Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Глубокое погружение: нужен ли контент-маркетинг англоязычному вебрайтеру?

А вот эта студентка делает прекрасные переводы и знает толк в хорошем контенте. Знакомьтесь — вебрайтер и новоиспеченный контент-маркетолог   Олеся Филипенко, вот уже более пяти лет пишу веб-тексты на английском языке. Гордый литературный негр. Безымянный арёл, парящий над тысячами слов и предложений. 23 мая 2017 года сдала экзамен в рамках курса «Контент-маркетинг», представила и

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

А вот эта студентка делает прекрасные переводы и знает толк в хорошем контенте. Знакомьтесь — вебрайтер и новоиспеченный контент-маркетолог
 

Олеся Филипенко, вот уже более пяти лет пишу веб-тексты на английском языке. Гордый литературный негр. Безымянный арёл, парящий над тысячами слов и предложений. 23 мая 2017 года сдала экзамен в рамках курса «Контент-маркетинг», представила и защитила свой будущий проект.

 
Что подтолкнуло вас изучать такую непростую сферу, как интернет-маркетинг?
 

В сфере интернет-маркетинга я уже более трех лет, специализируюсь на создании, синдикации, перепрофилировании и посеве контента через гостевой блогинг и работу с лидерами мнений. Моя религия — тексты, работаю только с английским языком. Что и послужило главной причиной выбора данного курса в WebPromoExperts: возможность структурировать уже имеющиеся знания по веб-райтингу и контент-маркетингу, а также сравнить тенденции и лучше понять «а как у нас?» :)

 
Откуда вы узнали о WebPromoexperts и почему остановились именно на этом образовательном проекте?
 

С Академией я заочно уже давно. Посещаю вебинары, онлайн-конференции: очень нравится организация, спикеры, качество предоставляемой информации.

 

Рада, что в этом году WebPromo вышли в офлайн; посетила WebPromoExperts Day в апреле, всё было круто: и спикеры, и доклады, и атмосфера. Даже боюсь представить объем работы, проделанный Олей Оникиенко для организации мероприятия такого уровня. Ребята знают свое дело, у них приятно учиться, они действительно вдохновляют развиваться и становиться лучше.

 как было на конференции
 

Кроме того, WebPromo — чуть ли не единственная команда в Украине (по крайней мере, из мне известных), кто уделяет такое большое внимание развитию контент-маркетинга. И мне очень близко их понимание сферы: очень радует, что с помощью таких профессионалов мы всё дальше и дальше отходим от абстрактного «вот я вам написал пару текстов — это контент-маркетинг, получите-распишитесь.»

 
Насколько сложным было обучение? Какие тематики давались проще, а какие сложнее?
 

Курс «Контент маркетинг» был для меня не сложным, так как на момент его прохождения уже какие-никакие знания в этой области имелись. По роду деятельности я много читаю и учусь у западных специалистов, ведь мне с ними потом работать и писать им тексты (в том числе и по теме «контент-маркетинг») :)

 

Из всех тематик сложнее всего далась аналитика, так как ранее не работала с ней очень уж детально. Моя задача — классный текст, информативный, релевантный и полезный читателям конкретного ресурса. Конечно же, после публикации слежу за тем, насколько этот текст «заходит» аудитории (лайки, шеры, замечания по структуре и подаче информации), но вся аналитика в деталях — это к моим сотрудникам. Спасибо им большое за помощь и возможность учиться и развиваться в своей сфере!

 

В рамках курса — отдельное спасибо Антону Воронюку, который всё объяснял подробно и доступным языком. Информации действительно много, но она структурирована: тщательно продуманы все темы, домашние задания, обратная связь… Этот момент приятно удивил, в ходе курса практически не возникало вопросов — настолько всё учтено. Как райтер, также получила очень много полезностей и идей от Дениса Каплунова. И большое спасибо Алене Мельон за погружение в теперь уже не новую для меня сферу email-маркетинга.

 
Что сейчас из области интернет-маркетинга Вы применяете в работе? Если можно, поделитесь подробностями и результатами?
 

Контент-маркетинг с ударением на слове «контент» :) Планирование и создание контента, поиск источников для его распространения, посев (гостевой блогинг, работа с лидерами мнений и тематическими блогерами)… Я — ярый защитник гостевого блогинга, могу до посинения спорить с теми, кто снисходительно относится к “гостям”. Таких мне всегда есть куда отправить — к Аарону Орендорфу: с помощью гостевых публикаций на топ-площадках чувак за год стал лидером мнений в своей сфере и уже не знает куда бежать от наплыва клиентов. Да, я — адвокат его бренда :) Сижу, читаю, тихонько офигеваю, учусь. И работать с ним — одно удовольствие.

 
По вашему мнению, что все-таки проще и удобней: работать с подрядчиками или самостоятельно? Почему?
 

Скажем так: до курса, вдохновленная примерами некоторых западных коллег, считала, что всё смогу сама: и сайт-блог себе на WordPress создам, и контент генерировать буду, и всю пирамиду контент-маркетинга пройду сама. Ой, держите меня семеро!

 

После окончания курса, немного «подвиснув» от количества информации и предстоящей работы, думаю, что техническую часть отдам подрядчику и сосредоточусь на том, что у меня получается лучше всего — планирование и генерация контента. Также в ходе курса поняла, что SMM — это «не то, что кажется», вернее, не то, что казалось мне раньше: огромный пласт работы, также требующий тщательного планирования. Буду пробовать применять полученные знания, оценивать свои силы и делать выводы.

 
Какими личными и профессиональными качествами должен обладать интернет-маркетолог?
 

Сложный вопрос. И, в то же время, простой. В зависимости от роли в проекте, набор качеств будет отличаться для каждого специалиста; но понимание ниши и целевой аудитории — must-have для всех. Если вы до сих пор работаете для поисковых роботов Google, у меня для вас, как говорится, плохие новости. ЦА, понимание их проблем и потребностей — вот что решает вне зависимости от того, какой продукт или услугу вы предоставляете.

 
Поддерживаете ли сейчас обучение в интернет-маркетинге и как?
 

Да я вообще вечный студент! Моя мама уже не может дождаться, когда я перестану учиться и, наконец-то, начну делать :) Но я считаю, что обучение в сфере интернет-маркетинга — постоянный процесс. Помню, как в 2010-м году начинала с сео-текстов для сетки сайтов по тематике казино: 2-3 ключа на 500 слов, точное вхождение, обязательно использовать в заголовке и 3 раза по тексту. Знаю людей, которые до сих пор свято верят, что такие тексты работают. Вот чтобы не пополнять их число — учусь: подписана на великих, посещаю профильные мероприятия, практикую услышанное и увиденное, и не собираюсь останавливаться.

 
Какие планы на будущее, как профессионального, так и персонального развития?
 

Планирую все-таки «оживить» своей проект, не зря же я его описывала и защищала на экзамене с таким рвением. Благодаря курсу, я наконец-то смогла вывести Writing Fox из стагнации: теперь он — не просто идея, а практически готовый бизнес план. С учетом того, что многие агентства в Украине сейчас активно продвигаются на запад, решила поделиться своими знаниями и навыками: писать веб-тексты и сео-тексты на английском языке для корпоративных блогов и проектов “под запад”, ну и нести философию гостевого блогинга «в народ», так сказать :)

 

Также хочу поработать над развитием персонального бренда, улучшить навыки письма на русском и украинском языках (сейчас мне очень сложно так же связно и красиво соединять слова на родном языке как я это делаю в своих английских текстах; парадоксально, но факт). В планах — много-много текстов, авторский курс, ну и (наконец-то!) книга.

 
Чтобы бы Вы порекомендовали нашим настоящим и будущим студентам, а также самой Академии?
 

WebPromoExperts — действительно experts. Но если все еще сомневаетесь идти ли к ним учиться, советую начать с посещения вебинаров и онлайн-конференций: увидите уровень, поймете, соответствует ли Академия вашим ожиданиям.

 

Также посоветовала бы не воспринимать курсы Академии (да и любые другие) как волшебную пилюлю или билет в лигу профессионалов и тысячедолларовых зарплат. Здесь можно получить основы, структурировать уже имеющиеся знания (что я и сделала), узнать интересные «фишки» или же задать себе направление развития.

 
Какие книги по интернет-маркетингу, личному развитию, эффективности труда вы посоветовали бы почитать студентам?
 

Моя специализация — тексты, поэтому и книги читаю в большинстве своем о писательском мастерстве. Из тех, которые я выделила для себя: классическая «Как писать хорошо» Зинсера, «Спасите котика» Снайдера, «Элементы стиля» Странка, ну и «Верьте мне, я лгу» Холидея. Если вы — такой же фанат Стивена Кинга, как и я, тогда его «Мемуары о ремесле» — для вас.

 

По контент-маркетингу могу посоветовать Джо Пулицци, а «SUMO. Заткнись и делай» — супер-пинок от Пола МакГи вне зависимости от вашей специализации.

 
Расскажите про свой негативный опыт продвижения в интернете, есть мнение, что учатся как раз не на прекрасных кейсах других людей, а читая о факапах.
 

Ой, чур меня! Больше создаю и созидаю чем продвигаю, поэтому негативного опыта, как такового нет. Были фейлы с контентом (невнимательно вычитывала, затем выслушивала про свой “poor English”), близко с сердцу принимала отказы от редакторов и, как следствие, боялась аутричить топ-блогеров (это из серии «Тварь я дрожащая или…»). Сейчас уже этого нет. Включаю режим «Sky is the limit», в наушники — «Eye of the Tiger» ну или на крайний случай «Lose Yourself», и пашу. Как говорит Денис Каплунов: «Ваш лучший текст ещё не написан.» С такой установкой и работаю, чего и всем желаю.

 
Что вы изменили бы в порядке обучения, что вам не хватало, и что наоборот приятно удивило
 

Приятно удивила организация процесса обучения и то внимание, или даже забота, которое уделялось структуре курса. Информации действительно много, но вся она — без воды: тщательно продуманы темы, домашние задания, обратная связь… В ходе курса практически не возникало вопросов — настолько всё учтено.

 
Считаете ли вы, что создание новой группы для выпускников WPE в Фейсбук поможет им в карьере, даст новые знакомства и возможности для развития?
 

WebPromo вдохновляет работать и становиться лучше, и было бы не только приятно, но и полезно поделиться приобретенными знаниями и впечатлениями о курсах с другими выпускниками. Кроме того, Фейсбук-группа — замечательная возможность поддерживать связь с единомышленниками, да и нетворкинг пока еще никто не отменял :)

Олеся Филипенко

веб-райтер, переводчик

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии