04.04.2018

Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в Интернете!

 

Так сложилось, что в силу своей работы, на всевозможных лекциях, семинарах, вебинарах, конференциях и тренингах я общаюсь с огромным количеством людей, среди которых — предприниматели, маркетологи, проджекты и все те, кто хочет или уже занимается продвижением своих проектов в интернете. И вот когда речь заходит об интернет-маркетинге, продажах в интернете или развитии своего проекта, то чаще всего я сталкиваюсь с мнением, что в интернете работает вот только «этот» канал. А все остальное — ерунда. Ну или не ерунда, но «точно нам не поможет».

Многие из них привыкли к тому, что интернет — это такой себе способ заработать денег, главное — правильно нащупать кнопку «бабло» и «поймать свое счастье».

В процессе поиска заветной кнопки бизнес-маркетологи и все причастные начинают читать статьи, искать кейсы, посматривать в сторону курсов и заниматься самообразованием. Проще говоря, мы все начинаем учиться. Но у каждого этот процесс проходит по-разному.

Кому-то нужен просто «волшебный пендель», когда говорят: «Поднимись и сделай». Есть те, кому интересно копнуть поглубже и разобраться с построением процессов работы в различных каналах. Ну, а некоторым важно понять все технические составляющие настроек аналитики, рекламы, рассылок и т. д.

Выводы бывают совершенно неожиданные:

  • «Мне нужно SEO. Работаем!»
  • «Только реклама спасет меня и мои продажи! Ищем толкового подрядчика!»
  • «Ваше SEO и контекст — ерунда! Работает только Instagram»
  • «Вот это все — давно уже в прошлом! Мессенджеры — вот истинное счастье!»
 

Ребята, вы все, конечно, молодцы, и каждый по-своему прав, но давайте начнем с основ. Когда я начинаю говорить о контент-маркетинге, часто даже не слышу, а вижу скептицизм на лицах моих собеседников: «Ну-ну, расскажите мне про контент-маркетинг, стратегию, варианты контента и его распространения, а я посижу, послушаю и пойду к своим подрядчикам, спрошу, как работает реклама и сколько денег я уже заработал».

1 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

Что такое реклама? Откуда она берется? Из чего состоит?

Да, запускать и анализировать важно, Но что конкретно анализировать?!

А я скажу) Анализируют в первую очередь эффективность объявлений. Ведь переходы и взаимодействие очень сильно зависят от того, насколько интересно ваше УТП, привлекателен заголовок, как «зашел» тот или иной баннер. И это все — контент)

Прочли — контент.

Увидели — контент.

Просмотрели ролик — все тот же контент…

Вы знаете, как люди совершают покупки? Под воздействием эмоций! Всегда! Даже если готовились к покупке давным-давно, все равно выбор — это прежде всего эмоции. И от контента, в первую очередь, зависит эмоциональное восприятие пользователей. Именно контент помогает принять решение о следующем действии.

Так почему же многие мои собеседники изначально думают только о том, как же быстрее запустить рекламу? А не о том, как привлечь внимание, дать возможность понять, что ваше предложение — это то, что нужно, и подтолкнуть к покупке/заказу/заявке/обращению.

2 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!


3 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!


4 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!


5 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

Кот Андреев привлекает тем, что он бренд и «занимается генетическими опытами по выведению человеко-кота», а параллельно продает чашки. Хотя ребята просто могли сконцентрироваться на продаже обычных чашечек. Но в этом случае, думаю, количество их подписчиков было бы меньше)

Контент-маркетинг — это не написание продающих текстов или заполнение карточек товара на сайте. Это формирование бренда в интернете. Контент — основа любого проекта. Как пользователь может узнать о вас, познакомиться, заинтересоваться и остановить свой выбор на вас? Я сейчас говорю не только о магазинах или услугах. Прямо сейчас вспомните те новостные порталы, блоги, авторские страницы, которые вы читаете? Почему именно их? Ответ прост. Вам интересно. А почему? Потому что их контент вас привлекает.

И что же дальше? Дальше — вы всегда будете если не рекомендовать, то, по меньшей мере, рассказывать о сайте, портале или странице, которые помогают разобраться в ваших вопросах. Мы же всегда делимся тем, что нам понравилось, правда?

Перейдем к примерам: кейсы контент-маркетинга

Наговорила я сейчас, конечно же, много и уже предвижу дальнейшие ваши вопросы а-ля «Что ты тут «воду льешь»? Ты конкретику можешь дать?»

Как монетизировать контент

Чего хочет владелец или ответственный за сайт человек от этого самого сайта? Монетизации! Всегда! Потому что деньги — это главная цель (и чем больше, тем лучше). Но как же контент в этом помогает? Во-первых, на самом сайте он всегда есть. Если его не будет, поисковые роботы вас не увидят, и для поисковых систем вы перестанете существовать. И именно от того, какой контент, насколько полно он отвечает на вопросы пользователя, как сверстан и размещен на сайте, четко ли читается ваше УТП, и будет зависеть желание пользователя совершить то или иное действие (и соответственно, конверсия).

Источники для контентной стратегии

Всегда помним, что на сайт пользователь приходит не из ниоткуда, а из конкретного источника. Исходя из этих источников, формируется сама контентная стратегия. Как вы считаете, пользователь всегда и все ищет через поиск? И вообще, может он и не ищет вовсе? И даже не знает, что ему уже нужно то, что мы предлагаем.

В одном из наших кейсов мы рассказали о компании Zlatamebel. Диваны ее производства реализуются не через поисковую рекламу, а при помощи баннеров. Безусловно, можно продавать диваны и через «поиск», ожидая, когда среди тысяч рекламодателей покупатель выберет именно вас. А можно просто сформировать спрос привлекательным визуалом через баннер.

6 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

7 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

Но то, что размещено на баннерах, — контент. И именно он вызывает желание купить.

Бесплатные мероприятия как источник лидов

Можно бесконечно предлагать свои услуги (или товар) через КМС и контекст, а можно использовать и другие каналы и форматы, не менее действенные. К примеру, мероприятия.

Несколько полезных бесплатных мероприятий дадут пользователям возможность убедиться в вашей экспертности, качестве ваших услуг или товаров. Вы даете возможность увидеть товар, услышать об услуге, попробовать и тем самым создаете эмоциональный настрой и импульс доверия к вам.

Как пример, могу привести наши бесплатные онлайн-конференции, которые собирают по 20-50 тыс. просмотров и являются нашим флагманом в части контентной стратегии.

8 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

Вспомню про замечательный Kärcher, который знакомит с брендом и качеством товара при помощи ивентов с проектами очистки.

9 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

Такие форматы хороши тем, что под них составляется уже своя контентная стратегия, которая охватывает огромное количество каналов и дает возможность построения PR в интернете. Да, в бесплатные мероприятия тоже нужно вкладывать деньги, но отдача от этой «воронки» намного больше.

Контент в email-рассылках

Письма = СПАМ. Рассылки = неработающая фигня.

Да неужели? А что вы в них пишете, что предлагаете? Новости и спецпредложения? А как? Все товары скопом — в одном письме?

У вас есть понимание, для чего вы пишете письма, и уверенность, что их интересно читать пользователям? Если да, значит контентная часть вашего email-маркетинга работает, и это здорово! Если нет, задумайтесь, может, не применяя контент-маркетинг, именно вы и превращаете ваши письма в СПАМ?

Что же такое хороший контент в рассылке? Вот пример — интернет-магазин деловой литературы Kniga.Biz.

10 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!


11 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!


12 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

Крутое предисловие, отлично структурированные преимущества и акцент на одной книге. В рассылке есть и другие, но цепляет, конечно же, эта.

Или тот же замечательный Kärcher.

13 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

Благодаря событию и контенту основные проблемы уходят — и вуаля! Возникает желание пить вино, а не драить кухню. Вспомогательный фактор в виде крутой техники решает вопрос.

Стратегия продвижения с помощью контента в социальных сетях

Наши любимые соц. сети. На вопрос «Для чего вам соц. сети?» существуют разнообразные ответы. Самые популярные:

  • «У всех есть, и нам нужно!»
  • «Буду там продавать, потому что видел(-а), это реально работает!»
  • «Ну как зачем? Это же соц. сети! Они нужны, и все тут»
 

Никто и никогда не говорит:

1. «Это часть нашей контентной стратегии».

2. «При помощи контента, который там публикуется, мы можем увеличивать трафик на наш сайт, растить интерес пользователей к нашему бренду, работать с отзывами и конструктивным (а иногда и не очень) негативом и благодаря этому улучшать себя, свой сервис, продукт и т.д.».

Ключевое здесь — «часть контентной стратегии». Коллеги, в социальных сетях рулит информационный и развлекательный контент. Его воспринимают лучше, на него лучше реагируют. Да, там можно и продавать, но это не ключевой фактор. Внедряя комплексную контентную стратегию, мы делаем акцент на этом источнике, как на коммуникационном канале, и контент для него готовим соответствующий.

14 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

Сколько стоит контент-маркетинг и прибылен ли он

После всего этого захватывающего моего монолога хочется верить, что уровень интереса к контент-маркетингу возрастет, но все же вы (возможно, даже с прищуром) скажете:

«Да-да, Оля, все это бла-бла-бла чистой воды (о, снова она, вода)! Ты же говорила о монетизации, деньгах, увеличении прибыли и все такое…»

15 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

А вот тут вам на помощь приходит всеми нами любимая аналитика!

16 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

Поделюсь нашим опытом.

Пример 1.

17 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

Вы видите продажи после вебинара «10 ошибок в управлении интернет-маркетингом, которые убивают вашу карьеру». Это конкретный пример подачи экспертного контента, где вебинар — часть комплексной контентной стратегии.

Пример 2.

Если брать общую картину, то обратите внимание на диаграмму и в частности на то, что это отчет по транзакциям.

18 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

Источники получения транзакций — это источники «посева» контента. Распространение контента — одна из составляющих комплексной контентной стратегии.

Давайте потихоньку делать выводы.

Контент-маркетинг — это основа:

  • привлечения трафика,
  • популяризации бренда,
  • залога достижения целей в продажах/заявках/обращениях/звонках и т.д.
 

Контентная стратегия — это чёткое понимание того, что, куда, в каком количестве и в какое время мы распределяем и размещаем.

Это внедрение всего вышесказанного каждый день, час, минуту, секунду… Это постоянный анализ всего вышеперечисленного. И так по кругу.

Без контента в интернете вас просто нет…

 

И последний вопрос, который вы (наверняка) захотите мне задать: «Оля, ну а время? Как быстро стратегия начинает работать?»

Это зависит от множества факторов, поэтому однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но я вас уверяю, это не быстро. Контент-маркетинг — это постоянная, каждодневная работа многих людей, реализация контент-планов, анализ уже существующих источников и каналов трафика и подключение новых. Это бесконечный процесс генерации текстов, баннеров, видео, гифок, анимаций и всего, что может увидеть, услышать и прочесть пользователь. Но оно того стоит!

И последнее. Помните, что в интернете контент — это все! И даже это:

19 - Если вы не занимаетесь контент-маркетингом, вас нет в интернете!

И он тоже создает импульс, желание взаимодействовать! Именно эта история и подтолкнула меня к написанию данной статьи. Работайте правильно со своей ЦА при помощи контента. А вот кто она, ваша ЦА, — это уже совсем другая история.


От редакции: Задумались о контент-маркетинге, но не знаете, с чего начать и как вписать контентную стратегию в общую концепцию продвижения бренда? Ждем вас в июне на курсе по КМ.

 
 

Ольга Оникиенко

Руководитель отдела образования "Webpromoexperts"

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, Целевая аудитория, Емейл, Контент-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии