Друзья, мы начинаем цикл интервью с нашими большими друзьями и уважаемыми PRO-лекторами. Это люди, которые ведут авторские курсы в нашей Академии. Но не для новичков, а для тех, кто хочет повысить свою квалификацию, и перейти на другой уровень. Уровень PRO.


Честно говоря, давно мечтала взять интервью у Дениса Каплунова: потому что училась у него на мастер-классах, потому что пристально наблюдаю за всем, что он делает в фейсбуке, потому что интересно задавать вопросы автору пяти книг. Очень обрадовалась тому, что у нас в Академии появился курс по копирайтингу. Поэтому я подробно расспрошу Дениса о курсе и задам ему вопросы, которые собрала у интернет-маркетологов и копирайтеров.

Что мы знаем о Денисе Каплунове? Досье

1 - О современном профессиональном копирайтинге Денис Каплунов, копирайтер, писатель, предприниматель. Превращает слова в деньги и сможет этому научить вас.
Родом из Николаева, 7 лет работал в банковской сфере. В копирайтинг ушел с поста руководителя подразделения банка в своем регионе.
Создает яркие, эффективные, запоминающиеся рекламные материалы. Систематизирует копирайтерские приемы. Пишет материалы не только для клиентов, но и для блога агентства, выступает на конференциях, ведет тренинги, семинары.

Основатель «Студии Дениса Каплунова»

Убежден, что хороший копирайтер, прежде всего, сумеет хорошо продать свои услуги.

Автор книг:

1. Копирайтинг массового поражения (2011)

2. Эффективное коммерческое предложение. Исчерпывающее руководство (2013)

3. Контент, маркетинг и рок-н-ролл. Книга-муза для покорения клиентов в интернете (2013)

4. Бизнес-копирайтинг. Как писать серьезные тексты для серьезных людей (2015)

5. Нейрокопирайтинг. 100+ приемов влияния с помощью текста (2016)


Буквально вчера стало известно, что Денис написал еще одну книгу «КП-райтинг: составляем коммерческие предложения на все случаи жизни». Ждем с нетерпением!


О ремесле копирайтера

Как стать копирайтером, мы представляем. Читаешь книги по копирайтингу и рекомендации, ищешь курсы, регистрируешься на бирже копирайтеров, заводишь полезные знакомства в сети и подписываешься на все-все-все копирайтерские сообщества и группы, где предлагают работу, обмениваются опытом. А вот как стать известным копирайтером с хорошим ценником и дорогими проектами? А вот об этом надо спросить Дениса Каплунова.

Начнем с главного — теоретической части.

Несколько значимых цитат из разных интервью:

Копирайтинг — это не столько текст, сколько система — начиная от работы с аудиторией и заканчивая предложением.

Вопрос не только в подаче, вопрос в товаре, который ты продаешь. Один и тот же товар можно подать абсолютно по-разному. Можно добавить дополнительную услугу, можно разбить товар на несколько версий.

Копирайтеры — люди, которые больше, чем просто пишут тексты — это, скорее, маркетологи, потому что твоя задача не написать текст, а продать текст; продать идею, убедить аудиторию в том, что ты прав или что твоя точка зрения имеет право на существование.

Копирайтинг — достижение результата (или поставленной цели) с помощью текста.

Если решили превратить копирайтинг в бизнес, учитесь бизнесу.

Качество контента можно определить, когда вы являетесь его целевой аудиторией.

Истории – это оружие харизматических личностей.

Что же должно преобладать в копирайтинге? 40% — идея, 40% — творчество и 20% — везение.

На переговорах с клиентом нужно сразу решать два вопроса: сколько стоит выполнение работы и сколько времени это займет.

1. В интервью Михаилу Щербачеву Вы сказали, что каждый прием в копирайтерском деле живет максимум год, а потом его надо дорабатывать или изобретать другой. А есть ли приемы, которые в копирайтинге можно отнести к вечным? Какие Ваши любимые?

Это действительно так. Тому есть несколько причин.

Первое: люди предпочитают приёмы, которые им проще внедрить, вооружаются десятком техник и начинают писать практически «одинаковые тексты». К примеру, если вы следите за рекламными публикациями в Facebook, часто видите приём: два-три вопроса подряд + призыв с утверждением. Это уже старый приём. Есть такой эффект «Мы всё это знаем». Знать и применять — две совершенно разные категории. Приведу аналогию: знать, как выглядит золотой доллар — это одно, а держать его в руках (и собственный) — это абсолютно другое.

Второе: людям сложно определиться с уместностью того или иного приёма в конкретном случае. Важно понимать не только то, о чём пишешь. Задумывайтесь, КОМУ ИМЕННО вы пишете, когда это делаете.

Третье: если вы из всего интервью выделили именно этот тезис, значит, сами с ним согласны. Более того, если автор закрылся какими-то приёмами и не ищет чего-то нового, он не развивается. А если автор не развивается…

Копирайтинг — это постоянное движение. Всегда появляются какие-то новые техники или приёмы. Не нужно бояться экспериментировать и тестировать. Успех приходит только к тому, кто сам к нему стремится.

Если говорить о любимых приёмах, то их нет, потому что я перфекционист. Могу перечислить тройку тех, которые сейчас отлично работают в разных текстах:

  • Заголовок, содержащий гарантию в форме утверждения: «Поможем заключить первый внешнеэкономический контракт за 7 дней».

  • Актуализация результата — это когда в блоке с мини-кейсами указываешь конкретные свежие истории. То есть, вы показываете, насколько круты именно сегодня, а не какими классными были несколько лет назад.

  • Отзыв с заголовком — когда блок отзывов включает в себя позиции, где вас хвалят за разные детали. И каждый отзыв сопровождается заголовком, содержащим ключевую похвалу. Примеры из моего маркетинг-кита как наставника по направлению копирайтинга: «На мероприятиях Каплунова всегда ранний SOLD-OUT», «Такого количества практики и “фишек” сегодня в копирайтинге больше ни у кого нет», «О его умениях работы с аудиторией у нас в городе ходят легенды».

2. Как вы создавали под себя рынок текстов в Украине, когда еще мало кто задумывался о том, что для общения с клиентами тексты вообще нужны?

Не совсем понятен вопрос. Позвольте тогда ответить, как я его понял.

Рынок текстов в Украине… Скажем так, мы пишем на русском и украинском языках. Часто заказчикам из Украины делаем одни и те же работы на двух языках, так им проще общаться с разными категориями клиентов. К примеру, на днях сдали серию КП для львовской компании «Студия 33».

«Создать для себя рынок» — это доказать клиентам, что предлагаемый тобой инструмент реально работает и помогает им добиваться своих целей. Рынок копирайтинга представлен большим количеством авторов. Кто-то этим занимается непрофессионально, а в качестве подработки или заработка на хобби. А серьёзный бизнес ищет нечто иное.

Когда у тебя своё дело, за плечами богатый опыт работы с предпринимателями и бизнесменами разного уровня, ты понимаешь, как этот бизнес работает и по каким законам живёт. Недостаточно просто хорошо писать тексты, которые хвалят коллеги и мама.

«Создать для себя рынок» — это создать продукт, его продвигать, отличаться от других игроков и ВЫСТРАИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ. В социальных сетях я часто вижу, как разные специалисты ноют и ругают своих клиентов. Это вообще не вдохновляет.

Ну, и нужно поменьше в топиках чесать языком, а больше заниматься делом.

Допускаю, что в этом вопросе прослеживается след к «УкрТексту», поэтому…

Мы в прошлом году объявили о запуске проекта «УкрТекст», однако украинские реалии показали, что мы всё то же самое можем успешно продавать и в рамках «Студии». Также есть тенденция, что украинский клиент не понимает истинной стоимости текста. К примеру, человек, который за час своих услуг берёт $200, не понимает, почему текст для его лендинга должен стоить $500. Он не понимает, а у нас нет времени его переубеждать. В итоге, он идёт к авторам, работающим в низкой ценовой категории.

Когда клиент говорит: «Я не располагаю таким бюджетом», — ты сам понимаешь, какого уровня амбиций его бизнес. Это не наш клиент. Он пока ещё не мыслит как предприниматель.

Поэтому сейчас «УкрТекст» приостановлен, мы нашли несколько других векторов развития с ещё большей маржинальностью.

3. Попытаться систематизировать рынок и подход, поменять мышление и отношение к копирайтингу — это, по Вашим словам, была задача второй книги. Расскажите, получилось ли у Вас, и как изменился рынок. Какие требования к копирайтеру-2018 он выдвигает?

Мне ли об этом судить?

Вы сами уже несколько раз использовали слово «рынок». Когда я начинал, как такового, рынка и не было. Это было время всевластия бирж. К текстам относились как к обоям, которыми просто оклеивают стену. То было время, когда тексты в интернете писались для поисковых систем.

Я ставил себе целью изменить отношение к тексту. Я хотел, чтобы этот инструмент стали уважать. Всё потому, что на личном опыте в качестве продавца банковских услуг убедился, что это — отличный инструмент продаж, конечно, если умеешь с ним работать.

Прошли годы — и сегодня действительно есть рынок. Существуют агентства, известные специалисты, разные ниши, и совершенно иное отношение к текстам.

Я часто слышу, что заслугу создания рынка копирайтинга приписывают мне. Также слышу, что смог превратить текст в дорогой продукт.

Это говорят люди, а со стороны виднее.

Я же рад тому, что сегодня текст уважают и с ним считаются.

4. Удалось ли побить собственный рекорд — коммерческое предложение, которое привело к заключению сделки на 4,5 млн евро?

Не имею права об этом говорить. Соглашение о неразглашении.

5. Принцип «Мой лучший текст пока не написан» все еще действует?

Да. Я же перфекционист.

6. Ситуация: копирайтер хорошо пишет тексты для лендингов, но слабовато у него выходят коммерческие предложения. Что ему делать: прокачивать себя в КП или уйти в узкую нишу текстов для лендингов?

Это ему самому решать. В КП и лендингах — единая основа убеждения, хоть и разные модели реализации.

Вопрос в занятости. Если человек реально хорош в лендингах, будет ли у него время на КП? С другой стороны, он может выходить на новый уровень: делать тексты для дорогих продуктов и ставить соответствующий ценник.

Допустим, автор берёт $100-200 долларов за текст на лендинг. Пусть переходит на уровень в $500.

О курсах копирайтинга

7. Вам нравится преподавать? Для успешного учебного процесса важна обратная связь или копирайтер может учиться только по лекциям?

Мне ближе категория «делиться опытом и вдохновлять на собственные подвиги». Проекция «преподавать» у меня лично вызывает зевоту и ассоциируется со скучными профессорскими наставлениями.

Лекции и модель обучения с обратной связью имеют свои плюсы. Ещё важно понимать качество обратной связи со стороны тренера, а также готовность ученика действительно пахать, а не выполнять задания для галочки.

Я стараюсь даже на открытых выступлениях задействовать практический момент. Ната, вы сами могли в этом убедиться во время моего мастер-класса в программе конференции «Content Marketing Day».

Когда мы вместе с WebPromoExperts осенью 2017 проводили онлайн-курс по копирайтингу, получили много положительных отзывов за классное сочетание теоретической и практической части.

2 - О современном профессиональном копирайтинге

«Одно из самых полезных обучений за последние десять лет», «У меня разорвался шаблон после выполнения первых домашних заданий», «Со слезами и злостью, однако оно того стоило».

Дарья не просто училась, а по-настоящему пахала. И получила сертификат «с отличием».

Важно давать людям то, за чем они приходят. И делать это ярко.


Друзья, авторский курс Дениса Каплунова
«Продающий текст-2018» стартует 14 марта.


8. Кого вы считаете своим учителем, и где хотели бы учиться сами?

У меня не было учителей, когда я начинал. Это сейчас богатый выбор наставников.

Где бы я хотел учиться? Сейчас выбираю направления обучения, не связанные с копирайтингом. Здесь меня уже очень сложно чем-то удивить.

9. Расскажите, как вы создавали программу нового курса и каковы ее особенности

Три вектора:

  • Объяснить, что за текстом скрывается большая подготовительная аналитическая работа, и показать, какая, чтобы участники сами всё это прошли.

  • Дать пошаговую систему написания текстов, которая одинаково эффективно работает с товарами и услугами. Каждый этап сопроводить наглядными примерами.

  • Вдохновить слушателей курса на самостоятельные подвиги и доказать, что всё это им по силам, когда они поймут, КАК ИМЕННО это делается.

10. Было такое, что талантливого студента хотелось пригласить на работу?

Да, у нас работал Юрий Гальмаков. Сейчас — Дмитрий Норман.

11. Как лучше учиться — отработать до идеала микроскилл (бизнес-текст), и только потом переходить к сложным формам — коммерческим предложениям, текстам для лендингов? Либо не бояться и браться за все, ведь без практики ничего не будет?

Это очень сложный вопрос. Любой вариант ответа будет уместен. Важно понимать, что именно тому или иному автору доставляет удовольствие, и во что он готов вкладывать своё время, даже если сразу не получается.

Я знаю людей, которые не любят тексты для лендингов. Знаю других, кто не в восторге от работы над КП. Не нравится — не мучай себя, клиента и читателя. Всех денег не заработаешь, а плохое качество не позволит выйти на хорошие деньги.

А вообще, я думаю, что этот вопрос не совсем по адресу, потому как ко мне на обучение приходят люди уже с чёткой целью и пониманием, что они хотят.

12. Обучаете ли вы методике «Горячие точки» на новом курсе? Что это за методика?

«Мы также являемся авторами методики “Горячие точки”, которая позволяет снять возражения клиентов, развеять сомнения и чётко доказать, почему клиенту нужно сделать покупку, оформить заказ или вообще совершить любое целевое действие»(с) — из текста «О нас» на сайте агентства

Вообще, это основа основ для продающих текстов любого жанра, формата и объёма. И это самая простая модель написать реально эффективный текст.

«Горячие точки» — это критерии, на основании которых конкретная аудитория выбирает определенный продукт / услугу. Когда ты понимаешь, чем руководствуется потенциальный клиент, то видишь, как отстраиваться от конкурентов, готовить выгодное предложение, а также какими «крючками» заманивать и подпитывать.

Классический набор:

  • цена;

  • скорость;

  • сроки;

  • удобство платежа;

  • наполнение;

  • дополнительный сервис;

  • варианты продукта;

  • удобства работы;

  • репутация на рынке.

Простое домашнее задание: создайте такой список по своему решению, наполните его фактической информацией и сравните с данными конкурентов.

Есть мнение, что люди выбирают самое дешёвое. Это ошибочное мнение. Потому как цена всегда находится в прямой связи с другими факторами. Например, вы можете предложить более удобный способ платежа или более приятные сроки реализации, клиент готов платить за это больше.

13. Вы говорили в одном из интервью: «Копирайтеры — люди, которые больше, чем просто пишут тексты — это, скорее, маркетологи, потому что твоя задача — не написать текст, а продать текст; продать идею, убедить аудиторию в том, что ты прав или что твоя точка зрения имеет право на существование» . Будут ли в курсе затронуты маркетинговые аспекты копирайтинга, и если будут, то какие?

Если автор не разбирается в маркетинге, продажах, конкурентных стратегиях, моделях влияния и убеждения — ему нечего делать в современном профессиональном копирайтинге.

Да, можно прикрыться брифом, который клиент заполняет, а потом оправдываться: «Клиент не предоставил информации», — только это слабая стратегия. Вы просто не те вопросы клиентам задаёте.

Достаточно взглянуть на бриф копирайтера для конкретного клиента, и сразу ясно, на каком уровне он работает.

Если у текста нет идеи и ты не можешь сформулировать маркетинговую привлекательность — лайки и аплодисменты коллег за красивый стиль и чистый слог не являются деньгами.

14. Вы принимаете у студентов зачет по «Открытому письму начинающему копирайтеру» :)? Что бы Вы добавили в этом письме в 2018 году?

Я нигде не писал, что это письмо создавалось для зачёта.

Его задача — вдохновить начинающих коллег, которые со всех сторон окружены сомнениями, троллингом и профессиональными «граблями».

Им следует поверить в себя и ПОНЯТЬ, что каждый хороший копирайтер сначала был плохим копирайтером. И что нельзя с самоката сразу пересесть на Lamborghini. Разве что самокат есть в багажнике твоего Lamborghini. Но тогда уже последовательность получается иная.

3 - О современном профессиональном копирайтинге

Хороший совет из того самого «Открытого письма...»

О социальных сетях

15. Расскажите, как вы пишете посты в Facebook: есть стратегия, контент-план, или все пишется спонтанно? Приходят ли клиенты из Facebook? Как вы посоветуете вести свой аккаунт копирайтеру? А кто делает контент для бизнес-страницы Студии Каплунова?

Какой-то крик души, а не вопрос. )))

Тогда по пунктам:

  • Да, есть стратегия и контент-план.

  • В стратегии есть пункт о написании, как вы указали, «спонтанных постов». Например, какая-то трендовая тема, как мой недавний пост «22 идеи, как теперь собирать комменты в Facebook». Я решил не поддаваться всеобщему плачу и просьбам «ставьте плюсик, чтобы вы видели мои посты», а предложил решение. Статистика поста, вроде как, получилась неплохая.

  • Да, клиенты приходят из Facebook. Чаще всего это обращения с личной страницы. Страница Студии также генерирует запросы.

  • Как вести свой аккаунт копирайтеру? Согласно ранее разработанной стратегии, контент-плану и дозированными «трендовыми» постами.

  • Контент на странице Студии мы делаем совместно. Публикует и следит за соблюдением плана ответственный человек.

4 - О современном профессиональном копирайтинге

Пост-справочник

16. Как работают ваши посты «+1 к портфолио»? (это на самом деле прекрасный прием, присмотритесь — примечание редакции)

Великолепно.

Часто получаю запросы, начинающиеся со слов «Нам понравилась Ваша работа ___________...»

Недавно общался с нашим клиентом (pro.rent — сервис по управлению отношениями с арендаторами) относительно материалов для новой книги. Он сказал, что к нему обращаются даже клиенты, которые увидели наш текст в портфолио.

Вот этот текст: https://kaplunoff.com/files/_portfolio_works/work_279.pdf

То есть… Выводы делайте сами.

17. Расскажите о своих приемах отработки негатива в социальных сетях?

А где обо мне есть негатив? )) Дайте ссылку.

Если говорить «при прочих равных условиях», я бы выделил несколько уровней негатива:

  • «За дело» — это когда кто-то высказывает негатив после опыта взаимодействия с вами, продуктом или компанией. Просто нужно настолько отточить свои процессы, качество работы и коммуникаций, чтобы до этого не доводить. Если всё-таки это произошло, это ваш косяк. А косяки нужно устранять: переходите на личное общение с гневающимся и решайте вопрос. И обязательно покажите в общей ленте, что вы быстро реагируете на ситуацию и желаете её решить.

  • «Какашки конкурентов» — это когда коллеги вас за что-то песочат. Запомните: Люди с большой буквы не занимаются мелкими нападками. Каждый сам решает, кем ему быть: караваном или гавкающей на него собакой. Конкуренты не могут объективно ругать вас за дело. Их нападки — это зависть и попытки привлечь к себе внимание за ваш счёт. Я помню, как один коллега очень негативно отозвался по моей книге «Бизнес-Копирайтинг». Это был первый комментарий на «ЛитРес». Это его мнение. А сама работа стала «Книгой Года» по версии LiveLib и вошла в шорт-лист номинантов на звание «Деловая книга года», единственный источник по копирайтингу, который вообще куда-то номинировался. Всё показывают ваши результаты и реакция рынка.

  • «Отжим аудитории» — в последнее время встречается довольно часто. Это когда негатив является отдельной тактикой в общей стратегии входа в рынок или освоения нового сегмента. Кто-то что-то ставит под сомнение, вас тегают и провоцируют на какое-то действие. Это подхватывается «группой поддержки» и на человека/компанию совершается нападение. Задача такого действа — привлечь к себе внимание и отжать часть вашей аудитории.

  • «Откровенный ..здёж» — тут без комментариев. Если кто-то распространяет ложь, вы просто на своей площадке пишете (и доказываете) правду.

Не рекомендую вступать в словесные баталии с троллями и завистниками. Не тратьте своё время, не кормите тролля. Реагируйте только на моменты «за дело», даже когда особо не задело.

18. А было такое, что вы знаете, что тема вызовет споры и хайп, но все равно пишете провокационный пост? Стоит ли прибегать к таким приемам, и если да, то в каких случаях?

Это зависит от того, входят ли такие публикации в стратегию продвижения и соответствуют ли они тому «портрету», который ты вокруг себя строишь. И да, являешься ли ты реально компетентным в освещаемом вопросе, и сможешь ли справиться с нашествием «экспертов».

19. Что значит, по-вашему, «лидер-мнений»?

Человек, являющийся авторитетом в своей области. С его мнением считаются, его уважают (даже если не соглашаются). Его имя всегда на слуху.

Он даёт пользу, не позволяет себе заниматься гадостями и собирает вокруг себя максимальное количество людей, интересующихся его темой.

И да, к нему периодически обращаются за интервью и комментариями.

О контент-маркетинге

20. Почему копирайтинг прямого отклика в стороне от контент-маркетинга? Приведу ещё одну цитату: «Следовательно, копирайтинг — это одно звено в общей системе контент-маркетинга. Более того, классический копирайтинг находится несколько в стороне, так как он связан с созданием рекламы прямого отклика. А контент-маркетинг учитывает воронку продаж через образование». Если вставить в информационную, образовательную статью СТА, то это же будет продажа, или нет?

Продажа будет, когда этот CTA начнёт приносить лиды, которые конвертируются в заказы. Но это не копирайтинг чистой воды. И вы это знаете.

21. Сейчас одна за другой открываются студии/агентства контент-маркетинга. Вы предоставляете клиентам широкий спектр услуг, в том числе и дизайнерских. Никогда не было желания «уйти» в контент-маркетинг, и заниматься еще и стратегиями?

Я сторонник точки зрения, что комплексным контент-маркетингом компания должна заниматься самостоятельно. Агентства можно привлекать для каких-то разовых задач или создания инструментов.

Желания, как вы отметили, «уйти в контент-маркетинг» у меня нет. Мы им занимаемся для продвижения своего дела.

О нейромаркетинге

22. Буквально сегодня увидела вот такой пост в одном Телеграм-канале. Цитирую:

«На прошлой неделе знакомый предприниматель попросил меня пообщаться с его потенциальным сотрудником. Девушка собеседовалась на должность руководителя отдела интернет-маркетинга.

Я пишу девушке, и с первого сообщения понимаю, что не ее сегодня день. Цитата: "<...> большой опыт продвижения проектов, в т. ч. медийных. Занимаюсь нейроконтентом <...>"

Теперь поясняю, почему "не её". Терминов "нейроконтент", "нейрокопирайтинг" в маркетинге не существует. Всю эту страсть добавлять медицинские префиксоиды к словам придумали гении перелистывания медицинского справочника из мира инфобизнеса.

Таких терминов не существует и, что забавно, существовать не может. Префиксоид в слове "нейроконтент" — это речевой дефект, плеоназм. Приставка "нейро-" обозначает воздействие на нервную систему. Любой контент в той или иной степени это воздействие оказывает. Лю-бой.

Почему инфобизеры эти термины высасывают из пальца, я понимаю. На достаточно забитом и конкурентном рынке маркетинга и рекламы проталкиваться без скилла и опыта проблематично, а тут игра слов — и мертворожденная УТэПэшечка готова. Не надо по десять лет вкалывать с утра до ночи — просто придумай новый термин и назови себя отцом якобы нового направления».

Приведу еще одну цитату из текста «О нас» студии Дениса Каплунова:

«Да, мы специалисты в поведенческой экономике, а также владеем техниками НЛП и «нейромаркетинга», что позволяет нам в рекламных материалах влиять на сознание покупателей и подталкивать их к совершению нужного действия».

Прокомментируйте, пожалуйста, что не так с термином «нейромаркетинг», «нейрокопирайтинг» и почему эти термины так раздражают некоторых людей?

А зачем мне это комментировать? Это же не моё мнение.

Если людей вообще что-то раздражает, это их персональный вопрос, который нужно решать в ближайшее время. Сегодня ценится ровность и стрессоустойчивость.

Опять же, всё показывает рынок и его реакция. Если продукт покупается, он не просто имеет право на существование, он должен развиваться.

Естественно, это не будет кому-то нравиться. Особенно тем, кто ввиду этого лишается чего-то своего или сливок с общего клиентского пирога.

О критике

23. Я прочитала в одном из интервью ваш ответ на вопрос: «У вас получается спокойно критику воспринимать или это тяжело?». Вы ответили так: «Как по мне, пусть лучше умные люди меня ругают, чем дураки хвалят». А были ли случаи, что критика буквально ранила и хотелось драться в ответ? Как вы относитесь к так называемым «срачам» в социальных сетях и есть ли вообще метод защиты, если тебя задели и все ждут — а что же ты ответишь?

Если тебя задели — значит, в тебя попали. К так называемым «срачам» отношусь негативно. У себя их не развожу и быстро разгоняю, да и сам в них не включаюсь.

Максимум, могу обозначить свою позицию: чётко, уверенно и с аргументами. Отстаивать её не вижу смысла. Человеку, который заведомо против тебя настроен, ничего не докажешь. Да и сами понимаете, с копирайтером, который ловко жонглирует словами и смыслом, сложно и опасно доводить дискуссии до стадии «срача», он может хорошо за себя постоять.

А окружение пусть принимает решение самостоятельно, изучив позиции разных сторон. Играть на публику — не мой выбор.

Об интервью

24. Есть ли вопрос, который вам так и не задали, но который вы хотели бы услышать?

Если я о чём-то хочу рассказать, то не жду вопроса, а пишу это в книгах или публикую в социальных сетях и нашем блоге.

ОТ редакции: если пригласить на курс Дениса Каплунова два раза — то это же лучше, чем один. Поэтому: приглашаем тех, кто хочет отшлифовать навык писательства, кто хочет научиться беседовать с клиентом и создавать глубокие брифы, кому близок подход погружения в бизнес клиента. Того, кто хочет стать хорошим копирайтером, посвятить этой профессии себя. И хорошо зарабатывать.

Беседовала: