Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Исповедь студента: «Интернет-маркетинг СТАРТ (субботний курс)». Выпуск #3

Что вам сказать, друзья. Кажется, в бескрайнем океане инструментов и возможностей Интернет-маркетинга лично я загорелась SEO. Третья лекция Антона Воронюка для меня прошла на одном дыхании. При этом шесть часов Антон говорил о факторах, которые определяют, будет сайт получать поисковый трафик или нет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Что вам сказать, друзья. Кажется, в бескрайнем океане инструментов и возможностей Интернет-маркетинга лично я загорелась SEO. Третья лекция Антона Воронюка для меня прошла на одном дыхании. При этом шесть часов Антон говорил о факторах, которые определяют, будет сайт получать поисковый трафик или нет.
 
Специалисты знают, что в Интернет-маркетинге нужно опираться на комплекс инструментов — контекстную рекламу и SEO. О контексте был мой предыдущий репортаж. А вот что же такое SEO?
 

Поисковая оптимизация (search engine optimization или сокращенно SEO) это комплекс действий, направленных на то, чтобы сайт понравился таким поисковым системам.

Зачем нужно заниматься SEO? В первую очередь — ради получения трафика. И поскольку данный трафик целенаправленный, коэффициент конверсии поисковых систем является одним из самых высоких.
 
В Гугле насчитывается более 200 факторов-метрик, которые определяют, на какой позиции окажется тот или иной сайт. В Яндексе вообще более тысячи. Но все эти факторы анализировать нет смысла. Достаточно разобраться с основными. Антон поместил их по степени важности в пирамиду, в основе которой оказались сайт и контент.
 
Чего поисковая система хочет от сайта? В первую очередь — постоянной доступности. Поэтому в Яндекс.Метрике с помощью специальной настройки мы следим за тем, чтобы сайт был доступен всегда.
 

Антон Воронюк: «На 700 клиентов компании WebPromo раз в два часа приходит уведомление, что сайт недоступен. Проблема актуальная, поэтому за этим надо следить».

Вопрос Антона «Кто такой Гугл?» расшевелил аудиторию. «Робот», «поисковая система» и даже «монополист», – отвечали студенты. Да. Но в первую очередь — база данных. Страницы, которые находит Гугл, он складирует в базу или, как она еще называется, индекс.
 
И мы попытались разобраться с понятием «чистота индекса», а также научились узнавать, какие страницы видит на нашем сайте Гугл и какие из них ему нравятся.
 
С помощью инструмента Pingdom Tools мы измерили скорость загрузки сайта и узнали из-за каких элементов она может быть невысокой (более 3-х секунд).
 
Мы познакомились с такими ответами сервера, как «404», «200 ОК», «301» и «302». А также очень детально разобрали тему контента.
 

Антон Воронюк: «Женщина любит — ушами. Мужчина — глазами. А поисковик — за тексты. Нет текстов — нет любви».

Уникальность контента можно проверить разными способами. Пожалуй, наиболее удобный — content-watch.ru. А вот защитить контент от воровства оказалось не таким-то и легким делом. Лучше всего в этом направлении работает запрет копирования.
 
«Пугачом» или «пасткой на Василя» SEO-шники называют предупреждение «ссылка на сайт обязательна». Многими применяется скрипт, который вставляет ссылку на источник в конце текста. Об уникальности контента сообщают в инструментах для вебмастеров в Яндексе. Ну, и еще некоторые оформляют привязку авторства в сервисе Гугл+.
 
Антон объяснил, почему на этапе разработки сайт нужно закрывать от индекса: система не должна видеть ошибок. При этом на стадии запуска ресурса нужно не забыть его открыть. При этом доступ должен быть ограничен к страницам фильтров, сортировок, поиска.
 
На вторую ступень в пирамиде потребностей хорошего SEO Антон разместил ключевые слова, рассказав о сервисах подбора релевантных запросов.
 
Третьим пунктом стала внешняя оптимизация. На этом этапе мы узнали о ссылочной массе, о платных, бесплатных, временных и вечных источниках ссылок и обрели знание, как с помощью инструмента majestic проверить потоки доверия и потоки цитирования.
 

Антон Воронюк: «Этика Интернета гласит: спер контент — поставь ссылку».

А еще мы поближе познакомились с Пингвином и Пандой. Антон даже нарисовал этих вредных зверушек, чтобы мы помнили и боялись обидеть их, некачественным контентом в случае с Пандой, и плохими ссылками в случае с Пингвином.
 
В топе пирамиды оказались поведенческие факторы, упоминания бренда и социальные сигналы.
 
Итак, опираясь на предложенную Антоном схему, можно вывести формулу грамотного SEO: SEO-аудит + контентная стратегия, семантический анализ + стратегия линк-билдинга, юзабилити + тестирование, PR и SMM-стратегии.
 
И золотой ключик к лидерству в поиске — у вас в кармане.
 
Каждый день одному только Гуглу отправляется порядка 4 млрд. запросов. Теперь, благодаря обучению в Академии Интернет-маркетинга «WebPromoExperts» я знаю, как не утонуть в этих миллиардах и попасть на первую страницу в поиске. И очевидно, что в этой нелегкой партии за место в ТОП-е король — контент и королева — ссылка, идут рука об руку.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии