От редакции: Олег Саламаха, фаундер Serpstat, рассказывает как стать хорошим SEO-специалистом, что послужило к созданию сервиса, кто идеальный пользователь Serpstat и что его мотивирует.

1_intervyu-olega-salamaha

Расскажи, когда ты начал заниматься поисковой оптимизацией?

Это было очень-очень давно. В то время, когда можно было прописать Keywords и все работало, ставить ссылки в профилях DLE. Думаю, SEO-специалисты старой закалки хорошо понимают, о чем я говорю.

На четвертом курсе я работал в компании, которую сегодня модно называть Inhouse. Там занимался созданием и продвижением сайта. Потом вел много разных проектов в одном агентстве. Потом попал в Netpeak. Кстати, на позицию менеджера. Но так как я был плохим менеджером, меня очень быстро перевели в сеошники.

Какая тематика была на первых сайтах, которые ты продвигал?

Тематики были разные: туризм, хостинг. Но тогда все было просто: SEO-специалистов было мало, никто толком в этом не разбирался и вся суть поискового продвижения сводилась к прописыванию ключей на сайте.

Кто ты по образованию? Может ли человек без хорошей технической базы стать SEO-специалистом?

Я закончил прикладную математику во Львовском политехническом университете. Верю, что любой человек может сделать все что угодно, но придется много учиться. Поэтому стать хорошим SEO-специалистом без технического образования вполне возможно, если постоянно поглощать новые знания, смотреть на новые направления, выходить за рамки своего круга, развиваться.

SEO — идеальная профессия для входа в ИТ. Чтобы стать джуниором SEO достаточно пройти хорошие курсы и получить опыт на первой работе.

Что послужило к созданию Serpstat? Как ты стал предпринимателем?

Это был сложный, долгий и случайный путь. Мы делали (отдел разработки — прим. ред.) внутри компании Netpeak софт для пробивки позиций. Как обычно была проблема с прокси и вдруг мы поняли, что Google не банит IP 6. У нас была куча таких IP 6 и мы могли пробивать десятки миллионов ключевиков в сутки. Тогда мы взяли эти ключевые слова, пробили по Украине и дали пользоваться нашим SEO-специалистам. Когда получили фидбэк, написали нескольким знакомым сеошникам и спросили, полезен им был бы такой инструмент. Получив положительный ответ и одобрение руководства, занялись выводом продукта в паблик.

От начала разработки до паблика прошло 3 месяца, при этом большую часть времени заняло подключение системы оплат. В первый же день получили оплаты и поняли, что за этим может быть будущее. Постепенно начали расти. Конечно, было и много ошибок на этом пути.

Можно сказать, что ты предпринимателем стал поневоле? Или все-таки это было твое осознанное решение?

Осознанное решение пришло после разговора с Артемом (Артем Бородатюк, CEO Netpeak — прим. ред.). Он предложил мне два варианта развития: или я продолжаю работать part-time или я беру все силы в кулак и иду на вольные хлеба, при этом мне понижают зарплату. ☺

Я очень долго обдумывал, что мне делать. Я прекрасно понимал, чем все может обернуться, что путь будет сложным. Но если бы я не попробовал, то жалел.

Я и программист пересели в самый худший кабинет Netpeak и принялись за работу. Это было время художников, когда не было ни задачника, ни планов на будущее. Были планы на два ближайшие дня. Возникала идея, мы пробовали и потом смотрели, что получилось. Кроме этого, я ездил на конференции, делал финансовые подсчеты, находил дизайны, общался с людьми в Фейсбуке.

2_intervyu-olega-salamaha

Сейчас, конечно, все гораздо сложнее. Но в то время мы очень много чего придумали, что реализуем до сих пор.

Ты доволен результатом?

Доволен — это плохое чувство. Предприниматель должен быть недоволен всегда. Я недоволен текущей ситуацией, потому что знаю, что можно сделать лучше. С другой стороны, мы выросли. Уже третий раз переезжаем в новый офис, так как расширяемся. Это отличный показатель, что все идет хорошо.

Есть какие-то цифры динамики роста за 2016 и 2017 год, которыми ты можешь поделиться?

Мы выросли в 3,5–4 раза. Доход нас мало пока что интересует, нас интересует сколько денег у нас в обороте.

Какой идеальный портрет клиента Serpstat?

У нас есть несколько групп юзеров, которые мы очень любим:

• Люди, которые использует или заинтересовались API. Если клиент подключил хотя бы один скрипт к API, то цикл его жизни огромен.

• SEO-компании, на которые мы ориентируемся при разработке нескольких модулей. Они активно используют наш сервис и мы видим, как это им помогает. У нас есть Customer Success, который постоянно держит связь с ними и спрашивает, что нужно сделать.

• Малый бизнес, которые сейчас очень активен.

• Старые клиенты, которые с нами практически с первых месяцев.

Ты затронул позицию Customer Success. Расскажи подробнее о структуре компании.

Если кратко, то у нас есть:

• отдел разработки (это программисты, дизайнеры, верстальщики, менеджеры);

• отдел Customer Success (это люди, которые поддерживают клиентов и заботятся об их уровне счастья);

• отдел продаж (команда, которая занимается теплыми продажами. Менеджеры работают с теми, кто заказывает демо на сайте);

• отдел маркетинга (специалисты, которые сопровождают нас в сети и рассказывают клиентам, как все устроено);

• отдел аналитики.

Сколько человек сейчас работает в Serpstat?

Какую я бы цифру не назвал, когда выйдет это интервью, она будет неактуальной. Я скажу 50+ и, надеюсь, что это будет правда. ☺

На данный момент вы лидеры в Украине. Как доказываете лидерство зарубежным клиентам?

Мы когда-то думали, что демпинг работает. Но как минимум в нашей сфере, он не работает. Хотя у нас просто отличные цены на API. За последний год все сервисы просто взвинтили цены, а мы оставили на прежнем уровне. Собственно, из-за этого к нам приходят очень много клиентов. Также у нас есть ряд уникальных, нестандартных штук и кейсов, которые мы показываем пользователю.

На этой странице сайта Serpstat подробно расписано, чем мы отличаемся от конкурентов.

Что тебя мотивирует? От чего ты больше кайфуешь — от процесса или результата?

Можно постоянно жаловаться, а можно просто что-то делать. Меня мотивирует сам факт, что я делаю продукт, который приносит пользу другим людям. То, что я вижу как тестят новые инструменты сотрудники, когда приходят математики и говорят, что получилось что-то внедрить. Хотя, я не считаю что мотивация — это осязаемый продукт. Она или есть, или ее нет. Сейчас все очень заточены на мотивацию, но если тебе нравиться то что ты делаешь, то ты берешь и делаешь. Какая же здесь мотивация.

Я получаю удовольствие больше от процесса, но радуюсь результату не меньше. Особенно когда план продаж выходит. ☺

Что для тебя деньги? Ты упомянул, что согласился пойти на меньшую зарплату, когда начинал работу над Serpstat, значит, есть вещи более важные?

Я верю в новое поколение предпринимателей, для которых деньги важны, но они не являются самоцелью. Есть более высокая миссия, например, сделать хороший продукт.

Плюс есть то, что приносит тебе удовольствие. То есть за деньги ты можешь купить это удовольствие. Но когда ты приходишь на работу и занимаешься любимым делом, это тоже радует.

Есть моменты в твоей карьере, о которых ты жалеешь?

Возможно, нужно было быстрее что-то делать, учиться, рубить сплеча. Например, все что делал на протяжении нескольких лет, можно было сделать за год. Но я ни о чем не жалею. Все через что я прошел, это мой опыт. И я верю, пока ты не набьешь свой опыт, он будет играть против тебя. Изменить бы что-то не хотел, потому что не научился бы.

На каких принципах ты строишь свои отношения с партнерами и подчиненными?

У нас нет отдельных кабинетов. Я не считаю, что руководитель должен особо выделяться и быть суровым или добрым. Есть просто человек, который знает куда идти и ведет людей за собой.

Насчет отношений с партнерами, то мне нравиться как выстраивает процессы Артем. По сути, я больше исповедую его цель, равняюсь на него. Для меня этот человек — пример идеального предпринимателя. Одной из причин, почему я согласился на всю эту авантюру с Serpstat, было желание учиться. Я много чего еще не знаю и делаю неправильно. А учиться у Артема лучше не придумаешь.

Подарок читателям от Олега Саламахи. Получите дополнительные лимиты в сервисе при заказе персональной демонстрации возможностей и инструментов Serpstat. Для этого укажите в поле комментария, что вы перешли с этой статьи.