Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Google вам в помощь. Как успешно продвигаться на зарубежном рынке

Google обладает целым рядом охватных сервисов с аудиторией более 1млрд человек. Это позволяет нашим рекламодателям найти нужную им аудиторию в нужное время в нужном месте

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

В рамках онлайн-конференции по продвижению на мировые рынки «WebPromoExperts Go Global Day» состоялся доклад Евгения Галкина «Google — экспортные возможности для украинского бизнеса». Спикер работает менеджером экспортного направления в Google Украина. Представляем основные тезисы доклада:

 

1.Экспорт — как основной фактор роста
2.Стратегии экспорта
3.Инструменты Google для рекламы по всему миру
4.Организационные нюансы экспорта
5.Истории успеха

 

Земля — плоская. В наше время человек в любой точке мира может продавать свои товары и услуги. Особенно просто это делать, если ваши товары цифровые — видео, фото, сервисы, приложения. Это уникальное время для масштабирования бизнеса. И экспорт на внешние рынки становится основным фактором роста вашего бизнеса. Не упускайте эту возможность, не игнорируйте ее! А для того, чтобы бизнесу было легче выйти за рамки рынка одной страны, Google разработал несколько приложений, которые надо изучить и пользоваться ими.

 

Акцент на организационных моментах экспорта — делать так, чтобы во всем мире пользовались вашими продуктами, но чтобы они выглядели так, как будто сделаны в этой стране.

 

1. Экспорт как основной фактор роста

 

Почему стоит обратить внимание на другие рынки?
Онлайн-аудитория растет бешеными темпами, это касается как и развитых уже рынков (они все еще продолжают расти в плане онлайн-аудитории), так и развивающихся рынков. Потенциальных клиентов становится больше с каждым днем. В плане барьеров: что может быть сложным в организации экспорта?

 

барьеры для экспорта

 

Те, кто продвигают цифровой контент, — счастливые люди. Почему? Затраты на дистрибуцию цифрового контента на порядок ниже, вам не надо заниматься складами, доставкой, логистикой и т. д. Время доставки минимальное — человек скачивает цифровой контент и пользуется вашим товаром.
Важно лишь учитывать особенности каждого рынка и понимать, куда именно лучше выходить со своим продуктом.

 

Где больше всего покупают в Интернет? Корреляция идет такая — в тех странах, где покупают оффлайн, там же больше покупают и онлайн. Впереди планеты всей США и Китай, потом Япония, Великобритания.
Пример с Китаем, который буквально за несколько лет выбился в лидеры онлайн-продаж, и там тратятся солидные деньги.

 

как работает рынок Китая

 

В Китае есть особенный праздник 11 ноября, называется Singles Day.
Это день, когда вы можете подарить самому себе какой-то подарок. Придумала праздник компания Alibaba, в 2015 году они продали товаров на 14 млрд долларов — за один день.

 

Это небольшая иллюстрация всего лишь одного из рынков.

 

Посмотрите в Интернете информацию о том, как торгуют между собой страны.
Активно торгуют между собой США и Европа, активно играют на этом рынке Германия и Франция, Голландия. Изучив эти данные, можно понять, как проходят потоки доходов.

 

2. Стратегии экспорта

 

Стратеги экспорта — как правильно подбирать рынки, выходить на них, насыщать рынки своими товарами.

 

Есть две базовые экспортные стратегии:

 

1. выход на новые рынки (вы на этом рынке еще не были представлены и хотите предложить свой товар/услуги);
2. расширения активности на существующих рынках (ваша доля не такая большая, вы хотели бы активнее быть представлены и больше продавать, увеличить свою долю).

 

В связи с этим нужно учитывать некоторые особенности. Например такую, как нишевые аудитории.

 

оценка испаноязычного рынка

 

Для таких ёмких рынков, как, например, США, очень актуальна тема нишевых аудиторий. Возьмем испаноязычную аудиторию. Эти люди часто не вполне владеют английским языком и предпочитают коммуникацию на испанском. Учитывая этот факт, вы можете эффективно получить доступ к аудитории, которая больше украинской и платежеспособнее украинской (оценочная покупательная способность испаноязычного населения больше триллиона долларов). Аналогичная нишевая аудитория на территории США — китайцы.

 

Таких нишевых аудиторий много, и надо учитывать их особенности и в своих коммуникациях, в своих активностях.

 

3. Инструменты Google для рекламы

 

Что в этом плане предлагает Google — какие инструменты для оценки рынков, для эффективного выхода на эти рынки? Наша компания предлагает 4 базовые категории инструментов:

 

     

  1. инструменты для мониторинга рыков
  2. для эффектного выхода за счет локализации
  3. региональная специфика (праздники)
  4. особенности аудитории
  5.  

 

какие бывают  рынки

 

Перед тем как углубляться в сложные инструменты и анализы, советую начать с простого — зайти и посмотреть в свой аккаунт в Google Analytics

 

анализируйте свой аккаунт

 

Возможно, какой-то трафик себя уже показал из какой-то страны, и с ним надо более плотно поработать. И тогда вы сможете получить еще больше этого хорошего, качественного трафика с высокой конверсией.

 

Кроме того есть инструмент Globalmarketfinder — анализ рынков

 

Globalmarketfinder - анализ рынков

 

Этот инструмент работает достаточно просто. Вы вводите рынок, на котором сейчас находитесь, плюс рынок (группа рынков), которые вас интересуют. Затем прописываете ключевыми словами категорию вашего товара.

 

Используйте категорийные запросы, чтобы дать понять системе, какой у вас бизнес. И система вам выдаст анализ по тому, насколько большой спрос в этой стране, и тому, насколько дорогой трафик. Система проанализирует высок ли спрос и насколько дорог трафик. Вам, как продавцам, интересно получить доступ к большой аудитории, где люди заинтересованы в вашем товаре, но при этом трафик сравнительно дешевый, чтобы вам эта активность окупалась. Именно этот инструмент может вам помочь, потому что он связан с Google Translate и переводит основные категории вашего товара.

 

Замечательный инструмент Consumer Barometer. Этот инструмент включает в себя результаты исследований поисковой системы Google и ее партнеров.

 

хороший инструмент для аналитики от Google

 

В одном месте сосредоточено множество данных, которые помогают понять, как ведут себя клиенты в разных странах. Есть различные готовые отчеты, которые можно просмотреть и проанализировать. Можно воспользоваться конструктором отчетов и сделать что-то свое.

 

Google Trands. Этот инструмент недооценен, и его явно многие не используют на все 100%. Зря — там много любопытных возможностей для оценки разных категорий запросов. И в том числе эти категории сравниваются по разным странам. С помощью Google Trands можно понять, насколько, например, категория вашего товара популярна, допустим, в США по сравнению с Великобританией.

 

Google Trands

 

Плагин Google Translate. Конечно, если у вас есть такая возможность, лучше сделать профессиональный перевод сайта у native speaker. Но если такой возможности нет, советуем воспользоваться этим плагином. Это кусок кода, который вставляется на ваш сайт, и вы задаете, с какого языка на какой переводить. Это быстрое и недорогое решение.

 

переводчик Google

 

Google Translator Toolkit. Это инструмент для переводчиков. Но им с успехом могут пользоваться и рекламодатели Google AdWords. На вход этого инструмента вы можете отдать файл, и система переведет ваши рекламные компании. Кроме того, в Google Translator Toolkit вы сможете залить файл csv, который содержит ваши ключевые слова. Для переводов больших массивов таблиц инструмент подходит.

 

Google Translator Toolkit

 

В Google Drive вы можете воспользоваться формулой для перевода. Например, перевести ячейку таблицы на тот язык, который вам нужен. Инструмент очень прост. Иными словами, в два-три клика вы можете перевести таблицы с ключевыми словами. Формула перевода на слайде.

 

хитрости Google Translate

 

Важно! Языки указываются как индекс. По этой функции есть детальная справка

 

Перевод мобильных приложений — есть интересная возможность консоли Google Developers. Вы можете подать заявку через Google Play не на автоматический перевод, а на подрядчиков Google и перевести ваше приложение на любой язык или несколько языков.

 

перевод интерфейса приложений

 

Стоит это обычно небольших денег. Цена такой услуги гораздо ниже, чем если бы вы действовали по стандартной схеме — искали агенство, переводчика и делали таким образом заказ. Если какой-то рынок для вас очень значительный, например вы вышли на Японию, и для вас это большой кусок дохода, обязательно стоит сделать хорошую правильную локализацию, перевод, и чтобы это делал живой человек, а не машина.

 

Google consumer surveys. Опросники Google — это возможность для вас пообщаться с вашими клиентами, задать им вопросы, изучить рынок, на который вы стремитесь. Вы можете лучше понять желания своих клиентов, спросить у них, что важно, что они покупают, что бы им хотелось улучшить. Есть возможность выйти на тысячи потенциальных, и уже получив от них обратную связь, сделать ваш сервис лучше и продавать больше.

 

Google consumer surveys

 


 

Резюме: Google обладает целым рядом охватных сервисов с аудиторией более 1млрд человек. Это позволяет нашим рекламодателям найти нужную им аудиторию в нужное время в нужном месте

 


 

статистика Google

 

4. Организационные нюансы экспорта

 

Когда вы выходите на незнакомый вам новый рынок, очень важно это сделать правильно. Обсудим тонкости?

 

Для всех больших рынков Goоgle сделал календари сезонности. Там учитываются все локальные праздники, официальные и общепринятые. Для чего? Для привязки к рекламным компаниям и успешного продвижения. Например, один из клиентов недавно 4 мая провел большую рекламную компанию в США, потому что это день Звездных Войн. Мы не подозреваем о многих праздниках, которые можно обыграть в рекламе.

 


 

4 мая фанаты известной космической саги отмечают неофициальный день «Звёздных войн». Эта дата была выбрана специально. Дело в том, что самая знаменитая цитата из этой серии фильмов «Да пребудет с тобой Сила» по-английски звучит как «May the Force be with you». На слух это можно воспринять как «May the 4th be with you» («Да пребудет с тобой 4 мая»)

 


 

культурные особенности

 

На что еще нужно обязательно обратить внимание:

 

на что обратить внимание при завоевании зарубежных рынков

 

— локализация
Вы должны постараться, чтобы ваш бизнес был похож на местный, чтобы он был локальным. И дело тут не только в переводе.

 

Это важно не для всех рынков. Есть большие рынки, которые нормально воспринимают глобальные сервисы. Но это скорее исключение, чем правило. Например, на рынке Японии нельзя не быть “местным”. Иначе вы ничего не продадите.
электронные платежи.

 

Наивно полагать, что весь мир перешел на карточные платежи. Ничего подобного. Даже в Германии распространена оплата банковским переводом, в Японии популярна оплата, где человек распечатывает какой-то код, дальше он идет с этой бумажкой в магазин и совершая покупку оплачивает этой бумажкой цифровой продукт, который он купил. Для Бразилии есть карта бланка — если вы не предлагаете эту карту в качестве системы оплаты, то результатов на этом рынке вы не добьетесь.

 

— клиентская поддержка
Для многих рынков это решающий фактор в продвижении. Если вы предлагаете товар дороже 30 долларов. Обратите внимание на качество и доступность поддержки 24/7.

 

клиентская поддержка

 

Поддержка должна не просто отвечать на вопросы клиентов, но еще и ГЕНЕРИРОВАТЬ ПРОДАЖИ. Не забывайте об этом.

 

— доставка и логистика, страховка, таможня

 

Если вы продаете физические товары, то решение этих вопросов будет одним из самых сложных условий для продвижения на западный рынок. Как следует изучите этот вопрос, и у вас все получится.

 

Помните, что локализация и перевод — не равные вещи. Большие бренды всегда ведут себя на новых рынках как местные. Например, рекламные персонажи всегда выглядят как местные жители.
Нужно обращать внимание на нюансы. Неважного в продвижении на другие рынки просто нет. Например:

 

стереотипы по поводу продвижения

 

5. Истории успеха

 

истории успеха

 

Советы от спикера (мы будем их считать советами самой дружественной поисковой системы — Google):

 

1.Двигайтесь от локальных рынков к глобальным

 

2. Не забывайте про нишевые аудитории

 

3.Детали важны (локализация, система оплаты)

 

4.Повышайте узнаваемость бренда

 

5.Воспользуйтесь знаниями и инструментами Google.

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • UAWEB

    Полезно, хоть и поверхностно:)

  • Dima Nosenko

    Какие биржи использовали?

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии