Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Где больше заработать на MFA сайтах для Google Adsense: буржунет или отечественный рынок

Буржунет или отечественный рынок: заработок на MFA сайтах

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

Очередная заявка клиента на копирайтинг превратилась в этот небольшой кейс. Как это произошло? Наш заказчик – веб-мастер, – прислал нам на просчёт ТЗ для его будущего ресурса.

 

Суть задачи следующая: клиент хочет создать MFA сайт, наполнить его текстовым контентом и зарабатывать на рекламе Google Adsense только на бесплатном трафике, делая основную ставку на органический.

 

Справка: MFA (сокращенно от Made for Adsense) — сайты, специально созданные для заработка на показе контекстной рекламы Google Adsense. Цель создателей MFA сайтов — привлечение максимального числа посетителей, которые кликнут по рекламным блокам.

 

Нам нужно было рассчитать бюджет на все тексты по контент-плану с учётом скидки за объём. В итоге цена 1000 знаков получилась небольшая, но сумма за всю работу внушительная.

 

Важный нюанс: клиент на тот момент не определился с рекламным рынком. Он рассматривал отечественный и зарубежный.

 

В контексте этой темы мы решили пойти дальше и провести более глубокое сравнение рекламных сегментов с целью выяснить: где выгоднее зарабатывать на MFA и им подобных сайтах.

 

Язык текстового контента

 

Определиться, на какой рынок вы хотите работать – это ключевой момент в развитии своего сайта для рекламы. Рассмотрим два варианта: отечественный и зарубежный сегмент. Оба рынка могут быть прибыльными или убыточными, но у каждого есть своя специфика.

 

Для сравнения обоих вариантов возьмём в качестве примеров два реальных MFA сайта, созданных для рекламы.

 

Первый – англоязычный на кулинарную тематику. На нём публикуются короткие текстовые рецепты. Создан для продвижения украинской культуры в мире как бренда через кулинарию.

 

География трафика: США, Канада, Англия и проч.

 

Второй – украино- и русскоязычный на юридическую тематику. Задача сайта – повышение юридической грамотности украинцев. Основной контент – новости, законы, статьи.

 

География трафика: Украина, Россия, Беларусь и проч.

 

Оба сайта на одном сервере (облаке), с одним и тем же администратором и схожим механизмом SEO-продвижения, возраст каждого домена составляет 5+ лет, а на рекламу не потрачено ни доллара (задействован только контент и усилия вебмастера).

 

Основные критерии для анализа:

 

1. Стоимость копирайтинга

 

При желании можно найти копирайтера на украинском и русском языке, который напишет посредственный текстовый контент по цене $1/1000 знаков, а на бирже начинающий автор готов работать и за $0.5. Цены студийных текстов стартуют от $2-3 за 1000 символов, а признанные гуру копирайтинга запросят в десятки раз больше.

 

В среднем англоязычный копирайтинг стоит в 2 раза дороже. Это обусловлено рядом причин, в том числе сложностью написания текстов на английском языке для не носителей языка. Если заказывать копирайтинг у нейтивов (американцев, англичан), то его стоимость будет в несколько раз дороже. Целесообразно ли это для рекламного сайта – решать только владельцу.

 

Соответственно стоимость ведения сайта для зарубежного рынка обойдётся дороже. Представим, что цена копирайтинга на украинском языке х, а на английском – . Тогда бюджет на создание и размещение контента будет закономерно расти.

 

2. Количество трафика

 

Количество трафика зависит непосредственно от текстов, их качества, ценности, релевантности и оптимизации под ключевые запросы пользователей. Сравним два ресурса: на английском языке (слева) и на украинском/русском (справа) за одинаковый диапазон времени.

 

Общая статистика трафика

 

Кулинария cookery
Юриспруденция Jurisprudence

 

Исходя из статистики, ресурс для зарубежного рынка получает меньше сеансов пользователей (193 тыс.), а для отечественного – значительно больше (6,7 млн). Этому есть причина: из-за более слабой конкуренции в украинском сегменте легче достичь желаемых позиций в сравнении с иностранным. Но как это влияет на доход? Рассмотрим в контексте стоимости аудитории.

 

3. Цена аудитории

 

Сайт создаётся для того, чтобы привлекать людей из поисковых систем, социальных сетей и других бесплатных каналов трафика. Чем больше показов и кликов, тем больше доход. Посмотрите на реальные статистические данные:

 
click-through statistics
 

На основе статистики делаем вывод, что и показы, и заработок от рекламного сайта существенно отличаются на зарубежном и отечественном сегментах:

 

– показ рекламного объявления кулинарного ресурса 14 700 раз даёт $31.53;

 

– показ рекламного объявления юридического сайта 274 000 раз принёс доход всего $70.46.

 

Простые математические подсчёты приведут нас к следующим результатам: стоимость 1 клика для отечественного рынка составляет $0.077, а для зарубежного – $0.284. Это означает, что сайт на английском языке может принести в 3,7 раз больше дохода, чем на украинском или русском.

 

Мы не берём во внимание расходы на создание, поддержку и обслуживание сайтов из-за разности ценовой политики услуг.

 

Дополнительно проанализируем максимальные цены за клик в зависимости от целевой аудитории.

 

Максимальные цены 1-го клика за 2013-2017 года были такими:

 

Кулинария cookery
Юриспруденция Jurisprudence

 

Видим, что за последние 5 лет максимальная цена за один клик с рекламы кулинарного ресурса составила $1.96, а юридического ресурса – $0.21, что почти в 10 раз меньше.

 

Есть и более дорогие клики в зависимости от рекламной ниши. Например, в тематических направлениях авто, недвижимость, финансы цена может достигать $5-$10-$15 и более за 1 клик.

 

Итого: в нашем случае для получения одинаковой прибыли сайту на английском языке нужно почти в 19 раз меньше трафика.

 

Резюме

 

Тексты на английском языке стоят в 2 раза дороже, чем на русском или украинском, при этом они в 19 раз эффективнее. Если вы способны писать самостоятельно или заказывать недорогой копирайтинг на бирже/у фрилансера, тогда экономическая выгода при создании MFA сайта есть (в перспективе через 1+ год существования проекта). Возникает встречная проблема: некачественные статьи не принесут желаемого трафика, а значит покупать низкосортные тексты для монетизации трафика с помощью Adsense – нерационально.

 

На данный момент зарубежный рынок рекламы материально выгоднее, но не стоит сбрасывать со счетов перспективы украинского рекламного сегмента.

Татьяна Криворог

Маркетолог компании АПТекст

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии