует опыт западных коллег? А ведь они, как ни крути, лет на 10 дольше развивают digital и являются лидерами инноваций в этой сфере.
  • Обучаетесь ли вы хаотично, у любого понравившегося специалиста, или проходите сертифицирующие курсы?
  • Автоматизирован ли у вас процесс обучения (базы данных, библиотеки знаний, специальные видео- и аудиозаписи, облака, обучающие платформы)?
  • Обучаете ли вы для того, чтобы учиться самому?

Почему недостаточно просто читать блоги/влоги?

Руководители компаний сегодня все чаще сталкиваются с проблемой поиска талантливых сотрудников – так называемых A-players. Особенно в них нуждаются маркетинговые агентства, ведь услуги, которые должны реализовывать члены их команд для компаний-заказчиков, не только очень сложные, но и рискованные, поскольку любые маркетинговые активности до начала исполнения могут гарантировать только гипотетический результат. Никита Синев, основатель и руководитель агентств Synov-Systems, Violet Marketing, в течение 6 лет создавал и внедрял специальную систему командного обучения, основанную на изучении самых лучших мировых ресурсов. Несколько ключевых принципов этой системы обучения описаны ниже.

5 инсайтов эффективного обучения и выработки навыков

1. Изучаем контент мировых лидеров

Скажем честно: другие рекламные затраты, крупные задачи, возможность проводить эксперименты. Все это делает блоги западных интернет-маркетологов очень ценными. Особенно для тех, кто собственно на Запад и хочет продвигать проекты. Если вы владеете английским, знайте, что множество годных книг о контенте так и не были переведены на русский.

2. Для новичков – только сертифицирующие ресурсы

Блоги/влоги преимущественно предоставляют контент уровня «средний +», который может усложнить, нарушить и замедлить обучение новичка в выбранном направлении. Лучшим стартом являются базовые пошаговые обучающие ресурсы, в создании которых преуспевают не блогеры-аматоры, а крупные компании, продвигающие свои продукты посредством обучения и сертификации новичков.

Корпорации Google, Facebook, HubSpot, Linkedin, Udemy и др. вкладывают огромные средства и лучшие мировые экспертные навыки в обучающие курсы.

Иногда сертификат стоит денег, но в основном обучение бесплатное при высоком качестве. Поделившись таким сертификатом в социальных сетях, новичок получает большое преимущество в поиске работы/проекта.

3. Регулярное обучение всей команды с помощью автоматизированного ПО

Действительно качественных ресурсов по всему миру сотни. Однако пытаться «освоить» их все – долго и неэффективно. Ведь, несмотря на авторитетность некоторых источников и высочайшее качество контента, точки фокуса автора и учащегося читателя могут быть абсолютно разными – даже для самого активного читателя актуальным часто является 1 из 5–10 изданий ресурса.

RSS-читалки – отличный выход из положения. Самая мощная по функционалу, бесплатная и доступная программа для всех устройств, а также просто в браузере – InoReader.

Программа позволяет каждому члену команды:

  • Сохранять с разбивкой по категориям URL сайтов блогов и удобно читать все статьи на любом устройстве сразу же после их публикации.
  • За 10–15 минут просматривать 100–200 ежедневно выходящих статей и на основе краткого описания открывать только актуальные из них. Чтобы просмотреть хотя бы 10 сайтов из закладок или как-то иначе, нужно гораздо больше времени, а такая программа превращает обучение в легкое чтение своеобразной профессиональной ленты новостей.
  • Делиться любой статьей. Очень часто, увидев важную статью, сотрудник компании нажатием одной клавиши отмечает ее тегом, например, «реклама Facebook», и делится с сотрудниками, которым она будет полезна. Они получают статью в InoReader с пометкой, например, «от Никиты Синева» (плюс появляется дополнительная нотификация от приложения в телефоне), и знают, что это мегаважно изучить. Руководитель позже обязательно спрашивает, какие выводы сотрудники сделали из этой статьи. Так можно совершенствовать знания и навыки команды максимально точно, адресно и эффективно, что помогает сотрудникам принимать оптимальные решения.

4. Исследование для выработки полноценного навыка

Когда нужно выработать конкретный навык, например, создание продающих заголовков, следует детально изучить этот вопрос и ускорить усвоение навыка на подсознательном уровне. Сделать это довольно просто:

  1. Используя инсайт № 1, выполнить поиск и выбрать не менее 10 топовых ресурсов по данному навыку.
  2. Читая эти ресурсы, очень важно всю информацию сохранить так, чтобы она была «разложена по полочкам».
  3. Открыть программу mind map. Например, coogle.it. Можно разрабатывать мозговые карты совместно – это мегаважный инструмент для любого профессионала. Поймете это – и станете экспертом в 3 раза быстрее.
  4. Все, что прочитано, тезисно записывать в 1-ю ветвь мозговой карты, в виде структуры «что к чему относится».
  5. Оставляя только ключевую информацию, сделать 2-ю ветвь мозговой карты. Далее – в инсайте 5.

5. Для получения экспертных знаний и навыков обучайте своих коллег

Хотите закрепить навык на экспертном уровне? Тщательно проработайте обучающий контент, сформируйте свой курс по этой теме и обучите по нему 3–4 членов своей команды. Для этого нужно начать с пункта 4 предыдущего инсайта и продолжить:

  1. Сделать 3-ю ветвь мозговой карты на основании всей собранной ранее информации, продумав ключевые моменты пошагового обучения: базовые знания и навыки, углубленная проработка важных тем, закрепление материала и т. д.
  2. 4-я ветвь должна быть планом вашей презентации-обучения по всей информации 3-й ветви. Помните, ваша цель – научить человека навыку, который вы сами осваиваете.
  3. Создать обучающую презентацию в Google Slides (используйте шаблоны и визуального помощника – кнопка, которая делает красивым ваш слайд).
  4. Обучить с помощью своей презентации 3–4 человек. Когда вы учите, вы структурируете информацию для себя совсем в ином виде, вырабатывая тем самым подсознательный навык.

В компании есть традиция: каждую пятницу один из сотрудников проводит обучающее выступление перед всей командой.

Топовые мировые ресурсы, собранные в RSS за много лет (с разбивкой по категориям)

Ссылки нужно добавить в RSS-читалку.

Ресурсы по интернет-маркетингу, которые стоит выделить отдельно

  • HubSpot – признанный лидер digital-маркетинга в мире;
  • WordStream – блог-лидер о PPC-рекламе;
  • Блог Neil Patel – эксперт в оптимизации разных направлений digital-маркетинга;
  • Kissmetrics Blog – отличный блог по аналитике;
  • Unbounce – суперблог по оптимизации конверсий.

Базовые сертифицирующие курсы для новичков

Udemy – хорошая платформа с качественными платными и бесплатными курсами по разным направлениям.

Хотите освоить профессию интернет-маркетолога? Курс «Интернет-маркетинг СТАРТ» разработан специально для вас. Обучение происходит от базовых терминов до комплексных стратегий продвижения. После обучения вы сможете вывести свой сайт в лидеры поисковой выдачи. И развиваться в новой профессии, которая позволяет работать удаленно.

ЗАПИСАТЬСЯ

Наталья Воскобойникова (Кирик)

руководитель WordFactory – контент-студии с 10-летней историей, 2 000+ клиентов, 10 000+ выполненных заказов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

PPC, Интернет-маркетинг, SEO, Маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии