Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Чего ожидать, продвигая сайты за рубежом белыми методами

Продвижение сайта за рубежом. Раскрутка белыми методами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Для статейного конкурса

 

блога Нетологии

 

Эта статья будет полезна как владельцам бизнеса, которые хотят выйти на зарубежные рынки, так и seo-специалистам, которые накопили достаточный опыт в рунете и планируют попробовать свои силы в буржунете.

 

Думаете в рунете было сложно? В буржунете продвигать еще сложнее!

large
Если вы хотите продвигаться на новые англоязычные рынки, то, перво-наперво, должны сказать себе правду:

 

• Будет сложно.

• Конкуренция гораздо больше, потому что вы конкурируете со всеми англоязычными вебмастерами, коих больше, чем русскоязычных.

• Надзор поисковиков строже и риски схватить фильтры возрастают в разы, просто потому что английский — приоритетный язык для понимания Google.

• Google — не Яндекс и не даст вам выйти в ТОП за три месяца, если вы просто напишете несколько ̶к̶р̶а̶с̶и̶в̶ы̶х̶ полезных для пользователя статей.

 

Минимальный период, когда можно будет ожидать хотя бы какого-нибудь прогресса в продвижении — полгода. Все это время вы должны улучшать свой сайт шаг за шагом, делая лучше, чем у конкурентов

 

• Google любит ссылки, но стоят они в Буржунете гораздо дороже. Потому, если вы не миллионер, нужно добывать их самому. Об этом позже.

 

Теперь поняли перспективу? Так что, если у вас нет запаса денег и терпения на ближайшие полгода, можете даже не думать соваться в зарубежное SEO.

 

Продвигаться в Буржунете лучше не в одиночку

 

Одна голова — хорошо, но две англоязычные — очень хорошо.

 

Поиск подрядчиков/помощников в продвижении за рубежом — это тема, стоящая внимания.

 

Давайте допустим, что вы сам человек с нормальным английским, который может прочесть текст индусского райтера и указать на ошибки и логические неувязки.

 

Кто еще может понадобиться вам в команде продвигаторов на Запад?
image
Для SEO-специалиста:

 

• Линкбилдер/ы (в зависимости от количества и сложности проектов их может быть несколько) и это обязательно. Ниже расскажу подробнее.

 

• Копирайтер/ы (не обязательно в штат, но должен быть один-два толковых, которым можно доверить написание хороших текстов без ошибок).

 

• Разработчик сайта. Обычно такой есть на стороне клиента или же можно привлечь вашего соотечественника — знание английского здесь не критично.

 

• Семантик. Он не часто нужен, но для больших проектов пригодится. И тут знание английского важно, но важно также и знание сервиса ahrefs.com.

 

Для владельца бизнеса этот список дополняется еще одной позицией — собственно seo-специалистом или компанией-подрядчиком, которая будет выполнять его функции.

 

Где лучше искать seo-специалиста/компанию: у нас или зарубежом?

 

Как верно подметил один из пользователей известного форума:

 

«Уже лет 10 как берем заказ на 40 000$ , сливаем его индусам и жителям СНГ за 5000$ , 35 000$ — в карман. Все так работают.

 

ATOS It Solutions , DataArt, Murano Soft etc., под это дело целые офисы содержат в миллионниках РФ и Украины. На западе (США, Западная Европа) ищутся заказы, их исполняют IT-шники тут на местах. Украина, Россия, Казахстан и т д . — источник

 

При этом стоимость услуг наших исполнителей колеблется от 1000$ до 10 000$ в месяц.

 

Ответ очевиден — нужно искать наших спецов.
gif-sheldon-cooper-the-big-bang-theory-Favim

Линкбилдер — второй человек после seo-специалиста

 

Как же все просто в рунете — пошел на одну из ссылочных бирж и купил себе пачку.

 

Все, халява кончилась. Теперь только хардкор.

 

Как-то, все на том же форуме, я уже объяснял какие виды ссылок есть и сколько стоит их закупка за рубежом:

 

1) В зарубежном сегменте продажа ссылок стартует с 20$. За эти деньги хитрый индус зайдет на UGC сайт (типа medium.com), создаст аккаунт, напишет статейку на 2к символов с твоей ссылкой и запостит её там. Сами должны понимать, что эффект от такой ссылки не большой.

 

2) За 25-40$ можно заказать прогон на фивере по довольно качественным каталогам. Но на таких сайтах ставить ссылки с ключом в анкоре рискованно.

 

3) За 50$ вам предложат список говно-сайтов (без посещалки, которые давно попали под фильтры, но не пропадать же добру), среди которых вы найдете парочку адекватных (не UGC).

 

4) От 100$ уже можно рассчитывать на качественные площадки, которые стоит покупать.

 

Добавлю, что более качественные площадки могут стоить и 300$ и 400$ за одну ссылку, а такие гиганты как Forbes, Enterpreneur — 800$ — 1300 $.

 

И если вы думаете, что купив одну такую ссылку, вы получите эффект, как от 100 плохеньких, то сильно ошибаетесь.

 

Конечно, очень хорошо, если в вашем ссылочном профиле есть или преобладают качественные площадки, но сам процесс линкбилдинга — нескончаемый.

 

Тогда какие у вас варианты?

 

1. Закупка ссылок по баснословным ценам.

 

2. Найм линкбилдера для аутрича (подробнее о пользе линкбилдера).

 

3. Своя сеть сайтов (PBN) — но этот вариант больше подходит для профессиональных seo-команд.

 

Про первый вариант вы уже все поняли, давайте теперь про второй.

 

Аутрич, аутрич, мейк ми рич!

 

Для тех кто не знает:

 

Аутрич — это способ построения ссылок на свой сайт контактируя с вебмастерами других площадок и убеждением их разместить ваши статьи (в которых будут пару ссылок, в том числе и на ваш сайт).

 

 

Для начала очертим цифры:

 

• ЗП линкбилдера — 300$-400$ в месяц (у нас на рынке)

• Одна статья для размещения на других сайтах — 10$ — 30$ (в месяц надо около 10-15 таких статей = 450$)

 

Итого, при хорошем раскладе, в месяц мы получаем около 10 ссылок с хороших тематических сайтов со ссылками на наш и общей стоимостью 850$ в месяц. За эту сумму мы могли бы купить 5 неплохих ссылок у подрядчиков.

 

Значит линкбилдер — это вариант получше. Но как ставить ему задачи?
sheldon-girl
Если вы берете уже опытного человека, тогда проблем не должно быть — он знает с чего начать и как наладить процесс. Но, чаще всего, придется работать с новичками в сфере, которые только вошли в «тему» или имеют минимальный опыт под надзором опытного SEO-шника.

 

• В случае с новичком, работу можно построить следующим образом:

 

• поручить человеку создать отдельного персонажа, от имени которого будем в дальнейшем связываться с вебмастерами

 

• заодно придумать короткую биографию (2-3 предложения) для автора, чтобы можно было разместить ее под опубликованными статьями

 

• желательно, конечно, придумывать имена и фамилии на западный манер, чтобы вас приняли за своего (но не обязательно — я видел наших соотечественников, которые успешно размещали гостевые посты на зарубежных площадках)

 

• на первых порах, пока человек входит в курс дела, поручить линкбилдеру разделить работу на два вида задач:

 

1) половину дня он ищет площадки, где каждый может зарегистрироваться и оставить сообщение со ссылкой или просто ссылку из своего профиля (это могут быть форумы, комментарии, сайты UGC);

 

2) вторую половину дня посвятить поиску тематических сайтов, которые могут размещать гостевые посты, и связываться с их вебмастерами с предложением о публикации.

 

Почему стоит помимо гестпостинга заниматься размещением ссылок в комментариях и на форумах?

 

На это есть несколько причин: разбавка ссылочной массы, более быстрый способ получения ссылок, что дает видимость развития вашего сайта в глазах поисковиков — позже подтянуться ссылки из гестпостов и картина улучшится.

 

• со временем линкбилдеру нужно будет делать больший упор на переписку с владельцами сайтов и размещении гостевых постов, а размещение «быстрых ссылок» (так я называю форумные ссылки и ссылки из комментариев или UGC-сайтов) ставить по остаточному принципу

 

• научите линкбилдера, как можно искать подходящие темы для статей, которые вы будете размещать на других сайтах. Часто поиск темы — это выбор тематики близкой к вашему сайту. Но перед тем, как предложить эту тему, стоит проверить, чтобы на сайте, куда вы планируете разместить статью, уже не было такой же или похожей — вебмастера не любят повторяться в темах

 

• составьте список анкоров и посадочных страниц для них, которые может использовать линкбилдер в своих статьях и обязательно проверяйте статьи перед отправкой на публикацию. Потому что иногда ссылка в статье может быть не тематическая или вести не на ту страницу, которая у вас сейчас в приоритете (такие мелкие погрешности нормальны в начале работы новичка, потом их будет меньше).

 

Таким образом вы отдадите значительную часть работы по построению ссылок своему линкбилдеру, а сами высвободите время на то, чтобы: писать статьи в блоге вашего сайта, устранять технические и другие ошибки на площадке и делать ваш онлайн-ресурс лучше в целом (за рубежом работают все те же принципы — чем меньше ошибок на сайте, тем легче его продвигать в ТОП).

 

Ваша экспертиза в текстах — это ваша визитка для зарубежных клиентов

 

Почему я упомянул блог? Потому что это тройная польза для вашего сайта: развитие вашего сайта в глазах поисковика, появление новых точек входа на сайт и улучшение имиджа вашего сайта как эксперта в своей тематике.

 

Конечно, если вы продвигаете контентный проект, то ваш сайт — это и есть блог, но для сайтов компаний, предоставляющих услуги, блог — это способ вывести свое детище на новый уровень.

 

Потому уделяйте много времени поиску интересных тем для своих статей, оформлению статей (советую посмотреть это видео) и, что не менее важно, написанию ТЗ для таких статей.

 

ТЗ для статей каждый пишет по своему, но если у вас уже есть свой подход в этой теме, советую улучшить его (любым образом), почитав статьи своих коллег seo-шников. Поверьте, даже мелкие улучшения в процессе написания ТЗ для статьи может улучшить общее ранжирование будущих материалов.

 

А зарубежный рынок априори более конкурентный, потому вам просто необходимо улучшить свои подходы к продвижению.

 

К выбору авторов своих статей стоит подходить с не меньшей ответственностью, чем к составлению ТЗ.

 

Во-первых, потому что не все копирайтеры, которые владеют английским, владеют именно тем английским, к которому привыкли носители языка. Следовательно, отдавайте предпочтение носителям языка или тем, кто прожил какое-то время в среде носителей.

 

Во-вторых, потому что даже виртуозы английского языка, не всегда могут достаточно хорошо раскрыть тему вашей статьи (особенно, если там много специфических нюансов).

 

Я не говорю о том, что ваш копирайтер должен избегать ошибок/опечаток в тексте — это понятно и так (а лучше иметь в штате еще и редактора, который будет проверять написанное).

 

Итого, ваш выбор автора должен пасть на человека, который знает речевые обороты вашей аудитории и очень хорошо разбирается в тематике вашего бизнеса.
monkey
Вместе с семантиком, который будет собирать для вас ключевые слова и разработчиком сайта, который будет помогать в правках кода, мы получаем вполне работоспособную команду для нескольких небольших проектов.

 

Главное теперь — терпение (помните про минимум полгода?) и четкое понимание позиционирования своего сайта на конкурентном рынке. Развивайте свои сайты, делайте их хоть на чуточку лучше ваших главных конкурентов и не забывайте разбавлять ссылочную массу разными анкорами, чтобы не угодить под фильтр.

 

Это и есть основной принцип успешного продвижения белых проектов за рубежом.

 

Задавайте вопросы в комментариях, на этом все.
memi-theory-big-explosion-serials

White Hat SEO-specialist | Блог websoveti.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии