06.11.2018

Гивы в Instagram: зло или волшебная таблетка

Гивы – что это такое и зачем

Instagram Giveaway, гивы – по сути, это любой розыгрыш. Вы можете и сами такой провести в своем аккаунте. Зачем вообще розыгрыши в Instagram? Это способ поднять вовлеченность.

А еще Giveaway в Инстаграм – это отличный метод продвижения, самый дешевый и быстрый на сегодняшний день способ набора подписчиков.

Плюсы:

  • быстро (за 7-10 дней можно «вырасти» до 100 тыс. подписчиков);
  • дешево (стоимость подписчика 2-5 руб. с учетом отписок).

Минусы:

  • отписки;
  • сильно размытая целевая аудитория (а иногда вообще не целевая);
  • опасно, можно легко попасть на мошенников;
  • могут возникнуть проблемы с охватами и вовлеченностью.
 

Но если подстраховаться и попробовать избежать всех минусов, то способ останется прекрасным. В самом конце мы это рассмотрим.

Какие бывают гивы?

Классическая схема

Организатор придумал конкурс. Он набирает желающих спонсоров, договаривается с одним или несколькими блогерами о рекламе, закупает подарки и… вуаля. Спонсору только требуется внести взнос, то есть деньги, и все! Даже дарить ничего не нужно.

Организатор же обязательно создает специальный аккаунт X, в котором расписаны правила, условия и в котором будет проведен сам розыгрыш.

Если вы участвуете как спонсор, то вас добавляют в поле подписки (таких спонсоров может быть от 20 до 70).

Далее блогер (или рекламная площадка) дает рекламу: мол, переходите в этот аккаунт Х, там можно выиграть айфон, поездку на Мальдивы или еще что-то популярно приятное. Кстати, чаще всего это правда, подарки реально дарят.

И вот, чтобы выиграть айфон, надо залезть в поле «подписки» и подписаться на всех спонсоров.

Да, люди сидят и подписываются на 70 аккаунтов, а бывает, и до 100. Такие целеустремленные))

Именные гивы

Основное отличие в том, что организатором выступает сам блогер. И реклама – только у него. Также он закупает подарки сам, они часто тематические (по теме блога).

Что это дает желающим поучаствовать в таком гиве в качестве спонсора? Более качественную и не избалованную розыгрышами аудиторию. Они будут участвовать не всегда только ради халявы, но и ради возможности получить подарок именно от любимого блогера.

За все время существования Instagram-гивы бывали разные. Еще есть круговые, гивы с ежедневными денежными розыгрышами и т. п. Мы взяли 2 схемы, которые актуальны именно сейчас.


Как же превратить минусы Giveaway в плюсы?

1.Отписки

Будут обязательно, учитывайте это. Чтобы уменьшить их число, сначала подготовьте свой аккаунт к продвижению. В нем должно быть интересно, красиво. Озаботьтесь вопросом: чем должен заинтересоваться подписчик, чтобы остаться с вами и не отписываться? Также отписки сильно зависят от попадания в ЦА.

2. Целевая аудитория

Любители гивов – это очень специфическая аудитория, там много любителей халявы. Есть профессиональные халявщики, которые участвуют везде и всюду. У них много подписок и мало информации в профиле, иногда создают аккаунт только для участия в таких розыгрышах.

Поэтому ждать, что на вас подпишутся (невольно, они не знают даже, о чем ваш аккаунт) и побегут у вас что-то покупать, бессмысленно.

Зачем тогда вообще эти гивы?

Основная цель спонсора гива или организатора – увеличение числа подписчиков. И конечно, всегда хочется, чтобы новые фолловеры, если и не покупают, то хотя бы были активными. Чтобы толк был.

Поэтому, чтобы максимально попасть в свою ЦА, нужно смотреть внимательно: кто организатор гива, какой блогер будет рекламировать. Вот какой будет – такая и будет ЦА.

Например, если это мамочка-развивашка, то вероятность, что на нее подписаны (а соответственно, клюнут на халяву и подпишутся на вас) какие-нибудь школьники или арабы – мала.

А если это Бузова или вайнеры (кто выпускает смешные видеопародии), то шансы, что в целевой аудитории много тех, кто вам совсем не нужен, возрастают.

Именные гивы – это тренд и действительно эффективный способ, но надо смотреть внимательно, к какому именно блогеру идти в гив.

3. Мошенничество тут очень процветает

Даже в проверенном чате на вас может выйти «организатор», с тем же ником, с каким он делает анонсы, с такой же аватаркой. А потом оказывается, что это мошенник подделал аккаунт и просто собирает себе деньги. У меня было так, но распознали вовремя. Как же сделать Giveaway в Инстаграм, чтобы не “попасть” на деньги и дурную славу?

Будьте бдительны. Не откликайтесь на приглашения в гивы нигде. Особенно, если вам сразу кидают реквизиты.


От редакции: точно знаем, что в телеграме есть специальные каналы и чаты, где организаторы Giveaway набирают себе спонсоров, ищут блогеров для рекламы. Поищите, станьте участником, почитайте отзывы.


4. Что делать с теми, кто подписался с гива?

Вовлекать! Они должны влюбиться в ваш аккаунт и захотеть совершить какие-то действия.

В этот период делайте:

  • вовлекающие и развлекающие stories с вопросами, играми, видео;

  • прямые эфиры;

  • свои розыгрыши внутри вашего аккаунта прямо во время гива – отлично работает!

Аудитория как раз такая – вовлеченность аккаунта поднимается, охваты растут, больше людей видят вас в ленте.

А еще сейчас во многих гивах включены механики лайк-таймов, которые тоже влияют на вашу вовлеченность. Смотрите на это, если выбираете к какому Giveaway присоединиться в качестве спонсора.

Что еще вам нужно знать про Giveaway?

При каком количестве подписчиков можно вступать в гив? Как часто участвовать? Какие гивы брать – большие или маленькие?

Общий ответ такой: не переборщите. Надо делать аккуратно и не использовать в качестве продвижения ТОЛЬКО гивы.

Если у вас до 1000 подписчиков – советую сначала эту тысячу набрать другими способами. Чтобы уже была хоть какая-то часть ваших преданных подписчиков, которые сами подписались на ваш аккаунт.

Если у вас от одной до трех тысяч подписчиков – рекомендую взять сначала 1 маленький гив (до 5-7 тыс. прихода подписчиков). Дальше смиксовать с другими способами продвижения.

Если у вас ближе к десяти тысячам подписчиков, то Giveaway можно брать, где к вам придут уже 5-15 тыс. Либо попробовать 2 «маленьких». Участвовать в гивах рекомендую не чаще 1 раза в месяц.

Чтобы найти гивы, нужно найти специальные чаты в WhatsApp и Telegram, это могут быть просто чаты по SMM, либо специализированные чаты про гивы. Если вы не знаете организатора, пообщайтесь с теми, кто уже участвовал в его розыгрышах.

Такого еще не было! 26 ноября стартует авторский курс по SMM Владимира Галики. Научитесь разрабатывать стратегию продвижения бренда в сетях и интегрировать эту стратегию в маркетинг бренда.
Для кого подойдет этот курс:
1. Для людей, которые хотят понять, чем профессиональный подход отличается от любительского.
2. Для тех, кто уже занимается работой в social media и хочет делать SMM правильно (с крепким фундаментом, стратегиями и т. п.).
3. Для тех, кто хочет корректно выстраивать работу SMM-отделов и направлений и глубоко разбираться в процессе.

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Юлия Ломова

основатель SMM-агентства по продажам в Instagram «InstFormation», спикер конференции «Суровый Питерский SMM».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Instagram, SMM, Giveaway
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии