Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Интервью с лектором. Андрей Осипов отвечает на вопросы о веб-аналитике и не только

  Для вас интервью с Андреем Осиповым — веб-аналитиком, практиком, лектором нашей интернет-академии и успешным бизнесменом. Андрей также ведет свой блог, посвященный веб-аналитике, и выступает спикером на различных маркетинговых мероприятиях. Новичкам будет интересно познакомиться с будущим преподавателем, его советами, видением развития веб-аналитики, методами решения задач и секретами. В конце статьи бонус от Андрея Осипова.  

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

 

Для вас интервью с Андреем Осиповым — веб-аналитиком, практиком, лектором нашей интернет-академии и успешным бизнесменом. Андрей также ведет свой блог, посвященный веб-аналитике, и выступает спикером на различных маркетинговых мероприятиях. Новичкам будет интересно познакомиться с будущим преподавателем, его советами, видением развития веб-аналитики, методами решения задач и секретами. В конце статьи бонус от Андрея Осипова.

 
 

Какое событие в веб-аналитике, в интернет-маркетинге вы считаете знаковым за последнее время?

 

В мире интернет-маркетинга все так динамично меняется, что сразу ответить сложно. В течение года наблюдал обновления отдельных моментов Google Analytics и Google Tag Manager, они вот в совокупности своей меняют подход к анализу данных, подход к возможностям, расширяют определенные возможности.. Сказать, что Enchanced Ecommerce перевернул мою жизнь — так сказать нельзя. Это удобно, клево, но это всего-лишь только дополнение к какой-то частной задаче. Создатели новых приложений реагируют на определенные задачи, на реальную боль. В аналитике есть инструменты более или менее удобные. Вот в прошлом году наблюдался активный, на мой взгляд, подъем разнообразных систем событийной аналитики — штук пять или шесть появилось, основанных на событиях.

 

Есть событийная аналитика, а есть аналитика, основанная на просмотрах страниц, сеансов. Подходы разные, разные цели и задачи, и каждый из сервисов пытался что-то решать по событийной аналитике. Таких сервисов на самом деле очень много. Для меня вопрос, стоило их делать или не стоило, решаем в разрезе того, что каждый сервис закрывает определенный сегмент рынка.

 
 

Тогда возникает вопрос — а вот вы все новые фишки стараетесь изучить или по мере надобности? Вот, например, неопытный веб-мастер молодой что должен делать — пытаться объять необъятное или все-таки решать свои задачи и для этого искать инструменты?

 

Прекрасный вопрос! Потому что в чем большой минус какого-либо обучения и проблема обучения того же самого Google Analytics или любого другого инструментария, что люди приходят обучаться веб-аналитике, не имея пока еще четких потребностей. Зачастую аудитория неподготовленная, у нее нет еще болячек и проблем, которые они хотят решить.

 
нельзя объять необъятное

не надо пытаться объять необъятное

 

Слушатели получают конечно какой-то объем материала — в целом об аналитике, о подходах, инструментарии. Из 100% того контента, который даю я, у них усваивается процентов 15-20. Это основные вещи, которые они должны четко понять и в них разобраться. Так сказать, точка отсчета. А все остальное из того, что я даю, (на мой взгляд) менее усваивается, потому что у студентов и слушателей вебинаров еще не было потребности решать реальные проблемы, им никто не ставил конкретных задач, то есть у них еще не сформировалась такая потребность.

 

Сама учеба начинается тогда, когда задачи возникают, и у человека появляется мотивация. Задача есть, а человек не знает, как к ней подступиться. Я думаю, что если в чем-то хочешь стать профи, то нужно научиться искать решения любых проблем и выполнять задачи самостоятельно. Это прямо такой путь, который позволяет познать область достаточно хорошо. Никогда не стоит отчаиваться, и надо просто искать идеи везде, где только можно. Пусть ваши решения будут поначалу не так эффективны, может быть, где-то несерьезны и неправильны, но нужно искать, искать, искать — видеть новшества и пытаться реализовывать у себя.

 

Так у вас постепенно отложится определенный багаж знаний. Нужно читать разные методологии, принципы — пытаться в этих вещах разбираться, применять и смотреть, получит ли рывок конкретный бизнес от внедрения новой технологии. Когда перед слушателем вебинара, конференции или студентом стоит много задач, а тратить время на тестирование решений невозможно, тогда наступает важный момент обучения. Есть проблема — не знаю, как ее решить — знаю, где копать. В такие моменты знания усваиваются гораздо лучше.

 
где искать решение веб-аналитику

главное — знать где копать!

 
 

Какие инструменты веб-аналитики вами любимы, вы ими пользуетесь чаще всего?

 

И Google Analytics решает задачи по моим проектам на 100 %. Частенько прибегаю к помощи Яндекс Метрики, visual website optimizer, если есть необходимость, click map, какие-то сервисы, которые нужны под конкретную задачу.

 

Но основные все-таки Google Analytics и Google Tag Manager, как инструмент настройки Google Analytics. Очень важно не путать — Google Tag Manager, образно говоря, — это просто такой молоток, с помощью которого можно что-то там поделать.

 
 

Прочитала про вас, что в 2007 году вы начали с внедрения SEO-оптимизации и открыли для этого компанию «Открытые ресурсы». А где вы работали до того и когда поняли, что будущее за интернет-продвижением?

 

Я родом из Санкт-Петербурга, и с начала 2000 я занимаюсь IT в целом, я закончил Петербургский политех, кафедру информационной безопасности, и занимался программированием под линукс, какими-то вещами под юникс. Тогда наиболее интересным и перспективным каналом для меня, куда можно было зайти без большого количества инвестиций, стало сео-продвижение.

 

Еще в 2004-2005 годах в Санкт-Петербурге у меня была компания, в которой мы занимались девелопментом, и собственно продвижением (за которое отвечал как раз я). Потом я переехал в Киев и продолжил это дело, в 2007 году сделал “Открытые ресурсы”, и до сих пор мы работаем — вот уже почти 10 лет.

 
 

Тогда еще один вопрос, связанный с предыдущим. Вот веб-аналитик начинающий, или студент, который очень хочет стать веб-аналитиком, — ему обязательно знать основы программирования, или это не обязательно?

 

Знать обязательно. И даже не основы программирования. Нужно базовое понимание принципов javaScript, и JQuery, причем не надо сильно углубляться. Можно пройти какой-то базовый курс или 2-3 лекции для того, чтобы понимать, что это вообще такое и принципы работы. И про селекторы JQuery также нужно разобраться. Этих знаний вполне хватит, чтобы закрывать 95% разнообразных задач по настройке веб-аналитики. Все остальное может сделать программист.

 
javaScript

Он знает javaScript!

 
 

Кто добивается больше успехов в веб-аналитике — мужчины или женщины? Вы знаете женщину, которая в веб-аналитике, как Софья Ковалевская в математике? Я спросила это для студентов будущих — вдруг какая-то девушка думает: “Нельзя мне в веб-аналитику, я же девочка, у меня ничего не получится”.

 

За последние 10 лет люди очень изменились. Я вижу большие тренды, где стираются деловые грани между мужчинами и женщинами. Женщина может быть успешным руководителем, вести крупный проект. Женщины легко входят в спектр мужской ответственности. Поэтому сейчас гендерный признак не имеет значения. Лишь бы ты был хороший специалист. Это касается и веб-аналитики. Я знаю несколько женщин, которые успешно занимаются веб-аналитикой. Успешность в этом зависит от личных качеств, от склада ума, характера, образа мышления. Веб-ангалитика — это фактически логика и анализ.

 
 

Вы занимались SEO-продвижением — то есть вы знаете, что это такое, потом стали веб-аналитиком. Как вы думаете, веб-аналитики — это нишевые специалисты, или они должны понимать, что такое сео, как работает контекст. Ниша — или понимание как работает интернет-маркетинг, как механизм?

 

Прекрасный вопрос. У меня хорошо получается разбираться в веб-аналитике и решать какие-то задачи, потому что у меня есть знание интернет-маркетинга в целом. Я понимаю, как делать сайты, какую роль играет SEO, как работает контекст, я понимаю, что такое маркетинг и как он работает. Это мне помогает в работе веб-аналитика потому, что я могу не просто решать поставленные задачи заказчика. Я могу видеть бизнес-цели, которые компания преследует, и отражать эти бизнес-цели в веб-аналитике. На мой взгляд,

широкий кругозор в интернет-маркетинге, в управлении бизнесом, в финансовых вопросах — это очень важно и для веб-аналитика.

Вот прям важно-важно. Поэтому советую студентам получать знания в этих областях.

 
 

Хорошо, какое мероприятие в сфере ИМ запомнилось вам больше всего? Как вы считаете, приносят ли пользу такие мероприятия — конференции, семинары. Для чего их нужно посещать? Такие мероприятия дают какой-то толчок, или все-таки это дань моде, что это модно посещать ивенты?

 

Смотря с какой точки зрения. Есть мероприятия, которые будут интересны и полезны новичкам — начинающим специалистам или компаниям, которые хотят понять общие принципы продвижения в интернете.

 

Есть более узкоспециализированные мерпоприятия, например, Analyze!, где мэтры веб-аналитики могут делиться своми наработками между собой. Уровень знаний и компетенций спикеров на таких мероприятиях примерно одинаков. Такие мероприятия мне более интересны. Клуб интернет-маркетологов Ромы Рыбальченко проводит мероприятия в небольшом формате, куда приглашаются определенные специалисты, и делают каждый доклад минут по 40. В плане развития посещать такие мероприятия важно.

 
 

Мне понравился ваш блог «Аналитика и результат» — расскажите, много ли времени занимает ведение блога, откуда приходят идеи, есть ли соавторы, какая конверсия. Как вы ведете блог?

 

Я сапожник без сапог) Блог — это тестовая площадка, на примере которой на всех ворк-шопах и семинарах я показываю, как настраивать что-то, и, с точки зрения аналитики, там конечно полнейший бардак. По большому счету, у меня никаких бизнесовых задач, связанных с блогом, нет. Идеи для статей беру из практики — на 90%. Плюс есть какие-то вещи, которые я вижу, наверное, потому, что у меня есть какой-то опыт, я вижу проблемы вокруг себя и думаю, как их можно решить или улучшить уже существующее решение.

 
блог по веб-аналитике 
 

У вас есть последняя статья в соавторстве — человек пишет про лонгрид свою часть, а вы просчитываете эффективность лонгрида. Это новый формат, некий симбиоз. На самом деле, есть люди, которые хорошо пишут, но с аналитикой у них не сложилось. А вы вот взяли, нашли друг друга и получился интересный материал.

 

Мне кажется, это очень правильный формат. Люди, которые приходят ко мне на блог, ждут что-то про аналитику, я не публикую материалы вне зоны их интересов. Но и я, как аналитик, стараюсь анализировать все, что меня окружает, в любой области, которая на первый взгляд с аналитикой даже не соприкасается. Поэтому, если кто-то хочет опубликовать у меня контент, я могу проанализировать и дописать свою часть, и это получится более интересно, чем две отдельных статьи.

 
 

За время своей работы, Андрей, вы успешно сотрудничали с такими известными брендами, как: HeadHunter, Re:Strore, Portamix, Родовид Банк, Дельта Банк, ФИДО Банк, телеканал XSPORT и другими. Расскажите технику охоты на таких крупных заказчиков. Что должен уметь человек, чтобы получить таких клиентов в портфолио? Я хочу сделать акцент для студентов — очень многие люди, специалисты не умеют продавать себя.

 

Фактически есть два пути захода в большие бренды. Первый — путь сарафанного радио. Можно зайти в большой бренд с небольшой проблемой и хорошо ее решить. За каждым брендом есть люди, есть директор по маркетингу, есть специалисты, которые имеют возможность завести отдельного спеца или целую компанию в бренд. Тут важно только то, что ты умеешь делать, делать это хорошо, и чтобы клиент всегда был доволен, нужно делать немножко больше, чем вы договорились, — вот в чем секрет.

 

Я не могу сейчас перечислить всех своих крупных клиентов, но могу сказать, что среди моих компаний есть крупные издательства, авторитетные новостные порталы, интернет-магазины и бренды, которые на слуху. Второй путь — участие в тендерах. Это больше для компаний важно, и можно зайти, просто выиграв тендер. Где можно узнать о тендерах? На площадках типа “Фабрикант” или Prozorro.

 

Насчет продажи себя. Я думаю, что люди должны заниматься своим делом, и если ты хороший специалист, тебя так или иначе заметят. В последнее время я вижу такие формации — наверное, это следующий этап развития бизнеса, где нет компании как таковой, а есть сообщество специалистов. Есть определенная область, где люди друг друга знают — кто что умеет, и кто сколько стоит, кто как быстро может закрыть какую задачу. В этих сообществах есть условные проджект-менеджеры, у которых есть клиенты, и они работают с фрилансерами. Такой формат клиент-проджект менеджер — сообщество становится популярным.

 
 

А у вас были провалы? Надо ли бояться неудач, и как справляться с такой ситуацией?

 

По аналитике? Не очень часто, пару раз в год у меня возникают задачи, которые я не могу решить. По разным причинам — не хватает знаний, или я не понимаю механики — почему что-то не работает. В таких вот затыках я использую следующую модель поведения: если возникает трудная проблема, я трачу на ее решение очень много ресурсов. Могу отложить большинство других задач и копать какой-то момент, пока он не получится. Это качество кажется мне очень хорошим для людей, для их личностного роста. Потому что в процессе преодоления каких-то сложностей и задач человек растет.

 

Но все равно бывают такие моменты, где я понимаю, что не получается. Не выходит. В такие моменты надо сказать себе: “Стоп! Я потратил на это много ресурсов, у меня не получилось, значит пока я не могу решить эту задачу”. В таком случае можно вернуться к проблеме через полгода, через год, пообщаться со специалистами, спросить совета, написать кому-то, кто потенциально может знать больше тебя, и попробовать это порешать. Но когда все пути уже пройдены, надо просто остановиться и идти дальше.

решать задачи веб-аналитики

Стоп! пока я не могу решить эту задачу

 
 

Какими качествами должен обладать веб-аналитик?

 

Веб-аналитика, на самом деле, может быть очень разной. Спектр задач достаточно широкий. Часть веб-аналитики — настройка, часть — анализ данных, часть — анализ больших данных (Big Data). Не лишними для веб-аналитика будут любознательность, усидчивость и настойчивость, умение погружаться в среду. Аналитика скорее про логику, рациональность, анализ.

 
 

Можно ли сказать, что веб-аналитика — профессия будущего?

 

Я работаю на digital-рынке давно, и могу сделать выводы о цикличности его развития. Я понимаю, что идет цикл за циклом — лет наверное 6-7 назад никто об аналитике не думал. После кризиса 2008 года все изменилось. Чем дальше, тем больше люди будут считать, анализировать каждый свой шаг в бизнесе. Поэтому веб-аналитика будет расти, развиваться, более того, сейчас существует определенный дефицит специалистов. Поэтому пойти учиться на веб-аналитика — хорошее решение, и то самое вложение денег в себя, которое быстро окупится.

 
 

Список Осипова

 

Бонус для читателей. Что советует изучить Андрей Осипов для углубления знаний по веб-аналитике?

  1. Блог Симо Ахавы — он пишет в Штатах о Google Tag Manager и Google Analytics, о моментах, связанных с настройками систем аналитики и про кейсы.
  2. Блог Авинаша Кошика
  3. официальный блог Google Analytics, там рассказывается обо всех изменениях.
  4. Блог компании E-nor
  5. Stack Overflow на русском — сайт вопросов и ответов для программистов,на котором веб-аналитики и люди, которые занимаются настройкой, публикуют какую-то информацию, связанную с Google Analytics, с настройкой Enchanced Ecomerce
  6. Советую читать мой блог.
  7. Блог диджитал агенства Нетпик
  8. Блог Ивана Иванова — там есть интересные кейсы
  9. Блог Павла Левчука — он пишет не для всей аудитории, не для новичков точно. Это более продвинутый уровень, но то, что он публикует, основано на реальных кейсах работы с большими проектами, и вот те подходы, которые он использует, интересны.
  10. Есть группа у Максима Уварова — эта группа о екселе и о том, как можно работать с большим объемом данных в Гугль Аналитикс, очень полезно для продвинутого уровня, прямо так must have.
  11. Есть группа по Google Tag Manager — она маленькая, там тоже публикуют иногда что-то интересное.
  12. Место, где вам всегда помогут, — это Комьюнити эдвордс, именно там можно порешать какие-то свои задачи.

Если у вас есть вопросы — то ждем ваших комментариев. Вопросы лектору Андрею Осипову задавала копирайтер интернет-академии WebPromoExperts Ната Заяць.

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект Adsense alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPI CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce email-маркетинг Facebook Google Google Adsense Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube АГС Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Парсинг Партнерская программа Перелинковка Поддомен Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Воронка продаж Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Интернет-маркетинг Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Тизерная реклама Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки маркетинговый анализ Фильтр Целевая аудитория ЧПУ инструменты для маркетолога клиенты контекстная реклама контент-маркетинг креатив планирование подборки Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс.Деньги Яндекс Директ продвижение на Запад автоматизация контекстной рекламы аудит контекстной рекламы аутрич бизнес веб-дизайн веб-аналитика отзывы покупателей рассылка сервисы маркетолога стратегия контент-маркетинга телеграм-каналы фейсбук юзабилити