Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Интервью с лектором. Андрей Осипов отвечает на вопросы о веб-аналитике и не только

  Для вас интервью с Андреем Осиповым — веб-аналитиком, практиком, лектором нашей интернет-академии и успешным бизнесменом. Андрей также ведет свой блог, посвященный веб-аналитике, и выступает спикером на различных маркетинговых мероприятиях. Новичкам будет интересно познакомиться с будущим преподавателем, его советами, видением развития веб-аналитики, методами решения задач и секретами. В конце статьи бонус от Андрея Осипова.  

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

 

Для вас интервью с Андреем Осиповым — веб-аналитиком, практиком, лектором нашей интернет-академии и успешным бизнесменом. Андрей также ведет свой блог, посвященный веб-аналитике, и выступает спикером на различных маркетинговых мероприятиях. Новичкам будет интересно познакомиться с будущим преподавателем, его советами, видением развития веб-аналитики, методами решения задач и секретами. В конце статьи бонус от Андрея Осипова.

 
 

Какое событие в веб-аналитике, в интернет-маркетинге вы считаете знаковым за последнее время?

 

В мире интернет-маркетинга все так динамично меняется, что сразу ответить сложно. В течение года наблюдал обновления отдельных моментов Google Analytics и Google Tag Manager, они вот в совокупности своей меняют подход к анализу данных, подход к возможностям, расширяют определенные возможности.. Сказать, что Enchanced Ecommerce перевернул мою жизнь — так сказать нельзя. Это удобно, клево, но это всего-лишь только дополнение к какой-то частной задаче. Создатели новых приложений реагируют на определенные задачи, на реальную боль. В аналитике есть инструменты более или менее удобные. Вот в прошлом году наблюдался активный, на мой взгляд, подъем разнообразных систем событийной аналитики — штук пять или шесть появилось, основанных на событиях.

 

Есть событийная аналитика, а есть аналитика, основанная на просмотрах страниц, сеансов. Подходы разные, разные цели и задачи, и каждый из сервисов пытался что-то решать по событийной аналитике. Таких сервисов на самом деле очень много. Для меня вопрос, стоило их делать или не стоило, решаем в разрезе того, что каждый сервис закрывает определенный сегмент рынка.

 
 

Тогда возникает вопрос — а вот вы все новые фишки стараетесь изучить или по мере надобности? Вот, например, неопытный веб-мастер молодой что должен делать — пытаться объять необъятное или все-таки решать свои задачи и для этого искать инструменты?

 

Прекрасный вопрос! Потому что в чем большой минус какого-либо обучения и проблема обучения того же самого Google Analytics или любого другого инструментария, что люди приходят обучаться веб-аналитике, не имея пока еще четких потребностей. Зачастую аудитория неподготовленная, у нее нет еще болячек и проблем, которые они хотят решить.

 
нельзя объять необъятное

не надо пытаться объять необъятное

 

Слушатели получают конечно какой-то объем материала — в целом об аналитике, о подходах, инструментарии. Из 100% того контента, который даю я, у них усваивается процентов 15-20. Это основные вещи, которые они должны четко понять и в них разобраться. Так сказать, точка отсчета. А все остальное из того, что я даю, (на мой взгляд) менее усваивается, потому что у студентов и слушателей вебинаров еще не было потребности решать реальные проблемы, им никто не ставил конкретных задач, то есть у них еще не сформировалась такая потребность.

 

Сама учеба начинается тогда, когда задачи возникают, и у человека появляется мотивация. Задача есть, а человек не знает, как к ней подступиться. Я думаю, что если в чем-то хочешь стать профи, то нужно научиться искать решения любых проблем и выполнять задачи самостоятельно. Это прямо такой путь, который позволяет познать область достаточно хорошо. Никогда не стоит отчаиваться, и надо просто искать идеи везде, где только можно. Пусть ваши решения будут поначалу не так эффективны, может быть, где-то несерьезны и неправильны, но нужно искать, искать, искать — видеть новшества и пытаться реализовывать у себя.

 

Так у вас постепенно отложится определенный багаж знаний. Нужно читать разные методологии, принципы — пытаться в этих вещах разбираться, применять и смотреть, получит ли рывок конкретный бизнес от внедрения новой технологии. Когда перед слушателем вебинара, конференции или студентом стоит много задач, а тратить время на тестирование решений невозможно, тогда наступает важный момент обучения. Есть проблема — не знаю, как ее решить — знаю, где копать. В такие моменты знания усваиваются гораздо лучше.

 
где искать решение веб-аналитику

главное — знать где копать!

 
 

Какие инструменты веб-аналитики вами любимы, вы ими пользуетесь чаще всего?

 

И Google Analytics решает задачи по моим проектам на 100 %. Частенько прибегаю к помощи Яндекс Метрики, visual website optimizer, если есть необходимость, click map, какие-то сервисы, которые нужны под конкретную задачу.

 

Но основные все-таки Google Analytics и Google Tag Manager, как инструмент настройки Google Analytics. Очень важно не путать — Google Tag Manager, образно говоря, — это просто такой молоток, с помощью которого можно что-то там поделать.

 
 

Прочитала про вас, что в 2007 году вы начали с внедрения SEO-оптимизации и открыли для этого компанию «Открытые ресурсы». А где вы работали до того и когда поняли, что будущее за интернет-продвижением?

 

Я родом из Санкт-Петербурга, и с начала 2000 я занимаюсь IT в целом, я закончил Петербургский политех, кафедру информационной безопасности, и занимался программированием под линукс, какими-то вещами под юникс. Тогда наиболее интересным и перспективным каналом для меня, куда можно было зайти без большого количества инвестиций, стало сео-продвижение.

 

Еще в 2004-2005 годах в Санкт-Петербурге у меня была компания, в которой мы занимались девелопментом, и собственно продвижением (за которое отвечал как раз я). Потом я переехал в Киев и продолжил это дело, в 2007 году сделал “Открытые ресурсы”, и до сих пор мы работаем — вот уже почти 10 лет.

 
 

Тогда еще один вопрос, связанный с предыдущим. Вот веб-аналитик начинающий, или студент, который очень хочет стать веб-аналитиком, — ему обязательно знать основы программирования, или это не обязательно?

 

Знать обязательно. И даже не основы программирования. Нужно базовое понимание принципов javaScript, и JQuery, причем не надо сильно углубляться. Можно пройти какой-то базовый курс или 2-3 лекции для того, чтобы понимать, что это вообще такое и принципы работы. И про селекторы JQuery также нужно разобраться. Этих знаний вполне хватит, чтобы закрывать 95% разнообразных задач по настройке веб-аналитики. Все остальное может сделать программист.

 
javaScript

Он знает javaScript!

 
 

Кто добивается больше успехов в веб-аналитике — мужчины или женщины? Вы знаете женщину, которая в веб-аналитике, как Софья Ковалевская в математике? Я спросила это для студентов будущих — вдруг какая-то девушка думает: “Нельзя мне в веб-аналитику, я же девочка, у меня ничего не получится”.

 

За последние 10 лет люди очень изменились. Я вижу большие тренды, где стираются деловые грани между мужчинами и женщинами. Женщина может быть успешным руководителем, вести крупный проект. Женщины легко входят в спектр мужской ответственности. Поэтому сейчас гендерный признак не имеет значения. Лишь бы ты был хороший специалист. Это касается и веб-аналитики. Я знаю несколько женщин, которые успешно занимаются веб-аналитикой. Успешность в этом зависит от личных качеств, от склада ума, характера, образа мышления. Веб-ангалитика — это фактически логика и анализ.

 
 

Вы занимались SEO-продвижением — то есть вы знаете, что это такое, потом стали веб-аналитиком. Как вы думаете, веб-аналитики — это нишевые специалисты, или они должны понимать, что такое сео, как работает контекст. Ниша — или понимание как работает интернет-маркетинг, как механизм?

 

Прекрасный вопрос. У меня хорошо получается разбираться в веб-аналитике и решать какие-то задачи, потому что у меня есть знание интернет-маркетинга в целом. Я понимаю, как делать сайты, какую роль играет SEO, как работает контекст, я понимаю, что такое маркетинг и как он работает. Это мне помогает в работе веб-аналитика потому, что я могу не просто решать поставленные задачи заказчика. Я могу видеть бизнес-цели, которые компания преследует, и отражать эти бизнес-цели в веб-аналитике. На мой взгляд,

широкий кругозор в интернет-маркетинге, в управлении бизнесом, в финансовых вопросах — это очень важно и для веб-аналитика.

Вот прям важно-важно. Поэтому советую студентам получать знания в этих областях.

 
 

Хорошо, какое мероприятие в сфере ИМ запомнилось вам больше всего? Как вы считаете, приносят ли пользу такие мероприятия — конференции, семинары. Для чего их нужно посещать? Такие мероприятия дают какой-то толчок, или все-таки это дань моде, что это модно посещать ивенты?

 

Смотря с какой точки зрения. Есть мероприятия, которые будут интересны и полезны новичкам — начинающим специалистам или компаниям, которые хотят понять общие принципы продвижения в интернете.

 

Есть более узкоспециализированные мерпоприятия, например, Analyze!, где мэтры веб-аналитики могут делиться своми наработками между собой. Уровень знаний и компетенций спикеров на таких мероприятиях примерно одинаков. Такие мероприятия мне более интересны. Клуб интернет-маркетологов Ромы Рыбальченко проводит мероприятия в небольшом формате, куда приглашаются определенные специалисты, и делают каждый доклад минут по 40. В плане развития посещать такие мероприятия важно.

 
 

Мне понравился ваш блог «Аналитика и результат» — расскажите, много ли времени занимает ведение блога, откуда приходят идеи, есть ли соавторы, какая конверсия. Как вы ведете блог?

 

Я сапожник без сапог) Блог — это тестовая площадка, на примере которой на всех ворк-шопах и семинарах я показываю, как настраивать что-то, и, с точки зрения аналитики, там конечно полнейший бардак. По большому счету, у меня никаких бизнесовых задач, связанных с блогом, нет. Идеи для статей беру из практики — на 90%. Плюс есть какие-то вещи, которые я вижу, наверное, потому, что у меня есть какой-то опыт, я вижу проблемы вокруг себя и думаю, как их можно решить или улучшить уже существующее решение.

 
блог по веб-аналитике 
 

У вас есть последняя статья в соавторстве — человек пишет про лонгрид свою часть, а вы просчитываете эффективность лонгрида. Это новый формат, некий симбиоз. На самом деле, есть люди, которые хорошо пишут, но с аналитикой у них не сложилось. А вы вот взяли, нашли друг друга и получился интересный материал.

 

Мне кажется, это очень правильный формат. Люди, которые приходят ко мне на блог, ждут что-то про аналитику, я не публикую материалы вне зоны их интересов. Но и я, как аналитик, стараюсь анализировать все, что меня окружает, в любой области, которая на первый взгляд с аналитикой даже не соприкасается. Поэтому, если кто-то хочет опубликовать у меня контент, я могу проанализировать и дописать свою часть, и это получится более интересно, чем две отдельных статьи.

 
 

За время своей работы, Андрей, вы успешно сотрудничали с такими известными брендами, как: HeadHunter, Re:Strore, Portamix, Родовид Банк, Дельта Банк, ФИДО Банк, телеканал XSPORT и другими. Расскажите технику охоты на таких крупных заказчиков. Что должен уметь человек, чтобы получить таких клиентов в портфолио? Я хочу сделать акцент для студентов — очень многие люди, специалисты не умеют продавать себя.

 

Фактически есть два пути захода в большие бренды. Первый — путь сарафанного радио. Можно зайти в большой бренд с небольшой проблемой и хорошо ее решить. За каждым брендом есть люди, есть директор по маркетингу, есть специалисты, которые имеют возможность завести отдельного спеца или целую компанию в бренд. Тут важно только то, что ты умеешь делать, делать это хорошо, и чтобы клиент всегда был доволен, нужно делать немножко больше, чем вы договорились, — вот в чем секрет.

 

Я не могу сейчас перечислить всех своих крупных клиентов, но могу сказать, что среди моих компаний есть крупные издательства, авторитетные новостные порталы, интернет-магазины и бренды, которые на слуху. Второй путь — участие в тендерах. Это больше для компаний важно, и можно зайти, просто выиграв тендер. Где можно узнать о тендерах? На площадках типа “Фабрикант” или Prozorro.

 

Насчет продажи себя. Я думаю, что люди должны заниматься своим делом, и если ты хороший специалист, тебя так или иначе заметят. В последнее время я вижу такие формации — наверное, это следующий этап развития бизнеса, где нет компании как таковой, а есть сообщество специалистов. Есть определенная область, где люди друг друга знают — кто что умеет, и кто сколько стоит, кто как быстро может закрыть какую задачу. В этих сообществах есть условные проджект-менеджеры, у которых есть клиенты, и они работают с фрилансерами. Такой формат клиент-проджект менеджер — сообщество становится популярным.

 
 

А у вас были провалы? Надо ли бояться неудач, и как справляться с такой ситуацией?

 

По аналитике? Не очень часто, пару раз в год у меня возникают задачи, которые я не могу решить. По разным причинам — не хватает знаний, или я не понимаю механики — почему что-то не работает. В таких вот затыках я использую следующую модель поведения: если возникает трудная проблема, я трачу на ее решение очень много ресурсов. Могу отложить большинство других задач и копать какой-то момент, пока он не получится. Это качество кажется мне очень хорошим для людей, для их личностного роста. Потому что в процессе преодоления каких-то сложностей и задач человек растет.

 

Но все равно бывают такие моменты, где я понимаю, что не получается. Не выходит. В такие моменты надо сказать себе: “Стоп! Я потратил на это много ресурсов, у меня не получилось, значит пока я не могу решить эту задачу”. В таком случае можно вернуться к проблеме через полгода, через год, пообщаться со специалистами, спросить совета, написать кому-то, кто потенциально может знать больше тебя, и попробовать это порешать. Но когда все пути уже пройдены, надо просто остановиться и идти дальше.

решать задачи веб-аналитики

Стоп! пока я не могу решить эту задачу

 
 

Какими качествами должен обладать веб-аналитик?

 

Веб-аналитика, на самом деле, может быть очень разной. Спектр задач достаточно широкий. Часть веб-аналитики — настройка, часть — анализ данных, часть — анализ больших данных (Big Data). Не лишними для веб-аналитика будут любознательность, усидчивость и настойчивость, умение погружаться в среду. Аналитика скорее про логику, рациональность, анализ.

 
 

Можно ли сказать, что веб-аналитика — профессия будущего?

 

Я работаю на digital-рынке давно, и могу сделать выводы о цикличности его развития. Я понимаю, что идет цикл за циклом — лет наверное 6-7 назад никто об аналитике не думал. После кризиса 2008 года все изменилось. Чем дальше, тем больше люди будут считать, анализировать каждый свой шаг в бизнесе. Поэтому веб-аналитика будет расти, развиваться, более того, сейчас существует определенный дефицит специалистов. Поэтому пойти учиться на веб-аналитика — хорошее решение, и то самое вложение денег в себя, которое быстро окупится.

 
 

Список Осипова

 

Бонус для читателей. Что советует изучить Андрей Осипов для углубления знаний по веб-аналитике?

  1. Блог Симо Ахавы — он пишет в Штатах о Google Tag Manager и Google Analytics, о моментах, связанных с настройками систем аналитики и про кейсы.
  2. Блог Авинаша Кошика
  3. официальный блог Google Analytics, там рассказывается обо всех изменениях.
  4. Блог компании E-nor
  5. Stack Overflow на русском — сайт вопросов и ответов для программистов,на котором веб-аналитики и люди, которые занимаются настройкой, публикуют какую-то информацию, связанную с Google Analytics, с настройкой Enchanced Ecomerce
  6. Советую читать мой блог.
  7. Блог диджитал агенства Нетпик
  8. Блог Ивана Иванова — там есть интересные кейсы
  9. Блог Павла Левчука — он пишет не для всей аудитории, не для новичков точно. Это более продвинутый уровень, но то, что он публикует, основано на реальных кейсах работы с большими проектами, и вот те подходы, которые он использует, интересны.
  10. Есть группа у Максима Уварова — эта группа о екселе и о том, как можно работать с большим объемом данных в Гугль Аналитикс, очень полезно для продвинутого уровня, прямо так must have.
  11. Есть группа по Google Tag Manager — она маленькая, там тоже публикуют иногда что-то интересное.
  12. Место, где вам всегда помогут, — это Комьюнити эдвордс, именно там можно порешать какие-то свои задачи.

Если у вас есть вопросы — то ждем ваших комментариев. Вопросы лектору Андрею Осипову задавала копирайтер интернет-академии WebPromoExperts Ната Заяць.

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии