Дневник инсайдера. Полевые исследования студента

28.07.2016

  • 2332
  • 5.0

Автор статьи: Оксана Стеценко журналист, студентка академии интернет-маркетинга, WebPromoExperts, #новичкам #жизнь студента

От редакции:Студентка академии интернет-маркетинга WebPromoExperts Оксана Стеценко согласилась на эксперимент. Она обещала регулярно вести дневник студента. В нем будут свежие впечатления инсайдера. Мы сознательно не редактируем текст, потому что хотим быть объективны. Надеемся, что студентам в настоящем, будущим нашим студентам и преподавателям такой дневниковый формат очень пригодится.

Немного лирики по уроку №1:

Я тесно взаимодействую с командой SEO-разработчиков относительно продвижения сайта нашей компании. Мой выбор курса «SEO-оптимизация» был обусловлен стремлением больше понимать подрядчиков, экономить ресурсы компании и принимать правильные решения относительно семантики, структуры сайта и т. д. Сказать, что я ОЧЕНЬ ждала этот курс – ничего не сказать. Но по воле случая, а точнее гипер занятости (вторая неделя шла без выходных), я вспомнила о первом уроке, когда он уже подошел к концу. Опустим большой абзац о лекции самой себе о безответственности и неорганизованности и поговорим о плюсах со стороны академии:

Плюс первый: Клиентоориентированность. Когда я поняла, что пропустила первый урок, на часах было что-то около 22:07. 22:07 КАРЛ!!! Меня это не остановило, и я набрала менеджера. И мне ответили. В 22:07! Корректно, четко и даже наверно так же перепугавшись, как и я. Из разряда: «Как это вообще могло произойти?».

Мой вопрос был решен до 12:00 следующего дня. За что менеджеру огромное спасибо!

Плюс второй: Не смотря на то, был ты или не был на занятии, тебе высылают методические материалы: конспект, ссылки, видео и т. д.

Письмо из Академии

Плюс третий: То ли от того, что был первый урок (и мне помнится, из школы они всегда были очень легкими), то ли от качественно структурированной информации в презентации, я могла успешно во всем разобраться сама.

Плюс четвертый: Даже если ты не разобрался сам, ты всегда сможешь задать вопрос Ментору группы (ФБ, E-mail, Телефон и т. д), и он ответит на все твои вопросы.

Переписка в Фейсбуке

Плюс пятый: В дальнейшем Вам будет приходить смс с напоминанием в день занятия и указанием нужен вам ноут сегодня или нет. Что, как показала практика, очень удобно! ☺

SMS

Теперь немного критики по уроку №2

Сразу скажу, что по знаку зодиака я Дева. А Девы очень критично относятся к себе и окружающим. При этом их критика искренне направлена на улучшение процесса, результата и даже человека ☺. Их склонность постоянно что-то улучшать не редко приводит к конфликтам (цитата из гороскопа (с)). Но недавно меня научили давать ОСВК – обратная связь высокого качества, это когда ты в первую очередь описываешь, что прошло успешно, а во вторую предлагаются пожелания по улучшению в позитивной форме.

Итак, что было Good (с моей позиции как ученика):

- Хорошая структурированная презентация; - Привлекательный лектор.

Екатерина Золотарева

  • Я не эксперт, но смею заметить, что Лектор очень большой практик (из разговора я поняла, что на ее счету гораздо более чем 100 проектов из разных отраслей).

Что хотелось бы улучшить:

Из отзывов в кулуарах: «В прошлый раз пол конспекта было исписано, а тут..»

  • Хотелось бы рассмотреть несколько примеров из практики Лектора из разных отраслей.
  • Чтобы примеры были расписаны пошагово (куда смотрели, как сортировали, что происходило с сайтом, какие трудности возникали, на что в том или ином примере обратить внимание).

Так что, в общем и в целом, все прошло хорошо! Но есть еще куда расти!

С уважением и пожеланием максимальных результатов

Студентка WebPromoExsper

Урок следующий.Пост благодарности!

Кто хороший лектор – к тому очередь во время кофе-брейка!

кофе-брейк

Денис Арисмятов – руководитель отдела продвижения Prof Estste, 10 лет занимается интернет маркетингом. Был задействован в продвижении таких проектов как: Comfy, ALLO, Samsung, Protoria, ICTV, VIASAT, Rabota.ua, Олимп, YAMAHA и другие. ((с) описание из презентации). От себя хочу добавить, что любит свое дело на все 100%.

Если на второй лекции мне не хватило примеров и лайвхаков, то на 3 и 4 их было предостаточно:

  • Сравнить проги для сайта – пожалуйста
  • Какая прога будет платной, какая free, какая устарела и что лучше - пожалуйста
  • Показать 150 разных примеров из разных сфер – пожалуйста
  • Рассказать, с какими трудностями можете столкнуться – пожалуйста
  • Ответить на вопрос – «Да не вопрос!»

Во время лекции

Коронная фраза 3 и 4 урока «Тааааак, давайте все рассмотрим на примере…»

Студенты Академии

Все было очень интересно и познавательно, так что наши уроки в среднем задерживались до 22:00, что говорило как о вовлеченности лектора, так и о заинтересованности (пытливости) студентов.

Что хотелось бы улучшить, а скорее всего какой вывод для себя сделала лично я сама…

Анкета участника

Фото взято с оценками другой лекции ☺

Вот на лекции все-все было понятно и так все быстренько и «четенько», а над ДЗ пришлось посидеть «долго-долго», чтоб во всем разобраться.

Совет: старайтесь делать ДЗ на следующий день или макс через день, когда все еще свежо в голове. Задавайте вопросы куратору любым удобным для Вас способом (ФБ, мейл или лично на следующей лекции), т. к. Вы лишний раз прорабатываете материал.

Итог: Хочу выразить благодарность за лекции 3 и 4, за профессионализм, приверженность своему делу, примеры, лайвхаки, ответы на вопросы студентов. И делайте домашку!

Просите и дано Вам будет! Как прошел урок №5?

Вот никак меня не отпускает проведение урока №2 (да простит меня Лектор того самого урока)…. Но к чему я начала эту статью именно с этой фразы?

Да к тому, что не одной мне не хватило инфы, но и большинству группы…

Но все были услышаны! Т. к. после каждого урока мы ставили оценки в вот таких вот анкетах. И как показала практика: их читают ☺, на них реагируют и исправляют ошибки! Ребята, спасибо Вам большое!

Уже на 5 уроке Виталий Алексахин восполнил этот пробел у всей группы.

Виталий Алексахин

Тема второго урока не просто была затронута, но и раскрыта в полном объеме. Все было очень четко и последовательно, очень подробно и пошагово, были таблички и примеры, теория и практика, вопросы с ответами, в общем, Т.О.Т.Е. (тоут) относительно второго урока был закрыт!

И в заключение статьи – лайфхак: особо прозорливые студенты, которым тоже не хватило инфы, просто попросили онлайн-урок по этой теме.

Оказывается, так тоже можно ☺

Урок №6 был самым интересным для меня из всего курса

Во-первых, я гуманитарий, и изначально все таблички, аналитика на других уроках мне давались очень не легко.

Во-вторых, все-все-все было жутко интересно, мы составляли и описывали персонажей, определяли полезность контента, много говорили о продажах и вообще больше ушли в маркетинг и отошли от SEO.

В-третьих: куча разных стратегий, которые можно использовать на практике.

каляки-маляки

«А так с виду и не скажешь, что проработано несколько персонажей для продвижения.

Каляки-маляки какие-то ☺»

В-четвертых: Некое позитивное сумасшествие в глазах лектора, харизма и задор + «конструктив» и никакой воды.

Лектор

«Лектор был запечатлен в состоянии покоя)))»

Если выразиться статусом фейсбука относительно этой лекции, то он звучал бы так: Вдохновлена с WebPromoExperts и Артемом Пилипец.

Последние уроки курса:

Лектором был Виталий Алексахин

Конечно, тут хочется написать стандартный текст о практичности информации, о том, что все, что давалось, обязательно должно быть применено на практике и т.д. и т.п.

Но, что хочу сказать, вот есть Лекторы-Лекторы, есть Лекторы-Практики, а есть Лекторы-Предприниматели. Мне кажется, Виталий как раз относится к лекторам – предпринимателям. И их ценность не в том, что лекция будет долгой (разок она была затянута :)), интересной, познавательной, а скорее в том, что Вы получите инструменты (лайвхаки), которые сэкономят вам и вашей компании деньги. О чем это? Это про опыт, это про вложенные деньги, которые может не отбились (и это вылилось в рекомендации), это про то на что стоит и не стоит обращать внимание и сколько это вообще стоит?

И вывод :) о плюсах и минусах:

Минус: он не большой, но значимый для меня. Мне не хватило практики на уроках. Не в том смысле, что тот материал, который нам давали, не был апробирован на практике (на каких-либо проектах), а в том, что все уроки были построены в форме лекции. Информации ну оооочень много! Она вся нужна и вся важна! Просто чтобы Вы понимали, ооогромный пласт опыта, знаний, умений и навыков вкладывался в каждый урок, который лектор получал не один месяц (а может и год). А тут все-это и за 3 часа!

Что хотелось? Чтобы после каждого инструмента была возможность его попробовать, сразу на уроке (со своим проектом и на своем ноуте), чтоб на это отводилось время. Я понимаю, что это значительно бы увеличило продолжительность курса, но для студентов это служило бы дополнительным закреплением материала. Но это лично мое.

Плюсы: 1. Практичность. Вы можете работать над своим проектом, который будете защищать на экзамене. В ходе работы Ваш Ментор ответит на все Ваши вопросы. 2. Все преподаватели – практики с большим опытом в разных проектах и отраслях 3. Очень и оооочень много важной и полезной информации, которая структурирована и хорошо изложена 4. Организационные моменты всегда решались быстро и в срок. 5. Гибкость в относшении решения Ваших вопросов, и улучшения курса в целом.

Вообщем, если к концу этой долгой статьи Вам еще интересно мое мнение по курсу, то если кратко: Я РЕКОМЕНДУЮ! :)

От редакции: мы благодарны нашему летописцу и инсайдеру за сохраненные в каждой строчке эмоции, здоровую критику и за "спасибо". Желаем Оксане работу хорошую, реализовать себя и быть счастливой.

Наталия Заяць

Главный редактор блога "Webpromoexperts"

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии