Как достучаться до своего клиента в фейсбук?

27.03.2018

  • 1861
  • 0.0

С конца прошлого года для компаний и брендов в Facebook много чего поменялось. И не в лучшую сторону. Сначала начали тестировать альтернативную ленту для пользователей, где нет контента от бизнес-страниц, затем снизили органический охват, практически отрезав компанию от подписчиков. Еще и многие начали замечать рост стоимости рекламы, приправленный некорректно работающими метриками в рекламном кабинете.

Бизнес-страница Facebook: неужели все пропало?

1 - Бизнес-страница Facebook: неужели все пропало?


2 - Бизнес-страница Facebook: неужели все пропало?

а это официальное объяснение:


3 - Бизнес-страница Facebook: неужели все пропало?

И вот уже многие владельцы бизнеса заговорили, что ловить в Facebook больше нечего: дорого, неэффективно и просвета не предвидится. И ведь уходят, оставляя наработанное. А зря! Потому что, гибкость наше все. И в новых реалиях нужно просто играть по-другому.

Почему упали охваты коммерческих страниц?

Для начала давайте быстро посмотрим, что же случилось. По результатам 2017 года оказалось, что пользователей в Facebook добавилось, а вот их вовлеченность снизилась. Это значит, что люди перестают реагировать на посты и закрывают приложение. Что для Facebook совсем невыгодно. Его задача состоит в том, чтобы удерживать пользователя внутри сети как можно дольше.

Поэтому и снизился охват постов с ссылками сначала на Youtube, потом и вообще с ссылками, чтобы пользователи реже уходили на другие ресурсы. Репосты, как контент неуникальный, все меньше показывается в ленте. Чтобы не спугнуть пользователя, одной и той же публикацией в 200 раз. Думаю, что скоро умные машины будут снижать и охват публикаций с текстами, где уникальность менее 80%. То есть, началась борьба за то, чтобы пользователю было увлекательно и комфортно в своей ленте.

Лайки уже не котируются, как признание успеха публикации. Комментарии намного лучше, хотя и они уже не являются ключевыми в вопросе успеха публикации.

Facebook анализирует сколько раз кликнули на публикацию, сколько времени просмотрели эфир, как долго смотрят видео. Вся информация собирается, анализируется и идет постоянный поиск интересного для пользователей контента.

Под раздачу попали публикации от компаний: их органический (бесплатный) охват сильно снизился и стремиться к 0%. Потому что люди хотят читать новости от людей (и тут на сцену выходят лидеры мнений и блоггеры) и потому, что Facebook должен растить свою прибыль. Поэтому он готов показывать публикации от компаний и брендов, но за деньги.

И вот тут начинает происходить самое интересное.

С одной стороны, бренды и компании, которые мало уделяли внимания качественному контенту и потребностям своей аудитории, начинают уходить из Facebook. А значит, с другой стороны, понимающие значение социальных сетей в своем бизнесе и в жизни своих клиентов, получат шанс на реализацию своих идей и возможность проявить себя. И собрать клиентов у тех, кто из Facebook ушел.

Для начала стоит разобраться, нужна ли страница в Facebook вашему бизнесу?

Тут все просто и сложно одновременно. Если ваш бизнес направлен на работу с людьми, то Facebook идеальный инструмент – людей тут много. Другой вопрос, кто эти люди, и есть ли среди них ваша целевая аудитория. И дело не только в поле, возрасте и географии. Соцсеть – это инструмент, который помогает бизнесу найти и взаимодействовать с аудиторией, с нужными интересами или поведением.

Например, вы агентство недвижимости. Ваши клиенты – это люди, которые продают и покупают недвижимость, а также сдают в аренду и арендуют его. Соответственно, вы можете искать аудиторию, которая интересуется недвижимостью, инвестициями, часто путешествует, с маленькими детьми и т.д. И все эти люди есть в Facebook. При этом покупка недвижимости – это важное решение, где нужно правильно донести ценность. Что вы и можете сделать через контент на вашей бизнес-странице: сравнение инвестиций, обзоры застройщиков, лайфхаки и рейтинги районов. Получается, что через страницу в Facebook вы можете зацепить и заинтересовать свою аудиторию. Значит, она нужна вашему бизнесу.

Если у вас бизнес по изготовлению и продаже нижнего белья ручной работы, то вам нужно передать комфорт, красоту, уникальность вашего товара. Больше картинок, меньше текста. Ваша аудитория – это женщины, которым важно быть красивыми, неповторимыми, которые любят все эксклюзивное. Конечно, лучше искать такую аудиторию в Instagram. Хотя и в Facebook ваша аудитория тоже есть, и упускать ее не стоит. Благо, поделиться фото из Instagram в Facebook можно одним кликом. Но все же, старайтесь публиковать разный контент, чтобы людям было интересно следить за обеими вашими страницами.

Но как быть, если ваш бизнес — это рекрутинговое агентство, которое нацелено на подбор топ-менеджмента? Тогда, вам лучше переместить свой фокус внимание на LinkedIn. Почему? Правильно! Потому что там ваша целевая аудитория.

Если, проанализировав все, вы поняли, что все же ваши потенциальные клиенты «сидят» в Facebook, то без колебаний представляйте и развивайте свой бизнес именно тут. В противном случае не нужно тратить время и деньги на канал, который будет малоэффективен.

Как достучаться до своего клиента в Facebook, когда органический охват упал, а реклама стала стоить дороже?

Несколько практических рекомендаций, как сейчас «выживать» бизнес-страницам Facebook и получать лояльность от существующих подписчиков и клиентов, а также приток новых заказчиков.

1. Выделяйтесь. Помните что ищут люди в социальных сетях

Не рекламу и не призывы к покупкам. Не обзоры новых товаров. Они хотят положительных эмоций. Сделайте опрос своих клиентов или придумайте сами, чем вы могли бы удивить и порадовать пользователей Facebook. Только не зацикливайтесь на скидках и акциях. Иногда достаточно добавить крутую идею, интересную подачу и яркое оформление. Пусть на вашей странице будет постоянный поток качественного контента и подписчикам будет приятно с вашей бизнес-страницей взаимодействовать. И тогда они будут возвращаться снова и снова. Еще и с друзьями поделятся. А это приток новой утепленной аудитории.

Например, очень яркое ведение странички Кубаньжелдормаш. Кто бы мог подумать, что публикации на странице посвященной машиностроению могут набирать сотни или даже тысячи лайков. Может и делает. Благодаря особому стилю подачи текстовой информации - с особым юмором, иногда с перчинкой, и всегда с нестандартной стороны:

4 - Бизнес-страница Facebook: неужели все пропало?


5 - Бизнес-страница Facebook: неужели все пропало?

 

2. Работайте с лидерами мнений

Люди покупают у людей, особенно у тех, которым давно доверяют. И вот тут нужно обратить внимание на два аспекта. Во-первых, всегда анализируйте аудиторию, которая читает этого лидера мнений или блогера. Во-вторых, не всегда самым успешным будет сотрудничество с самым известным. Тут включается психология. Например, у телеведущей ток-шоу огромная аудитория, она блистает на экране и на своей странице Facebook. Но кисти для макияжа быстрее купят у бьюти-блогера. Потому что не все верят, что телеведущие сами себе наносят макияж. Работа с лидерами мнений достаточно давно поставлена на конвейер в Instagram. И многие правила, лайфхаки и аспекты вполне можно применять и для Facebook.

Например, создатели эко-проекта "Зеленая школа" организовывали мероприятия в Киеве и Одессе и хотели привлечь на событие новую аудиторию. 50 микро-инфлюенсеров сгенерировали для "Зеленой школы" общий охват в 150 тысяч пользователей и более 5 тысяч переходов по ссылке на регистрацию, по информации сервиса работы с лидерами мнений Publicfast.

3. Станьте адвокатом бренда и обратите в веру своих людей

Можно искать лидеров мнений, а можно самому им стать. Да, процесс не быстрый. Но рассматривайте это как свой актив. Личный бренд владельца или руководителя бизнеса очень хорошо помогает в продажах. Не бойтесь растить свой круг друзей в Facebook, даже если вы никогда не виделись в реальной жизни. Это могут быть ваши потенциальные покупатели, партнеры или новые друзья. Расскажи им от своего имени об идеи бизнеса, покажите обратную сторону, продемонстрируйте экспертность. Влюбите их в свое дело, как любите его вы. А еще и подключите свою команду – пусть те, кто работает с вами, тоже станут адвокатами бренда. Тогда и их друзья, и друзья их друзей узнают о вашем бизнесе или продукте. Тут и органический охват, и социальные доказательства – одним словом, все, что нужно для бизнеса.

4. Равняйтесь на самых ярких и интересных для вашей аудитории

Например, Андрей Федорив (Andriy Fedoriv), который успешно развивает несколько бизнесов тесно связанный с ним: Fedoriv, Fedoriv Hub, и т.д. Все кто читают его личный профиль, где нет прямой рекламы проектов, начинают проникаться его идеями и, так или иначе, соприкасаться с его проектами.

Запустите конкурс. Тут и эмоции, и развлечение, и возможность выиграть приз. Можно даже сделать серию конкурсов или несколько этапов. Только обязательно продумайте механику заранее. Например, пусть участники оставляют комментарии, выполняют задания и делятся им в своем профиле. Так вы получите бесплатный охват и новых заинтересованных участников, которые могут стать вашими клиентами. Но проследите, не нарушаете ли правила Facebook. Например, не рекомендую просить пользователей отметить своих друзей в комментариях. Приз обязательно должен быть ценным. Можете даже усилить предложение гарантированным призом за участие и особо ценным за победу. Все должно быть весело, динамично и прозрачно. Запускать конкурсы можно и в партнерстве с компанией из смежной ниши. Дополняя и усиливая предложения друг друга. Главное, чтобы аудитории – как вашей, так и партнера – было интересно.

Например, при запуске 7 дневной-игры челленджа по тематике Facebook, я предложила участникам делать задания в своей ленте и отмечать их специальным хэштегом. А вечером под постом с заданием делиться результатами. Призом было участие в бизнес-курсе по Facebook. При нескольких десятках активных участников на мою страницу подписались сотни новых пользователей - друзей участников.

5. Оптимизируйте рекламу

Перестаньте набирать подписчиков. Это уже, как видите, неактуально. Лучше продвигайте публикации, которые получают самый большой отклик у подписчиков. Сразу доставляйте контент до того, кто интересен вам, как аудитория. Постоянно актуализируйте интересы, запускайте микро-тесты, пробуйте играть с графикой и текстом. И по 20 раз проверяйте результаты. Не только внутри рекламного кабинета Facebook, но с помощью других инструментов.

Например, при запуске рекламы на наш бизнес-воркшоп, мы запускали изначально 5 разных графических оформлений. В итоге, осталось только 2 рекламных объявления, которые показали наилучший результат. Также и с аудиторией по городам. Из 15 городов Украины, через неделю мы оставили только 7 основных, из которых получили наилучший отклик.

Конечно, вам не нужно быть экспертами по Facebook и тратить время на анализ, создания новой стратегии, разработку контент-плана и плана продвижения. Для этого есть специально обученные люди, которые сэкономят вам время, нервы и деньги. Ваша задача – понимать, каких результатов вы хотите достичь с помощью своей страницы в Facebook. И получать новых клиентов, пока конкуренты уходят из этой соцсети, освобождая место для вашего бизнеса.

В следующей статье я поделюсь с вами зарисовками из будущего. А именно, возможностями роста популярности вашей бизнес-страницы и получением клиентов с помощью чат-ботов в Messenger.

 

Галина Ларионова

Основатель проекта «Granyts.NET»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, YouTube, Facebook, Целевая аудитория, Социальная сеть, фейсбук
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии