С Еленой мы познакомились таким образом: она написала нам в академию и предложила провести вебинар по SEO. Из её биографии выяснилось, что она работает в этой области уже восемь лет, первые три из которых она продвигала сайты, набивая шишки самостоятельно. На сегодняшний день Елена ведет как клиентские, так и личные проекты и, кажется, неплохо себя чувствует.

В наше время, когда система образования и социальных лифтов наполовину уже никуда не годится, такие люди, сделавшие себя сами, умеющие себя контролировать, ставить рабочие и жизненные цели — отличный пример для вдохновения. Поэтому я попросил у Елены интервью и, надеюсь, вам будет интересно так же, как и мне.

Расскажи, пожалуйста, кто ты по образованию?

Диплом получала на факультете программной инженерии в Днепропетровске. Но на самом деле, сначала пришла в seo и интернет-маркетинг, а потом в университет.

И как это было?

Где-то в середине 2006 года ко мне пришел мамин брат (у него компания по разработке и поддержке ПО, веб приложений, сайтов) и спросил: «Ты знаешь, что такое SEO?».

Я говорю — понятия не имею. Он: хочешь попробовать? Могу дать сайт и небольшую зарплату. Сиди разбирайся, экспериментируй.

Собственно, так я и начала. Спасибо Гуглу!

Ты писала в биографии, что обучалась сама, на практике. А как именно?

Тогда не было такого количества информационных ресурсов, да и вообще рынок был не такого объема, как сейчас.

Изначально это была общая информация по SEO — хотя бы как расшифровывается эта аббревиатура. Конечно, был Сёрч в свое время; «хелпы» поисковых систем; англоязычные журналы (Searchenginesland) и т.д.; блоги Шакина, Димка, Деваки.

Первый проект, с которым пришлось работать — служба доставки цветов (продвижение на англоязычном рынке). На нем пришлось набивать первые шишки. На том проекте я хорошо запомнила: когда у сайта есть стабильные, годами наработанные результаты, позиции, история посещаемости, трафик и прочее, не стоит делать никаких резких движений. Сначала нужно все очень хорошо проанализировать. По принципу врачей: не навреди.

4

Также ты писала, что работала без ссылочного. Можешь объяснить, как именно?

Если кратко — без закупок на биржах ссылок, статей и т.д. Работа велась руками — в основном, c cервисами вопросов и ответов, тематическими ресурсами в цветочном сегменте, с молодыми, тогда ещё, соцсетями. Не было массовой закупки в Сапе.

Площадки отбирались вручную, материалы писались под эти площадки авторские. Изначально целью было получать трафик через те ссылки, которые я проставляла.

Первый ориентир — конечно же, на целевую аудиторию. Кто наш целевой покупатель, где его найти и что полезного ему предоставить в виде информации и ссылки.

Как это выглядело с цветами?

Был опыт обмена ссылочным с тематическими сайтами и около-тематическими сайтами. Есть, например, подарочные сайты, где люди читают — как поздравить.

Приходилось общаться на эту тему с Фламинго.ру, 1880флаверс.ком. Они и сегодня — самые передовые ребята. Тогда же пошли первые попытки работы в социальных сетях — группы, странички.

За время своей карьеры ты не работала в SEO-компаниях?

Да, работала либо в компаниях, никак не связанных с продвижением сайтов, либо фриланс (аудиты, продвижение, консультации).

А не было мыслей?

Были. В Днепропетровске тогда не было стоящих компаний. Позже, после переезда в Санкт-Петербург, уже не было финансовой возможности это сделать. Идя на должность помощника или младшего сеошника в крупную компанию, я получила бы не тот финансовый старт, который был нужен.

Мысли иногда возникают и сейчас, но цели уже другие. Такой опыт работы в команде полезен мне как руководителю. Возможно, чуть позже заполню этот пробел в биографии.

1

Какой график тебя больше устраивает — офисный или домашний?

График должен быть комфортный. Для меня он, в офисе или дома, — «ненормированный».

Я люблю то, что делаю, но твердо знаю: если нет возможности разделять жилую и рабочую зоны, в итоге не получится ни эффективной жизни, ни эффективной работы. Потому что просыпаешься с ощущением, что ты на работе, засыпаешь с мыслью о том, что не отдохнул. В таких условиях легко «перегореть».

У меня был опыт фриланса дома в течение трех лет. И я прекрасно понимаю, почему по всему миру так развиты коворкинги.

Тебе нравится SEO настолько, что теряется ощущение времени по время работы?

Само по cебе SEO — нет. Область интернет-маркетинга и работы с людьми — да. Когда стоят интересные задачи, их много и это связано с достижением какой-то цели — то ощущение времени действительно теряется. Но я всегда помню, что его (времени) не так много.

Я также в твоей биографии видел цифру «За год 25 тысяч человек в паблике Одноклассников». Расскажи, что ты делала?

История эта тянется к тому же проекту, где я продвигала цветы. И как раз пошли первые попытки замахнуться на SMM — в том числе, в Рунете. Это были попытки адаптировать зарубежный опыт к нашей русскоязычной аудитории.

Еще один проект, с которым я работала — поисковая система по рецептам — был русскоязычной адаптацией англоязычного сервиса. Мы смогли собрать базу рецептов и предложить её в новом свете. Как-то нужно было рассказывать о них аудитории. Так появились каналы в Твиттере, Одноклассниках, в Фейсбуке и Вконтакте.

Целевая аудитория в этих трех сетях достаточно сильно отличается. По возрасту, коммерческим и некоммерческим интересам. По целям, которые люди преследуют, заходя в эти сети. По модели поведения. Я не имела представления, каких результатов можно достичь в каком из них, где аудитория даст лучший отклик на сервис, а где будет активно общаться между собой.

Известный факт: чтобы социальный канал начал развиваться сам, нужно вырасти до определенного ядра лояльной аудитории. Очень интересно было понять, в какой момент это случится, в какой момент «щёлкнет». Именно поэтому не было «куплено» ни одного участника группы. Каждый, кто там находится – приглашен вручную нами, пришел сам или по рекомендации друзей.

Тогда не было стратегии, вся работа больше напоминала труды исследователей и первооткрывателей. Очень интересный опыт!

«Щёлкнуло» в ОК где-то после 10 000 приглашенного. Но уверена, возьмись мы за подобный проект сейчас, всё случилось бы раньше.

Ни один из пабликов сейчас не монетизируются. Предложения о публикации рекламы приходят, но нет желания захламлять паблик без четкой бизнес модели монетизации всего ресурса.

Реклама, так или иначе, раздражает. И люди очень легко переходят из одного паблика в другой или отменяют уведомления конкретных групп. Уверена, что многие из них с нами уже третий год потому, что публикации тематические, есть возможность поделиться своими приготовлениями, общаться, обмениваться опытом и никто никому ничего не пытается продавать. Приходите готовить с нами на Povaru.com! :)

3

А была какая-то четкая модель монетизации пабликов в соц. сетях вообще?

Конкретно у этого проекта (кулинарного поисковика) нет. Изначально паблики были созданы для общения с аудиторией, оповещения о новостях. Мы хотели делиться самыми интересными моментами, получать обратную связь.

А как же тогда продавать через соц. сети, что ты думаешь по этому поводу?

Скажем так — заявки на покупку электроинструмента через Фейсбук иногда приходят, а во Вконтакте я нашла поставщика подшипников (смеется). Всё зависит от подачи информации.

Дальше все больше будет развиваться мультиканальное привлечение конверсий. То есть, когда человек познакомился с моим продуктом в одном месте (в соцсети), а пришел и купил совершенно из другого (попал на сайт по рекламному объявлению или через поисковый запрос).

Все это может работать, как единый механизм, но! Нужно понимать масштаб затраченных усилий и полученный результат. И всё считать.

Для тематик типа подшипников эффективна контекстная реклама. Социальные сети не дают такого быстрого и стабильного эффекта. К тому же конверсию smm в продажи сложнее просчитать. В контексте всё прозрачно.

Что изменилось в твоем мировоззрении, когда ты взяла на тебя больше ответственности, стала руководить проектами?

В какой-то степени это произошло с первого дня. Я сама ставила себе задачи, контролировала свое время, отчитывалась перед руководством, потому что только я и понимала что-то в этой теме. Учиться пришлось сразу.

Что касается постановки задач — этот вопрос встал в течение двух месяцев. Те же тексты не успевала писать в одиночку. Разобралась, как нужно, написала инструкции, провела несколько консультаций и... до сих пор работаю с одной из авторов. Правда, читая ТЕ тексты, за себя немного стыдно (смеется). Давно было…

Сейчас я прекрасно понимаю: все косяки моей команды — это, в первую очередь, мои косяки.

Либо это недостаточная квалификация, либо я что-то не досмотрела, либо на что-то решила закрыть глаза (авось пронесет..). Либо не смогла «надавить» на руководство, доказать, что здесь нужно больше усилий, больше стратегии, больше времени, меньше вмешательства, больше денег... и так далее. В любом случае, вся ответственность на мне.

И еще очень большой момент — когда пришла пора работать с программистами, я поняла, что сеошник и программист (и представитель, в принципе, любого другого направления) говорят на разных языках. Одно и то же могут доказывать друг другу часами, просто выражаясь разными терминами. Часто возникает непонимание по каким-то банальным вопросам.

Нужно все фиксировать на бумаге. Но даже когда это оговорено, расписано и проиллюстрировано, бывает, получаем, как на известной картинке: «что увидел менеджер; что нарисовал дизайнер; что закодил программист; что хотел клиент».

Поэтому стараюсь быть скрупулезной. Бывает, пишем техническое задание на разработку сайта объемом больше пятидесяти страниц.

Еще пример — один из моих проектов по дверям, где мы полностью обновляем контент. Новые копирайтеры, с которыми я работаю, говорят: «Я никогда такого подробного ТЗ не встречал, почему вам самой не написать текст?».

«Потому что я не копирайтер» — отвечаю.

Но вообще с каждым проектом легче, даже если тематика каждый раз новая. Повышается уровень технической подготовки, понимания — в каком месте могут быть ошибки и как их предупреждать.

8

Ты умеешь программировать, чтобы писать технические ТЗ?

Базовый html и основы php да, это приходится изучать в процессе. Но я не программист по натуре.

Лена, не секрет, что даже не то, что хороших, а просто адекватных специалистов ищут днем с огнём. Ты поддерживаешь мнение, что трудолюбивый человек может в любой области интернет-маркетинга достаточно быстро сделать карьеру?

Абсолютно согласна, причем на любом языке мира. Не так давно я искала авторов… Не могу таких людей назвать копирайтерами, потому что копирайтеры просто пишут тонны «воды» ни о чем. Уберите из 10 предложений 9, и текст не потеряет смысл.

Для меня люди, которые любят и постоянно учатся писать — авторы. Со своим стилем, взглядом, пониманием — чего хочет заказчик, почему это не совпадает с тем, как «должно быть» для читателя, и для чего нужен вообще нужен тот или иной текст.

Пример с магазином «Твои Двери». На проект откликнулись 82 человека. Из них отобрала 13, дала тестовые задания. Приступили к выполнению ТЗ четверо. А работаю в итоге с двумя.

Эти люди, как и я, готовы работать серьезно, им приятно видеть качественный результат: легко читаемый текст, в котором доступно изложена вся нужная пользователю информация. Такой текст будет помогать продавать, если проект коммерческий.

У тебя есть какое-то любимое направление в интернет-маркетинге? Руководитель нашей академии (Антон Воронюк), к примеру, очень любит аналитику.

Мне бы очень хотелось быть хорошим аналитиком. Если Антон сможет дать практические задачки, которые тренируют и «заводят» мозг — я с удовольствием буду их решать.

Аналитика очень интересное направление. Не могу сказать, что любимое, потому что пока мало в нём разбираюсь знаю. Сравнивая с уровнем ребят, с которыми работаю, понимаю, что еще расти и расти.

Что касается моего любимого направления — я очень люблю руководить (смеется). Не всегда получается, но поддержка команды придает сил. Учусь!

Мне очень нравится видеть картину в целом, при этом иметь возможность вникать в детали каждого проекта. Нравится ставить цели и достигать их.

Проект — как живой организм, будь он с нуля или когда приходится переделывать что-то готовое. Сложный, легкий — это мир, в который окунаешься с головой.

Это всегда много людей, которые стоят за этими проектами. Очень важно, когда люди, владельцы, по-настоящему любят тот бизнес, которым занимаются. У них на первом месте не зарабатывание денег, а процесс созидания чего-то для кого-то своими руками.

Деньги, на мой взгляд, можно заработать и на плохих проектах с плохим сервисом. Но гораздо больше удовольствия приносят проекты вроде «МосИгры» — прекрасный пример компании, сотрудники которой делают прекрасный сервис и получают огромное количество естественных положительных отзывов.

Часто называют какой-то определенный бюджет, при котором невыгодно брать рекламщика в штат. Мол, если бюджет меньше N тысяч, рентабельнее будет обратиться к агентству. Что ты думаешь насчет этого?

Бюджеты проектов, в которых участвовала я (как привлеченный интернет-маркетолог) могли составлять целый 0. Не считая моего оклада.

Когда речь идет о штатном специалисте, все зависит от сложности проекта, тематики и амбиций. На рынке существует много ниш, куда без внушительных бюджетов вообще не имеет смысла «входить», тут нет разницы — аутсорс или инхаус. Есть деньги – будешь играть. Нет денег – будешь экспериментировать.

А существуют тематики, в которых даже специалист на ставке без бюджета способен достичь своими руками результатов, и уже потом брать из полученной прибыли деньги на развитие.

Из моих проектов — магазин косметики. Сейчас на SEO затраты от 1 до 3 тысяч руб/месяц. За прошлый квартал чуть больше.

2

Какие инструменты ты часто используешь в работе? Можешь что-то посоветовать?

Из того, что я использую каждый день — PageWeight, платная программа для проверки веса страниц и построения внутренней перелинковки; eText для проверки уникальности; Yazzle и KeyCollector — последнему в Рунете пока нет аналогов по полноте функционала и возможности получать данные для анализа из всех сервисов сразу (спасибо Саше Люстику и его команде).

Это так же старая добрая Xenu: дает посмотреть сразу всю структуру сайта — заголовки, вес страниц, кодировки, что где не работает. Есть еще аналог, платный SeoFrog, но пока мне хватает Ксену.

Обязательно плагины для Аналитикса... а вообще в зависимости от цели, на самом деле.

Что ты думаешь про отключение ссылочного в Яндексе?

Ссылочное пытаются в Яндексе исключить года с 2008-го, если не ошибаюсь. Ссылки были, есть и будут. Но работают уже чуть иначе. Да и что такое интернет без ссылок?

SEO-индустрия в своем классическом понимании обмена ссылками, базовые вот эти вещи, которые сформировались с лохматых годов — вот что давно изменилось. Обмен ссылками остался, но появилась масса других альтернативных каналов. Кто-то сводит их все к получению ссылок, кто-то называет новыми именами, пиарит и зарабатывает деньги на новых видах интернет-маркетинга. Всё старо как мир. Вопрос качества и результата, в итоге.

А ссылки… Их как нужно было уметь выбирать, так и нужно до сих пор.

И как же?

Плагин «Винка» в помощь со всеми его фильтрами. Независимо от того, пользуется ли сеошник Сапой или нет.

Какие могут быть критерии.. это может быть и минимальное количество страниц, возраст домена и базовых показателей.

Проводились исследования после введения АГС 40 — какие доноры повылетали. Это сайты с количеством страниц в индексе меньше 500, возраст доменов 90-360 дней. То есть, от полугода это уже более-менее стабильный сайт.

Ну еще масса сайтов под продажу ссылок. Иной раз зайдешь на такой и не понимаешь – плакать или смеяться. Сергей Людкевич рассматривал ряд примеров, пострадавших от АГС-40. Можно на Сёрче найти все эти статьи.

Это сайты без трафика, сайты с заточенной перелинковкой, где страница, на которой размещается ссылка, имеет только одну входящую ссылку — либо с главной, либо с архива. Полезными такие сайты не назвать. Ну и, опять же, лучшая SEO-ссылка — это та, которая приводит тематический трафик, а ещё лучше продажи.

Как ты сохраняешь здоровье при сидячей работе?

Надо чередовать сидение-стояние :). Вести активный образ жизни.

К сожалению, не хватает времени на то, чтобы любимым видам спорта и путешествиям уделять больше внимания. Но, как минимум, статическая и дыхательная гимнастика очень спасают. Как и гимнастика для зрения.

Стараюсь делать передышки. Конечно, когда «время выключается», это происходит редко.

Очень многие люди, работающие за компьютером страдают, как правило, обезвоживанием и проблемой с позвоночником.

Потому на второй неделе работы в нынешней компании ребята прибили мне турник, а на прошлой неделе случилось счастье переехать к окну. Недостаток кислорода и весь этот сухой, пережженный воздух, который идет от системных блоков — это для организма, конечно, смерть.

И вся хроническая усталость в основном от трех причин: недостаток кислорода, влаги и отсутствие активного движения. Проверено ;)

6

А какие у тебя любимые виды спорта?

С детства езжу верхом. Из последних — фигурное катание. На очереди сноуборд или что-нибудь ещё.

Ты сказала насчет фигурного катания, мне сразу вспомнилась Юля Липницкая.

Да-да, не стоило так давить на маленькую девочку :) На самых главных спортивных соревнованиях она получила очень правильный урок – нет худа без добра. Дай ей Бог душевных сил одержать победу над собой, а нам возможности наслаждаться её многими победами на льду!

Что ты думаешь про российский рынок e-commerce? Будет расти, или будет стагнация? В последнее время периодически проскакивают новости про «экономическую зиму» в России, хотя Морган Стэнли прогнозировали трехкратный рост рынка до 36 млрд к 2015 году.

Его перспективы зависят как от онлайна, от исполнителей, которые этот онлайн формируют, так и от оффлайна.

Из последних тенденций — законопроект о регистрации паспортных данных в Роскомнадзоре всех владельцев сайтов, который на первом чтении отправили в Госдуму. Это, конечно, логичное продолжение истории с блокировками сайтов.

Эта инициатива, не будет принята интернет-сообществом однозначно. Но, как часто говорят в России — а кто вас спрашивает. Этот опыт не единичный. Вопрос в том, что законы нужно не только принимать, но и шлифовать. Посмотрим, не проснемся ли без Яндекса 11-го марта.

Я думаю, что расти есть куда — во все стороны. Есть много сегментов, в которых нет качественного сервиса, нет хороших ресурсов, где игроков в e-commerce нет вообще (исключая одежду, обувь, компьютерные товары). Свободны многие ниши, связанные с женскими товарами.

Медицину сильно «прижучили» сейчас. Легко доступных ресурсов по выбору медицинских услуг и товаров нет, а сейчас пытаются закрутить гайки еще сильнее. Не факт, что на этом рынке в обозримом будущем будет все хорошо.

Сфера услуг — из последних ниш, которые приходилось достаточно плотно анализировать. Представим себя в Санкт Петербурге, тематика салонов красоты, парикмахерских. На каждые десять сайтов девять находятся в ужасном состоянии и, похоже, это всех устраивает. Не приходилось в топах встречать сайты, где удобно, красиво, достаточно информации. Есть куда расти.